Благовещенский Ионо-Яшезерский монастырь: различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
 
(не показаны 22 промежуточные версии 4 участников)
Строка 1: Строка 1:
{{Локация|координаты=61.322389, 34.939612}}[[Категория: Святыни]][[Категория: Монастыри]][[Находится  в::Россия| ]] [[Находится  в:: Республика Карелия]]
{{Местоположение|локация=61.322389, 34.939612|вид=Монастырь}}  
 
[[Файл:Благовещенский Ионо-Яшезерский монастырь.jpg|мини|справа|alt=Благовещенский Ионо-Яшезерский монастырь]]
[[Файл:Благовещенский Ионо-Яшезерский монастырь (1910-1918 годы).jpeg|мини|справа|Благовещенский Ионо-Яшезерский монастырь (1910-1918 годы)]]
[[Аннотация::'''Благове́щенский Ио́но-Яшезе́рский мужско́й монасты́рь''' — мужской монастырь в Петрозаводской и Карельской епархии, расположенный неподалёку от села Шёлтозеро, между озер Яшезеро и Сенное. Включён в список памятников истории и архитектуры как памятник монументального монастырского зодчества.]]
'''Благове́щенский Ио́но-Яшезе́рский мужско́й монасты́рь''' — мужской монастырь в Петрозаводской и Карельской епархии, расположенный неподалёку от села Шёлтозеро, между озер Яшезеро и Сенное. Включён в список памятников истории и архитектуры как памятник монументального монастырского зодчества.


== История ==
== История ==
Монастырь был основан во второй половине XVI века преподобным Ионой Яшезерским, вепсом по национальности, недалеко от его родного села Шокша, на берегу озера Яшезеро, на месте древнего языческого капища, что символизировало победу православной веры над язычеством.
Монастырь был основан во второй половине XVI века преподобным Ионой Яшезерским, вепсом по национальности, недалеко от его родного села Шокша, на берегу озера Яшезеро, на месте древнего языческого капища, что символизировало победу православной веры над язычеством.


Первые упоминания о монастыре, датированные 1562 годом,
Первые упоминания о монастыре, датированные 1562 годом, встречаются во вкладной книге, открытой для сбора средств на создание монашеской общины. Этот год принято считать датой основания монастыря. В это время была построен деревянный храм во имя Благовещенья Пресвятой Богородицы, общежительские кельи и хозяйственные постройки.
<nowiki> </nowiki>встречаются во вкладной книге, открытой для сбора средств на создание  
монашеской общины. Этот год принято считать датой основания монастыря. В
<nowiki> </nowiki>это время была построен деревянный храм во имя Благовещенья Пресвятой  
Богородицы, общежительские кельи и хозяйственные постройки.


1 июня 1589 года, по просьбам Ионы, старца Иосифа и братии монастыря, митрополит Новгорода и Великих Лук Александр подписал жалованную грамоту, освобождающую монастырь от податей. На скопленные средства в 1629 году был возведён храм Преображения Господня.
1 июня 1589 года, по просьбам Ионы, старца Иосифа и братии монастыря, митрополит Новгорода и Великих Лук Александр подписал жалованную грамоту, освобождающую монастырь от податей. На скопленные средства в 1629 году был возведён храм Преображения Господня.


