Никольский храм (Незнаново): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Новая страница: «{{Местоположение святыни|локация=57.44538, 40.497113|вид=Приходской храм}} Аннотация::'''Николаев…»)
 
 
(не показано 17 промежуточных версий 4 участников)
Строка 1: Строка 1:
{{Местоположение святыни|локация=57.44538, 40.497113|вид=Приходской храм}}
{{Местоположение святыни|локация=57.44538, 40.497113|вид=Приходской храм}}
[[Файл:Никольский храм Незнаново2.JPG|350px|мини|справа|alt=Никольский храм (Незнаново)]]
'''Николаевская церковь в селе Незнаново''' [[Аннотация::построена в 1783 г. усердием прихожан. Церковь обнесена каменной оградой, внутри которой находится приходское кладбище.]]


[[Аннотация::'''Николаевская церковь''' в селе Незнаново построена в 1783 г. усердием прихожан. Церковь обнесена каменной оградой, внутри которой находится приходское кладбище.]]
== История ==
Храм святителя Николая Мир Ликийских чудотворца существовал со времени возникновения села Незнаново. В рукописях местного краеведа 19 века протоиерея Михаила Яковлевича Диева есть указания на то, что в переписных книгах 17 века село Незнаново упоминается уже в 1627-28 годах.
 
О селе и храме есть также информация в январском номере 1903 года в Костромских епархиальных ведомостях.
 
В 1783 году в эпоху активного возведения каменных храмов в нерехтском уезде был перестроен и старый Никольский храм в селе Незнаново. Считается, что архитектором и строителем был известный местный архитектор-самоучка Воротилов Степан Андреевич (1741-1792 гг.).
 
Позднее, в середине 19 века, к Никольскому приходу был пристроен зимний придел во имя святителя Василия Великого. Когда и кем был расписан храм и на чьи средства - неизвестно.


== История ==
Это скромный сельский приходской храм, объемная композиция и несложный плоскостный декор которого характерны для провинциального барокко. Церковь стоит на взгорке рядом с кладбищем в западной части села. Тогда село с деревянной Никольской церковью принадлежало московскому подьячему Шестакову. От него оно перешло к Исаковым, а в последствие – к С.И. Граммотину.
 
После закрытия в начале 1941 года храм использовался в разных хозяйственных назначениях, пока в 1967 году не сгорел и перестал использоваться и был предоставлен влиянию погоды и времени.
 
Во время пожара рухнули крыши над приделом Василия Великого, над трапезной придела Николая чудотворца. Росписи стен безвозвратно погибли в огне, а те, что сохранились, от воздействия атмосферных осадков за 40 лет осыпались. Лишь при большом желании на восточном парусе церкви еще можно было разглядеть (выглядевшее как прориси) изображение «Воскресение Христово», в межоконных проемах просматривались фигуры евангелистов или святителей. Существует рукописный акт комиссии под руководством Сергея Васильевича Демидова о том, что росписи не сохранились.


== Современное состояние ==
== Современное состояние ==
Молитвами и стараниями верующих прихожан и частных благотворителей храм восстанавливается.
== Деятельность прихода ==
При храме действует '''Православный духовно-просветительский центр преподобного Сергия Радонежского'''. Задачи центра:
* Восстановление культурно-исторической преемственности роли Православия в истории, культуре и образование нерехтской земли;
* формирование у жителей г. Нерехты и Нерехтского района православных представлений о Боге, мире, человеке;
* миссионерская работа, в т. ч. изучение и разъяснение Евангельского благовестия, догматов Православной Церкви; истории Вселенского Православия и Русской Церкви, содержания и смысла церковного богослужения;
* разъяснение нравственных требований во всем многообразии их приложения к современной жизни;
* разработка и реализация миссионерских, молодежных и социальных проектов и программ с привлечением к их осуществлению молодежи;
* воспитание любви к ближним, милосердия;
* воспитание у молодого поколения любви к своей Родине;
* приобщение прихожан храмов и жителей г. Нерехты и Нерехтского района к сокровищам православной культуры и церковного искусства посредством организации паломнических поездок по родному краю.


