Казанский храм (Гагино): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Новая страница: «{{Местоположение святыни|локация=56.307816, 38.380887|вид=Приходской храм}} Файл:Иоанно-Богослов...»)
 
 
(не показано 12 промежуточных версий этого же участника)
Строка 1: Строка 1:
{{Местоположение святыни|локация=56.307816, 38.380887|вид=Приходской храм}}
{{Местоположение святыни|локация=56.349485, 38.366676|вид=Приходской храм}}
[[Файл:Иоанно-Богословский храм (Слотино).jpg|350px|мини|справа|alt=Иоанно-Богословский храм (Слотино)]]
[[Файл:Казанский храм (Гагино).jpg|400px|мини|справа|alt=Казанский храм (Гагино)]]
'''Иоанно-Богословский храм (Слотино)''' — [[Аннотация::Архитектура храма представляет собой восьмерик на четверике основного объема, с западной стороны – трапезная часть и колокольня с притвором, и был освящены в 1822 году.]]
'''Казанский храм (Гагино)''' — [[Аннотация::Каменная трехпрестольная церковь, построенная помещицей Е.В.Барбашевой в 1845 г., вместо каменной церкви в честь [https://azbyka.org/days/prazdnik-prazdnestvo-vsemilostivomu-spasu-i-presvjatoj-bogorodice-1164 Всемилостивого Спаса] с приделом во имя [https://azbyka.org/days/sv-dimitrij-solunskij-fessalonikijskij великомученика Димитрия Солунского.]]]
 
{{Погода|id=10752}}
== История ==
== История ==


Первые упоминания о Слотино относятся к 1453 году. Село было завещано [https://azbyka.ru/otechnik/Spravochniki/russkij-biograficheskij-slovar-tom-19/83 великой княгиней Софьей Витовтовной,] матерью [https://azbyka.org/otechnik/Istorija_Tserkvi/moskva-i-orda/8 великого князя Василия Васильевича,] [https://azbyka.org/palomnik/Свято-Троицкая_Сергиева_лавра Троице-Сергиеву монастырю] вместе с другими принадлежащими ей селениями. Однако вскоре Слотино вернулось во великокняжеское владение. Очевидно, это было связано с его местоположением на важном государственном тракте, но связи с обителью [https://azbyka.org/days/sv-sergij-radonezhskij преподобного Сергия] не утратило. 20 июня 1628г. крестьянин села Дмитрий Васильев сын Плешков дал вкладу в монастырь 17 рублей, вдовый священник Иоанно-Богословского храма Потапий Дмитриев постригся в монахи.
Деревня Гагино названо по фамилии владельцев князей Гагиных или Велико-Гагиных. В патриарших окладных книгах 1628 г. значится: «В селе Тимофеевском (прежнее название села) церковь [https://azbyka.org/days/sv-dimitrij-solunskij-fessalonikijskij Димитрия Солунского.]


Позднее, когда [https://azbyka.org/otechnik/Lopuhin/pravoslavnaja-bogoslovskaja-entsiklopedija-ili-bogoslovskij-entsiklopedicheskij-slovar-tom-7-ioann-skifopolskij-kalendar/53 царь Иван Грозный] избрал своей резиденцией Александрову слободу, в Слотино останавливались послы с челобитными, ожидающие царского приема. В это же время здесь строится царский путевой дворец. По свидетельству Н.М. Карамзина, в 1569 году здесь был предан казни вместе со своей семьей один из последних русских удельных князей Владимир Андреевич Старицкий, двоюродный брат государя.
Во второй половине ХVIII в. помещик В.И.Чулков построил каменную церковь в честь [https://azbyka.org/days/prazdnik-prazdnestvo-vsemilostivomu-spasu-i-presvjatoj-bogorodice-1164 Всемилостивого Спаса] с приделом во имя [https://azbyka.org/days/sv-dimitrij-solunskij-fessalonikijskij великомученика Димитрия Солунского.] В 1845 г. помещица Е.В.Барбашева, урожденная Чулкова, возвела другую холодную каменную церковь. В этой церкви было устроено три престола: в честь [https://azbyka.ru/days/ikona-kazanskaja Казанской иконы Божией Матери,] во имя [https://azbyka.ru/days/sv-dimitrij-solunskij-fessalonikijskij великомученика Димитрия Солунского] и [https://azbyka.org/days/sv-paraskeva-pjatnica великомученицы Параскевы Пятницы.] В этом храме венчался Федор Шаляпин.


