Церковь 42 новомучеников Момишичcких (Подгорица): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Нет описания правки
 
Строка 3: Строка 3:
[[Файл:Церковь_42_новомучеников_Момишичских_(Подгорица)_1.jpg|мини|справа||alt=Церковь 42 новомучеников Момишичских близ Подгорицы]]
[[Файл:Церковь_42_новомучеников_Момишичских_(Подгорица)_1.jpg|мини|справа||alt=Церковь 42 новомучеников Момишичских близ Подгорицы]]


'''Церковь 42 новомучеников Момишичских''' — [[Аннотация::православный храм митрополии Черногорско-Приморской Сербской Православной Церкви в Момишичах, Подгорица, Черногории.]]
'''Церковь 42 новомучеников Момишичских''' — [[Аннотация::православный храм митрополии Черногорско-Приморской Сербской Православной Церкви в Момишичах, Подгорице, Черногории.]]


== История ==  
== История ==  
Село Момишичи, по преданию, основано в XVII веке выходцами из Косово, из села Момуши в окрестностях Призрена. Самым знаменитым родом этого села был род Поповичей, из которого вышло множество духовенства. Впервые это селение упоминается как метох<ref>Метох (от греч. Μετόχια) – монастырские или церковные владения.</ref> монастыря Хиландар в грамоте, выданной сербской святогорской лавре могущественным царем Душаном. А первое достоверное сообщение о находившемся здесь храме великомученика Георгия относится к 1610 году, когда впервые же упоминается имя «попа Николы из Момишичей».
Село Момишичи, по преданию, основано в XVII веке выходцами из Косово, из села Момуши в окрестностях Призрена. Самым знаменитым родом этого села был род Поповичей, из которого вышло многочисленное духовенство. Впервые это селение упоминается как метох<ref>Метох (от греч. Μετόχια) – монастырские или церковные владения.</ref> [[Монастырь Хиландар (Афон)|монастыря Хиландар]] в грамоте, выданной сербской святогорской лавре могущественным царем Душаном. А первое достоверное сообщение о находившемся здесь храме великомученика Георгия относится к 1610 году, когда впервые упоминается имя «попа Николы из Момишичей».


Этот храм со своей православной школой при храме был светильником веры и центром просвещения и культуры для православного населения этих мест и свидетелем крепости непокоренного народного духа. Османские власти ненавидели это село, тем более что оно было расположено недалеко от Подгорицы, которая тогда была главным мусульманским центром в этих землях.
Этот храм со своей православной школой был светильником веры и центром просвещения и культуры для православного населения этих мест и свидетелем крепости непокоренного народного духа. Османские власти ненавидели это село, тем более что оно было расположено недалеко от Подгорицы, которая тогда была главным мусульманским центром в этих землях.


Стесненные тяжкими турецким рабством, сербский народ множество раз подымался на совместную борьбу против османского ига. В 1688 г. последовал воинский успех, когда в результате столкновения турки были дважды разбиты и потери их были значительны.
Стесненные тяжким турецким рабством, сербский народ множество раз подымался на совместную борьбу против османского ига. В 1688 г. последовал воинский успех, когда в результате столкновения турки были дважды разбиты и потери их были значительны.


Решившись на месть после двойного поражения, скадарский Сулейман-паша излил свой гнев на невинных жителей сел в окрестностях сегодняшней Подгорицы. Первыми под ударом оказались Момишичи, где воины паши, закрыв в школе 40 учеников и двух учителей-священников, сожгли их живьем. Большая часть учеников принадлежала к известному роду Поповичей.
Решившись на месть после двойного поражения, скадарский Сулейман-паша излил свой гнев на невинных жителей сел в окрестностях сегодняшней Подгорицы. Первыми под ударом оказались Момишичи, где воины паши, закрыв в школе 40 учеников и двух учителей-священников, сожгли их живьем. Большая часть учеников принадлежала к известному роду Поповичей.


После ухода турецкого войска братство Поповичей и другие жители собрали с пожарища останки сгоревших мучеников и похоронили их в храме святого Георгия под Горицей. Свидетельство о страдании невинных детей и двух священников жители Момишичей бережно хранили веками, и о нем можно услышать и в наши дни.  
После ухода турецкого войска братство Поповичей и другие жители села собрали с пожарища останки сгоревших мучеников и похоронили их в [[Церковь великомученика Георгия под Горицей (Подгорица)|храме святого Георгия под Горицей]]. Свидетельство о страдании невинных детей и двух священников жители Момишичей бережно хранили веками, и о нем можно услышать и в наши дни.  


