Церковь Лазаря Праведного Воскрешения (Людиново): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
 
(не показано 17 промежуточных версий этого же участника)
Строка 1: Строка 1:
{{Местоположение святыни|локация=53.832419, 34.400859|вид=Приходской храм}}
{{Местоположение святыни|локация=53.860135, 34.437724|вид=Приходской храм}}
[[Файл:Церковь Сергия Радонежского (Людиново)2.jpg.jpg|350px|мини|справа|alt=Церковь Сергия Радонежского (Людиново)]]
[[Файл:Церковь Лазаря Праведного Воскрешения (Людиново).jpg|350px|мини|справа|alt=Церковь Лазаря Праведного Воскрешения (Людиново)]]
'''Церковь Сергия Радонежского (Людиново)''' — [[Аннотация::Храм преподобного Сергия был построен в 1837 г. предпринимателями Мальцовыми на месте существовавшей здесь небольшой часовни.]]  
'''Церковь Лазаря Праведного Воскрешения (Людиново)''' — [[Аннотация::Кладбищенский храм в честь святителя Лазаря был построен И.А. Мальцовым в 1826 году.]]  


== История ==
== История ==


В 1838 году предпринимателями Мальцевыми на месте существовавшей здесь небольшой часовни (с 1832 года) был построен Храм в честь Преподобного Сергия Радонежского. По окончанию строительства храма место для часовни определили под горкой и обустроили ступенчатый спуск к ней. Внизу, под горой, находился источник целебной родниковой воды, где часто проходили молебны с водосвятием, особенно они были торжественны на престольные и другие большие праздники.
Храм был построен И. А. Мальцовым в 1826 году на сельском кладбище. Храм представлял собой деревянную холодную однопрестольную церковь с отдельно стоящей трёхъярусной колокольней. К одноэтажному восьмиграннику с куполом и восьмигранным световым барабаном с крестом примыкали апсида, протяжённый притвор с четырёхколонным крыльцом и такое же крыльцо бокового входа. Был приписан к Казанской церкви.


Архитектурная идея храма исполнена в византийском стиле. Храм увенчан большим купольным барабаном в 16 окон в окружности, само здание символизирует собой корабль. На центральном куполе имелась большая глава, а на главе деревянный крест, окованный бронзой. Кроме того кресты сияли на всех восьми угольниках купола. Также была небольшая, но красивая колокольня с шестью колоколами и с крестом на высоком шпиле. Колокола на колокольне были особенно звучные. Внутреннее убранство храма было особенно богатое. Весь храм украшала настенная роспись. Религиозные сюжеты обрамлены гипсовыми рамами. Удивительно красивой была купольная роспись. Ярким дополнением интерьера было многоярусное паникадило бронзового литья с барельефными изображениями ангелов. Был красивый иконостас со старинными образами, кроме иконостаса стояло четыре киота с особо чтимыми иконами. У западной стены на чугунные колонны опирались хоровые балконы, к которым вела литая лестница.
По некоторым данным, храм был закрыт властями между 1939 и 1941 годами, вновь открыт в 1944 году.


Возле алтаря были устроены клироса для певчих. С восточной стороны стоял церковный дом, старинной кирпичной кладки и имел в окружности 12 окон, в нем размещалась воскресная школа, обширная библиотека, а так же жил священник. Рядом находились другие кирпичные и бревенчатые постройки: сторожка, кухня, амбар и сарайчик с погребами. При храме работали церковно-приходская школа и библиотека.
В 1976 году произошел пожар, в результате которого здание храма полностью сгорело, уцелели лишь колокольня и сторожка, располагавшиеся в отдалении от храма. К колокольне, с восточной стороны, пристроили новое кирпичное помещение. Во время строительства нового храма богослужения не прекращались, а проходили в одном из помещений уцелевшей сторожки. Много усилий в строительстве и оборудовании нового храма приложила староста Е. Н. Романова.


Вокруг храма была кирпичная ограда с красивым входом к храму. Известно что до 1924 года настоятелем храма был иерей Алексий Титов, которой в 1924 году скончался и похоронен с северной стороны храма. За могилой ухаживают прихожане и дети воскресной школы.
Обустройство храма завершилось к концу 1980 г. 28 декабря 1980 г. восстановленный храм был освящен архиепископом Калужским и Боровским Никоном (Фомичевым).
 
Службы в храме проходили до 1937 года. Затем храм был закрыт и превращен в зерносклад. Но весь интерьер храма и иконы сохранились вплоть до Великой Отечественной войны. Последний настоятель храма, который служил в это время, священник Георгий Булгаков 15 ноября 1937 года был приговорен тройкой УНКВД орловской области к высшей мере наказания и 23 ноября 1937 года расстрелян.
 
В 1942 году храм был открыт. Проходили службы, молебны, священство и миряне молились о даровании победы русскому воинству.
 
В 1946 году его закрыли вновь и сразу приступили к перестройке его под клуб. Сначала порушили иконостас, уничтожили и разграбили церковную утварь, а настенную роспись замазали и заштукатурили. Кресты и главы все были сняты и уничтожены. Колокола были отданы на переплавку на чугунолитейный завод. Саму колокольню разрушили до нижнего яруса, В алтарной стене сделали запасной выход, а в самом алтаре соорудили сцену и повесили киноэкран, а в нижнем ярусе колокольни устроена кинобудка.
 
