Женский монастырь Жича: различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
м (Замена текста — «45» на «45»)
Нет описания правки
 
(не показано 19 промежуточных версий 3 участников)
Строка 1: Строка 1:
{{Местоположение|локация=43.6959,20.6458|вид=Монастырь}}  
{{Местоположение|локация=43.69531655816092, 20.64577114824532|вид=Монастырь}} [[Категория:Монастыри с гостиницей]]
[[Файл:Zica-1.png|thumb|202x240px|Монастырь Жича]]
 
[[Аннотация::'''Монастырь Жича''' (''серб. Манастир Жича'') — первый центр автокефальной сербской архиепископии, основанной в 1219 году во главе со святым Саввой, первым сербским архиепископом. С 1979 года находится под защитой государства как памятних культуры большого значения.]]
[[Файл:Женский монастырь Жича.jpg|мини|справа||alt=Женский монастырь Жича]]
 
'''Монастырь Жича''' (серб. Манастир Жича) — [[Аннотация::первый центр автокефальной сербской архиепископии, основанной в 1219 году во главе со святым Саввой, первым сербским архиепископом. С 1979 года находится под защитой государства как памятник культуры большого значения.]]


==История==
==История==
Точная дата основания монастыря Жича неизвестна, поэтому существует предположение, что он был основан в периоде с 1206 по 1221 год. Основатель монастыря - Стефан Неманя, родной брат святого Саввы, который впоследствии стал первым королём Сербии, и был коронован в монастыре Жича. Всего в монастыре было короновано 7 сербских правителей из династии Неманичей, а по преданию перед каждой коронацией в монастырской стене возводили новые ворота, через которые проходил только новый король, после чего проход замуровывали обратно.
Точная дата основания монастыря Жича неизвестна, существует предположение, что он был основан в периоде с 1206 по 1221 год. Основатель монастыря - [https://azbyka.org/days/sv-stefan-nemanich-pervovenchannyj Стефан Неманич], родной брат [https://azbyka.org/days/sv-savva-i-serbskij святого Саввы], который впоследствии стал первым королём Сербии, и был коронован в монастыре Жича. Всего в монастыре было короновано 7 сербских правителей из династии Неманичей, а по преданию перед каждой коронацией в монастырской стене возводили новые ворота, через которые проходил только новый король, после чего проход замуровывали обратно.


Вскоре центр архиепископии был перенесён в Печ, в монастырь Печская патриаршия, но Жича остаётся главным духовным центром Сербии. Здесь также проходят государственные собрания, в монастыре хранятся многие реликвии, сюда привозят мощи святых. К сожалению, монастырь часто разрушался и был разграблен, а первый раз пострадал уже в конце 13 века, когда его поджёг болгарский король Шишман.  
Вскоре центр архиепископии был перенесён в Печ, в [Печский патриарший женский монастырь|монастырь Печская патриархия], но Жича остаётся главным духовным центром Сербии. Здесь также проходят государственные собрания, в монастыре хранятся многие реликвии, сюда привозят мощи святых. К сожалению, монастырь часто разрушался и был разграблен, а первый раз пострадал уже в конце 13 века, когда его поджёг болгарский король Шишман.  


Сербский король Милутин начал восстановление монастыря в 1309 году, и уже в 1316 году Жича была полностью восстановлена. После этих событий монастырь простоял недолго, его практически сравняли с землёй турки. Поэтому отстроили его только в 19 веке, а в 1882 году здесь короновали Милана Обреновича. После него в Жиче были коронованы Александр Обренович и Пётр Карагеоргиевич.
Сербский [https://azbyka.org/days/sv-stefan-miljutin король Милутин] начал восстановление монастыря в 1309 году, и уже в 1316 году Жича была полностью восстановлена. После этих событий монастырь простоял недолго, его практически сравняли с землёй турки. Поэтому отстроили его только в 19 веке, а в 1882 году здесь короновали Милана Обреновича. После него в Жиче были коронованы Александр Обренович и Пётр Карагеоргиевич.


Затем монастырь пострадал во время Первой мировой войны, а в 1925 году началась его реставрация, которая продлилась до начала Второй мировой войны. Проект реставрации был подписан знаменитым Александром Дероко.
Монастырь пострадал во время Первой мировой войны, а в 1925 году началась его реставрация, которая продлилась до начала Второй мировой войны. Проект реставрации был подписан знаменитым Александром Дероко.