Известно, что дворец неоднократно перестраивался и посещался царями из дома Романовых. Известно что, 29 ноября 1676г. на пути из Александровской Слободы [https://azbyka.org/otechnik/Nikolay_Kostomarov/russkaja-istorija-v-zhizneopisanijah-ee-glavnejshih-dejatelej/5_8 царь Федор Алексеевич] имел в Слотино «столовое кушание». В конце XVII столетия здесь тренировал свои войска [https://azbyka.ru/otechnik/Nikolay_Kostomarov/russkaja-istorija-v-zhizneopisanijah-ee-glavnejshih-dejatelej/6_1 Петр I.] В селе Слотино останавливалась [https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Talberg/russkaja-byl-ot-ekateriny-2-do-nikolaja-2/3 императрица Екатерина II,] по указу которой владения местной церкви были расширены, а сам храм был коронован – купольный крест был увенчан короной, что свидетельствует об особом значении храма.
В советское время церковные здания сильно разрушились. От Спасской церкви сохранились только остатки стен. Ее использовали как склад химических удобрений.


Деревянная церковь во имя [https://azbyka.org/days/sv-ioann-bogoslov апостола Иоанна Богослова] просуществовала до начала XIX века, когда при священнике Иакове Богословском жители села и деревень, относящихся к приходу, собрали деньги на возведение каменного храма.
== Современное состояние ==


Собранных денег оказалось достаточно, чтобы построить высокий просторный трехпридельный храм, сохранившийся без изменений до настоящего времени. Известно, что левый придел в честь [https://azbyka.org/days/sv-sergij-radonezhskij преподобного Сергия Радонежского] был освящен епископом Владимирским и Переславским Ксенофонтом в 1820 году. Главный придел во имя [https://azbyka.org/days/sv-ioann-bogoslov Иоанна Богослова] и правый придел во имя [https://azbyka.org/days/ikona-kazanskaja Казанской иконы Божией Матери] были освящены в 1822 году. Архитектура храма представляет собой восьмерик на четверике основного объема, с западной стороны – трапезная часть и колокольня с притвором.
В настоящее время церковь [https://azbyka.org/days/ikona-kazanskaja Казанской иконы Божией Матери] в деревне Гагино – одна из интересных исторических достопримечательностей Сергиево-Посадского района. За советское время церковное здание сильно разрушилось. От Казанского храма, разобранного на кирпич, осталась лишь ротонда.


В середине XIX столетия на своде основного объема храма было написано небо со звездами, изображены евангельские сюжеты [https://azbyka.org/days/prazdnik-preobrazhenie-gospoda-boga-i-spasa-nashego-iisusa-hrista Преображения Господня,] [https://azbyka.org/days/prazdnik-vhod-gospoden-v-ierusalim Входа Господень во Иерусалим] и [https://azbyka.org/days/prazdnik-javlenie-presvjatoj-bogorodicy-prepodobnomu-sergiju-radonezhskomu явление Божией Матери преподобному Сергию.] Фрески сохранились в хорошем состоянии до наших дней.
Храмовый комплекс полностью восстановлен, и в нем регулярно совершаются богослужения.  


Священник Иаков служил в церкви до 1840 года. В 1850 году в село был назначен священник Михаил Эдемский, прослуживший здесь до 1891 года. После него был поставлен отец Николай Воскресенский – последний дореволюционный настоятель храма.
=== Храмы ===


В начале 30годов ХХ века в округе началась коллективизация и аресты духовенства. Отец Николай был предупрежден о грядущей опасности и в 1933 году был вынужден уехать из села в [https://azbyka.org/palomnik/Сергиев_Посад г.Сергиев Посад,] где вскоре и умер. Церковь закрыли, сбросили колокола, кирпич ограды использовали для нужд местного колхоза, однако церковь осталась не разграбленной.
* '''[https://azbyka.org/days/prazdnik-prazdnestvo-vsemilostivomu-spasu-i-presvjatoj-bogorodice-1164 Храм Всемилостивого Спаса].''' В 1760гг. вместо деревянной Дмитровской церкви В.И. Чулков построил каменную ныне существующую церковь в честь Всемилостивого Спаса. Храм был построен в стиле зрелого барокко и представляет собой пример редко встречающейся в русской архитектуре шестистолпной базилики. Колокольня находилась над западной частью центрального нефа. В 1769 году Василий Иванович Чулков был погребен в построенной на его средства каменной Спасской церкви. Имеет престол в честь [https://azbyka.org/days/prazdnik-prazdnestvo-vsemilostivomu-spasu-i-presvjatoj-bogorodice-1164 Всемилостивого Спаса] и придел во имя [https://azbyka.ru/days/sv-dimitrij-solunskij-fessalonikijskij великомученика Димитрия Солунского.]


