Церковь святых Космы и Дамиана (Нештин): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
 
(не показано 6 промежуточных версий этого же участника)
Строка 1: Строка 1:
{{Местоположение святыни|локация=45.22697451135964, 19.44764335236316|вид=Приходской храм}}
{{Местоположение святыни|локация=45.22697451135964, 19.44764335236316|вид=Приходской храм}}
[[Файл:Церковь святых Космы и Дамиана (Нештин) 1.jpeg|350px|мини|справа|alt=Церковь святых Космы и Дамиана (Нештин)]]
[[Файл:Церковь святых Космы и Дамиана (Нештин) 1.jpeg|350px|мини|справа|alt=Церковь святых Космы и Дамиана (Нештин)]]
'''Церковь святых Космы и Дамиана''' в Нештине — [[Аннотация::храм Бачской епархии Сербской Православной Церкви в общине Бачка-Паланка, в Воеводине, Сербии.]]  
'''Церковь святых Космы и Дамиана''' в Нештине — [[Аннотация::храм Сербской Православной Церкви в общине Бачка-Паланка, в Воеводине, Сербии.]]  


== История ==
== История ==
Впервые Нештин упоминается в 1323 году. В 14 веке, во времена правления Драгутина Неманича, эта территория ненадолго стала частью средневекового сербского государства. Затем город вновь вернулся в состав Венгрии. После османов нашествия в 16 веке территория Нештин стал османским городом. После ухода турок из Нештина здесь стали селиться сербы.
Впервые Нештин упоминается в 1323 году. В 14 веке, во времена правления Драгутина Неманича, эта территория ненадолго стала частью средневекового сербского государства. Затем город вновь вернулся в состав Венгрии. После османского завоевания в 16 веке территория отошла к туркам. После ухода турок из Нештина здесь стали селиться сербы.


По преданию, в 1750 году икона Пресвятой Богородицы, принадлежавшая семье Рашковичей, начала мироточить. Местный священник рассказал об этом случае Карловацкому митрополиту, что и послужило причиной строительства в Нештине храма.
По преданию, в 1750 году икона Пресвятой Богородицы, принадлежавшая семье Рашковичей, начала мироточить. Местный священник рассказал об этом случае Карловацкому митрополиту, что и послужило причиной строительства в Нештине храма.


Работы по возведению нового храма начались в 1755 году на месте старой церкви. В 1759 году храм был построен. Иконостас работы известного сербского иконописца Теодора Крачуна был завершен в 1773 году и является одним из шедевров сербской иконописи в стиле барокко. После завершения строительства храма мироточивую икону Пресвятой Богородицы «Нештинской» торжественно перенесли в храм, где она хранится и по сей день.
Работы по возведению нового храма начались в 1755 году на месте старой церкви. В 1759 году храм был построен. Иконостас работы известного сербского иконописца Теодора Крачуна завершен в 1773 году и является одним из шедевров сербской иконописи в стиле барокко. Резьбу по дереву на иконостасе выполнили Марко Гаврилович и его сын Арсений Маркович годом раньше, в 1772 году. После завершения строительства мироточивую икону Пресвятой Богородицы «Нештинской» торжественно перенесли в новый храм, где она хранится и по сей день.


В 1792 году в результате реформ австрийской императрицы Марии Терции и Нестин школа была создана при Православной церкви и продолжает действовать до сих пор.
== Святыни ==
 
* Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Нештинская»
В описании православной церкви в Нештине указано, что это однонефное здание с высокой колокольней на западной стороне, принадлежащее к большой группе церквей, стилистически представляющих православный вариант архитектуры барокко. Северный и южный фасады украшены пилястрами, соединенными иллюминаторами, под которыми закончены полукруглые окна. Иконостас был вырезан Марко Гавриловичем и его сыном Арсением Марковичем в 1772 году и расписан в 1773 году (постамент, тронные иконы, двери, апостолы и пророки) величайшим сербским художником в стиле барокко второй половины XVIII века Теодором Крачуном. Он также написал иконы «Коронование Богородицы» и «Богоматерь со Христом», а также икону св. Иоанн Златоуст с архиерейского престола. Иконы для иконостаса Нестин были созданы после обучения Крачуна в Вене, но в первой половине восьмого десятилетия он все еще придерживался стиля раннего барокко, который передали ему его первые учителя Василий Остоич и Димитрий Бачевич. Золотой фон на иконах престола, иератическая поза и сдержанность жеста связывают его с предшествующей эпохой подражания православным позднесредневековым образцам, от которых он отказался в следующем десятилетии, приняв художественное выражение позднего барокко. Икона с престола Богородицы была написана и подписана священником Рафаилом Милорадовичем в 1724 году. Три иконы Станой Поповича сохранились из старого Нештинского иконостаса 1741 года, а три другие иконы сегодня хранятся в Галерее Матицы Сербской в ​​Нови-Саде. . Императорские двери были расписаны в середине XVIII века, а иконы хоров и северные двери, а также праздничные иконы были написаны Стефаном Гавриловичем в 1800 году.[6]
Чудотворная икона Пресвятой Богородицы Нештинской.
 
