Храм Спаса Нерукотворного Образа (Уварово): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Новая страница: «{{Местоположение|локация=54.455464, 33.447862|вид=Приходской храм}}»)
 
 
(не показано 14 промежуточных версий 2 участников)
Строка 1: Строка 1:
{{Местоположение|локация=54.455464, 33.447862|вид=Приходской храм}}
{{Местоположение|локация=54.4545, 33.4579|вид=Приходской храм}}
[[Файл:Храм Спаса Нерукотворного Образа (Уварово)1.jpg|мини|справа]]
'''Храм Спаса Нерукотворного Образа в деревне Уварово''' [[Аннотация::построен в 1790 году на средства помещика И. В. Лесли. Храм — характерный памятник провинциального барокко с чертами зодчества начала XVII века.]]
 
== История ==
После освобождения смоленских земель от поляков в 1654 году селом Уварово и окрестными деревнями владел стольник Павел Семенович Тимирязев, от него в середине ХVIII веке имение перешло к старинному дворянскому роду Лесли. Одним из имений потомков Петра Лесли было Уваровское имение Ельнинской округи. В 1763 году коллежский асессор Иван Васильевич Лесли получил разрешительную грамоту на строительство деревянного храма, взамен обветшавшего, построенного в 1670-е года. Однако построить храм не успел, так как был указом императрицы Екатерины II послан наместником в Сибирь, где прослужил более 10 лет и составил себе огромное состояние. Возвратившись на родину, в благодарность за спасение при переправе через одну из сибирских рек (перевернулся паром) в 1790 году построил на свои средства в селе Уварово красивую каменную церковь с колокольней при ней, которые были обнесены каменной оградой; приобрел для церкви многочисленную дорогую  утварь и иконы в позолоченных рамах.
 
Церковь была трехпрестольная: во имя Нерукотворного Образа Спасителя и во имя Рождества Пресвятой Богородицы (оба иконостаса располагались в одном ряду) и в приделе — во имя Николая Чудотворца. Умер С. И. Лесли в 1826 году и был погребен в притворе Уваровской церкви, рядом с родителями. Жена его, Анна Михайловна Лесли, продолжала выделять крупные средства на церковное строительство. Ее стараниями было построено 17 церквей, в том числе Соборная церковь в городе Ельне, Верхне-Никольская церковь в городе Смоленске и другие.
 
Бедствия войны 1812 года хотя и не прошли бесследно для села, но в то же время они не были так пагубны здесь, как в других местах Смоленщины. Вот как об этом рассказывает приходская летопись:
«Известно из рассказов старожилов, что являлись сюда французские ма­родеры и были в самом селе Уварове, где топором в храме разломали южные дубовые двери, что и теперь видно. Проникли в храм Божий, что было ценного, то похитили, а разные документы церковные уничтожили. Впрочем, вся доро­гая церковная утварь была сложена в большой, окованный железом, — сохра­нившийся и доныне — сундук, который и поставлен был глубоко в яму, и прикрыт землей. Haд ним поставлен был гроб с умершим и после закопан в виде могилы. По несчастью, попался им священник Иосиф Феоктистов, и фран­цузы долго били его по пятам, требуя денег и хлеба».
 
После изгнания неприятеля церковь заново была благоустроена. В Уваровском приходе почиталось несколько икон. На северной стороне иконостаса находилась ико­на Божией Матери, именуемая «Страстная». Это был образ древнего визан­тийского письма и почитался прихожанами как чудотворный. Икону украшал серебряный оклад весом в 12 фунтов. Почитались местные иконы — Нерукотворного Образа Иисуса Христа под серебряным окладом и вделанным в венец Спасителя золотым перст­нем с дорогим бриллиантом и образ Божией Матери в серебряном окладе. Эти образа — дар И. В. Лесли в память о спасении его и семьи во время на­воднения при возвращении из Сибири. В церковной ризнице хранилось Евангелие, напечатанное при импе­ратрице Елизавете Петровне. В настоящее время эти святыни утрачены.
 
