Женский монастырь Чокешина: различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Новая страница: «{{Местоположение|локация=44.64197924080359, 19.396560769167646|вид=Монастырь}} Файл:|мини|справа||alt=Женск...»)
 
 
(не показано 13 промежуточных версий этого же участника)
Строка 1: Строка 1:
{{Местоположение|локация=44.64197924080359, 19.396560769167646|вид=Монастырь}}
{{Местоположение|локация=44.64197924080359, 19.396560769167646|вид=Монастырь}}


[[Файл:|мини|справа||alt=Женский монастырь Чокешина]]
[[Файл:Женский монастырь Чокешина 1.jpg|мини|справа||alt=Женский монастырь Чокешина]]


'''Монастырь Чокешина''' (серб. Манастир Чокешина) — [[Аннотация::женский монастырь Шабацкой епархии Сербской Православной Церкви, расположен у подножья горы Цер. Памятник культуры исключительного значения.]]
'''Монастырь Чокешина''' (серб. Манастир Чокешина) — [[Аннотация::женский монастырь Шабацкой епархии Сербской Православной Церкви, расположен у подножья горы Цер. Памятник культуры исключительного значения.]]


== История ==
== История ==
Монастырь является одним из старейших монастырей в этом регионе, построен в начале XV века. Согласно преданию, строительство изначально велось на пожертвования князя Милоша Обилича, который начал возведение монастыря перед Косовской битвой. Во время этой битвы он погиб, и монастырь остался недостроенным. В 14 - начале 15 века веке строительство продолжил воевода Богдан Чокеша, помещика из Мачвы. Монастырь, как и деревня, назван в честь Богдана Чокеши, на чьей земле он был построен.
Монастырь является одним из старейших монастырей в этом регионе, построен в начале 15 века. Согласно преданию, строительство изначально велось на пожертвования князя Милоша Обилича, который начал возведение монастыря перед Косовской битвой<ref> Битва на Косовом поле (серб. Косовска битка) – крупное сражение, состоявшееся 15 июня 1389 года между объединённым войском сербских феодалов в союзе с Боснийским королевством с одной стороны и армией турок-осман с другой. Битва произошла на Косовом поле, в 5 километрах от современной Приштины. Сербские войска возглавляли князь Лазарь Хребелянович, Вук Бранкович и великий воевода Влатко Вукович. Османским войском командовал султан Мурад I вместе со своими сыновьями Якубом и Баязидом. В бою погибла большая часть сражавшихся армий и оба предводителя: Лазарь, попавший в плен и затем казнённый, и Мурад, предположительно, убитый Милошем Обиличем. Несмотря на победу османских войск, сразу же после битвы армия султана спешным маршем направилась к Адрианополю из-за больших потерь, а также опасений наследника Мурада Баязида, что смерть его отца может привести к смутам в Османской империи. Косовская битва играет важную роль в сербском национальном самосознании, истории и фольклоре. Князь Лазарь и Милош Обилич почитаются как святые Сербской православной церковью.</ref>. Во время этой битвы он погиб, и монастырь остался недостроенным. В 14 - начале 15 вв. строительство продолжил воевода Богдан Чокеша, помещик из Мачвы. Монастырь, как и деревня, назван в честь Богдана Чокеши, на чьей земле он был построен.


В период с 1707 по 1732 год, после великого переселения при Патриархе Арсении Чарноевиче, в монастыре действовала школа, которую возглавлял игумен Василий. Монастырь был рассадником грамотности, в котором учились юноши из окрестных деревень Мачва, Почер и Джадар. Затем турки подожгли и разрушили монастырь. На старых фондах 1786-86 гг. была построена новая церковь, которая снова была снесена во время Первого сербского восстания, когда здесь произошла битва между сербами и турками, известная как Чокешинская битва. В память о сербских повстанцах у монастырских ворот установлен памятник с могилой.
В период с 1707 по 1732 год, после великого переселения сербов при Патриархе [https://azbyka.org/otechnik/Lopuhin/pravoslavnaja-bogoslovskaja-entsiklopedija-ili-bogoslovskij-entsiklopedicheskij-slovar-tom-1/525 Арсении Черноевиче], в монастыре действовала школа, которую возглавлял игумен Василий. Монастырь был образовательным центром, здесь учились юноши из окрестных деревень. Позднее турки подожгли и разрушили монастырь.