== Святыни ==
== Святыни ==
* Чудотворная икона Божией Матери «Незнановская»
* Частицы мощей [https://azbyka.org/days/sv-nikolaj-mirlikijskij святителя Николая чудотворца], [https://azbyka.org/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/ святителя Димитрия Ростовского], [https://azbyka.org/days/sv-georgij-pobedonosec великомученика Георгия Победоносца], преподобного Иринарха Монзенского, [https://azbyka.org/days/sv-timon-nadeevskij-starec преподобного Тимона Надеевского], [https://azbyka.org/days/sv-agafangel-preobrazhenskij исповедника Агафангела Ярославского].
* Частица тапочки [https://azbyka.org/days/sv-spiridon-trimifuntskij святителя Спиридона Тримифунтского], привезенная из Корфу костромскими паломниками
* Частица [https://azbyka.org/otechnik/Istorija_Tserkvi/palomnichestvo-v-palestinu-k-grobu-gospodnyu-ocherki-puteshestvija-v-konstantinopol-maluyu-aziyu-siriyu-palestinu-egipet-i-gretsiyu/31 Мамврийского дуба] со [[Иерусалим|Святой земли]]
Незнановская икона Божией Матери имеет двухсотлетнюю историю. Новейшая же история ее началась 2009 году благодаря стараниям Алексия Лукашевича, положившего начало второго возвращения Образа Пресвятыя Богородицы в эти края. Он предоставил свидетельства существования данного образа. Оказалось, что в начале XX века в Германии и в Харбине было издано несколько книг посвященных образам Пресвятой Богородицы. В одной из них, изданной в 1924 году в Харбине поручиком Николаем Лабушкиным под называнием «Образ Богородицы с 1000 рисунками», с величайшим удивлением обнаружили сообщение об иконе Божией Матери» «Незнановская».
Были получены ксерокопии нескольких страниц, где написано: «Икона Божией Матери известна с 1814 года. Праздник 1 сентября (старого стиля). В народе икона именуется просто Богородица, Матерь Божия. Икона размером в длину не много менее двух аршин (аршин – 71,12 см). О чудотворной иконе именуемой «Незнановская», что близ города Нерехта, в местечке Незнаново, находящейся в доме, не продолжительное время тут же в церкви, неизвестно ничего. С какого времени сия икона находилась и от кого досталось – неизвестно. Перед Великой войной 1908 – 1914 гг. образ был увезен в неизвестном направлении». К тексту прилагалась прорись иконы.
Изучив текст и сопоставив его с известными фактами истории села, прихода, исследователи пришли к следующим результатам.
Икона была привезена в Незнаново после окончания Отечественной войны 1812 года полковником Григорием Александровичем Линевым. (Остатки фамильного склепа в виде надгробного памятника ему и его дочери Варваре находится у храма.)
Как ему досталась чудная икона - неизвестно, но привезя ее в село, он поместил ее в церкви, где она хранилась не более двух лет, а затем была перенесена в барский дом. Причины переноса, видимо, сохранность иконы, т.к. храм был холодным и зимой не отапливался.
По завещанию Юлии Григорьевны Линевой, прямой наследницы незнановской усадьбы, село в 1900 году переходит Николаю Николаевичу Линеву, который занимал пост главы Нерехтской земской управы в течение 15 лет. После его кончины в 1908 году, его дочь – Елизавета, распродав незнановское имение и распустив дворовых, перенесла дома в г. Нерехту, забрав, естественно, и родовую икону. Затем она в 1910 году уехала в неизвестном направлении и следы иконы затерялись. Но еще в 1924 году в сборниках, печатавших образы Богородицы «Незнановская», икона Божией Матери упоминается.
Существует еще один образ иконы Божией Матери «Незнановская». Это дорожная икона в желтом окладе, овальной формы, размером примерно 9х12 см. Хранится в частной коллекции антиквара, пожелавшего остаться неизвестным. Но сам факт существования копии иконы свидетельствует о том, что их писали и брали с собой в дорогу. Это могли быть потомки дворян Линевых или люди, хорошо их знавшие и знакомые со святыней. Предстоит раскрыть многие тайны этой иконы и событий, связанных с ней.
Икона поражает своей непохожестью на все существующие образы Богородицы. Богомладенец не держит в руках ни креста, ни хартии, не льнет к Своей Матери, не благословляет, как это Он делает на многих других иконах, а пытается уйти с колен Пресвятой Девы, которая пытается Его удержать. Но Он еще мгновение и покинет объятия Своей Матери… Лицо Его грустно, но полно решимости, левая ручка опирается на руку Пречистой Матери, как бы отстраняя и запрещая удерживать Себя, но правая, хотя и в руках Матери, но вот-вот выскользнет из удерживающей руки Богородицы и Ему остается еще только одно движение и что тогда?..
И здесь со всей очевидностью слышаться слова: «Се, гряду скоро!». А они из книги «Откровения Иоанна», из последней его главы: «Неправедный пусть еще делает неправду, нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святой да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтоб воздать каждому по делам его. Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний. Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтоб иметь им право на древо жизни и войти в город воротами». ([https://azbyka.org/biblia/?Apok.22:11-14 Откр. 22:11-14]).