Клуб действовал до 1957 года, после этого там располагался спортзал. Святой источник был засыпан, часовня снесена, церковный дом отдан под подсобное помещение находившейся рядом восьмилетней школы.
 
В 1973 г. спортзал был переведен в новое помещение, а здание храма снято с баланса и стало ничейным. Люди стали разбирать храм на кирпич, подожгли потолок храма, он сгорел и обрушился, полы и двери так же были разграблены. Стены не поддались разборке, кирпич крошился на кусочки или выбивался глыбами. Так его и бросили. Церковный домик был разобран полностью и вывезен.
 
В 1980 году «Горгаз» решил устроить в храме газозаправочную станцию для заправки баллонов со сжиженным газом. Были подведены балки и перекрытия из железобетона. Балками соединили стены, а перекрытия не могли удержаться на стенах, падали. Господь не допустил, чтобы храм был переделан в очередной раз под склад. И в таком плачевном состоянии храм простоял еще 10 лет вплоть до 1990 года.
 
Внутри храма уже заросли деревья, а сам храм был местом кладбищенской свалки. Жители города давно мечтали и молили Господа о своем многострадальном храме. Летом 1990 они ходатайствовали перед властями и владыкой Илианом о храме.
 
8 октябре 1990 года оставшиеся от храма стены были переданы Калужской епархии. Тогда же поступило разрешение о регистрации прихода Преподобного Сергия Радонежского. На восстановление и служение в храме был благословлен молодой и энергичный священник – отец Василий Биляк, назначенный 6 ноября 1990 года его настоятелем.
 
Первый субботник по уборке храма от мусора и прочего хлама был организован 9 ноября 1990г. Десятки людиновцев, в основном живущих в этом микрорайоне, с воодушевлением занимались очисткой храма от всякого мусора, копившегося десятилетиями. За зимний период 1990- 1991 года были восстановлены потолки, полы, подведено центральное отопление и электроснабжение
 
9 мая 1991 архиепископ Калужский и Боровский Климент, посетив и осмотрев храм, похвалой отметил всех прихожан, всех Людиновцев, кто внес посильную лепту свою в восстановление храма и дал свое благословение на освящение святых стен и начало богослужений. И уже на следующий день настоятель храма отец Василий вместе с настоятелем храма святого праведного Лазаря отцом Димитрием отслужили водосвятный молебен и провели торжественное освящение церкви – и внутри, начиная с алтаря, и вне стен ее. На долю отца Василия выпало быть и священнослужителем, и главным инженером, архитектором, строителем, и, в очень не легкое наше время, постоянным просителем на восстановление храма. Сначала приходилось молиться под протекающей крышей и в сырых стенах. В 1992 году крышу храма покрыли оцинкованным железом, поставили главу и крест. В течение последующих трех лет был устроен иконостас и расписан алтарь. Приобретены три паникадила.


== Современное состояние ==
== Современное состояние ==


В настоящее время ведутся, по мере возможности, реставрационные работы. Отремонтирован фундамент храма, сделано крыльцо, облагорожена территория перед храмом, сделаны из кирпича церковные ворота, арка и две арочных калитки.
В ноябре 1991 г. рядом с храмом был установлен поклонный крест.  
 
Проведены работы по росписи храма. Расписан купол – изображение Святаго Духа, написан орнаментально - текстовой пояс «Отче наш», также простенки между окнами фигуры – апостолов, пророков, херувимов и серафимов, архангелов. Написаны иконы 4 Евангелистов (Матфея, Луки, Иоанна, Марка), так же иконы Святой Троицы, Преображения, Спасителя в терновом венце, Знамение, Нерукотворный образ Спасителя. Также были написаны четыре иконы особо чтимых святых: Преподобный Серафим Саровский, Преподобный Тихон Калужский, Святой благоверный князь Александр Невский, святой благоверный князь Димитрий Донской. Позднее был написан орнамент под иконами Преподобного Серафима Саровского, Преподобного Тихона Калужского, св. бл. кн. Александра Невского, св.бл.кн. Димитрия Донского.  


В ноябре 2008 года храм перешел на индивидуальное отопление и сделан теплый пол.
В храме был установлен дубовый иконостас и иконы, переданные в Людиново из закрытого храма в селе Роща.


