Женский монастырь Рукумия: различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
 
(не показано 11 промежуточных версий этого же участника)
Строка 1: Строка 1:
{{Местоположение|локация=44.697255158702305, 21.20847341149818|вид=Монастырь}}
{{Местоположение|локация=44.697255158702305, 21.20847341149818|вид=Монастырь}}


[[Файл:|мини|справа||alt=Женский монастырь Рукумия]]
[[Файл:Женский монастырь Рукумия.jpg|мини|справа||alt=Женский монастырь Рукумия]]


'''Монастырь Рукумия ''' (серб. Манастир Рукумија) — [[Аннотация::]]
'''Монастырь Рукумия ''' (серб. Манастир Рукумија) — [[Аннотация::женский монастырь Сербский Православной Церкви недалеко от города Пожаревац в Сербии.]]


== История ==
== История ==
Строка 37: Строка 37:


== Современное состояние ==
== Современное состояние ==
Рукумия связана с Сибирью. Икона Пресвятой Богородицы «Троеручица», написанная в Рукумии, была передана в дар Тарской епархии игуменом монастыря иеромонахом Симеоном. После этого было принято решение создать общество русско-сербской дружбы «СЕРБИРИЯ», а в поселке Саргатское Омской области было создано подворье в честь иконы Божией Матери «Троеручица».
Рукумия связана с Сибирью. [https://azbyka.org/days/ikona-troeruchica Икона Пресвятой Богородицы «Троеручица»], написанная в Рукумии, была передана в дар Тарской епархии игуменом монастыря иеромонахом Симеоном. После этого было принято решение создать общество русско-сербской дружбы «СЕРБИРИЯ», а в поселке Саргатское Омской области было устроено подворье в честь иконы Божией Матери «Троеручица».


== Деятельность монастыря ==
== Деятельность монастыря ==
Строка 45: Строка 45:
* '''Мощи преподобного [https://azbyka.org/otechnik/Amfilohij_Radovich/osnovy-pravoslavnogo-vospitanija/29 Мартирия Синаита]'''
* '''Мощи преподобного [https://azbyka.org/otechnik/Amfilohij_Radovich/osnovy-pravoslavnogo-vospitanija/29 Мартирия Синаита]'''


В XIV веке начались массовые переселения монашествующих в Сербию, и не только с [[Афон|Афона]], но и из других монашеских центров. Это переселение и мудрая политика царя [https://azbyka.org/days/sv-lazar-serbskij Лазаря] и его последователей способствовали тому, что за короткий период появилось множество духовных центров. Первым из них стал монастырь [[Женский монастырь Раваница|Раваница]]. За ним последовали другие церкви и монастыри: Лазарица, Введения в Ждреле (Горняк), Йошаница, Нова Павлица, Дренча, Наупара, Любостыня в Алексинце, Сисоевац, Копорин, Велуче, Петковица, Жупаневац и другие. Многие из них уже не были общежительными, как прежде, но возникали пустынножительные поселения, подобно синайским и святогорским скитам. Такое поселение появилось около монастыря Раваница, в районе Любостыни и Мойсиня, а ущелье Ждрела превратилось в малую Фиваиду с центром в монастыре Горняк, где подвизался Григорий Синаит Младший.
В XIV веке начались массовые переселения монашествующих в Сербию, и не только с [[Афон|Афона]], но и из других монашеских центров. Это переселение и мудрая политика царя [https://azbyka.org/days/sv-lazar-serbskij Лазаря] и его последователей способствовали тому, что за короткий период появилось множество духовных центров. Первым из них стал монастырь [[Женский монастырь Раваница|Раваница]]. За ним последовали другие церкви и монастыри: Лазарица, Введения в Ждреле ([[Женский монастырь Горняк|Горняк]]), Йошаница, Нова Павлица, [[Женский монастырь Дренча|Дренча]], Наупара, [[Женский монастырь Любостыня|Любостыня]] в Алексинце, Сисоевац, [[Женский монастырь Копорин|Копорин]], Велуче, [[Женский монастырь Петковица|Петковица]], Жупаневац и другие. Многие из них уже не были общежительными, как прежде, но возникали пустынножительные поселения, подобно синайским и святогорским скитам. Такое поселение появилось около монастыря Раваница, в районе Любостыни и Мойсиня, а ущелье Ждрела превратилось в малую Фиваиду с центром в [[Женский монастырь Горняк|монастыре Горняк]], где подвизался Григорий Синаит Младший.