Во время бомбардировок 1941 года Жича не стала исключением, и также пострадала от действий немецких оккупаторов. Монастырь горел, а епископа Жичской епархии, владыку Николая (Велимировича), отвезли в концентрационный лагерь в Германию.  
Во время бомбардировок 1941 года Жича не стала исключением, и также пострадала от действий немецких оккупантов. Монастырь горел, а епископа Жичской епархии, [https://azbyka.org/otechnik/Nikolaj_Serbskij/ владыку Николая (Велимировича)], отвезли в концентрационный лагерь в Германию.  


И только в 1965 году работы по реконструкции были возобновлены, но это не было последним разрушением монастыря. Сравнительно близко от монастыря в окрестностях горы Копаоник в 1987 году произошло землетрясение, от которого пострадал монастырь.  
И только в 1965 году работы по реконструкции были возобновлены, но это не было последним разрушением монастыря. Сравнительно близко от монастыря в окрестностях горы Копаоник в 1987 году произошло землетрясение, от которого пострадал монастырь.  
Строка 18: Строка 20:
Главная церковь монастыря Жича посвящена Вознесению Господню. Существует предание, что именно святой Савва настоял на том, чтобы главная церковь была окрашена в красный цвет. Это должно было стать символом того, что монастырь возведён на крови святых мучеников, пострадавших за веру.  
Главная церковь монастыря Жича посвящена Вознесению Господню. Существует предание, что именно святой Савва настоял на том, чтобы главная церковь была окрашена в красный цвет. Это должно было стать символом того, что монастырь возведён на крови святых мучеников, пострадавших за веру.  


В комплекс монастыря входит малая церковь, посвященная святым апостолам Петру и Павлу, траперзая, корпуса, монастырская и книжная лавка, а также епархийский дом.
В комплекс монастыря входит малая церковь, посвященная святым апостолам Петру и Павлу, трапезная, корпуса, монастырская и книжная лавка, а также архиерейский дом.


Жича - первый сербский монастырь, который вернулся на святогорский устав, взяв за пример монастырь Симонопетра. Интересно также, что место для будущей самостоятельной архиепископии выбиралось тщательно, на одинаковом расстоянии от Константинополя и Рима, главных центров Византии и Латинских земель.  
Жича - первый сербский монастырь, который вернулся на святогорский устав, взяв за пример [[Монастырь Симонопетра (Афон)|монастырь Симонопетра]]. Интересно также, что место для будущей самостоятельной архиепископии выбиралось тщательно, на одинаковом расстоянии от Константинополя и Рима, главных центров Византии и Латинских земель.


==Современное состояние==
==Современное состояние==
Монастырь Жича находится в 15 километрах от города Кралево. Сейчас монастырь женский, в нём около сорока монахинь. Женщинам разрешается переночевать в монастыре, если заранее позвонить и предупредить о приезде.
Жичу называют также «Царской Лаврой».
 
В летнее время (с 1 апреля по 31 октября) монастырь открыт для посещения с 7 утра до 19 часов вечера, а в зимнее время (с 1 ноября по 31 марта) с 8 утра до 16 вечера. Начало утренней службы в 6.15 утра, а вечернюю служат в 16 часов. 


==Храмы==
В настоящее время монастырь Жича – женский монастырь.
Церковь Вознесения Господня


Церковь святых апостолов Петра и Павла
== Деятельность монастыря ==
* Издательская деятельность
* Иконописная мастерская
* Натуральное производство


==Святыни==
==Святыни==
Раньше в монастыре было множество реликвий, но только о двух из них точно известно, где они находятся. Первая - это правая рука святого Иоанна Крестителя, которую когда-то в Жичу привёз лично святой Савва. А вторая - часть Креста Господня, которая сейчас хранится в соборе итальянского города Пьенца.
Раньше в монастыре было множество реликвий, но только о двух из них точно известно, где они находятся. Первая - это десница святого [https://azbyka.org/days/sv-prorok-i-krestitel-ioann-predtecha Иоанна Крестителя], которую когда-то в Жичу привёз лично [https://azbyka.org/days/sv-savva-i-serbskij святой Савва]. А вторая - часть [[Животворящий Крест Господень|Креста Господня]], которая сейчас хранится в соборе итальянского города Пьенца.


==Престольные праздники==
==Престольные праздники==
'''[[Престольный праздник::Вознесение Господне]]''' - [https://azbyka.org/days/prazdnik-voznesenie-gospodne Переходящий праздник]
* '''[[Престольный праздник::Вознесение Господне]]''' - [https://azbyka.org/days/prazdnik-voznesenie-gospodne Переходящий праздник]
* '''[[Престольный праздник::Петр и Павел, первоверховные апостолы]]''' - [https://azbyka.org/days/prazdnik-slavnyh-i-vsehvalnyh-pervoverhovnyh-apostolov-petra-i-pavla 12 июля]
 
== Как добраться ==
'''Адрес:''' Žiča, Сербия
 
'''Проезд:''' Монастырь находится в 15 км от города Кралево.
 