Сегодняшняя церковь монастыря Чокешина была построена между 1820 и 1823 годами благодаря князю Милошу и его брату Еврему. Храм посвящен Рождеству Пресвятой Богородицы. Это трехконечное здание с вписанным крестом, над центром которого возвышается многоугольный купол. Купола над хоровыми апсидами впоследствии были расширены. Иконостас датируется 1834 годом и был расписан Михайло Константиновичем из Битоли и Николой Янковичем из Охрида. Большой пансион наверху построен в 1928 году. В свое время здесь была больница и приют для бедных детей из разных уголков страны.
По сохранившимся данным известно, что в 1786-86 гг. на старом фундаменте была построена новая церковь, руководил работами вальеский епископ Иоаким и староста монастыря, иеромонах Пайсий Лукич. Во время Первого сербского восстания, когда на этом месте произошло сражение между сербами и турками – «битва при Чокешине» – монастырский храм снова был снесен. По благословению игумена монастыря Чокешина Германа в 1890 году у монастырских ворот был установлен памятник погибшим сербским воинам над братской могилой.


Бомбардировка в сентябре 1941 г. повредила монастырь и восстановила его в 1955 г., а в 2003-2005 гг. Проведены консервационно-реставрационные работы на конаке, памятнике, церкви и иконах алтарной перегородки.
Нынешняя монастырская церковь Чокешины построена между 1820 и 1823 годами на средства князя Милоша Обреновича. Иконостас датируется 1834 годом и был расписан Михайло Константиновичем из Битоли и Николой Янковичем из Охрида. Большой конак построен в 1928 году. Во время Второй мировой войны на территории монастыря располагался партизанский госпиталь, также действовал приют для детей из разных уголков Сербии.


В начале шестнадцатого века монастырь был разграблен и разрушен турками, монахи разошлись. В конце семнадцатого века монастырь был восстановлен из руин, но спустя несколько лет вновь разрушен турками во время войны с Австрией. После этого монастырь вновь отстроили в 1823 году.
Бомбардировки в сентябре 1941 г. повредили монастырь и он был восстановлен в 1955 г., а в 2003-2005 гг. проведены консервационно-реставрационные работы.


По сохранившимся данным, монастырь Чокешина был восстановлен в 1785 году при валевском архиерее кир Иоакиме и старосте монастыря иеромонахе Пайсии Лукиче.
Из-за своего расположения монастырь несколько раз разрушали и сжигали. По записям на страницах книги «Осмогласник», отпечатанной в Москве в 1777 г., Евангелия, отпечатанного в Москве в 1782 г., «Генерал Миней», отпечатанной в Киевопечерской ларве в 1766 г., и других сохранившихся книг видно, что Монастырь Чокешин был отреставрирован в 1785 г. архиепископу Валевскому Киру Иоахиму и настоятелю монастыря иеромонаху Пайси Лукичу. Хотя монастырь сильно пострадал во время Второй мировой войны, последний раз монастырь был подожжен в 1804 году, когда произошло знаменитое Чокешинское сражение.
На Чокешине, в нескольких монастырях, произошла битва Давида и Голиафа, битва между сербами и турками во времена Карагеоргия, где в Лазареву субботу, накануне Цветов, 16 апреля 1804 г., братья Недичи (Глигорий и Димитрий) рожденный вместе с 300 др. героически погиб в Осечине, в 30 км к западу от Валево.
В 1804 году во время знаменитого сражения на Чокешине монастырь был подожжен, а восстановил его в 1823 году князь Милош Обренович.
После битвы при Чокешине монастырь был отремонтирован в 1823 году князем Милошем Обреновичем под руководством аббата Константина Вуянича. Иконостас был изготовлен в 1834 году, а мастерами были Михайло Константинович из Битоли и Никола Янкович из Охрида во времена настоятеля монастыря иеромонаха Софрония Миятовича.
Монастырский храм посвящен Рождеству Пресвятой Богородицы, а с 1830 года в храме находится знаменитая икона Покрова Пресвятой Богородицы Чокешинской, перед которой и в прошлом, и в наши дни излилась милость Господа нашего Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы.
По наущению настоятеля Чокешина монастыря игумена Германа в 1890 году к монастырскому храму с севера был поставлен каменный памятник высотой 5 метров, под которым были положены мученические кости братии».
В третий раз монастырь был сожжен во времена сербских восстаний.
Во время Второй мировой войны на территории монастыря располагался партизанский госпиталь.
== Современное состояние ==
== Современное состояние ==
Храм монастыря посвящен Рождению Пресвятой Богородицы, а с 1830 года в нем находится известная икона Покров Пресвятой Богородицы «Чокешинской», перед которой в прошлом, да и сегодня происходили разные чудеса, что записано в монастырских анналах.  
Главный храм монастыря посвящен Рождеству Пресвятой Богородицы, с 1830 года в нем пребывает известная икона Покрова Пресвятой Богородицы «Чокешинской», перед которой, как в прошлом, так и в наши дни, происходят различные чудеса и исцеления.  