Монахи, переселившиеся в Сербию (большая часть Моравской Сербии) и Зету, в народной памяти и предании остались под именем синаитов. Многочисленные монастыри и пустыни Моравской Сербии хранят их мощи и святые предания о них. Так в монастыре Рукумия находится гроб пустынника – преподобного Мартирия Синаита.
Монахи, переселившиеся в Сербию (большая часть Моравской Сербии) и Зету, в народной памяти и предании остались под именем синаитов. Многочисленные монастыри и пустыни Моравской Сербии хранят их мощи и святые предания о них. Так в монастыре Рукумия находится гроб пустынника – преподобного Мартирия Синаита.


  ''С именем монахолюбивого князя Лазара, великого ктитора, предание связывает и монастырь Рукумия, под Сопотом на Млаве, возле Пожаревца. В Рукумии находился гроб еще одного пустынника преподобного Мартирия Синаита, о котором у нас нет никаких сведений. Само название монастыря, связано с греческим словом «гирокомион» (больница для престарелых монахов). Народ веками почитал преподобного Мартирия как святителя (Д. Митошевич «Рукумия и Брадача». Л.Павлович, цит. соч., стр.199, В. Петкович «Обзор памятников, стр. 290).''
  С именем монахолюбивого князя Лазара, великого ктитора, предание связывает и монастырь Рукумия, под Сопотом на Млаве, возле Пожаревца. В Рукумии находился гроб еще одного пустынника преподобного Мартирия Синаита, о котором у нас нет никаких сведений. Само название монастыря, связано с греческим словом «гирокомион» (больница для престарелых монахов). Народ веками почитал преподобного Мартирия как святителя (Д. Митошевич «Рукумия и Брадача». Л.Павлович, цит. соч., стр.199, В. Петкович «Обзор памятников, стр. 290).
 
  [https://azbyka.org/otechnik/Amfilohij_Radovich/osnovy-pravoslavnogo-vospitanija/29 Митрополит Амфилохий (Радович). Синаиты и их значение для духовной жизни Cербии XIV и XV веков]
  ''[https://azbyka.org/otechnik/Amfilohij_Radovich/osnovy-pravoslavnogo-vospitanija/29 Митрополит Амфилохий (Радович). Синаиты и их значение для духовной жизни Cербии XIV и XV веков]''


== Престольные праздники ==
== Престольные праздники ==
Строка 59: Строка 58:
'''Адрес:''' ул. Рукумијски пут бб, 12206 Брадарац, Сербия
'''Адрес:''' ул. Рукумијски пут бб, 12206 Брадарац, Сербия


'''Проезд:''' Монастырь находится вблизи города Пожаревац. Неподалеку располагается [[монастырь Заова]]. Остановиться на ночлег можно в гостинице в Пожаревце.
'''Проезд:''' Монастырь находится вблизи города Пожаревац. Неподалеку располагается [[Мужской монастырь Заова|монастырь Заова]]. Остановиться на ночлег можно в гостинице в Пожаревце.


'''Телефон:''' [tel:+381638690583 +381 63 8690 583]
'''Телефон:''' [tel:+381638690583 +381 63 8690 583]
Строка 67: Строка 66:
== Фото ==
== Фото ==
<gallery>
<gallery>
 
Женский монастырь Рукумия 1.jpg
Женский монастырь Рукумия 2.jpg
Женский монастырь Рукумия 3.jpg
Женский монастырь Рукумия 4.jpg
Женский монастырь Рукумия 5.jpg
</gallery>
</gallery>



Текущая версия от 00:14, 3 октября 2023

Идёт загрузка карты…
Женский монастырь Рукумия

Монастырь Рукумия (серб. Манастир Рукумија) — женский монастырь Сербский Православной Церкви недалеко от города Пожаревац в Сербии.

