Мужской монастырь Сопочаны: различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Новая страница: «{{Местоположение|локация=43.118358549770996, 20.373852324939815|вид=Монастырь}} Файл:|мини|справа||alt=Мужс...»)
 
 
(не показано 26 промежуточных версий этого же участника)
Строка 1: Строка 1:
{{Местоположение|локация=43.118358549770996, 20.373852324939815|вид=Монастырь}}
{{Местоположение|локация=43.118358549770996, 20.373852324939815|вид=Монастырь}}


[[Файл:|мини|справа||alt=Мужской монастырь Сопочаны]]
[[Файл:Мужской монастырь Сопочаны.jpg|мини|справа||alt=Мужской монастырь Сопочаны]]


'''Монастырь Сопочаны''' (серб. Манастир Сопоћани) — [[Аннотация::сербский православный монастырь близ города Нови-Пазар на юге Сербии. Объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.]]
'''Монастырь Сопочаны''' (серб. Манастир Сопоћани) — [[Аннотация::сербский православный монастырь близ города Нови-Пазар на юге Сербии. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.]]


== История ==
== История ==
В южной части Сербии, в живописной долине реки Рашка близ города Нови-Пазар возвышается православный мужской монастырь XIII века Сопочаны. В название монашеской обители заложено старославянское слово сопот, то есть источник, родник.
В южной части Сербии, в живописной долине реки Рашка близ города Нови-Пазар, возвышается православный мужской монастырь XIII века Сопочаны. Название монастыря происходит от старославянского слова «сопот», то есть «источник», «родник».


Основателем монастыря является сербский король Урош I Великий, который основал обитель как семейный мавзолей рядом с древним Расом — центром Сербского государства. Это была одна из крупнейших средневековых обителей, в которой проживало свыше сотни монахов.
Основателем монастыря является сербский король [https://azbyka.org/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/zhitija-svjatykh/1066 Урош I Великий], который основал обитель как семейный мавзолей рядом с древним Расом — центром Сербского государства. Это была одна из крупнейших средневековых обителей, в которой проживало свыше сотни монахов.


В лучшие свои годы монастырский комплекс состоял из церкви Святой Троицы (1264-1265), трапезной, монашеских келлий, каменной стены, окружавшей обитель. До сегодняшнего дня из древнего комплекса сохранилась только церковь (1264-1265) — однонефная постройка, отличающаяся стройностью и композиционной цельностью. Особенностью храма является то, что он имеет некоторые черты базилики. Прежде всего это заметно по лишенным куполов боковым помещениям. Большой открытый притвор с трехэтажной колокольней был пристроен в XIV веке, во времена короля Душана.
В лучшие свои годы монастырский комплекс состоял из церкви Святой Троицы (1264-1265 гг.), трапезной, монашеских келлий, каменной стены, окружавшей обитель. До сегодняшнего дня из древнего комплекса сохранилась только Троицкая церковь — однонефная постройка, отличающаяся стройностью и композиционной цельностью. Особенностью храма является то, что он имеет некоторые черты базилики. Прежде всего это заметно по лишенным куполов боковым помещениям. Большой открытый притвор с трехэтажной колокольней был пристроен в XIV веке, во времена короля Душана.