== [[Престольные праздники]] ==
== [[Престольные праздники]] ==
'''[[Престольный праздник::Введения во храм Пресвятой Богородицы]]'''
'''[[Престольный праздник::Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский, святитель]]''' - [https://azbyka.org/days/sv-nikolaj-mirlikijskij 22 мая, 19 декабря]


== Как добраться ==
== Как добраться ==
'''Адрес:''' Россия, Костромская область, Нерехтский район, село Незнаново
'''Проезд:''' От железнодорожного вокзала г. Нерехты автобусом в направлении д. Иголкино до остановки с. Незнаново. Расписание автобуса по маршруту Нерехта — Иголкино: ежедневно 6:40, 12:00, 17:30. Расписание автобуса по маршруту Иголкино — Нерехта: ежедневно 7:20, 12:20, 17:50.
'''Телефон:''' [tel:+79106619136 +7 (910) 661-91-36] (протоиерей Сергий)
'''Электронная почта:''' [mailto:ramil_5858@mail.ru ramil_5858@mail.ru]


== Паломнику ==
== Паломнику ==
Информация о расписании богослужений отсутствует. Вы можете [[Участие в проекте «Азбука_паломника»|помочь в заполнении подраздела]].
'''[http://neznanovo.cerkov.ru/raspisanie-bogosluzhenij-2/ Актуальное расписание богослужений см. на официальном сайте храма.]'''


== Фото ==
== Фото ==
<gallery>
Никольский_храм_Незнаново1.JPG
Никольский_храм_Незнаново5.JPG
Никольский_храм_Незнаново3.JPG
Никольский_храм_Незнаново4.JPG
Никольский храм Незнаново.JPG|Чудотворный образ иконы Божией Матери «Незнановская»
</gallery>
== Видео ==
{{#ev:youtube|https://www.youtube.com/watch?v=FO7234yTeJE|350|left||frame}}
{{#ev:youtube|https://www.youtube.com/watch?v=VKI_V7usaIw|350|left||frame}}


== Ссылки ==
== Ссылки ==
[http://neznanovo.cerkov.ru/ Приход святителя Николая село Незнаново Костромской епархии]  
[http://neznanovo.cerkov.ru/ Сайт храма]  


{{SEO|в Незнаново, Никольский храм|Костромской области}}
{{SEO|в Незнаново, Никольский храм|Костромской области}}

Текущая версия от 23:19, 12 января 2023

Идёт загрузка карты…
Никольский храм (Незнаново)

Николаевская церковь в селе Незнаново построена в 1783 г. усердием прихожан. Церковь обнесена каменной оградой, внутри которой находится приходское кладбище.