История[править | править код]

Недалеко от Пожаревца, в селе Брадарац, стоит монастырь Вознесения Христова или Рукумия. Народная легенда связывает его возникновение с песней "Бог никому не остаётся должен". Это печальный рассказ о сестре (во Христе) Елице, которая была невинно осуждена за убийство младенца и приговорена к ужасной казни разрыванием лошадьми. "Там, где упали её очи, руки, брада (подбородок) и тело" появились монастыри Сестролин, Рукумия, Брадача и Заова...

Нет точных сведений, когда и кем именно был основан монастырь Рукумия. Одно точно: это событие не могло произойти позднее конца XIV века, когда игуменом здесь был Святой Мартирий Синаит, один из семи монахов-подвижников, прибывших в Сербию во времена князя Лазаря и его сына Стефана с Синайского полуострова. Известно также, что задолго до основания монастыря эти покрытые непроходимыми лесами места были хорошо известны не только местным жителям. Дело в том, что здесь до сих пор бьёт из земли два родника вода из которых считается чудотворной. Рассказов о чудесных исцелениях предостаточно до сих пор.

Название монастыря тоже тесно связано с целебными источниками. Возможно, когда-то здесь находилось что-то типа больницы для стариков и измученных болезнями людей, силы которых поддерживались родниковой водой. Рукомия - возможное производное от греческого герокомион (стационар).

А во времена турецкого владычества обитель называли Врлиште, то есть место, куда приезжают люди в большом количестве (врве). В 1735 году именно в Рукумии проходил Скуп (сбор) духовенства и народа Сербии. На нём игумен Раваницкий Георгий и наместник Манасийский Арсение были выбраны, "дабы на Соборе в Карловцах высказать желания народа Сербии". Сам Собор в Сремских Карловцах был необычайно важен для всех сербов, проживавших на территории Австро-Венгрии, так ка речь на нём шла об отстаивании права православного населения на свою церковь, а также гражданские свободы.

К началу XIX столетия монастырь оказался в полном запустении. Лишь в 1825 году за его восстановление принялся князь Милош Обренович.

Первым делом отреставрировали и достроили церковь. Она построена из бутового камня, лишь бордюры и оконные проёмы сложены из хорошо обработанного песчаника. Ширина стен - 90 см, они практически лишены украшений. Лишь на южном фасаде можно увидеть встроенный фрагмент римского саркофага. На нём изображена голова девушки с пышными волосами, дельфин, голубь и два всадника. Видимо, у Милоша Обреновича при взгляде на эту композицию родились ассоциации с трагической гибелью несчастной Елицы.

Первых фресок в монастыре не сохранилось. Предыдущий иконостас расписывали в XIX веке Яня-молер и мастера из Пожаревца Иван и Милия. Вторую жизнь монастырской живописи подарил в 1972 году монах Наум (Андрич). Все работы выполнены согласно канонам православной иконографии и в полном соответствии с технологией фресковой живописи.

В начале 90-х годов прошлого века после большого пожара для восстановления фресок в монастырь был приглашён художник из Петербурга Александр Точилов.Современный дубовый иконостас в византийском стиле был установлен в 1995 году.

На южной стене можно увидеть сцену казни сестры Елицы. Это единственное подобное изображение святой в сербских церквях.

В монастыре было несколько православных реликвий. Вплоть до Первой мировой войны, например, здесь хранились убранная в серебряный оклад рука сестры Елицы и церковные книги большой ценности, в том числе привезённые из Москвы Евангелие, Апостол, Псалтырь, Миней.

