Церковь Святого Первомученика Стефана (Крушевац): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
 
(не показано 19 промежуточных версий этого же участника)
Строка 3: Строка 3:
[[Файл:Церковь Святого Первомученика Стефана (Крушевац).jpg|мини|справа||alt=Церковь Святого Первомученика Стефана (Крушевац)]]
[[Файл:Церковь Святого Первомученика Стефана (Крушевац).jpg|мини|справа||alt=Церковь Святого Первомученика Стефана (Крушевац)]]


'''Церковь Святого Первомученика Стефана''' или Лазарица (серб. Црква Светог првомученика Стефана) — [[Аннотация::храм Крушевацкой епархии Сербской Православной Церкви в городе Крушевац в Сербии. Памятник культуры Сербии исключительного значения.]]
'''Церковь Святого Первомученика Стефана''' или '''Лазарица''' (серб. Црква Светог првомученика Стефана) — [[Аннотация::храм Крушевацкой епархии Сербской Православной Церкви в городе Крушевац в Сербии. Памятник культуры Сербии исключительного значения.]]


== История ==
== История ==
Крушевац - бывшая средневековая столица. Город Крушевац известен своей древней историей. Город основан князем Лазарем в 1371 г. Первые упоминания относятся к 1387 г.
Город Крушевац известен своей древней историей. Он был основан [https://azbyka.org/days/sv-lazar-serbskij князем Лазарем] в 1371 г. и стал торговым и культурным центром Сербии. Первые упоминания о нем относятся к 1387 г. После Косовской битвы<ref>Битва на Косовом поле (серб. Косовска битка) – крупное сражение, состоявшееся 15 июня 1389 года между объединённым войском сербских феодалов в союзе с Боснийским королевством с одной стороны и армией турок-осман с другой. Битва произошла на Косовом поле, в 5 километрах от современной Приштины. Сербские войска возглавляли князь Лазарь Хребелянович, Вук Бранкович и великий воевода Влатко Вукович. Османским войском командовал султан Мурад I вместе со своими сыновьями Якубом и Баязидом. В бою погибла большая часть сражавшихся армий и оба предводителя: Лазарь, попавший в плен и затем казнённый, и Мурад, предположительно, убитый Милошем Обиличем. Несмотря на победу османских войск, сразу же после битвы армия султана спешным маршем направилась к Адрианополю из-за больших потерь, а также опасений наследника Мурада Баязида, что смерть его отца может привести к смутам в Османской империи. Косовская битва играет важную роль в сербском национальном самосознании, истории и фольклоре. Князь Лазарь и Милош Обилич почитаются как святые Сербской православной церковью.</ref>, Крушевац остался столицей Сербии, в нем правила [https://azbyka.org/days/sv-milica-v-kreshchenii-evfrosinija княгиня Милица] (супруга убитого князя Лазаря), а затем их сын - Стефан, который позже перенес столицу в Белград.


Город стал торговым и культурным центром Сербии. После Косовской битвы, Крушевац остался столицей Сербии, правила в нем княгиня Милица (супруга убитого князя Лазаря), а затем их сын - Стефан, который позже перенес столицу в Белград.  Храм был возведён между 1377 и 1380 годами князем Лазарем Хребеляновичем как придворная церковь в недавно построенном городе Крушеваце. Храм построен в раннем моравском стиле и считается одним из первых его образцов. Горизонтальные ряды тесанного камня чередуются с тремя рядами кирпича. Над притвором надстроена колокольня. Церковь была расписана Андрой Андреевичем в 1737—1740 годах. В XIX веке после освобождения Крушеваца от турок храм был реставрирован и перестроен. Иконостас был написан в 1844 году художником Живко Павловичем. Первоначальный вид церкви был восстановлен Пере Поповичем в 1904—1908 годах.  
Храм был возведён между 1377 и 1380 годами [https://azbyka.org/days/sv-lazar-serbskij князем Лазарем Хребеляновичем] как придворная церковь в недавно построенном городе Крушеваце в честь рождения своего первого своего сына, деспота Стефана, наследника престола.


Строительство прекрасной церкви Лазарица ознаменовало появление моравской школы кирпичной архитектуры. Ее яркий фасад сложен из камня и кирпича, украшен бифорами (двухарочные окна), декорациями, розетками и красно-белыми узорами. К несчастью, внутри стены Лазарицы совершенно голые, не осталось ни одной фрески. Церковь представляет собой пример сербской храмовой архитектуры. Недалеко от нее располагается Branic-kula 15 века (Оборонительная башня), частично разрушенная, но по-прежнему впечатляющая.
Храм построен в моравском стиле. Церковь с момента основания ни разу не разрушалась и ее архитектура считается настолько правильной и гармоничной, что стала образцом для других церквей в Сербии, построенных позже. Горизонтальные ряды тесаного камня чередуются с тремя рядами кирпича. Над притвором надстроена колокольня. Церковь расписана Андрой Андреевичем в 1737-1740 годах.


