Спасо-Преображенский собор (г. Минусинск): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
 
Строка 30: Строка 30:
'''Адрес''':  662800, г. Минусинск Красноярского края, ул. Комсомольская, 10
'''Адрес''':  662800, г. Минусинск Красноярского края, ул. Комсомольская, 10


== Паломнику ==
{{SEO|в Спасо-Преображенский собор|Минусинска}}
{{SEO|в Спасо-Преображенский собор|Минусинска}}

Текущая версия от 21:00, 27 ноября 2017

Идёт загрузка карты…
Спасо-Преображенский собор (г. Минусинск)

Спасо-Преображенский собор — православный храм в городе Минусинск Красноярского края.

История[править | править код]

Нынешний архитектурный облик собора сложился в первой половине XIX века, когда были выполнены основные строительные работы. В это время сам Минусинск был селом. 21 декабря 1779 года Варлаам, Епископ Тобольский и Сибирский, разрешил заложить деревянную церковь, которая была освящена в 1781 году. 12 сентября 1803 года закладывается новая каменная церковь вместо деревянной. Неизвестен ни автор проекта, ни главный строитель церкви. Основные средства на строительство передал Иван Тимофеевич Масленников (купец 3 гильдии). Известно и имя человека, на средства которого построен каменный домик рядом с храмом, предназначенный для богадельни (приюта для бедных и инвалидов), ставший первым каменным домом села Минусинского. Это местный крестьянин Федот Кузьмич Самков. В 1813 году строительство было закончено. Освящение новой церкви во имя Христа Спасителя с приделом Покрова Пресвятой Богородицы состоялось 11 октября 1814 года.

Вначале Спасская церковь числилась сельской, с открытием города (1823 г.) - городской. Силуэт церкви напоминал корабль, а вся ее композиция подчинялась идее устремленности вверх. Церковь венчали 5 главок, покрытых медью, с позолоченными железными крестами. Жестяная крыша выкрашена в зеленый цвет. На колокольне висело 7 колоколов, самый большой весил 57 пудов (912 кг).

В 1853 году на средства купца Масленникова (более 11 тысяч рублей серебром) пристроили с левой стороны придел в честь Святителя Николая, Архиепископа Мирликийского. Придел был освящен 7 мая 1854 года. Минусинская Спасская церковь стала трехпрестольной. С 17 сентября 1854 года переименована в Соборную. В 1855 году был поднят восьмой колокол весом более двух тонн. Красноярский архитектор В.А.Соколовский в 1902-1904 годы перестраивает собор. В результате храм стал вместительнее почти в три раза. Десять крестов расположены симметрично относительно оси из четырех крестов – над входом, над колокольней, над главным храмом и главным алтарем. Каждый из крестов неповторим по форме и рисунку.

В начале 1930-х годов служба в Спасском соборе прекратилась. В 1933 году были сброшены колокола, церковная утварь и ценности изъяты, здание использовалось под зерносклад.

В 1943 году собору возвращены ценности, восстановилась церковная православная община, возобновилась служба. Спасский собор стал единственной действующей церковью в городе. В 1989 году на звонницу собора подняли 8 колоколов весом от 45 до 320 кг.

Престольные праздники[править | править код]

Преображение Господне - 19 августа

Покров Пресвятой Богородицы - 14 октября

Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский, святитель - 22 мая, 19 декабря

Фото[править | править код]


Как добраться[править | править код]

Адрес: 662800, г. Минусинск Красноярского края, ул. Комсомольская, 10