Монастырь Чокешина является памятником культуры исключительного значения.
Монастырь Чокешина является памятником культуры Сербии исключительного значения.


== Святые ==
== Святые ==
Строка 46: Строка 28:
* Мощи сщмч. Митрофана (Матича)
* Мощи сщмч. Митрофана (Матича)


1 мая 1830 года жители Прнявора пожертвовали в монастырь Чокешина икону Покрова Богородицы в память Тасе Танасиевича. Скоро она стала известна во всех сербских землях как «Чокешинский Покров». Писатель Милорад Попович-Шапчанин (1841-1895) сохранил в своих рассказах свидетельства о несокрушимой вере и чудесах, происшедших от образа. В акафисте «Чокешинскому Покрову» упоминается [http://manastircokesina.org.rs/index_files/isceljenje.htm «Павлијино исцељење»], но и множество песнопений не вместило бы всех свидетельств об избавлении от душевных и телесных недугов.
1 мая 1830 года жители Прнявора пожертвовали в монастырь Чокешина икону Покрова Богородицы. Скоро она стала известна во всех сербских землях как «Чокешинский Покров». Писатель Милорад Попович-Шапчанин (1841-1895) сохранил в своих рассказах свидетельства о чудесах, происшедших от образа ([http://manastircokesina.org.rs/index_files/isceljenje.htm «Павлијино исцељење»]), но и множество рассказов и песнопений не вместило бы всех свидетельств об избавлении от душевных и телесных недугов, проистекающих от этой чудотворной иконы.


== Престольные праздники ==
== Престольные праздники ==
Строка 62: Строка 44:
== Фото ==
== Фото ==
<gallery>
<gallery>
 
Женский монастырь Чокешина 2.jpg
Женский монастырь Чокешина 3.jpg
Женский монастырь Чокешина 4.jpg
Женский монастырь Чокешина 5.jpg
Женский монастырь Чокешина 6.jpg
Женский монастырь Чокешина 7.jpg
Женский монастырь Чокешина 8.jpg
Женский монастырь Чокешина 9.jpg
Женский монастырь Чокешина 10.jpg
</gallery>
</gallery>


== Видео ==
== Видео ==
{{#ev:youtube|https://www.youtube.com/watch?v=2ZSyzxwhbjs|350|left||frame}}
{{#ev:youtube|https://www.youtube.com/watch?v=mjmx9bWKyr4|350|left||frame}}
{{#ev:youtube|https://www.youtube.com/watch?v=2ZSyzxwhbjs|350|left||frame}}
{{#ev:youtube|https://www.youtube.com/watch?v=2ZSyzxwhbjs|350|left||frame}}


== Ссылки ==
== Ссылки ==
* [manastircokesina.org.rs Сайт монастыря]
* [http://manastircokesina.org.rs/ Сайт монастыря]
* [https://www.eparhija-sabacka.com/manastir-cokesina/ Епархија Шабачка. Манастир Чокешина]
* [https://www.eparhija-sabacka.com/manastir-cokesina/ Епархија Шабачка. Манастир Чокешина]
* [https://www.manastiri-crkve.com/manastiri/manastir_cokesina.htm Manastir Čokešina]
* [https://www.manastiri-crkve.com/manastiri/manastir_cokesina.htm Manastir Čokešina]
* [http://www.serbia-rit.ru/putevoditel/kuda-poehat/goroda/loznica/activities/item/monastyr-chokeshina-loznica.html? Монастырь Чокешина, Лозница]
* [http://www.serbia-rit.ru/putevoditel/kuda-poehat/goroda/loznica/activities/item/monastyr-chokeshina-loznica.html? Монастырь Чокешина, Лозница]
* [https://srpska.ru/article.php?nid=16833&ysclid=l441qnlzw3 Српска.ру. Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы в Сербии]
* [https://srpska.ru/article.php?nid=16833&ysclid=l441qnlzw3 Српска.ру. Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы в Сербии]
* [https://mojenovosti.com/index.php?option=novosti&idnovost=162977 mojeNivosti. ЧУДОТВОРНА ИКОНА ,,ПОКРОВ ПРЕСВЕТЕ БОГОРОДИЦЕ ЧОКЕШИНСКЕ,, У МАНАСТИРУ ЧОКЕШИНА]
* [https://mapio.net/pic/p-106414142/ Mapio.net. Manastir Čokešina]


{{SEO|в женский монастырь Чокешина|Сербии}}
{{SEO|в женский монастырь Чокешина|Сербии}}

Текущая версия от 16:28, 7 июня 2022

Идёт загрузка карты…
Женский монастырь Чокешина

Монастырь Чокешина (серб. Манастир Чокешина) — женский монастырь Шабацкой епархии Сербской Православной Церкви, расположен у подножья горы Цер. Памятник культуры исключительного значения.