Чудотворная икона Пресвятой Богородицы Нештины – одна из самых известных икон региона, роспись которой была завершена священником Рафаилом Милорадовичем из Бачка-Паланки 14 июня 1724 года для семьи Рашковичей.
 
Этот иконописец оставил на оборотной стороне иконы надпись о своей работе, в которой указывает на неприятности, возникшие при живописи. Как говорит сам живописец, «даже если бы я знал, каким злом будет доска, я бы никогда не взялся за дело». Однако он успешно довел работу до конца, поэтому в конце пластинки он говорит: «Но если тебе повезет, ты станешь иконой». Эта надпись является редким и ценным источником, подтверждающим, что на протяжении первой половины XVIII века в Карловацкой митрополии сохранялась вера в «добрые» и «злые правления». Несомненно, перипетии создания иконы запечатлены в коллективной памяти прихожан Нештинского церковного муниципалитета, но ее репутация выросла только через два десятилетия, когда она заявила о себе как о чудотворце.
 
Икона впервые заплакала 8 сентября 1753 года и плакала следующие четыре дня.Она принадлежала знатному роду Рашковичей, переселившемуся в Срем из Сеницы во время Великого переселения народов под предводительством пейцейского патриарха Арсения III Чарноевича в 1690 году. Следующей осенью у иконы Божией Матери в приходском храме Нестина вновь пролились слезы, о чем узнали и в самом митрополичьем центре. В это же время заплакала икона Божией Матери в церкви Дившского монастыря на Фрушкой горе.
 
ак, отчет об их плаче в протоколе карловацкого митрополита Павла Ненадовича записан в одном месте: «Прошлым летом 1754 года вседобрый и милосердый Бог, благословивший нас обилием пшеницы, вина и фруктов, людей, которые не хватало сосудов для сбора плодов, их больше заставляли собирать грозди, и некоторые иконы Божией Матери в Среме, в Нещине и в монастыре Дивши скатились из глаз крана, пусть все- милосердный Бог приведёт их к кроткому концу». Канцлер митрополита Павел Георгиевич не вмешивается в толкование плача и связывает чудесное издание икон Богородицы прежде всего с верой в то, что они могут предсказывать будущие события.
 
Более точное описание первой одновременной публикации Богородицы Нештинской записано в протоколе Дившского монастыря: «В лето Господне 1753 года, в месяце 8 сентября, в Нещине, великое и славно сильное чудо состоялась. Икона Пресвятой Богородицы сошла к Богородице в четыре дня. Вся икона и двенадцать стел».[35] В заключительной части описания плача на это указывается. что двенадцать слез обтекали икону, как двенадцать звезд, что является метафорой видения св. Иоанна Богослова из Откровения о женщине, у которой вокруг головы была корона с двенадцатью звездами. (Откровение 12:1).[7]
 
    В 1848 году, после майского собрания в Сремских Карловцах и реакции на события, сербский солдат выстрелил в венгерский линкор «Месарош» и ранил капитана корабля. В отместку венгров было сожжено 13 домов и поврежден православный храм.
 
    Затем Нештин стал частью Королевства SHS, так что во время Второй мировой войны он стал частью NDH. 14 октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы, рота усташей из Илока при помощи неких лояльных жителей села Нестин совершила в селе массовые убийства. Православный храм в те годы пострадал, а в церкви, неоднократно оскверненной, проживал отряд усташей. Нестин понес большие жертвы во Второй мировой войне, ведь за этот период погибло 144 жителя этого городка на Фрушко Горе.
 
Иконостас
 
В послевоенной истории место развивалось быстрее: 14 июля 1954 года в село пришло электричество, развивалось сельское хозяйство, особенно виноградарство, а позже посадка и производство груш и персиков.
 
Спорт также сыграл большую роль в распространении имени Нештины не только в пределах бывшего государства, но и по всему миру. Прежде всего, основатель Ориентационного клуба Нешта, д-р. Борислав Стеванович, соперниками которого были многочисленные чемпионы мира, а также бывшие и действующие чемпионы штата.
 
Достопримечательностью этого места также является православная церковь Святых Косьмы и Дамиана 1759 года с иконостасом работы Теодора Димитриевича Крацуна, чудотворная икона Пресвятой Девы Марии и большое количество книг и предметов, начиная с XVIII века.


Так, деревенский праздник 14 июля посвящен святым целителям Косьме и Дамьяну, который отмечают все жители этого прекрасного места Фрушкогоры, а двери открыты для всех званых и незваных гостей.
Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Нештинской» – одна из самых известных икон этого региона, которую написал священник Рафаил Милорадович из Бачка-Паланки  для семьи Рашковичей. Работа над иконой была завершена 14 июня 1724 года. Иконописец оставил на оборотной стороне иконы надпись, в которой указал на неприятности, возникшие во время иконописных работ. Как говорит сам живописец, «если бы я знал, как плоха будет доска, я бы никогда не взялся за дело». Однако он успешно довел работу до конца, и далее он пишет: «если повезет, будет икона».


