Церковь Петра и Павла (Астрахань): различия между версиями
Нет описания правки |
|||
Строка 12: | Строка 12: | ||
В ходе строительства уже фактически выстроенный молитвенный дом решено было обратить в храм. Освящение его было приурочено к 200-летней годовщине основания Воскресенско-Болдинского монастыря. Храм был построен каменный, небольшой, в древнерусском стиле, с двухъярусной колокольней в одной связи. Внутри он был благолепно украшен благодаря старанию архимандрита Митрофана и жертвователей. | В ходе строительства уже фактически выстроенный молитвенный дом решено было обратить в храм. Освящение его было приурочено к 200-летней годовщине основания Воскресенско-Болдинского монастыря. Храм был построен каменный, небольшой, в древнерусском стиле, с двухъярусной колокольней в одной связи. Внутри он был благолепно украшен благодаря старанию архимандрита Митрофана и жертвователей. | ||
20 января 1908 года в торжественной обстановке новосооружённый храм был освящён епископом Георгием в сослужении архимандрита Митрофана и братии монастыря. К юбилейной дате возле храма были открыты: народное училище для воспитания и обучения детей поселян на строго религиозной и патриотической почве и библиотека для выдачи на дом книг жителям рыбных промыслов | 20 января 1908 года в торжественной обстановке новосооружённый храм был освящён епископом Георгием в сослужении архимандрита Митрофана и братии монастыря. К юбилейной дате возле храма были открыты: народное училище для воспитания и обучения детей поселян на строго религиозной и патриотической почве и библиотека для выдачи на дом книг жителям рыбных промыслов. | ||
В память древней Воскресенской обители была написана запрестольная икона «Уверение Фомы» – точная копия с древнего монастырского образа. Из Покрово-Болдинского монастыря в новопостроенный храм была передана часть икон бывшей Воскресенской пустыни и часть церковной утвари. Особенно замечательна была икона, называемая «Чудесный лов рыбы» (изображавшая Евангельский сюжет), где, между прочим, были изображены рыбы, обитающие в астраханских водоёмах. Передан был в Петропавловский храм и крест-мощевик со вложенными в него частицами мощей святых: Иоанна Предтечи, святителя Иоанна Златоуста, Никифора Цареградского, Василия Амасийского, мучеников Ореста и Андрея Стратилата, благоверного князя Константина Муромского, преподобного Григория Иконописца и преподобного Евфимия. Этот крест был пожертвован некогда в Воскресенскую пустынь «ядным рыбником» Иваном Матвеевичем Деревенским. | В память древней Воскресенской обители была написана запрестольная икона «Уверение Фомы» – точная копия с древнего монастырского образа. Из Покрово-Болдинского монастыря в новопостроенный храм была передана часть икон бывшей Воскресенской пустыни и часть церковной утвари. Особенно замечательна была икона, называемая «Чудесный лов рыбы» (изображавшая Евангельский сюжет), где, между прочим, были изображены рыбы, обитающие в астраханских водоёмах. Передан был в Петропавловский храм и крест-мощевик со вложенными в него частицами мощей святых: Иоанна Предтечи, святителя Иоанна Златоуста, Никифора Цареградского, Василия Амасийского, мучеников Ореста и Андрея Стратилата, благоверного князя Константина Муромского, преподобного Григория Иконописца и преподобного Евфимия. Этот крест был пожертвован некогда в Воскресенскую пустынь «ядным рыбником» Иваном Матвеевичем Деревенским. |
Версия от 18:48, 31 марта 2020
Церковь Петра и Павла построена в воспоминание о древней Воскресенско-Болдинской пустыни, построенной в 1706 году по согласованию с Петром I и существовашей на Болдинском острове в 1708–1882 годах.
История[править | править код]
После закрытия в 1822 году Воскресенско-Болдинского монастыря территория, некогда занимаемая им, пришла в запустение. О прежде бывшей здесь обители какое-то время напоминал деревянный сруб с крестом, поставленный на месте разобранного алтаря храма в честь Ахтырской иконы Божией Матери. Долгое время сохранялся монастырский виноградный сад. К началу XX века только небольшой участок земли, где находились монастырские строения и располагалось монастырское кладбище, был огорожен забором и не использовался местными рыбопромышленниками в память об их погребённых здесь предках.