В 1389 году после Косовской битвы монастырь был сожжен турками; восстановлен при деспоте Стефане. В 1689 году с сожжением обрушением кровли церкви монастырь опустел; реставрирован в 1929, 1948—1956 годах. В 1990-х гг. из монастыря [[Мужской монастырь Высокие Дечаны|Высокие Дечаны]] в Сопочаны были перенесены мощи святых врачей-бессребреников Косьмы и Дамиана, а в 2002 году из [[Мужской монастырь Пива|монастыря Пива]] — мощи короля Уроша.
В 1389 году после Косовской битвы<ref> Битва на Косовом поле (серб. Косовска битка) – крупное сражение, состоявшееся 15 июня 1389 года между объединённым войском сербских феодалов в союзе с Боснийским королевством с одной стороны и армией турок-осман с другой. Битва произошла на Косовом поле, в 5 километрах от современной Приштины. Сербские войска возглавляли князь Лазарь Хребелянович, Вук Бранкович и великий воевода Влатко Вукович. Османским войском командовал султан Мурад I вместе со своими сыновьями Якубом и Баязидом. В бою погибла большая часть сражавшихся армий и оба предводителя: Лазарь, попавший в плен и затем казнённый, и Мурад, предположительно, убитый Милошем Обиличем. Несмотря на победу османских войск, сразу же после битвы армия султана спешным маршем направилась к Адрианополю из-за больших потерь, а также опасений наследника Мурада Баязида, что смерть его отца может привести к смутам в Османской империи. Косовская битва играет важную роль в сербском национальном самосознании, истории и фольклоре. Князь Лазарь и Милош Обилич почитаются как святые Сербской православной церковью. </ref> монастырь был сожжен турками; восстановлен при деспоте Стефане. В 1689 году после сожжения и обрушения кровли церкви монастырь опустел; реставрирован в 1929 и 1948-1956 годах. В 1990-х гг. из монастыря [[Мужской монастырь Высокие Дечаны|Высокие Дечаны]] в Сопочаны были перенесены мощи святых врачей-бессребреников [https://azbyka.org/days/saint/3490/5490/6101/group Космы и Дамиана], а в 2002 году из [[Мужской монастырь Пива|монастыря Пива]] — мощи [https://azbyka.org/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/zhitija-svjatykh/1066 короля Уроша].


В 1979 года включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В 1979 года включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Около 1265 года церковь расписана фресками (в центральной части храма имитируют мозаику). В апсиде изображены Богородица с Младенцем и с двумя ангелами по сторонам, Причастие апостолов, Поклонение Жертве (в процессии изображены архиепископы Сербские Савва I, Арсений I, Савва II), на стенах — Великие праздники, на западной стене — Успение Богоматери, на хорах — Сорок мучеников, Гостеприимство Авраамово и апостолы, в нартексе — Вселенские соборы, Притча о праведном Иосифе, Древо Иессеево, Страшный суд, портреты ктиторов, смерть Анны Дандоло, матери ктитора; в южном притворе — Житие святого Симеона Немани, в северном — Стефана Первомученика. В боковых пристройках сохранились фрески конца XIII века, начала XIV века и XVI—XVII веков.  
Около 1265 года церковь расписана фресками (в центральной части храма имитируют мозаику). В апсиде изображены Богородица с Младенцем и с двумя ангелами по сторонам, Причастие апостолов, Поклонение Жертве (в процессии изображены архиепископы Сербские Савва I, Арсений I, Савва II), на стенах — Великие праздники, на западной стене — Успение Богоматери, на хорах — Сорок мучеников, Гостеприимство Авраамово и апостолы, в нартексе — Вселенские соборы, Притча о праведном Иосифе, Древо Иессеево, Страшный суд, портреты ктиторов, смерть Анны Дандоло, матери ктитора; в южном притворе — Житие святого [https://azbyka.org/days/sv-simeon-mirotochivyj-v-miru-stefan-nemanja Симеона Немани], в северном — [https://azbyka.org/days/sv-stefan-pervomuchenik Стефана Первомученика]. В боковых пристройках сохранились фрески конца XIII века, начала XIV века и XVI—XVII веков.


== Современное состояние ==
== Современное состояние ==
Некоторое время после восстановления обители Сопочаны были женским монастырем. После прихода десяти монахов и послушников из монастыря [[Мужской монастырь Црна Река/Черная Река|Црна Река]] в 1996 году монастырь снова стал, каким он был в средние века. Сегодня Сопочаны – мужской монастырь.
Некоторое время после ремонта обители Сопочаны были женским монастырем. В 1996 с приходом десяти монахов и послушников из монастыря [[Мужской монастырь Црна Река/Черная Река|Црна Река]] году монастырь снова стал таким, каким он и был в средние века. Сегодня Сопочаны – мужской монастырь.


Сопочаны — один из самых часто посещаемых сербских монастырей.  
Сопочаны — один из самых часто посещаемых сербских монастырей.  
'''[https://www.blagofund.org/Archives/Sopocani/sr/Pictures/ Фото-экскурсия по монастырю]'''
== Деятельность монастыря ==
Братия занимается пчеловодством, иконописью, есть и швейники, и резчики по дереву.