'''Телефон:''' [tel:+381365816817 +381 36 5816817]
 
== Паломнику ==
'''[http://zica.org.rs/ Актуальную информацию см. на сайте монастыря]'''
 
== Паломнику ==
Монастырь открыт для посещения:
* В летний период (1 апреля - 31 октября) с 6:00 до 18:00
* Зимой (1 ноября - 31 марта) с 6:00 до 16:00
 
'''Расписание богослужений:'''
* Литургия (по субботам и воскресным дням) – в 7:00
* Всенощное бдение (накануне праздников) – в 17:00
 
'''Размещение в монастыре'''


'''[[Престольный праздник::Петр и Павел, первоверховные апостолы]]''' - [https://azbyka.ru/days/prazdnik-slavnyh-i-vsehvalnyh-pervoverhovnyh-apostolov-petra-i-pavla 12 июля]
Женщинам разрешается переночевать в монастыре, но необходимо заранее позвонить и предупредить о приезде.
 
'''Паломническая служба «Дренча»'''
 
По вопросам посещения монастырей Сербии можно обратиться в '''[https://vk.com/drenca паломническую службу «Дренча»]'''.
 
Паломническая служба «Дренча» предлагает присоединиться к группам паломников, а также свободно предоставляет всю имеющуюся актуальную информацию о сербских монастырях.
 
Контакты Паломнической службы «Дренча»:
 
'''Электронная почта:''' [mailto:palomnik@drencha.ru palomnik@drencha.ru], [mailto:drenca.sluzba@gmail.com drenca.sluzba@gmail.com]
 
'''[https://vk.com/drenca?ysclid=l3iylujbj8 Страница ВКонтакте]'''


==Фото==
==Фото==
Строка 60: Строка 96:


==Видео==
==Видео==
{{#ev:youtube|https://www.youtube.com/watch?v=treuFCApuSY|230|left||frame
{{#ev:youtube|https://www.youtube.com/watch?v=Kqu55T8lSjQ|350|left||frame}}
}}
{{#ev:youtube|https://www.youtube.com/watch?v=treuFCApuSY|350|left||frame}}
{{#ev:youtube|https://www.youtube.com/watch?v=Zl5jJ6jlbaU|230|left||frame
{{#ev:youtube|https://www.youtube.com/watch?v=rbgIevPY9xY|350|left||frame}}
}}
{{#ev:youtube|https://www.youtube.com/watch?v=4J9ngl51CPE|350|left||frame}}
{{#ev:youtube|https://www.youtube.com/watch?v=rbgIevPY9xY|230|left||frame
{{#ev:youtube|https://www.youtube.com/watch?v=CHnjP12B1vA|350|left||frame}}
}}
{{#ev:youtube|https://www.youtube.com/watch?v=fNF7MDDpjPE|350|left||frame}}
{{#ev:youtube|https://www.youtube.com/watch?v=4J9ngl51CPE|230|left||frame
}}
 
==Как добраться==
Монастырь находится в 15 км от города Кралево. До монастыря можно довольно быстро добраться и пешком от автобусной станции в Кралево, если ехать не на машине, а на автобусе из Белграда. Также в Сербии недорогое такси, поэтому поездка до монастыря обойдётся недорого (около 150-200 рублей).
 
==Паломнику==
О возожности посещения монастыря можно прочитать на сайте монастыря: http://zica.org.rs
В Кралево можно остановиться в недорогой гостинице "Hotel Djerdan" недалеко от монастыря, резервацию можно сделать напрямую http://www.djerdan.co.rs/ или через сайт booking.com .
 
Обращайтесь по вопросам посещения монастырей Сербии в '''[https://vk.com/drenca паломническую службу "Дренча"]'''.
 
Паломническая служба "Дренча" предлагает присоединиться к группам паломников, а также свободно предоставляет всю имеющуюся актуальную информацию о сербских монастырях.
 
тел./viber/whatsapp [tel:+381631850828 +381 (63) 185 0828]
 
info@dolinavina.in.rs
 
https://vk.com/drenca


https://www.facebook.com/groups/[tel:1503403519722532 1503403519722532]/
== Ссылки ==
* [http://zica.org.rs/ Сайт монастыря]


{{SEO|в Жичу|Сербии}}
{{SEO|в женский монастырь Жича|Сербии}}

Текущая версия от 23:17, 2 октября 2023

Идёт загрузка карты…
Женский монастырь Жича

Монастырь Жича (серб. Манастир Жича) — первый центр автокефальной сербской архиепископии, основанной в 1219 году во главе со святым Саввой, первым сербским архиепископом. С 1979 года находится под защитой государства как памятник культуры большого значения.