В октябре 1905 года рыбопромышленники предложили устроить на острове молитвенный дом с книгохранилищем, чтобы промысловые рабочие могли в молитве и душеполезном чтении свято и мирно проводить праздники. Архимандрит Митрофан поддержал это предложение, а астраханский епископ Георгий (Орлов) нашёл весьма желательным осуществление этого намерения.
3 сентября 1906 года архимандритом Митрофаном был заложен молитвенный дом, который предполагалось освятить в честь святых апостолов Петра и Павла, из которых первый был рыбаком, а второй «ловцом человеков», почему они и почитались местными жителями, в большинстве своём рыбаками, как свои покровители.
В ходе строительства уже фактически выстроенный молитвенный дом решено было обратить в храм. Освящение его было приурочено к 200-летней годовщине основания Воскресенско-Болдинского монастыря. Храм был построен каменный, небольшой, в древнерусском стиле, с двухъярусной колокольней в одной связи. Внутри он был благолепно украшен благодаря старанию архимандрита Митрофана и жертвователей.
20 января 1908 года в торжественной обстановке новосооружённый храм был освящён епископом Георгием в сослужении архимандрита Митрофана и братии монастыря. К юбилейной дате возле храма были открыты: народное училище для воспитания и обучения детей поселян на строго религиозной и патриотической почве и библиотека для выдачи на дом книг жителям рыбных промыслов.
В память древней Воскресенской обители была написана запрестольная икона «Уверение Фомы» – точная копия с древнего монастырского образа. Из Покрово-Болдинского монастыря в новопостроенный храм была передана часть икон бывшей Воскресенской пустыни и часть церковной утвари. Особенно замечательна была икона, называемая «Чудесный лов рыбы» (изображавшая Евангельский сюжет), где, между прочим, были изображены рыбы, обитающие в астраханских водоёмах. Передан был в Петропавловский храм и крест-мощевик со вложенными в него частицами мощей святых: Иоанна Предтечи, святителя Иоанна Златоуста, Никифора Цареградского, Василия Амасийского, мучеников Ореста и Андрея Стратилата, благоверного князя Константина Муромского, преподобного Григория Иконописца и преподобного Евфимия. Этот крест был пожертвован некогда в Воскресенскую пустынь «ядным рыбником» Иваном Матвеевичем Деревенским.
После закрытия в конце 1919 года Покрово-Болдинского монастыря Петропавловский храм продолжал действовать, но не как монастырское подворье, а как приходской храм. Жители болдинских пристаней организовали церковно-приходскую общину, которая приняла в своё ведение церковное имущество не только Петропавловского храма, но и храмов упразднённого Покрово-Болдинского монастыря.
В 1923 году Петропавловский храм перешёл в ведение обновленцев, но они пользовались им только до начала 1930-х годов, когда храм снова вернулся к православным. В конце 1930-х годов, по свидетельству очевидцев, храм был закрыт. Уничтожено было всё внутреннее убранство церкви.
28 апреля 1945 года благодаря стараниям Астраханского архиепископа Филиппа (Ставицкого) храм был возвращён Православной Церкви. Внутри него был установлен временный одноярусный иконостас, без всяких украшений. В 1950-х годах для храма была изготовлена деревянная резная гробница под плащаницу и такой же резьбой сень над нею. Также были вырезаны и деревянные киоты для икон Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского, и Преподобного Серафима Саровского.
В 1990-х годах для храма был изготовлен резной позолоченный трёхъярусный иконостас с иконами академического письма. Обновился и внешний вид храма.
Престольные праздники[править | править код]
Петр и Павел, первоверховные апостолы – 12 июля
Контакты[править | править код]
Адрес: 416109, Россия, Астрахань, ул. Клары Цеткин, 6
Как добраться: Из центра добираемся по улице Яблочкова, через рукав Прямая Болда и далее первый поворот налево по улице Войкова до конца.
Паломнику[править | править код]
Богослужения совершаются по выходным и праздничным дням.
Фото[править | править код]
Видео[править | править код]
Ссылки[править | править код]
Страница храма в социальной сети