== Святые ==
== Святые ==
Урош I Неманич
* [https://azbyka.org/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/zhitija-svjatykh/1066 Урош I Неманич]


== Святыни ==
== Святыни ==
* Фрески
* Фрески


Фрески Сопочан — одного из центральных созданий византийского искусства — отличают внутренняя сосредоточенность образов, крупные масштабы, лапидарные формы, светлый колорит, в образах нет ничего эффектного, чрезмерно конкретного и чувственного, но впечатление покоя и величия. Фрескам Сопочан близки фрески других сербских монастырей этого периода (фрески в церкви Святых Апостолов в [[Печский патриарший женский монастырь|Печской патриархии]], 1260 год; в церкви Успения [[Мужской монастырь Морача|монастыря Морача]], 1251—1252).
Фрески Сопочан — одного из центральных созданий византийского искусства — отличают внутренняя сосредоточенность образов, крупные масштабы, лапидарные формы, светлый колорит, в образах нет ничего эффектного, чрезмерно конкретного и чувственного, но впечатление покоя и величия. Им близки фрески других сербских монастырей этого периода (фрески в церкви Святых Апостолов в [[Печский патриарший женский монастырь|Печской патриархии]], 1260 год; в церкви Успения [[Мужской монастырь Морача|монастыря Морача]], 1251—1252).


== Престольные праздники ==
== Престольные праздники ==
'''[[Престольный праздник::День Святой Троицы]]''' - [https://azbyka.org/days/prazdnik-den-svjatoj-troicy-pjatidesjatnica 50-й день после Пасхи]
* '''[[Престольный праздник::День Святой Троицы]]''' - [https://azbyka.org/days/prazdnik-den-svjatoj-troicy-pjatidesjatnica 50-й день после Пасхи]


== Как добраться ==
== Как добраться ==
'''Адрес:''' 36308 Сопоћани, Стари Рас, Сербия  
'''Адрес:''' 36308 Сопоћани, Стари Рас, Сербия  


'''Проезд:''' Нови Пазар находится вблизи от границы с Косово (275 км от Белграда). До монастыря можно добраться на автобусе или на автомобиле. Автобус курсирует из Белграда почти каждые полчаса. Дорога занимает 5-6 часов. Также прямое сообщение есть из города Сараево (Босния и Герцеговина), Подгорицы (Черногория).  
'''Проезд:''' Нови-Пазар находится недалеко от границы с Косово (275 км от Белграда). До монастыря можно добраться на автобусе или на автомобиле. Автобус курсирует из Белграда почти каждые полчаса. Дорога занимает 5-6 часов. Также прямое сообщение есть из города Сараево ([[Босния и Герцеговина|Босния и Герцеговина]]), Подгорицы ([[Черногория|Черногория]]).
 
'''Электронная почта:''' [mailto:jerejsrdjanbelenzada@gmail.com jerejsrdjanbelenzada@gmail.com]
 
'''[https://manastirozerkovici.com/bogosluzenja/ Актуальное расписание богослужений см. на сайте монастыря]'''


== Паломнику ==
== Паломнику ==
Не доезжая монастыря Сопочаны можно увидеть руины древнего города Стари-Рас, который на протяжении долгого времени являлся столицей раннего средневекового государства сербов, расположенного в Старой Сербии, ныне – комплекс памятников средневековья Стари-Рас, объект всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории Старого Раса находится известная [[Церковь Святых Апостолов Петра и Павла (Стари-Рас)|Петрова церковь]], старейшая из сохранившихся церквей Сербии, датируемая приблизительно VIII веком. Входит в 1979 г. Вокруг церкви находится кладбище с позднеримскими и славянскими захоронениями.
Не доезжая монастыря Сопочаны можно увидеть руины древнего города Стари-Рас, который на протяжении долгого времени являлся столицей раннего средневекового государства сербов, расположенного в Старой Сербии, ныне – комплекс памятников средневековья Стари-Рас, объект всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории Старого Раса находится известная [[Церковь Святых Апостолов Петра и Павла (Стари-Рас)|Петрова церковь]], старейшая из сохранившихся церквей Сербии, датируемая приблизительно VIII веком. Вокруг церкви находится кладбище с позднеримскими и славянскими захоронениями.