Рядом с храмом находятся руины города царя Лазаря – Крушевацкая крепость или Шарен-Град. Первое упоминание крепости в Крушеваце датируется 1381 годом. Напротив храма находится памятник основателю города – царю Лазарю.
В XIX веке после освобождения Крушеваца от турок храм был реставрирован и перестроен. Фрески из-за поджогов церкви турками не сохранились. Фрагменты, которые сохранились, находятся в музее в Белграде. Иконостас был написан в 1844 году художником Живко Павловичем и сохранен полностью. Первоначальный вид церкви был восстановлен Пере Поповичем в 1904-1908 годах.  


Церковь в честь святого первомученика Стефана построена между 1377-1380 гг. князем Лазарем во славу первого своего сына, деспота Стефана, наследника престола.
Рядом с храмом находятся руины средневекового города князя Лазаря – Крушевацкая крепость или Шарен-Град. Напротив храма находится памятник основателю города – князю Лазарю.


Это первая церковь в этом регионе, которая построена в моравском стиле, и стала образцом для других церквей, построенных позже. Один из признаков этого стиля строительство церкви, чередуя последовательность горизонтальных рядов тесаного камня с тремя рядами кирпичей.
Перед Косовской битвой в Лазарице причастились все войско князя Лазаря. 28 июня 1389 года произошло знаменитое сражение на Косовом поле и пострадало множество людей с обеих сторон. Через 9 лет после Косовской битвы княгиней Милицей в Лазарицу были принесены  мощи [https://azbyka.ru/days/sv-paraskeva-petka святой Параскевы] (в настоящее время находятся в Румынии в Яссах).


Перед Косовской битвой в этой церкви причастились все воины царя Лазаря.
Практически все правители Сербской земли посещали этот храм.


28 июня 1389 года произошла битва, пострадали люди с обеих сторон. Через 9 лет после битвы в эту церковь княгиня Милица (супруга царя Лазаря) принесла мощи святой Параскевы (в настоящее время находятся в Румынии в Яссах).
Милош Обренович, погибший в Первую мировую войну, подарил церкви колокола.  


Церковь с момента основания ни разу не разрушалась и считается настолько правильной и гармоничной, что и сейчас служит образцом для строительства новых церквей. По ее образцу построены церкви в Бирмингеме, Пенсильвании.
В свое время церковь служила убежищем для монахов, которые спасались от турецкого ига. Один из самых известных из них был [https://azbyka.org/otechnik/Grigorij_Sinait/ Григорий Синаит].
 
К сожалению, фрески не сохранились, в том числе из-за поджогов церкви турками. Фрагменты, которые сохранились, находятся в музее в Белграде.
 
Иконостас первый также не сохранился, нынешний иконостас выполнен в 1844 г., сохранен в полном объеме.
 
После освобождения от турок в XIX в., церковь была обновленена. Первоначальный вид возвращен церкви Пере Поповичем в 1904-1908 гг.
 
Изначально престольным праздником церкви был день святого Стефана, позже Пресвятой Богородицы, в настоящее время празднуется два престольных: Богородицы и святого Стефана.
 
Практически все государи Сербской земли приходили в этот храм. Милош Обренович, погибший в Первую мировую войну, подарил колокола церкви,
 
В свое время церковь служила убежищем для монахов, которые спасались от турецкого ига. Один из самых известных из них был Григорий Синаит.
 
В храме хранится частица мощей царя Лазаря. Также в храме находится икона супруги князя - св. Милицы.


Над притвором возвышается башня-колокольня и часовня на первом этаже. Каменные украшения вокруг окон являются наиболее эффектными декоративными элементами.
Над притвором возвышается башня-колокольня и часовня на первом этаже. Каменные украшения вокруг окон являются наиболее эффектными декоративными элементами.


== Святыни ==
== Святыни ==
* '''х'''
* Частица мощей [https://azbyka.org/days/sv-lazar-serbskij князя Лазаря]
* Икона [https://azbyka.org/days/sv-milica-v-kreshchenii-evfrosinija царицы Милицы]


Национальный Музей Крушеваца – это одно из самых прекрасных зданий во всей Сербии. Здесь хранится коллекция, посвященная истории города и его окрестностей. Самый ценный экспонат – облачение Царя Лазаря.  
В Национальном Музее Крушеваца хранится коллекция, посвященная истории города и его окрестностей. Самый ценный экспонат из них – облачение Царя Лазаря.