В 1725 году «по малотребности» пустынь приписана к Клименецкому мужскому монастырю. 14 мая 1726 года по указу от заказчика Александро-Свирского монастыря
В 1725 году «по малотребности» пустынь приписана к Клименецкому мужскому монастырю. 14 мая 1726 года по указу от заказчика [[Александро-Свирский мужской монастырь|Александро-Свирского монастыря]] архимандрита Кирилла Яшезерская пустынь была подчинена смотрению монаха Нифонта. В 1734 году она была полностью приписана к [[Александро-Свирский мужской монастырь|Александро-Свирскому монастырю]].
<nowiki> </nowiki>архимандрита Кирилла Яшезерская пустынь была подчинена смотрению монаха
[[Файл:Благовещенский Ионо-Яшезерский монастырь (1910-1918 годы).jpeg|мини|справа|Благовещенский Ионо-Яшезерский монастырь (1910-1918 годы)|alt=Благовещенский Ионо-Яшезерский монастырь]]
<nowiki> </nowiki>Нифонта. В 1734 году она была полностью приписана к  
3 апреля 1741 года строитель Клименецкого монастыря иеромонах Корнилий поручил монаху Геннадию надзирание церквей и церковной утвари в Благовещенском Яшезерском монастыре. Монах Геннадий по каким-то причинам в том же году не отправился в Яшезерскую пустынь, а прибыл в неё только в 1744 году. В пустыни тогда хозяйствовал простой работник Клименецкого монастыря Иван Иванов. За это время обитель была доведена до такого состояния, что по прибытии монаха Геннадия в монастыре насчитывалось не более 5 голов скота.
Александро-Свирскому монастырю.
 
3 апреля 1741 года строитель Клименецкого монастыря
<nowiki> </nowiki>иеромонах Корнилий поручил монаху Геннадию надзирание церквей и  
церковной утвари в Благовещенском Яшезерском монастыре. Монах Геннадий  
по каким-то причинам в том же году не отправился в Яшезерскую пустынь, а
<nowiki> </nowiki>прибыл в неё только в 1744 году. В пустыни тогда хозяйствовал простой  
работник Клименецкого монастыря Иван Иванов. За это время обитель была  
доведена до такого состояния, что по прибытии монаха Геннадия в  
монастыре насчитывалось не более 5 голов скота.


По реформе императрицы Екатерины II от 1764 года Яшезерский монастырь был упразднён и приписан к Новгородскому архиерейскому дому (к Ивинскому приходу Петрозаводского уезда).
По реформе императрицы Екатерины II от 1764 года Яшезерский монастырь был упразднён и приписан к Новгородскому архиерейскому дому (к Ивинскому приходу Петрозаводского уезда).


На средства петрозаводского купца 1-й гильдии и мецената — уроженца села Шокша Марка Пименова был построен Храм во имя Преображения Господня.
На средства петрозаводского купца 1-й гильдии и мецената — уроженца села Шокша Марка Пименова был построен Храм во имя Преображения Господня.


С 1852 по 1857 год обитель была приписана к Олонецкому архиерейскому дому. По проекту и под руководством олонецкого губернского архитектора В. В. Тухтарова в 1853 году были проведены работы по восстановлению зданий монастыря.
С 1852 по 1857 год обитель была приписана к Олонецкому архиерейскому дому. По проекту и под руководством олонецкого губернского архитектора В. В. Тухтарова в 1853 году были проведены работы по восстановлению зданий монастыря.


12 сентября 1857 года указом Святейшего Синода
12 сентября 1857 года указом Святейшего Синода Яшезерская пустынь обрела самостоятельность. Причиной послужило то, что на пожертвования и доходы монастыря удалось выстроить ограду с башнями, келейные корпуса для монахов, гостиницу и различные хозяйственные постройки, что помогло монастырю многократно улучшить своё положение.
<nowiki> </nowiki>Яшезерская пустынь обрела самостоятельность. Причиной послужило то, что
<nowiki> </nowiki>на пожертвования и доходы монастыря удалось выстроить ограду с башнями,
<nowiki> </nowiki>келейные корпуса для монахов, гостиницу и различные хозяйственные  
постройки, что помогло монастырю многократно улучшить своё положение.


В 1903 году в монастыре жило восемь монахов. Обитель владела землями и
В 1903 году в монастыре жило восемь монахов. Обитель владела землями и лесными угодьями и двумя озёрами. К 1907 году число насельников увеличилось до 12 человек.
<nowiki> </nowiki>лесными угодьями и двумя озёрами. К 1907 году число насельников  
увеличилось до 12 человек.