История[править | править код]

Монастырь является одним из старейших монастырей в этом регионе, построен в начале 15 века. Согласно преданию, строительство изначально велось на пожертвования князя Милоша Обилича, который начал возведение монастыря перед Косовской битвой[1]. Во время этой битвы он погиб, и монастырь остался недостроенным. В 14 - начале 15 вв. строительство продолжил воевода Богдан Чокеша, помещик из Мачвы. Монастырь, как и деревня, назван в честь Богдана Чокеши, на чьей земле он был построен.

В период с 1707 по 1732 год, после великого переселения сербов при Патриархе Арсении Черноевиче, в монастыре действовала школа, которую возглавлял игумен Василий. Монастырь был образовательным центром, здесь учились юноши из окрестных деревень. Позднее турки подожгли и разрушили монастырь.

По сохранившимся данным известно, что в 1786-86 гг. на старом фундаменте была построена новая церковь, руководил работами вальеский епископ Иоаким и староста монастыря, иеромонах Пайсий Лукич. Во время Первого сербского восстания, когда на этом месте произошло сражение между сербами и турками – «битва при Чокешине» – монастырский храм снова был снесен. По благословению игумена монастыря Чокешина Германа в 1890 году у монастырских ворот был установлен памятник погибшим сербским воинам над братской могилой.

Нынешняя монастырская церковь Чокешины построена между 1820 и 1823 годами на средства князя Милоша Обреновича. Иконостас датируется 1834 годом и был расписан Михайло Константиновичем из Битоли и Николой Янковичем из Охрида. Большой конак построен в 1928 году. Во время Второй мировой войны на территории монастыря располагался партизанский госпиталь, также действовал приют для детей из разных уголков Сербии.

Бомбардировки в сентябре 1941 г. повредили монастырь и он был восстановлен в 1955 г., а в 2003-2005 гг. проведены консервационно-реставрационные работы.

Современное состояние[править | править код]

Главный храм монастыря посвящен Рождеству Пресвятой Богородицы, с 1830 года в нем пребывает известная икона Покрова Пресвятой Богородицы «Чокешинской», перед которой, как в прошлом, так и в наши дни, происходят различные чудеса и исцеления.

Монастырь Чокешина является памятником культуры Сербии исключительного значения.

Святые[править | править код]

  • Сщмч. Митрофан (Матич)

Святыни[править | править код]

  • Чудотворная икона Покрова Пресвятой Богородицы «Чокешинская»
  • Мощи сщмч. Митрофана (Матича)

1 мая 1830 года жители Прнявора пожертвовали в монастырь Чокешина икону Покрова Богородицы. Скоро она стала известна во всех сербских землях как «Чокешинский Покров». Писатель Милорад Попович-Шапчанин (1841-1895) сохранил в своих рассказах свидетельства о чудесах, происшедших от образа («Павлијино исцељење»), но и множество рассказов и песнопений не вместило бы всех свидетельств об избавлении от душевных и телесных недугов, проистекающих от этой чудотворной иконы.

Престольные праздники[править | править код]

Как добраться[править | править код]

Адрес: 15306 Прњавор Мачвански, Сербия

Проезд: Монастырь расположен у подножья горы Цер. В 6 километрах от монастыря проходит дорога Лозница - Шабац и ведет в Мачвански-Прнявор. Расстояние от Лозницы – 30 километров, а от Шабаца – 34 километра. Неподалеку расположен монастырь Троноша.

Схема проезда на сайте монастыря

Телефон: +381 15 833 740

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]


  1. Битва на Косовом поле (серб. Косовска битка) – крупное сражение, состоявшееся 15 июня 1389 года между объединённым войском сербских феодалов в союзе с Боснийским королевством с одной стороны и армией турок-осман с другой. Битва произошла на Косовом поле, в 5 километрах от современной Приштины. Сербские войска возглавляли князь Лазарь Хребелянович, Вук Бранкович и великий воевода Влатко Вукович. Османским войском командовал султан Мурад I вместе со своими сыновьями Якубом и Баязидом. В бою погибла большая часть сражавшихся армий и оба предводителя: Лазарь, попавший в плен и затем казнённый, и Мурад, предположительно, убитый Милошем Обиличем. Несмотря на победу османских войск, сразу же после битвы армия султана спешным маршем направилась к Адрианополю из-за больших потерь, а также опасений наследника Мурада Баязида, что смерть его отца может привести к смутам в Османской империи. Косовская битва играет важную роль в сербском национальном самосознании, истории и фольклоре. Князь Лазарь и Милош Обилич почитаются как святые Сербской православной церковью.