== Престольные праздники ==
== Престольные праздники ==
'''[[Престольный праздник::Стефан, первомученик]]''' - [https://azbyka.org/days/sv-stefan-pervomuchenik 9 января]
* '''[[Престольный праздник::Стефан, первомученик]]''' - [https://azbyka.org/days/sv-stefan-pervomuchenik 9 января]
* '''[[Престольный праздник::Рождество Пресвятой Богородицы]]''' - [https://azbyka.org/days/prazdnik-rozhdestvo-presvjatoj-vladychicy-nashej-bogorodicy-i-prisnodevy-marii 21 сентября]


== Как добраться ==
== Как добраться ==
'''Адрес:''' Цара Лазара 1, Крушевац, Сербия
'''Адрес:''' Цара Лазара 1, Крушевац, Сербия


'''Проезд:''' Храм расположена в Крушевацкой крепости.  
'''Проезд:''' Храм расположен близ Крушевацкой крепости.


== Фото ==
== Фото ==

Текущая версия от 15:56, 16 августа 2023

Идёт загрузка карты…
Церковь Святого Первомученика Стефана (Крушевац)

Церковь Святого Первомученика Стефана или Лазарица (серб. Црква Светог првомученика Стефана) — храм Крушевацкой епархии Сербской Православной Церкви в городе Крушевац в Сербии. Памятник культуры Сербии исключительного значения.

История[править | править код]

Город Крушевац известен своей древней историей. Он был основан князем Лазарем в 1371 г. и стал торговым и культурным центром Сербии. Первые упоминания о нем относятся к 1387 г. После Косовской битвы[1], Крушевац остался столицей Сербии, в нем правила княгиня Милица (супруга убитого князя Лазаря), а затем их сын - Стефан, который позже перенес столицу в Белград.

Храм был возведён между 1377 и 1380 годами князем Лазарем Хребеляновичем как придворная церковь в недавно построенном городе Крушеваце в честь рождения своего первого своего сына, деспота Стефана, наследника престола.

Храм построен в моравском стиле. Церковь с момента основания ни разу не разрушалась и ее архитектура считается настолько правильной и гармоничной, что стала образцом для других церквей в Сербии, построенных позже. Горизонтальные ряды тесаного камня чередуются с тремя рядами кирпича. Над притвором надстроена колокольня. Церковь расписана Андрой Андреевичем в 1737-1740 годах.

В XIX веке после освобождения Крушеваца от турок храм был реставрирован и перестроен. Фрески из-за поджогов церкви турками не сохранились. Фрагменты, которые сохранились, находятся в музее в Белграде. Иконостас был написан в 1844 году художником Живко Павловичем и сохранен полностью. Первоначальный вид церкви был восстановлен Пере Поповичем в 1904-1908 годах.

Рядом с храмом находятся руины средневекового города князя Лазаря – Крушевацкая крепость или Шарен-Град. Напротив храма находится памятник основателю города – князю Лазарю.

Перед Косовской битвой в Лазарице причастились все войско князя Лазаря. 28 июня 1389 года произошло знаменитое сражение на Косовом поле и пострадало множество людей с обеих сторон. Через 9 лет после Косовской битвы княгиней Милицей в Лазарицу были принесены мощи святой Параскевы (в настоящее время находятся в Румынии в Яссах).

Практически все правители Сербской земли посещали этот храм.

Милош Обренович, погибший в Первую мировую войну, подарил церкви колокола.

В свое время церковь служила убежищем для монахов, которые спасались от турецкого ига. Один из самых известных из них был Григорий Синаит.

Над притвором возвышается башня-колокольня и часовня на первом этаже. Каменные украшения вокруг окон являются наиболее эффектными декоративными элементами.

Святыни[править | править код]

В Национальном Музее Крушеваца хранится коллекция, посвященная истории города и его окрестностей. Самый ценный экспонат из них – облачение Царя Лазаря.

Престольные праздники[править | править код]

Как добраться[править | править код]

Адрес: Цара Лазара 1, Крушевац, Сербия

Проезд: Храм расположен близ Крушевацкой крепости.

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]


  1. Битва на Косовом поле (серб. Косовска битка) – крупное сражение, состоявшееся 15 июня 1389 года между объединённым войском сербских феодалов в союзе с Боснийским королевством с одной стороны и армией турок-осман с другой. Битва произошла на Косовом поле, в 5 километрах от современной Приштины. Сербские войска возглавляли князь Лазарь Хребелянович, Вук Бранкович и великий воевода Влатко Вукович. Османским войском командовал султан Мурад I вместе со своими сыновьями Якубом и Баязидом. В бою погибла большая часть сражавшихся армий и оба предводителя: Лазарь, попавший в плен и затем казнённый, и Мурад, предположительно, убитый Милошем Обиличем. Несмотря на победу османских войск, сразу же после битвы армия султана спешным маршем направилась к Адрианополю из-за больших потерь, а также опасений наследника Мурада Баязида, что смерть его отца может привести к смутам в Османской империи. Косовская битва играет важную роль в сербском национальном самосознании, истории и фольклоре. Князь Лазарь и Милош Обилич почитаются как святые Сербской православной церковью.