В 1918 году последние семь монахов, которые не пожелали покинуть  
В 1918 году последние семь монахов, которые не пожелали покинуть обитель, были расстреляны, монастырь закрыт, а имущество национализировано. На территории монастыря располагались пенитенциарные учреждения, летние лагеря, предприятия лесного хозяйства и прочее. К началу 1980-х годов большая часть строений была разрушена.
обитель, были расстреляны, монастырь закрыт, а имущество  
национализировано. На территории монастыря располагались пенитенциарные  
учреждения, летние лагеря, предприятия лесного хозяйства и прочее. К  
началу 1980-х годов большая часть строений была разрушена.


На 1990-е годы пришлась главная утрата: старинный деревянный храм  
На 1990-е годы пришлась главная утрата: старинный деревянный храм Благовещения Пресвятой Богородицы был сожжён. Сохранился лишь полуразрушенный храм Преображения Господня, угловые башенки каменной ограды и два небольших монастырских здания.
Благовещения Пресвятой Богородицы был сожжён. Сохранился лишь  
полуразрушенный храм Преображения Господня, угловые башенки каменной  
ограды и два небольших монастырских здания.


== Современное состояние ==
== Современное состояние ==
Строка 75: Строка 47:
дороге был засыпан щебнем. Отсутствие средств и меценатов ставит под угрозу сохранность монастырского комплекса.
дороге был засыпан щебнем. Отсутствие средств и меценатов ставит под угрозу сохранность монастырского комплекса.


== Видео ==
== [[Престольные праздники]] ==
<youtube>http://www.youtube.com/watch?v=GtKjb1DViQY&feature=related</youtube>
'''[[Престольный праздник::Благовещение Пресвятой Богородицы]]''' - [https://azbyka.ru/days/prazdnik-blagoveshchenie-presvjatoj-bogorodicy 7 апреля]


== Как добраться ==
== Как добраться ==
Из Санкт-Петербурга поезд до Петрозаводска отправляется в 22:02 и прибывает в 6:50. Стоимость проезда в плацкартном вагоне 500р. В 10–15-и минутах ходьбы от ЖД-вокзала находится автовокзал. Автобус в 7:40 до села Шелтозеро, стоимость проезда 150 - 180р. В Шелтозеро подворье находится в 7-и минутах ходьбы от автобусной отставки по адресу: ул. Лисицыной, дом 22. В центре села есть хорошая столовая. Из Петрозаводска до Шелтозеро можно добраться на такси, стоимость поездки от 1000 рублей. Стоянка такси рядом с платформой ЖД-вокзала. Заказать такси из вагона можно по телефону 007 и 062. Также, в Петрозаводск несколько раз в день ходит поезд из Москвы.
'''Адрес:''' Россия, Республика Карелия, Прионежский район, Шошкинское Вепсское сельское поселение, д. Яшезеро
 
Адрес подворья: 185514, Республика Карелия, Прионежский район, с. Шелтозеро, ул. Лисицыной, д.22, Спасо-Рождественский храм.


Телефоны: (8142) 53-91-35 (с 10.00 до 12.00), +7 (921) 466-95-12 (круглосуточно)
'''Телефоны:''' [tel:+78142539135 +7 (8142) 53-91-35]


[http://www.yashezero.ru/ Официальный сайт]
'''Электронная почта:''' [mailto:vencan@yandex.ru vencan@yandex.ru], [mailto:monastir@yashezero.ru monastir@yashezero.ru]


== Расписание богослужений ==
== Расписание богослужений ==
Строка 118: Строка 88:


Вечернее правило. Начало: 21:00.
Вечернее правило. Начало: 21:00.
== Фото ==
<gallery>
Благовещенский_Ионо-Яшезерский_монастырь1.jpg
Благовещенский_Ионо-Яшезерский_монастырь2.jpg
</gallery>
== Видео ==
<youtube>http://www.youtube.com/watch?v=GtKjb1DViQY&feature=related</youtube>