После четырех веков страданий с освобождением от турецкого владычества потомки славных мучеников твердо решили восстановить свой сожженный храм. Первые свидетельства об этом мы встречаем в 1903 году, когда братство Поповичей просило у тогдашнего митрополита Черногорско-Приморского Митрофана (Бана) благословения на восстановление этой церкви. Митрополит дал свое благословение, но работы по восстановлению храма были отложены из-за нищеты и недостатка средств. Только в 1930 году по благословению высокопреосвященного митрополита Черногорско-Приморского и будущего патриарха Сербского Гавриила (Дожича) восстановление было начато. Движимые живой памятью о пострадавших детях, верующие быстро восстановили храм, перенеся в него из храма святого Георгия под Горицей в 1936 году мощи своих мучеников. В день перенесения мощей прошел незабываемый крестный ход: когда несшие кресты во главе хода уже входили в новый храм, богомольцы, находящиеся в церкви святого Георгия, расположенной в 2 км от нового храма, еще даже не начинали шествовать.  
После четырех веков страданий с освобождением от турецкого владычества потомки славных мучеников твердо решили восстановить свой сожженный храм. Первые свидетельства об этом встречаются в 1903 году, когда братство Поповичей просило у тогдашнего митрополита Черногорско-Приморского Митрофана (Бана) благословения на восстановление этой церкви. Митрополит дал свое благословение, но работы по восстановлению храма были отложены из-за нищеты и недостатка средств. Только в 1930 году по благословению высокопреосвященного митрополита Черногорско-Приморского и будущего патриарха Сербского Гавриила (Дожича) восстановление было начато. Движимые живой памятью о пострадавших детях, верующие быстро восстановили храм, перенеся в него из [[Церковь великомученика Георгия под Горицей (Подгорица)|храма святого Георгия под Горицей]] в 1936 году мощи своих мучеников. В день перенесения мощей прошел незабываемый крестный ход: когда несшие кресты во главе хода уже входили в новый храм, богомольцы, находящиеся в [[Церковь великомученика Георгия под Горицей (Подгорица)|церкви святого Георгия]], расположенной в 2 км от нового храма, еще даже не начинали шествовать.  


Мощи мучеников были захоронены в алтаре под святым престолом, где находились вплоть до 1995 года, когда были перенесены в кивот справа от алтаря внутри храма.  
Мощи мучеников были захоронены в алтаре под святым престолом, где находились вплоть до 1995 года, когда они были перенесены в кивот справа от алтаря внутри храма.  


С приходом на митрополичий трон блаженнопочившего митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия (Радовича) началось обновление церковной жизни на приходах в Черногории. В числе многочисленных обновленных храмов и монастырей оказались и оба момишичских храма: храм Вознесения Господня – в нижней части села, и храма великомученика Георгия – в верхней.  
С приходом на митрополичий трон блаженнопочившего митрополита Черногорско-Приморского [https://azbyka.org/otechnik/Amfilohij_Radovich/ Амфилохия (Радовича)] началось обновление церковной жизни на приходах Черногории. В числе многочисленных обновленных храмов и монастырей оказались и оба момишичских храма: храм Вознесения Господня – в нижней части села, и храма великомученика Георгия – в верхней.  


Узнав о страданиях момишечских новомучеников блаженнопочивший Митрополит Амфилохий (Радович) вторично обрел их святые мощи, благоговейно омыл, по древнему православному обычаю, вином и отер розовым маслом из Иерусалима. Мощи были вынесены на поклонение верующему народу и с тех пор постоянно почивают в селе Момишичи, в храме святого Георгия.  
Узнав о страданиях момишечских новомучеников блаженнопочивший митрополит [https://azbyka.org/otechnik/Amfilohij_Radovich/ Амфилохий (Радович)] вторично обрел их святые мощи, благоговейно омыл, по древнему православному обычаю, вином и отер розовым маслом из Иерусалима. Мощи были вынесены на поклонение верующему народу и с тех пор постоянно почивают в селе Момишичи, в храме святого Георгия.  


В храме были написаны новые фрески, посвященные событиям 1688 года в селе Момишичи, и икона «Сорока двух мучеников Момишичских», которые были освящены в храме Святого Саввы на Врачаре.  
В храме были написаны новые фрески, посвященные событиям 1688 года в селе Момишичи, и икона «Сорока двух мучеников Момишичских», которые были освящены в [[Собор святого Саввы Сербского (Белград)|храме Святого Саввы]] на Врачаре.  


== Деятельность прихода ==
== Деятельность прихода ==
Строка 71: Строка 71:
*[http://www.spc.rs/sr/svechano_proslavljenje_momishitshkih_muchenika Информативна служба Српске Православне Цркве. Канонизација момишићких мученика]
*[http://www.spc.rs/sr/svechano_proslavljenje_momishitshkih_muchenika Информативна служба Српске Православне Цркве. Канонизација момишићких мученика]
*[https://svetigora.com/ Радио Светигора. Фотографии]
*[https://svetigora.com/ Радио Светигора. Фотографии]
{{SEO|в Подгорицу, церковь святых 42 новомучеников Момишичских|Черногории}}
{{SEO|в Подгорицу, церковь святых 42 новомучеников Момишичских|Черногории}}

Текущая версия от 20:24, 3 мая 2021

Идёт загрузка карты…
Церковь 42 новомучеников Момишичских близ Подгорицы

Церковь 42 новомучеников Момишичских — православный храм митрополии Черногорско-Приморской Сербской Православной Церкви в Момишичах, Подгорице, Черногории.