== Фото ==
== Фото ==
<gallery>
<gallery>
 
Мужской монастырь Сопочаны 1.jpg
Мужской монастырь Сопочаны 2.jpg
Мужской монастырь Сопочаны 3.jpg
Мужской монастырь Сопочаны 4.jpg
Мужской монастырь Сопочаны 5.jpg
Мужской монастырь Сопочаны 6.jpg
Мужской монастырь Сопочаны 7.jpg
Мужской монастырь Сопочаны 8.jpg
Мужской монастырь Сопочаны 9.jpg
Мужской монастырь Сопочаны 10.jpg
Мужской монастырь Сопочаны 11.jpg
Мужской монастырь Сопочаны 12.jpg
Мужской монастырь Сопочаны 13.jpg
</gallery>
</gallery>


== Видео ==
== Видео ==
{{#ev:youtube|https://www.youtube.com/watch?v=R2TIAMTkZwU|550|left||frame}}
{{#ev:youtube|https://www.youtube.com/watch?v=Sf9PRZaEZuQ|350|left||frame}}
{{#ev:youtube|https://www.youtube.com/watch?v=Qyf3fwK8WNo|350|left||frame}}
{{#ev:youtube|https://www.youtube.com/watch?v=zWdpx3M0G5U|350|left||frame}}


== Ссылки ==
== Ссылки ==
* [https://whc.unesco.org/en/list/96/ UNESCO World Heritage Centre. Stari Ras and Sopoćani]
* [https://whc.unesco.org/en/list/96/ UNESCO World Heritage Centre. Stari Ras and Sopoćani]
* [https://obitel-minsk.ru/chitat/den-za-dnyom/2020/monastyr-sopochany? Свято-Елисаветинский женский монастырь в г. Минске. Монастырь Сопочаны]
* [https://obitel-minsk.ru/chitat/den-za-dnyom/2020/monastyr-sopochany? Свято-Елисаветинский женский монастырь в г. Минске. Монастырь Сопочаны]
* []
* [https://www.blagofund.org/Archives/Sopocani/sr/ Фонд Благо. Манастир Сопоћани]
* [https://mapio.net/pic/p-4385314/ Mapio.net. Sopocani]


{{SEO|в мужской монастырь Сопочаны|Сербии}}
{{SEO|в мужской монастырь Сопочаны|Сербии}}

Текущая версия от 23:37, 2 июня 2022

Идёт загрузка карты…
Мужской монастырь Сопочаны

Монастырь Сопочаны (серб. Манастир Сопоћани) — сербский православный монастырь близ города Нови-Пазар на юге Сербии. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История[править | править код]

В южной части Сербии, в живописной долине реки Рашка близ города Нови-Пазар, возвышается православный мужской монастырь XIII века — Сопочаны. Название монастыря происходит от старославянского слова «сопот», то есть «источник», «родник».

Основателем монастыря является сербский король Урош I Великий, который основал обитель как семейный мавзолей рядом с древним Расом — центром Сербского государства. Это была одна из крупнейших средневековых обителей, в которой проживало свыше сотни монахов.

В лучшие свои годы монастырский комплекс состоял из церкви Святой Троицы (1264-1265 гг.), трапезной, монашеских келлий, каменной стены, окружавшей обитель. До сегодняшнего дня из древнего комплекса сохранилась только Троицкая церковь — однонефная постройка, отличающаяся стройностью и композиционной цельностью. Особенностью храма является то, что он имеет некоторые черты базилики. Прежде всего это заметно по лишенным куполов боковым помещениям. Большой открытый притвор с трехэтажной колокольней был пристроен в XIV веке, во времена короля Душана.

В 1389 году после Косовской битвы[1] монастырь был сожжен турками; восстановлен при деспоте Стефане. В 1689 году после сожжения и обрушения кровли церкви монастырь опустел; реставрирован в 1929 и 1948-1956 годах. В 1990-х гг. из монастыря Высокие Дечаны в Сопочаны были перенесены мощи святых врачей-бессребреников Космы и Дамиана, а в 2002 году из монастыря Пива — мощи короля Уроша.