== Ссылки ==
== Ссылки ==
* [http://eparhia.karelia.ru/yashes.htm Православие В Карелии. Благовещенский Ионо-Яшезерский мужской монастырь]
* [https://vk.com/club18647865 Официальная страница монастыря в соцсети "Вконтакте"]
* [http://gov.karelia.ru/Different/Religion/040427.html Там, где небо ближе к людям. Интервью с иеромонахом Досифеем (Ларионовым) (2003 год). ]
* [https://monasterium.ru/monastyri/monastery/blagoveshchenskiy-iono-yashezerskiy-muzhskoy-monastyr/ Благовещенский Ионо– Яшезерский мужской монастырь]
* [http://www.gov.karelia.ru/News/2004/03/0315_10.html Продолжается восстановление Благовещенского Ионо-Яшезерского мужского монастыря]
* [http://eparhia.karelia.ru/yashes.htm Благовещенский Ионо-Яшезерский мужской монастырь]
* [http://www.gov.karelia.ru/Karelia/2087/49.html Спасут ли в Вепсском крае древнюю святыню?] // Карелия. — 2010. — № 72.
* [https://drevo-info.ru/articles/5887.html ЯШЕЗЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ]
 
{{SEO|в Благовещенский Ионо-Яшезерский монастырь|Карелии}}

Текущая версия от 02:34, 18 декабря 2021

Идёт загрузка карты…
Благовещенский Ионо-Яшезерский монастырь

Благове́щенский Ио́но-Яшезе́рский мужско́й монасты́рь — мужской монастырь в Петрозаводской и Карельской епархии, расположенный неподалёку от села Шёлтозеро, между озер Яшезеро и Сенное. Включён в список памятников истории и архитектуры как памятник монументального монастырского зодчества.

История[править | править код]

Монастырь был основан во второй половине XVI века преподобным Ионой Яшезерским, вепсом по национальности, недалеко от его родного села Шокша, на берегу озера Яшезеро, на месте древнего языческого капища, что символизировало победу православной веры над язычеством.

Первые упоминания о монастыре, датированные 1562 годом, встречаются во вкладной книге, открытой для сбора средств на создание монашеской общины. Этот год принято считать датой основания монастыря. В это время была построен деревянный храм во имя Благовещенья Пресвятой Богородицы, общежительские кельи и хозяйственные постройки.

1 июня 1589 года, по просьбам Ионы, старца Иосифа и братии монастыря, митрополит Новгорода и Великих Лук Александр подписал жалованную грамоту, освобождающую монастырь от податей. На скопленные средства в 1629 году был возведён храм Преображения Господня.

В 1725 году «по малотребности» пустынь приписана к Клименецкому мужскому монастырю. 14 мая 1726 года по указу от заказчика Александро-Свирского монастыря архимандрита Кирилла Яшезерская пустынь была подчинена смотрению монаха Нифонта. В 1734 году она была полностью приписана к Александро-Свирскому монастырю.

Благовещенский Ионо-Яшезерский монастырь
Благовещенский Ионо-Яшезерский монастырь (1910-1918 годы)

3 апреля 1741 года строитель Клименецкого монастыря иеромонах Корнилий поручил монаху Геннадию надзирание церквей и церковной утвари в Благовещенском Яшезерском монастыре. Монах Геннадий по каким-то причинам в том же году не отправился в Яшезерскую пустынь, а прибыл в неё только в 1744 году. В пустыни тогда хозяйствовал простой работник Клименецкого монастыря Иван Иванов. За это время обитель была доведена до такого состояния, что по прибытии монаха Геннадия в монастыре насчитывалось не более 5 голов скота.

По реформе императрицы Екатерины II от 1764 года Яшезерский монастырь был упразднён и приписан к Новгородскому архиерейскому дому (к Ивинскому приходу Петрозаводского уезда).

