Храм святителя Николая (Астрахань): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 41: Строка 41:


== Ссылки ==
== Ссылки ==
[]
[http://hramy-astrakhan-eparchy.ru/%D0%A5%D1%80%D0%B0%D0%BC_%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D1%8F_%D0%A7%D1%83%D0%B4%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%86%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%97%D0%B0%D1%8F%D1%87%D1%8C%D0%B5%D0%BC_%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B5_(%D0%90%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%B0%D0%BD%D1%8C,_%D0%A2%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80-%D0%BD) Храм святителя Николая Чудотворца на Заячьем острове (Астрахань, Трусовский р-н)]
 
[https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=17503 Никольская церковь на Заячьем острове]
 
[http://www.love-astrakhan.ru/sgt.php?action=view&id=100000208 Церковь в честь Святителя Николая Чудотворца]
 
[http://likirussia.ru/content/view/862/ Никольская церковь на Заячьем острове (г. Астрахань)]


{{SEO|в Астрахань, храм святителя Николая|Астраханской области}}
{{SEO|в Астрахань, храм святителя Николая|Астраханской области}}

Версия от 23:05, 31 марта 2020

Идёт загрузка карты…

Храм святителя Николая (Астрахань)

История[править | править код]

Храм святителя Николая Чудотворца освящен в 1903 году. Храм был выстроен деревянный, небольшой, стоял он на самом берегу, на мысу, на территории механических мастерских, и все суда, шедшие как из Астрахани вниз по Волге, так и в Астрахань, могли видеть храм с сияющий позолотой крестов. По своём построении храм был приписан к Спасо-Преображенской церкви Атаманской станицы, причет которой по воскресным и праздничным дням совершал здесь богослужения. Чуть позже к храму был приставлен особый священник – законоучитель, одновременно служивший и преподававший в церковно-приходской школе.

В 1923 году Никольский храм, как и многие другие, оказался в руках обновленцев. Они поддерживали здесь лишь видимость церковной жизни, тогда как большая часть населения Орловского посёлка стала ходить в православные храмы: Спасо–Преображенский в посёлке им. Трусова и Покровский в Ново–Покровском посёлке. В начале 1930–х годов власти храм у обновленцев отобрали, колокольню на нём снесли, а само помещёние храма переделали под складское помещение.

Прибывший в Астрахань в 1944 году архиепископ Филипп (Ставицкий) представил на рассмотрение местных властей список храмов, некогда отобранных у Православной Церкви, для их возвращения церковным общинам верующих. В этом списке была и Никольская церковь, как одна из двух сохранившихся в Трусовском районе города Астрахани. Но с её передачей у церковной общины сразу возникли проблемы. Храм находился на территории мастерских, которые в военное время были приспособлены для ремонта военных судов, а значит, являлись стратегическим предприятием. По мнению местных властей, наличие «культового сооружения» на таком объекте было нежелательным. А главное – храм находился на виду у всей Волги, и, если бы на нём вновь засияли кресты и вновь зазвучали колокола, какой бы был «соблазн» для всей округи. В передаче храма категорически отказали.

Первоначально архиепископ Филипп намеревался перенести храм на местное кладбище, но было найдено место на самом Заячьем острове. Для переноса храм был разобран по брёвнышкам, и из-за того, что время было послевоенное и лошадей достать не было возможности, верующие сами на своих плечах носили брёвна на новое место. По ночам устраивали охрану из верующих, так как из-за страшного дефицита дров для отопления было немало желающих поживиться церковным строительным материалом.

Храм был собран очень поспешно, об этом говорит даже то, что он был выстроен без фундамента и алтарь его оказался направлен не на восток, как обычно, а больше на север. Эта поспешность оправдывалась тем, что верующие очень боялись, что им в любой момент могут отказать в регистрации и все их действия объявят незаконными. Но всё же после завершения строительства, 11 июня 1946 года, Никольский храм был официально зарегистрирован за общиной верующих, и с этого момента начался новый период его существования. Вскоре над притвором церкви была сооружена небольшая деревянная колоколенка, и в таком виде, почти без изменений, храм дошёл до наших дней. Несмотря на отсутствие украшений, он выглядит очень опрятно – затерянный среди деревянных домов заводского посёлка им. X лет Октября, он виден издалека лишь по главам своих куполов: на самом храме, на колокольне и над алтарём. Внутри храм тоже очень прост, но ухожен.

В начале 1990-х годов храм был благоукрашен: засияли жёлтым переливом купола, появилась новая каменная ограда.

Современное состояние[править | править код]

Престольные праздники[править | править код]

Контакты[править | править код]

Адрес: 416109, Россия, Астрахань, ул. Мытищинская, д.45 Как добраться:

Паломнику[править | править код]

В настоящее время церковь ежедневно открыта для посещений. Расписание богослужений Богослужения совершаются по выходным и праздничным дням. Информация о расписании богослужений отсутствует. Вы можете помочь в заполнении подраздела.

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Храм святителя Николая Чудотворца на Заячьем острове (Астрахань, Трусовский р-н)

Никольская церковь на Заячьем острове

Церковь в честь Святителя Николая Чудотворца

Никольская церковь на Заячьем острове (г. Астрахань)