В 1979 года включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Около 1265 года церковь расписана фресками (в центральной части храма имитируют мозаику). В апсиде изображены Богородица с Младенцем и с двумя ангелами по сторонам, Причастие апостолов, Поклонение Жертве (в процессии изображены архиепископы Сербские Савва I, Арсений I, Савва II), на стенах — Великие праздники, на западной стене — Успение Богоматери, на хорах — Сорок мучеников, Гостеприимство Авраамово и апостолы, в нартексе — Вселенские соборы, Притча о праведном Иосифе, Древо Иессеево, Страшный суд, портреты ктиторов, смерть Анны Дандоло, матери ктитора; в южном притворе — Житие святого Симеона Немани, в северном — Стефана Первомученика. В боковых пристройках сохранились фрески конца XIII века, начала XIV века и XVI—XVII веков.

Современное состояние[править | править код]

Некоторое время после ремонта обители Сопочаны были женским монастырем. В 1996 с приходом десяти монахов и послушников из монастыря Црна Река году монастырь снова стал таким, каким он и был в средние века. Сегодня Сопочаны – мужской монастырь.

Сопочаны — один из самых часто посещаемых сербских монастырей.

Фото-экскурсия по монастырю

Деятельность монастыря[править | править код]

Братия занимается пчеловодством, иконописью, есть и швейники, и резчики по дереву.

Святые[править | править код]

Святыни[править | править код]

  • Фрески

Фрески Сопочан — одного из центральных созданий византийского искусства — отличают внутренняя сосредоточенность образов, крупные масштабы, лапидарные формы, светлый колорит, в образах нет ничего эффектного, чрезмерно конкретного и чувственного, но впечатление покоя и величия. Им близки фрески других сербских монастырей этого периода (фрески в церкви Святых Апостолов в Печской патриархии, 1260 год; в церкви Успения монастыря Морача, 1251—1252).

Престольные праздники[править | править код]

Как добраться[править | править код]

Адрес: 36308 Сопоћани, Стари Рас, Сербия

Проезд: Нови-Пазар находится недалеко от границы с Косово (275 км от Белграда). До монастыря можно добраться на автобусе или на автомобиле. Автобус курсирует из Белграда почти каждые полчаса. Дорога занимает 5-6 часов. Также прямое сообщение есть из города Сараево (Босния и Герцеговина), Подгорицы (Черногория).

Паломнику[править | править код]

Не доезжая монастыря Сопочаны можно увидеть руины древнего города Стари-Рас, который на протяжении долгого времени являлся столицей раннего средневекового государства сербов, расположенного в Старой Сербии, ныне – комплекс памятников средневековья Стари-Рас, объект всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории Старого Раса находится известная Петрова церковь, старейшая из сохранившихся церквей Сербии, датируемая приблизительно VIII веком. Вокруг церкви находится кладбище с позднеримскими и славянскими захоронениями.

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]


  1. Битва на Косовом поле (серб. Косовска битка) – крупное сражение, состоявшееся 15 июня 1389 года между объединённым войском сербских феодалов в союзе с Боснийским королевством с одной стороны и армией турок-осман с другой. Битва произошла на Косовом поле, в 5 километрах от современной Приштины. Сербские войска возглавляли князь Лазарь Хребелянович, Вук Бранкович и великий воевода Влатко Вукович. Османским войском командовал султан Мурад I вместе со своими сыновьями Якубом и Баязидом. В бою погибла большая часть сражавшихся армий и оба предводителя: Лазарь, попавший в плен и затем казнённый, и Мурад, предположительно, убитый Милошем Обиличем. Несмотря на победу османских войск, сразу же после битвы армия султана спешным маршем направилась к Адрианополю из-за больших потерь, а также опасений наследника Мурада Баязида, что смерть его отца может привести к смутам в Османской империи. Косовская битва играет важную роль в сербском национальном самосознании, истории и фольклоре. Князь Лазарь и Милош Обилич почитаются как святые Сербской православной церковью.