== Социальная деятельность ==
== Социальная деятельность ==


* Воскресная школа
* Воскресная школа для взрослых и детей
* Забота о детях-сиротах
* Забота о престарелых людях
* Приходская библиотека


== Святыни ==
== Святыни ==


* Частица мощей свт.Николая Чудотворца.  
* 2 иконы с частицами святого гроба [https://azbyka.ru/days/sv-lazar-chetverodnevnyj прав. Лазаря,] написанные на Кипре и освященные [https://azbyka.ru/palomnik/Монастырь_Святого_Георгия_Мавровуни в монастыре Мавровуни на мощах святого]
*Частица мощей св.блаж.Матроны Московской.  
* ковчег с частицами мощей двенадцати [https://azbyka.ru/otechnik/Vladimir_Losskij/optinskie-startsy/ Оптинских старцев]
*Частица мощей св.блгв.кн.Александра Невского.  
* частица мощей [https://azbyka.ru/days/sv-rafail-shejchenko преподобномученика исповедника Рафаила Оптинского]
*Частица мощей св.вмч.Пантелеимона.
* икона [https://azbyka.ru/days/sv-georgij-pobedonosec великомученика Георгия Победоносца] из [https://azbyka.ru/palomnik/Монастырь_Святого_Георгия_Мавровуни монастыря Святого Георгия Мавравуни]
* Частица мощей свт.Димитрия Ростовского.  
* Частица мощей свт.Луки Крымского.


== Престольные праздники ==
== Престольные праздники ==
Строка 76: Строка 49:
<gallery>
<gallery>


Файл:Церковь Лазаря Праведного Воскрешения (Людиново)2.jpg
Файл:Церковь Лазаря Праведного Воскрешения (Людиново)3.jpg
Файл:Церковь Лазаря Праведного Воскрешения (Людиново)4.jpg
Файл:Церковь Лазаря Праведного Воскрешения (Людиново)5.jpg


</gallery>
</gallery>
Строка 81: Строка 61:
== Видео ==
== Видео ==


 
{{#ev:youtube|https://youtu.be/v_ce_LVMEww|350|left||frame}}


== Ссылки ==
== Ссылки ==


* [http://kozelsk-59.cerkov.ru/ Интернет-страница храма]
* [http://kozelsk-59.cerkov.ru/ Интернет-страница храма]
* [https://vk.com/lazarevskyhram_lyudinovo/ ВКонтакте]
* [https://kozelsk-eparhia.ru/archives/22104 Официальный сайт Козельской епархии]
* [https://kozelsk-eparhia.ru/archives/22104 Официальный сайт Козельской епархии]
* [http://kozelsk-59.cerkov.ru/ ВКонтакте]  
* [http://eparhia-kaluga.ru/kaluzhskaja-eparhija/prihody/ljudinovskij/931-oficialnyj-sajt-kaluzhskoj-eparhii-prihody-ljudinovskij-rajon-lazarevskij-hram.html Официальный сайт Калужской митрполии]  


{{SEO|в Людиново, Храм в честь Лазаря Праведного Воскрешения и Официальный сайт Калужской епархии - приходы - город Калуга - Храм в честь Лазаря Праведного Воскрешения (Людиново)|Калужской области}}
{{SEO|в Людиново, Храм в честь Лазаря Праведного Воскрешения и Официальный сайт Калужской епархии - приходы - город Калуга - Храм в честь Лазаря Праведного Воскрешения (Людиново)|Калужской области}}

Текущая версия от 22:01, 14 мая 2023

Идёт загрузка карты…
Церковь Лазаря Праведного Воскрешения (Людиново)

Церковь Лазаря Праведного Воскрешения (Людиново) — Кладбищенский храм в честь святителя Лазаря был построен И.А. Мальцовым в 1826 году.

История[править | править код]

Храм был построен И. А. Мальцовым в 1826 году на сельском кладбище. Храм представлял собой деревянную холодную однопрестольную церковь с отдельно стоящей трёхъярусной колокольней. К одноэтажному восьмиграннику с куполом и восьмигранным световым барабаном с крестом примыкали апсида, протяжённый притвор с четырёхколонным крыльцом и такое же крыльцо бокового входа. Был приписан к Казанской церкви.

По некоторым данным, храм был закрыт властями между 1939 и 1941 годами, вновь открыт в 1944 году.

В 1976 году произошел пожар, в результате которого здание храма полностью сгорело, уцелели лишь колокольня и сторожка, располагавшиеся в отдалении от храма. К колокольне, с восточной стороны, пристроили новое кирпичное помещение. Во время строительства нового храма богослужения не прекращались, а проходили в одном из помещений уцелевшей сторожки. Много усилий в строительстве и оборудовании нового храма приложила староста Е. Н. Романова.

Обустройство храма завершилось к концу 1980 г. 28 декабря 1980 г. восстановленный храм был освящен архиепископом Калужским и Боровским Никоном (Фомичевым).

Современное состояние[править | править код]

В ноябре 1991 г. рядом с храмом был установлен поклонный крест.

В храме был установлен дубовый иконостас и иконы, переданные в Людиново из закрытого храма в селе Роща.

Социальная деятельность[править | править код]

  • Воскресная школа для взрослых и детей

Святыни[править | править код]

Престольные праздники[править | править код]

Сергий Радонежский, преподобный - Собор Московских святых, 18 июля (Обретение честных мощей), 8 октября (Преставление)

Как добраться[править | править код]

Адрес: Россия, Калужская область, Людиновский район, г. Людиново, ул. Урицкого, д. 1.

Телефон: +7 (48444) 6-28-36

Электронная почта: lazarevsky.lyudinovo@yandex.ru

Паломнику[править | править код]

Богослужения совершаются в праздничные и выходные дни.

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]