Во время Великой Отечественной войны храм был вновь открыт, и в 1961 году церковь была окончательно закрыта.
[https://yandex.ru/maps/org/tserkov_kazanskoy_ikony_bozhiyey_materi_v_gagino/1356168946/panorama/?ll=38.366804%2C56.349520&panorama%5Bdirection%5D=76.551817%2C9.077353&panorama%5Bfull%5D=true&panorama%5Bpoint%5D=38.365972%2C56.349181&panorama%5Bspan%5D=71.624915%2C60.000000&z=14 '''Совершить виртуальную экскурсию вокруг храма''']


Перед закрытием церкви сотрудники Загорского историко-художественного музея-заповедника, обследовав, отобрали в фонды музея часть церковной утвари и наиболее ценные иконы, в том числе аналойный образ покровителя храма – [https://azbyka.org/days/sv-ioann-bogoslov святого апостола Иоанна Богослова XVII века.] Остальные иконы по закрытии храма были частично расхищены, частично свезены в овраг и сожжены. Здание церкви было передано местному совхозу и превращено в складское помещение, где хранили зерно и сенную муку.
== Деятельность прихода ==


Склад горел неоднократно. Последний, самый большой пожар, уничтоживший всю трапезную зимнюю часть, произошел в 1962 году, после чего церковь за ненадобностью была брошена и стала постепенно разрушаться.
* Воскресная школа
* Организация православных праздников на приходе


== Современное состояние ==
== Святые ==


В 1992 г. усердием местных жителей церковь была вновь открыта. В ней ведутся реставрационные работы.
* [https://azbyka.org/days/sv-ilija-vjatlin Преподобномученик Илия́ (Вятлин), иеромонах]
В 1992 году усердием местных жителей храм был возвращен вновь образованной православной общине.
 
На пути к Слотино, в деревне Воронино, находится приписная к храму часовня с источником во имя [https://azbyka.org/days/sv-prorok-i-krestitel-ioann-predtecha святого Иоанна Креститетеля.], построенная у источника воды, состав и структура которой не чем не отличается от воды всем известного Гремячего ключа.


== Престольные праздники ==
== Престольные праздники ==


* '''[[Престольный праздник::Иоанн Богослов, апостол]]''' - [https://azbyka.org/days/sv-ioann-bogoslov 21 мая, 9 декабря]
* '''[[Престольный праздник::Икона Пресвятой Богородицы "Казанская"]]''' - [http://azbyka.org/days/ikona-kazanskaja 21 июля, 4 ноября]
* '''[[Престольный праздник::Икона Пресвятой Богородицы "Казанская"]]''' - [http://azbyka.org/days/ikona-kazanskaja 21 июля, 4 ноября]
* '''[[Престольный праздник::Сергий Радонежский, преподобный]]''' - [https://azbyka.org/days/sv-sergij-radonezhskij Собор Московских святых, 18 июля (Обретение честных мощей), 8 октября (Преставление)]
* '''[[Престольный праздник::Димитрий Солунский, великомученик]]''' - [https://azbyka.org/days/sv-dimitrij-solunskij-fessalonikijskij 8 ноября (день преставления)]
* '''[[Престольный праздник::Параскева Пятница, великомученица]]''' - [https://azbyka.org/days/sv-paraskeva-pjatnica 10 ноября]


== Как добраться ==
== Как добраться ==


'''Адрес:''' Россия, Московская область, Сергиево-Посадский район, деревня Слотино, дом 32.
'''Адрес:''' Россия, Московская область, Сергиево-Посадский район, деревня Гагино, д. 20.


'''Телефон:''' [tel:+74965406934 +7 (496) 540-69-34], [tel:+79036626652 +7 (903) 662-66-52]
'''Телефон:''' [tel:+79629200251 +7 (962) 920-02-51]
 
'''Электронная почта:''' [mailto:tsdionisy@gmail.com tsdionisy@gmail.com]
 
'''Сайт:''' http://kazanskiy-gagino.cerkov.ru/


== Паломнику ==
== Паломнику ==


Богослужение совершается регулярно в праздничные и выходные дни.
[http://kazanskiy-gagino.cerkov.ru/raspisanie-bogosluzhenij/ Актуальное расписание богослужений см. на официальном сайте храма]
 
=== Как добраться ===
 
'''Проезд из Москвы:'''
*  С Ярославского вокзала электричкой в направлении: «Сергиев Посад», далее от автовокзала 28-в Жилгородск автобусом до остановки "Поворот на Яковлево", затем пройти пешком 2 км до храма.