История[править | править код]

Храм святителя Николая Мир Ликийских чудотворца существовал со времени возникновения села Незнаново. В рукописях местного краеведа 19 века протоиерея Михаила Яковлевича Диева есть указания на то, что в переписных книгах 17 века село Незнаново упоминается уже в 1627-28 годах.

О селе и храме есть также информация в январском номере 1903 года в Костромских епархиальных ведомостях.

В 1783 году в эпоху активного возведения каменных храмов в нерехтском уезде был перестроен и старый Никольский храм в селе Незнаново. Считается, что архитектором и строителем был известный местный архитектор-самоучка Воротилов Степан Андреевич (1741-1792 гг.).

Позднее, в середине 19 века, к Никольскому приходу был пристроен зимний придел во имя святителя Василия Великого. Когда и кем был расписан храм и на чьи средства - неизвестно.

Это скромный сельский приходской храм, объемная композиция и несложный плоскостный декор которого характерны для провинциального барокко. Церковь стоит на взгорке рядом с кладбищем в западной части села. Тогда село с деревянной Никольской церковью принадлежало московскому подьячему Шестакову. От него оно перешло к Исаковым, а в последствие – к С.И. Граммотину.

После закрытия в начале 1941 года храм использовался в разных хозяйственных назначениях, пока в 1967 году не сгорел и перестал использоваться и был предоставлен влиянию погоды и времени.

Во время пожара рухнули крыши над приделом Василия Великого, над трапезной придела Николая чудотворца. Росписи стен безвозвратно погибли в огне, а те, что сохранились, от воздействия атмосферных осадков за 40 лет осыпались. Лишь при большом желании на восточном парусе церкви еще можно было разглядеть (выглядевшее как прориси) изображение «Воскресение Христово», в межоконных проемах просматривались фигуры евангелистов или святителей. Существует рукописный акт комиссии под руководством Сергея Васильевича Демидова о том, что росписи не сохранились.

Современное состояние[править | править код]

Молитвами и стараниями верующих прихожан и частных благотворителей храм восстанавливается.

Деятельность прихода[править | править код]

При храме действует Православный духовно-просветительский центр преподобного Сергия Радонежского. Задачи центра:

  • Восстановление культурно-исторической преемственности роли Православия в истории, культуре и образование нерехтской земли;
  • формирование у жителей г. Нерехты и Нерехтского района православных представлений о Боге, мире, человеке;
  • миссионерская работа, в т. ч. изучение и разъяснение Евангельского благовестия, догматов Православной Церкви; истории Вселенского Православия и Русской Церкви, содержания и смысла церковного богослужения;
  • разъяснение нравственных требований во всем многообразии их приложения к современной жизни;
  • разработка и реализация миссионерских, молодежных и социальных проектов и программ с привлечением к их осуществлению молодежи;
  • воспитание любви к ближним, милосердия;
  • воспитание у молодого поколения любви к своей Родине;
  • приобщение прихожан храмов и жителей г. Нерехты и Нерехтского района к сокровищам православной культуры и церковного искусства посредством организации паломнических поездок по родному краю.

Святыни[править | править код]

Незнановская икона Божией Матери имеет двухсотлетнюю историю. Новейшая же история ее началась 2009 году благодаря стараниям Алексия Лукашевича, положившего начало второго возвращения Образа Пресвятыя Богородицы в эти края. Он предоставил свидетельства существования данного образа. Оказалось, что в начале XX века в Германии и в Харбине было издано несколько книг посвященных образам Пресвятой Богородицы. В одной из них, изданной в 1924 году в Харбине поручиком Николаем Лабушкиным под называнием «Образ Богородицы с 1000 рисунками», с величайшим удивлением обнаружили сообщение об иконе Божией Матери» «Незнановская».