Всё это пропало во время болгарской оккупации, когда обитель была разграблена. Вывезли всё - даже церковные книги с записями о крещениях, венчаниях и прочих совершённых за столетия таинствах.

С 1991 года настоятелем Рукумии является отец Симеон (Станчетич). Благодаря каждодневному труду отца Симеона монастырь значительно похорошел. Были проведены реставрационные работы, построена новая "звонара" с четырьмя колоколами, самый большой из которых весит 830 кг.

Что особенно ценно, в Рукумии продолжает жить традиция монастырского православного книгописания. В 1989 году здесь увидела свет первая книга, посвящённая Косовской битве. С того времени Рукумия не раз объявляла о выходе новой православной литературы.

Остаётся добавить, что сам настоятель монастыря игумен Симеон известен своей огромной любовью к России. Богослужения он проводит исключительно на церковно-славянском языке и не приветствует никаких "новомодных" течений.

Игумен не скрывает своих монархических убеждений, веря в грядущее возрождение Русского и Сербского Царства. Не удивительно, что в наши дни Рукумия - один из самых посещаемых русскими паломниками монастырей Сербии.

Современное состояние[править | править код]

Рукумия связана с Сибирью. Икона Пресвятой Богородицы «Троеручица», написанная в Рукумии, была передана в дар Тарской епархии игуменом монастыря иеромонахом Симеоном. После этого было принято решение создать общество русско-сербской дружбы «СЕРБИРИЯ», а в поселке Саргатское Омской области было устроено подворье в честь иконы Божией Матери «Троеручица».

Деятельность монастыря[править | править код]

  • Издательская деятельность

Святыни[править | править код]

В XIV веке начались массовые переселения монашествующих в Сербию, и не только с Афона, но и из других монашеских центров. Это переселение и мудрая политика царя Лазаря и его последователей способствовали тому, что за короткий период появилось множество духовных центров. Первым из них стал монастырь Раваница. За ним последовали другие церкви и монастыри: Лазарица, Введения в Ждреле (Горняк), Йошаница, Нова Павлица, Дренча, Наупара, Любостыня в Алексинце, Сисоевац, Копорин, Велуче, Петковица, Жупаневац и другие. Многие из них уже не были общежительными, как прежде, но возникали пустынножительные поселения, подобно синайским и святогорским скитам. Такое поселение появилось около монастыря Раваница, в районе Любостыни и Мойсиня, а ущелье Ждрела превратилось в малую Фиваиду с центром в монастыре Горняк, где подвизался Григорий Синаит Младший.

Монахи, переселившиеся в Сербию (большая часть Моравской Сербии) и Зету, в народной памяти и предании остались под именем синаитов. Многочисленные монастыри и пустыни Моравской Сербии хранят их мощи и святые предания о них. Так в монастыре Рукумия находится гроб пустынника – преподобного Мартирия Синаита.

С именем монахолюбивого князя Лазара, великого ктитора, предание связывает и монастырь Рукумия, под Сопотом на Млаве, возле Пожаревца. В Рукумии находился гроб еще одного пустынника преподобного Мартирия Синаита, о котором у нас нет никаких сведений. Само название монастыря, связано с греческим словом «гирокомион» (больница для престарелых монахов). Народ веками почитал преподобного Мартирия как святителя (Д. Митошевич «Рукумия и Брадача». Л.Павлович, цит. соч., стр.199, В. Петкович «Обзор памятников, стр. 290).
Митрополит Амфилохий (Радович). Синаиты и их значение для духовной жизни Cербии XIV и XV веков

Престольные праздники[править | править код]

Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский, святитель - 22 мая, 19 декабря

Как добраться[править | править код]

Адрес: ул. Рукумијски пут бб, 12206 Брадарац, Сербия

Проезд: Монастырь находится вблизи города Пожаревац. Неподалеку располагается монастырь Заова. Остановиться на ночлег можно в гостинице в Пожаревце.

Телефон: +381 63 8690 583

Электронная почта: manastirrukumija@gmail.com

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]