Нестин снова, как и много раз прежде, оказался на границе. На этот раз с Республикой Хорватией и его родным муниципалитетом Бачка-Паланка эту границу необходимо пересечь, что является уникальным случаем в Сербии. Кроме того, учащимся и тем, кто работает в Бачка-Паланке, приходится пересекать границу, чтобы попасть в школу и работать с обязательным контролем и задержанием на границе. [8]
Икона впервые замироточила 8 сентября 1753 года, мироточение продолжалось последующие 4 дня. Следующей осенью икон замироточила вновь, о чем было рассказано митрополиту. В это же время мироточила еще одна икона Пресвятой Богородицы в церкви [[Женский монастырь Дивша|монастыря Дивша]]. Как записано в документах монастыря Дивша: «В лето Господне 1753 года, в месяце сентябре, 8 числа, в Нештине произошло великое чудо. Икона Пресвятой Богородицы мироточила четыре дня. Двенадцать слёзных потоков стекали с иконы, как двенадцать звезд. (Откр. 12:1).


== Святыни ==
Кроме чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Нештинской» достопримечательностью этого храма является иконостас работы Теодора Крачуна и церковная ризница, содержащая большое количество книг и предметов, начиная с 18 века.
* Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Нештинская»


== Престольные праздники ==
== Престольные праздники ==
* '''[[Престольный праздник:: Косма и Дамиан Римские, мученики]]''' - [https://azbyka.org/days/saint/4856/766/group 14 июля]


== Как добраться ==
== Как добраться ==

Текущая версия от 20:24, 27 сентября 2023

Идёт загрузка карты…
Церковь святых Космы и Дамиана (Нештин)

Церковь святых Космы и Дамиана в Нештине — храм Сербской Православной Церкви в общине Бачка-Паланка, в Воеводине, Сербии.

История[править | править код]

Впервые Нештин упоминается в 1323 году. В 14 веке, во времена правления Драгутина Неманича, эта территория ненадолго стала частью средневекового сербского государства. Затем город вновь вернулся в состав Венгрии. После османского завоевания в 16 веке территория отошла к туркам. После ухода турок из Нештина здесь стали селиться сербы.

По преданию, в 1750 году икона Пресвятой Богородицы, принадлежавшая семье Рашковичей, начала мироточить. Местный священник рассказал об этом случае Карловацкому митрополиту, что и послужило причиной строительства в Нештине храма.

Работы по возведению нового храма начались в 1755 году на месте старой церкви. В 1759 году храм был построен. Иконостас работы известного сербского иконописца Теодора Крачуна завершен в 1773 году и является одним из шедевров сербской иконописи в стиле барокко. Резьбу по дереву на иконостасе выполнили Марко Гаврилович и его сын Арсений Маркович годом раньше, в 1772 году. После завершения строительства мироточивую икону Пресвятой Богородицы «Нештинской» торжественно перенесли в новый храм, где она хранится и по сей день.

Святыни[править | править код]

  • Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Нештинская»

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Нештинской» – одна из самых известных икон этого региона, которую написал священник Рафаил Милорадович из Бачка-Паланки для семьи Рашковичей. Работа над иконой была завершена 14 июня 1724 года. Иконописец оставил на оборотной стороне иконы надпись, в которой указал на неприятности, возникшие во время иконописных работ. Как говорит сам живописец, «если бы я знал, как плоха будет доска, я бы никогда не взялся за дело». Однако он успешно довел работу до конца, и далее он пишет: «если повезет, будет икона».

Икона впервые замироточила 8 сентября 1753 года, мироточение продолжалось последующие 4 дня. Следующей осенью икон замироточила вновь, о чем было рассказано митрополиту. В это же время мироточила еще одна икона Пресвятой Богородицы в церкви монастыря Дивша. Как записано в документах монастыря Дивша: «В лето Господне 1753 года, в месяце сентябре, 8 числа, в Нештине произошло великое чудо. Икона Пресвятой Богородицы мироточила четыре дня. Двенадцать слёзных потоков стекали с иконы, как двенадцать звезд. (Откр. 12:1).

Кроме чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Нештинской» достопримечательностью этого храма является иконостас работы Теодора Крачуна и церковная ризница, содержащая большое количество книг и предметов, начиная с 18 века.

Престольные праздники[править | править код]

Как добраться[править | править код]

Адрес: Црквеношколска 22, Нештин, Сербия

Проезд: Нештин находится примерно в 8 км от районного центра Бачка-Паланка.

Телефон: +381 65 4370186

Паломнику[править | править код]

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]