Были получены ксерокопии нескольких страниц, где написано: «Икона Божией Матери известна с 1814 года. Праздник 1 сентября (старого стиля). В народе икона именуется просто Богородица, Матерь Божия. Икона размером в длину не много менее двух аршин (аршин – 71,12 см). О чудотворной иконе именуемой «Незнановская», что близ города Нерехта, в местечке Незнаново, находящейся в доме, не продолжительное время тут же в церкви, неизвестно ничего. С какого времени сия икона находилась и от кого досталось – неизвестно. Перед Великой войной 1908 – 1914 гг. образ был увезен в неизвестном направлении». К тексту прилагалась прорись иконы.

Изучив текст и сопоставив его с известными фактами истории села, прихода, исследователи пришли к следующим результатам.

Икона была привезена в Незнаново после окончания Отечественной войны 1812 года полковником Григорием Александровичем Линевым. (Остатки фамильного склепа в виде надгробного памятника ему и его дочери Варваре находится у храма.)

Как ему досталась чудная икона - неизвестно, но привезя ее в село, он поместил ее в церкви, где она хранилась не более двух лет, а затем была перенесена в барский дом. Причины переноса, видимо, сохранность иконы, т.к. храм был холодным и зимой не отапливался.

По завещанию Юлии Григорьевны Линевой, прямой наследницы незнановской усадьбы, село в 1900 году переходит Николаю Николаевичу Линеву, который занимал пост главы Нерехтской земской управы в течение 15 лет. После его кончины в 1908 году, его дочь – Елизавета, распродав незнановское имение и распустив дворовых, перенесла дома в г. Нерехту, забрав, естественно, и родовую икону. Затем она в 1910 году уехала в неизвестном направлении и следы иконы затерялись. Но еще в 1924 году в сборниках, печатавших образы Богородицы «Незнановская», икона Божией Матери упоминается.

Существует еще один образ иконы Божией Матери «Незнановская». Это дорожная икона в желтом окладе, овальной формы, размером примерно 9х12 см. Хранится в частной коллекции антиквара, пожелавшего остаться неизвестным. Но сам факт существования копии иконы свидетельствует о том, что их писали и брали с собой в дорогу. Это могли быть потомки дворян Линевых или люди, хорошо их знавшие и знакомые со святыней. Предстоит раскрыть многие тайны этой иконы и событий, связанных с ней.

Икона поражает своей непохожестью на все существующие образы Богородицы. Богомладенец не держит в руках ни креста, ни хартии, не льнет к Своей Матери, не благословляет, как это Он делает на многих других иконах, а пытается уйти с колен Пресвятой Девы, которая пытается Его удержать. Но Он еще мгновение и покинет объятия Своей Матери… Лицо Его грустно, но полно решимости, левая ручка опирается на руку Пречистой Матери, как бы отстраняя и запрещая удерживать Себя, но правая, хотя и в руках Матери, но вот-вот выскользнет из удерживающей руки Богородицы и Ему остается еще только одно движение и что тогда?..

И здесь со всей очевидностью слышаться слова: «Се, гряду скоро!». А они из книги «Откровения Иоанна», из последней его главы: «Неправедный пусть еще делает неправду, нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святой да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтоб воздать каждому по делам его. Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний. Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтоб иметь им право на древо жизни и войти в город воротами». (Откр. 22:11-14).

Престольные праздники[править | править код]

Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский, святитель - 22 мая, 19 декабря

Как добраться[править | править код]

Адрес: Россия, Костромская область, Нерехтский район, село Незнаново

Проезд: От железнодорожного вокзала г. Нерехты автобусом в направлении д. Иголкино до остановки с. Незнаново. Расписание автобуса по маршруту Нерехта — Иголкино: ежедневно 6:40, 12:00, 17:30. Расписание автобуса по маршруту Иголкино — Нерехта: ежедневно 7:20, 12:20, 17:50.

Телефон: +7 (910) 661-91-36 (протоиерей Сергий)

Электронная почта: ramil_5858@mail.ru

Паломнику[править | править код]

Актуальное расписание богослужений см. на официальном сайте храма.

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Сайт храма