Церковь Марии Магдалины на Братском кладбище (Симферополь): различия между версиями

Нет описания правки
Нет описания правки
 
(не показаны 2 промежуточные версии этого же участника)
Строка 1: Строка 1:
{{Местоположение|локация=44.920917, 34.121194|вид=Приходской храм}}
{{Местоположение|локация=44.92094571633992, 34.121152536529706|вид=Приходской храм}}
 
[[Файл:Церковь_Марии_Магдалины_на_Братском_кладбище3.jpg|250px|мини]]
'''Храм святой Марии Магдалины''' — [[Аннотация::храм-памятник во имя святой Марии Магдалины на Братском кладбище русских воинов в Симферополе, погибших в Крымской войне 1853–1856 годах.]]  
'''Храм святой Марии Магдалины''' — [[Аннотация::храм-памятник во имя святой Марии Магдалины на Братском кладбище русских воинов в Симферополе, погибших в Крымской войне 1853–1856 годах.]]  


Строка 30: Строка 30:
== Как добраться ==
== Как добраться ==
'''Адрес:''' Симферополь, Петровская балка, Братское кладбище русских воинов, погибших в Крымской войне 1853–1856 гг.
'''Адрес:''' Симферополь, Петровская балка, Братское кладбище русских воинов, погибших в Крымской войне 1853–1856 гг.
== Паломнику ==
Информация о расписании богослужений отсутствует. Вы можете [[Участие в проекте «Азбука_паломника»|помочь в заполнении подраздела]].


== Фото ==
== Фото ==
<gallery>
Церковь Марии Магдалины на Братском кладбище2.jpg
Церковь_Марии_Магдалины_на_Братском_кладбище.jpg
Церковь_Марии_Магдалины_на_Братском_кладбище1.jpg
</gallery>


== Видео ==
== Видео ==

Текущая версия от 23:40, 26 июля 2021

Идёт загрузка карты…

Храм святой Марии Магдалины — храм-памятник во имя святой Марии Магдалины на Братском кладбище русских воинов в Симферополе, погибших в Крымской войне 1853–1856 годах.

История

Восточная война 1853–1856 годов, самая кровопролитная в XIX веке, имеет второе название — Крымская, так как основные боевые действия развернулись на Крымском полуострове. Главный удар вражеских сил был нацелен на Севастополь, военно-морскую базу Черноморского флота. Но и Симферополь не остался в стороне от происходивших событий, через город в сторону Севастополя тянулись обозы с провиантом, обратно же привозили раненых. Вот как описывает обстановку в городе Д. И. Менделеев, преподававший в то время в Таврической гимназии:

«В городе на улицах, на огромнейшем базаре, в каждой лавке, в каждом дому толкотня страшная. Везде лазареты. И у нас верхний этаж гимназии занят им же… Пыль страшная, так что и выходить не хочется, тем более, что часто приходится слышать запах лазаретов и дыму… приходится сидеть под окном, глядеть на цветущие еще под окном розы да на опавшее персиковое дерево, за которым ковыляют по двору больные солдаты».

В Симферополе работали известный хирург Н. И. Пирогов и врач С. П. Боткин, им помогали первые сестры милосердия Крестовоздвиженской общины, учрежденной Великой княгиней Еленой Павловной. Умерших от ран и болезней солдат хоронили в верховьях Петровской балки, в юго-восточной части Симферополя. Здесь покоятся около 36 тысяч защитников Севастополя. На братских могилах нет ни имен, ни фамилий, ни званий, ни дат рождения и смерти.

В 60-е годы XIX века решили установить общий памятник погибшим, им стала часовня, освященная в 1869 году. На главном фасаде была укреплена мемориальная доска: «Построено в 1868–1869 годах по всемилостивейшему благоволению и повелению Государя Императора Александра Николаевича над местом погребения воинов Крымской армии, павших за Веру, Царя и Отечество в 1854–1865 годах». Часовня находилась в восточной части кладбища и господствовала над окружающим ландшафтом.

Каменное здание имело прямоугольную в плане форму (9,1×7,7 м), с двухскатной крышей. Общая высота (с крестом) — около 13 м. Главный фасад был симметричный, акцентированный перспективным порталом полуциркульного завершения. Боковые фасады были симметричные, акцентированные перспективными оконными прорезами (1+1) полуциркульного завершения. Вертикальное членение всех фасадов подчеркивалось пилястрами, горизонтальное — четко выраженным цокольным выступлением, тягами, аркатурним поясом, который и венчает массивным профилированным карнизом. Материал — тесанный инкермановский камень-известняк. Крыша деревянная, стропильной системы. Покрытие металлическое. На главном фасаде была укреплена мемориальная доска: «Построенная в 1868–1869 годах по всемилостивому благословению государыни Императрицы Марии Александровны и по велению Государя Императора Александра Николаевича над местом погребения воинов Крымской армии, павших за веру, царя и родину в 1854–1855 годах».

Внутри помещения было оштукатуренное, а главная восточная стена расписана фресками. В 1901 году был установлен дубовый иконостас и престол с иконами на цинке (работа художественной мастерской общества Постникова в Москве).

Позже, в 1887 году, освятили ступенчатую пирамиду из диорита, увенчанную крестом. Этот памятник первым в Симферополе строился по «народной подписке», то есть каждый мог пожертвовать на благое дело посильную лепту в зависимости от благосостояния и желания. На памятнике сделали надпись: «От граждан Симферополя на месте погребения воинов Крымской армии».

В конце XIX века территория кладбища была благоустроена и озеленена. Ежегодно в Троицкую субботу совершалась торжественная панихида, воинский почетный караул отдавал почести павшим. Эта традиция угасла после установления советской власти. Братское кладбище, самое большое воинское захоронение в городе, ожидала печальная участь: в 30-е годы разрушили часовню, без должного ухода могилы разрушились, поросли травой. После Великой Отечественной войны здесь устроили мотодром, часть кладбища застроили жилыми домами.

К счастью, пришли другие времена, люди восстанавливают все, что было когда-то поругано, предано забвению. К 150-летию начала Крымской войны восстановили храм-памятник Святой Марии Магдалины, в нем вновь зазвучали слова поминальной молитвы, облагородили территорию Братского кладбища русских воинов.

Святыни

Недалеко от храма находится святой источник, воды которого даруют исцеление от различных недугов.

Престольные праздники

Мария Магдалина, равноапостольная, мироносица4 августа

Как добраться

Адрес: Симферополь, Петровская балка, Братское кладбище русских воинов, погибших в Крымской войне 1853–1856 гг.

Фото


Видео

Ссылки

Храм святой Марии Магдалины