История[править | править код]

Село Момишичи, по преданию, основано в XVII веке выходцами из Косово, из села Момуши в окрестностях Призрена. Самым знаменитым родом этого села был род Поповичей, из которого вышло многочисленное духовенство. Впервые это селение упоминается как метох[1] монастыря Хиландар в грамоте, выданной сербской святогорской лавре могущественным царем Душаном. А первое достоверное сообщение о находившемся здесь храме великомученика Георгия относится к 1610 году, когда впервые упоминается имя «попа Николы из Момишичей».

Этот храм со своей православной школой был светильником веры и центром просвещения и культуры для православного населения этих мест и свидетелем крепости непокоренного народного духа. Османские власти ненавидели это село, тем более что оно было расположено недалеко от Подгорицы, которая тогда была главным мусульманским центром в этих землях.

Стесненные тяжким турецким рабством, сербский народ множество раз подымался на совместную борьбу против османского ига. В 1688 г. последовал воинский успех, когда в результате столкновения турки были дважды разбиты и потери их были значительны.

Решившись на месть после двойного поражения, скадарский Сулейман-паша излил свой гнев на невинных жителей сел в окрестностях сегодняшней Подгорицы. Первыми под ударом оказались Момишичи, где воины паши, закрыв в школе 40 учеников и двух учителей-священников, сожгли их живьем. Большая часть учеников принадлежала к известному роду Поповичей.

После ухода турецкого войска братство Поповичей и другие жители села собрали с пожарища останки сгоревших мучеников и похоронили их в храме святого Георгия под Горицей. Свидетельство о страдании невинных детей и двух священников жители Момишичей бережно хранили веками, и о нем можно услышать и в наши дни.

После четырех веков страданий с освобождением от турецкого владычества потомки славных мучеников твердо решили восстановить свой сожженный храм. Первые свидетельства об этом встречаются в 1903 году, когда братство Поповичей просило у тогдашнего митрополита Черногорско-Приморского Митрофана (Бана) благословения на восстановление этой церкви. Митрополит дал свое благословение, но работы по восстановлению храма были отложены из-за нищеты и недостатка средств. Только в 1930 году по благословению высокопреосвященного митрополита Черногорско-Приморского и будущего патриарха Сербского Гавриила (Дожича) восстановление было начато. Движимые живой памятью о пострадавших детях, верующие быстро восстановили храм, перенеся в него из храма святого Георгия под Горицей в 1936 году мощи своих мучеников. В день перенесения мощей прошел незабываемый крестный ход: когда несшие кресты во главе хода уже входили в новый храм, богомольцы, находящиеся в церкви святого Георгия, расположенной в 2 км от нового храма, еще даже не начинали шествовать.

Мощи мучеников были захоронены в алтаре под святым престолом, где находились вплоть до 1995 года, когда они были перенесены в кивот справа от алтаря внутри храма.

С приходом на митрополичий трон блаженнопочившего митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия (Радовича) началось обновление церковной жизни на приходах Черногории. В числе многочисленных обновленных храмов и монастырей оказались и оба момишичских храма: храм Вознесения Господня – в нижней части села, и храма великомученика Георгия – в верхней.

Узнав о страданиях момишечских новомучеников блаженнопочивший митрополит Амфилохий (Радович) вторично обрел их святые мощи, благоговейно омыл, по древнему православному обычаю, вином и отер розовым маслом из Иерусалима. Мощи были вынесены на поклонение верующему народу и с тех пор постоянно почивают в селе Момишичи, в храме святого Георгия.

В храме были написаны новые фрески, посвященные событиям 1688 года в селе Момишичи, и икона «Сорока двух мучеников Момишичских», которые были освящены в храме Святого Саввы на Врачаре.

Деятельность прихода[править | править код]

При храме действует воскресная школа, дискуссионный клуб «Златоуст», катехизаторские беседы для взрослых, а также общество доноров-добровольцев.

Святыни[править | править код]

  • Мощи 42 мучеников Момишичских

В церкви Святого Георгия покоятся мощи 42 мучеников из Момишичей, убиеннных в 1688 году, в один из великих православных праздников – Рождество или Пасху.

  • Чтимая икона «Сорока двух мучеников Момишичских»

Престольные праздники[править | править код]

Святые новомученики Момишичские – 22 марта

Как добраться[править | править код]

Адрес: bb, Vladike Danila, Podgorica 81000, Черногория

Телефон: +382 68 057 051

Паломнику[править | править код]

Храм открыт ежедневно с 07:30 до 20:00.

Расписание богослужений можно посмотреть на странице прихода в Фейсбук

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]


  1. Метох (от греч. Μετόχια) – монастырские или церковные владения.