== Фото ==
== Фото ==
<gallery>
<gallery>
Файл:Иоанно-Богословский храм (Слотино)2.jpg
Файл:Казанский храм (Гагино)2.jpg
Файл:Иоанно-Богословский храм (Слотино)3.jpg
Файл:Казанский храм (Гагино)3.jpg
Файл:Иоанно-Богословский храм (Слотино)4.jpg
Файл:Иоанно-Богословский храм (Слотино)5.jpg
</gallery>
</gallery>
== Видео ==
{{#ev:youtube|https://youtu.be/0fV-eEVI-c0|550|left||frame}}


== Ссылки ==
== Ссылки ==


* [https://slotino.ru/ Официальный сайт храма]
* [https://vk.com/club199956854 Социальная сеть ВКонтакте храма]
* [http://sergiyev-posad.cerkov.ru/2021/02/10/ioanno-bogoslovskij-xram-derevni-slotino/ Официальный сайт Сергиево-Посадского благочиния Сергиево-Посадской епархии РПЦ]
* [http://sergiyev-posad.cerkov.ru/2021/02/10/kazanskij-xram-derevnya-gagino/ Официальный сайт Сергиево-Посадского благочиния Сергиево-Посадской епархии РПЦ]
* [https://eparhsp.ru/diocesan-structures/blagochinia/sergievo-posadskoe-blagochinie/php Официальный сайт Сергиев Посадской епархии.]
* [https://mosmit.ru/eparhy/temples/5_d29/ Официальный сайт Московской митрополии. Сергиевопосадский благочиннический округ. ]
* [https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/gagino/temples/44527/responses/12435 ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС в селе ГАГИНО Сергиево-Посадского района Московской области.]
* [https://ruskontur.com/gagino-hramovyj-kompleks-czerkvi-spasa-vsemilostivogo-i-kazanskoj-ikony-bozhiej-materi/ Гагино. Храмовый комплекс. Церкви Спаса Всемилостивого и Казанской иконы Божией Матери.]
* [https://vadimrazumov.ru/9232.html Усадьба ГАГИНО, Московская область, Сергиево-Посадский район.]


{{SEO|в Слотино, Иоанно-Богословский храм |Московской области}}
{{SEO|в Гагино, Казанский храм (Гагино) |Московской области}}

Текущая версия от 23:18, 10 января 2024

Идёт загрузка карты…
Казанский храм (Гагино)

Казанский храм (Гагино) — Каменная трехпрестольная церковь, построенная помещицей Е.В.Барбашевой в 1845 г., вместо каменной церкви в честь Всемилостивого Спаса с приделом во имя великомученика Димитрия Солунского.

Яндекс.Погода

История[править | править код]

Деревня Гагино названо по фамилии владельцев князей Гагиных или Велико-Гагиных. В патриарших окладных книгах 1628 г. значится: «В селе Тимофеевском (прежнее название села) церковь Димитрия Солунского.

Во второй половине ХVIII в. помещик В.И.Чулков построил каменную церковь в честь Всемилостивого Спаса с приделом во имя великомученика Димитрия Солунского. В 1845 г. помещица Е.В.Барбашева, урожденная Чулкова, возвела другую холодную каменную церковь. В этой церкви было устроено три престола: в честь Казанской иконы Божией Матери, во имя великомученика Димитрия Солунского и великомученицы Параскевы Пятницы. В этом храме венчался Федор Шаляпин.

В советское время церковные здания сильно разрушились. От Спасской церкви сохранились только остатки стен. Ее использовали как склад химических удобрений.

Современное состояние[править | править код]

В настоящее время церковь Казанской иконы Божией Матери в деревне Гагино – одна из интересных исторических достопримечательностей Сергиево-Посадского района. За советское время церковное здание сильно разрушилось. От Казанского храма, разобранного на кирпич, осталась лишь ротонда.

Храмовый комплекс полностью восстановлен, и в нем регулярно совершаются богослужения.

Храмы[править | править код]

  • Храм Всемилостивого Спаса. В 1760-х гг. вместо деревянной Дмитровской церкви В.И. Чулков построил каменную ныне существующую церковь в честь Всемилостивого Спаса. Храм был построен в стиле зрелого барокко и представляет собой пример редко встречающейся в русской архитектуре шестистолпной базилики. Колокольня находилась над западной частью центрального нефа. В 1769 году Василий Иванович Чулков был погребен в построенной на его средства каменной Спасской церкви. Имеет престол в честь Всемилостивого Спаса и придел во имя великомученика Димитрия Солунского.

Совершить виртуальную экскурсию вокруг храма

Деятельность прихода[править | править код]

  • Воскресная школа
  • Организация православных праздников на приходе

Святые[править | править код]

Престольные праздники[править | править код]

Как добраться[править | править код]

Адрес: Россия, Московская область, Сергиево-Посадский район, деревня Гагино, д. 20.

Телефон: +7 (962) 920-02-51

Электронная почта: tsdionisy@gmail.com

Сайт: http://kazanskiy-gagino.cerkov.ru/

Паломнику[править | править код]

Актуальное расписание богослужений см. на официальном сайте храма

Как добраться[править | править код]

Проезд из Москвы:

  • С Ярославского вокзала электричкой в направлении: «Сергиев Посад», далее от автовокзала 28-в Жилгородск автобусом до остановки "Поворот на Яковлево", затем пройти пешком 2 км до храма.

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]