История[править | править код]

Точная дата основания монастыря Жича неизвестна, существует предположение, что он был основан в периоде с 1206 по 1221 год. Основатель монастыря - Стефан Неманич, родной брат святого Саввы, который впоследствии стал первым королём Сербии, и был коронован в монастыре Жича. Всего в монастыре было короновано 7 сербских правителей из династии Неманичей, а по преданию перед каждой коронацией в монастырской стене возводили новые ворота, через которые проходил только новый король, после чего проход замуровывали обратно.

Вскоре центр архиепископии был перенесён в Печ, в [Печский патриарший женский монастырь|монастырь Печская патриархия], но Жича остаётся главным духовным центром Сербии. Здесь также проходят государственные собрания, в монастыре хранятся многие реликвии, сюда привозят мощи святых. К сожалению, монастырь часто разрушался и был разграблен, а первый раз пострадал уже в конце 13 века, когда его поджёг болгарский король Шишман.

Сербский король Милутин начал восстановление монастыря в 1309 году, и уже в 1316 году Жича была полностью восстановлена. После этих событий монастырь простоял недолго, его практически сравняли с землёй турки. Поэтому отстроили его только в 19 веке, а в 1882 году здесь короновали Милана Обреновича. После него в Жиче были коронованы Александр Обренович и Пётр Карагеоргиевич.

Монастырь пострадал во время Первой мировой войны, а в 1925 году началась его реставрация, которая продлилась до начала Второй мировой войны. Проект реставрации был подписан знаменитым Александром Дероко.

Во время бомбардировок 1941 года Жича не стала исключением, и также пострадала от действий немецких оккупантов. Монастырь горел, а епископа Жичской епархии, владыку Николая (Велимировича), отвезли в концентрационный лагерь в Германию.

И только в 1965 году работы по реконструкции были возобновлены, но это не было последним разрушением монастыря. Сравнительно близко от монастыря в окрестностях горы Копаоник в 1987 году произошло землетрясение, от которого пострадал монастырь.

Главная церковь монастыря Жича посвящена Вознесению Господню. Существует предание, что именно святой Савва настоял на том, чтобы главная церковь была окрашена в красный цвет. Это должно было стать символом того, что монастырь возведён на крови святых мучеников, пострадавших за веру.

В комплекс монастыря входит малая церковь, посвященная святым апостолам Петру и Павлу, трапезная, корпуса, монастырская и книжная лавка, а также архиерейский дом.

Жича - первый сербский монастырь, который вернулся на святогорский устав, взяв за пример монастырь Симонопетра. Интересно также, что место для будущей самостоятельной архиепископии выбиралось тщательно, на одинаковом расстоянии от Константинополя и Рима, главных центров Византии и Латинских земель.

Современное состояние[править | править код]

Жичу называют также «Царской Лаврой».

В настоящее время монастырь Жича – женский монастырь.

Деятельность монастыря[править | править код]

  • Издательская деятельность
  • Иконописная мастерская
  • Натуральное производство

Святыни[править | править код]

Раньше в монастыре было множество реликвий, но только о двух из них точно известно, где они находятся. Первая - это десница святого Иоанна Крестителя, которую когда-то в Жичу привёз лично святой Савва. А вторая - часть Креста Господня, которая сейчас хранится в соборе итальянского города Пьенца.

Престольные праздники[править | править код]

Как добраться[править | править код]

Адрес: Žiča, Сербия

Проезд: Монастырь находится в 15 км от города Кралево.

Телефон: +381 36 5816817

Паломнику[править | править код]

Актуальную информацию см. на сайте монастыря

Паломнику[править | править код]

Монастырь открыт для посещения:

  • В летний период (1 апреля - 31 октября) с 6:00 до 18:00
  • Зимой (1 ноября - 31 марта) с 6:00 до 16:00

Расписание богослужений:

  • Литургия (по субботам и воскресным дням) – в 7:00
  • Всенощное бдение (накануне праздников) – в 17:00

Размещение в монастыре

Женщинам разрешается переночевать в монастыре, но необходимо заранее позвонить и предупредить о приезде.

Паломническая служба «Дренча»

По вопросам посещения монастырей Сербии можно обратиться в паломническую службу «Дренча».

Паломническая служба «Дренча» предлагает присоединиться к группам паломников, а также свободно предоставляет всю имеющуюся актуальную информацию о сербских монастырях.

Контакты Паломнической службы «Дренча»:

Электронная почта: palomnik@drencha.ru, drenca.sluzba@gmail.com

Страница ВКонтакте

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]