На средства петрозаводского купца 1-й гильдии и мецената — уроженца села Шокша Марка Пименова был построен Храм во имя Преображения Господня.

С 1852 по 1857 год обитель была приписана к Олонецкому архиерейскому дому. По проекту и под руководством олонецкого губернского архитектора В. В. Тухтарова в 1853 году были проведены работы по восстановлению зданий монастыря.

12 сентября 1857 года указом Святейшего Синода Яшезерская пустынь обрела самостоятельность. Причиной послужило то, что на пожертвования и доходы монастыря удалось выстроить ограду с башнями, келейные корпуса для монахов, гостиницу и различные хозяйственные постройки, что помогло монастырю многократно улучшить своё положение.

В 1903 году в монастыре жило восемь монахов. Обитель владела землями и лесными угодьями и двумя озёрами. К 1907 году число насельников увеличилось до 12 человек.

В 1918 году последние семь монахов, которые не пожелали покинуть обитель, были расстреляны, монастырь закрыт, а имущество национализировано. На территории монастыря располагались пенитенциарные учреждения, летние лагеря, предприятия лесного хозяйства и прочее. К началу 1980-х годов большая часть строений была разрушена.

На 1990-е годы пришлась главная утрата: старинный деревянный храм Благовещения Пресвятой Богородицы был сожжён. Сохранился лишь полуразрушенный храм Преображения Господня, угловые башенки каменной ограды и два небольших монастырских здания.

Современное состояние[править | править код]

В 2003 году решением Священного Синода Благовещенский Ионо-Яшезерский монастырь открыли для возобновления в нём монашеской жизни.

Благодаря активной деятельности игумена Досифея, весной 2004 года был создан Попечительский Совет по спасению Ионо-Яшезерского монастыря.

Возрождённый монастырь требует полной реставрации, в самой обители все здания разрушены и братия там не живёт. В настоящее время в числе монастырской братии находятся четыре человека. Им приходится жить на монастырском подворье в селе Шёлтозеро, созданном в 2004 году.

В настоящее время была проведена паспортизация зданий обители, проектируется строительство нового храма во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Также отсутствует дорога в обитель (7 километров пути труднопроходимы), что делает невозможным восстановительные работы. Лишь в 2012 году на средства владельца находящейся рядом с монастырем турбазы ряд ям на дороге был засыпан щебнем. Отсутствие средств и меценатов ставит под угрозу сохранность монастырского комплекса.

Престольные праздники[править | править код]

Благовещение Пресвятой Богородицы - 7 апреля

Как добраться[править | править код]

Адрес: Россия, Республика Карелия, Прионежский район, Шошкинское Вепсское сельское поселение, д. Яшезеро

Телефоны: +7 (8142) 53-91-35

Электронная почта: vencan@yandex.ru, monastir@yashezero.ru

Расписание богослужений[править | править код]

Будни:

Полунощница вседневная, молебен св. преп. Ионе Яшезерскому, третий и шестой час, обедница. Начало: 7:00.

Девятый час, вечерня, повечерие, Первый час. Начало: 21:00.

Литургия в будни совершается в 935. (Чтение часов в 9:00).

Среда:

Полунощница вседневная, молебен св. преп. Ионе Яшезерскому, третий и шестой час, обедница. Начало: 7:00.

Акафист св. прп. Ионе Яшезерскому Чудотворцу. Начало: 18:00.

Девятый час, вечерня, повечерие, Первый час. Начало: 21:00.

Суббота:

Полунощница вседневная, молебен св. преп. Ионе Яшезерскому, третий и шестой час, обедница, акафист Благовещению Матери Божией. Начало: 7:00.

Всенощное бдение. Начало: 18:00. Начало исповеди: 21:00.

Воскресенье:

Полунощница воскресная. Утренние молитвы, молебен св. прп. Ионе Яшезерскому. Начало: 8:00.

Божественная Литургия. Начало: 10:00.

Вечернее правило. Начало: 21:00.

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]