В 1918 года имение Лесли было национализировано и на его базе создан совхоз. Точная дата закрытия церкви не известна. В 1940 году храм еще действовал.  По одним сведениям, он не закрывался, по другим — перед Великой Отечественной войной церковь закрыли и разграбили. Старожилы рассказывают, что во время войны в храме рас­полагался госпиталь. Затем немцы разрешили совершать в нем богослужения, и с тех пор он не закрывался. Много усилий по восстановлению иконостаса, ремонту здания предпринял архимандрит Амвросий (Семенов A. B.). После ремонта и  восстановления  престол был освящён Владыкой Феодосием (впоследствии Митрополит Омский и Тарский) в честь Преображения Господня. Местными жителями Архимандрит Амвросий почитается как подвижник благочестия и исповедник. Он подвергался репрессиям со стороны Советской власти. Его могила нахо­дится за алтарем церкви.
 
== Современное состояние ==
В настоящее время храм является действующим, в нем совершаются регулярные богослужения.
 
== Описание ==
Храм в честь Спаса Нерукотворного Образа стоит на возвышении в центре села Уварово. Главный придел в честь Нерукотворного Образа Спасителя соединен в один ряд с приделом в честь Рождества Богородицы. В трапезной части сооружен придел во имя святителя Николая.
 
Храм Спаса Нерукотворного Образа — характерный памятник провинциального барокко с чертами зодчества начала 17 века. К двусветному кубу храма, крутая четырехскатная кровля которого увенчана граненым барабаном (главка утрачена, крест установлен в середине 20 века), примыкают равные по ширине пониженные трапезная и пятигранный алтарь. Храм имеет невысокий цоколь. Фасады четверика расчленены на три прясла узкими пилястрами, сдвоенными на флангах (с выпуском угла). Среднее прясло завершено полуглавием с круглой люкарной в картуше. Крупные прямоугольные обрамления проемов — с лучковыми перемычками в первом ярусе и арочными во втором — имитируют руст. К подоконным доскам нижнего яруса и алтаря примыкают плоские фартуки с полукругом внизу. Внутри трапезная, перекрытая полусомкнутым сводом, и алтарь (с поперечным коробовым сводом в центре и асимметричными лотковыми над жертвенником и диаконником) противопоставлены высокому светлому пространству храма под сомкнутым сводом. Из основного помещения в алтарь вели 5 проходов.
 
Иконостас храма поздний, ремесленного исполнения. В церкви сохранилась деревянная композиция «Распятие». Но деревянная скульптура конца 19 века «сотник Лонгин» утрачена.
 
== [[Престольные праздники]] ==
'''[[Престольный праздник::Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа]]''' - [https://azbyka.org/days/prazdnik-perenesenie-iz-edessy-v-konstantinopol-nerukotvorennogo-obraza-ubrusa-gospoda-iisusa-hrista-944 29 августа]
 
'''[[Престольный праздник::Рождество Пресвятой Богородицы]]''' - [https://azbyka.org/days/prazdnik-rozhdestvo-presvjatoj-vladychicy-nashej-bogorodicy-i-prisnodevy-marii 21 сентября]
 
'''[[Престольный праздник::Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский, святитель]]''' - [https://azbyka.org/days/sv-nikolaj-mirlikijskij 22 мая, 19 декабря]
 
== Контакты ==
'''Адрес:'''  216368, Смоленская область, Ельнинский район, деревня Уварово
 
'''Телефон:''' [tel:+789206656196 89206656196] (иерей Сергий Булдаков)
 
'''Электронная почта:''' [mailto:sbuldakovsergey@mail.ru sbuldakovsergey@mail.ru]
 
== Фото ==
<gallery>
Храм Спаса Нерукотворного Образа (Уварово)8.jpg|Храм Спаса Нерукотворного Образа (Уварово)
Храм Спаса Нерукотворного Образа (Уварово)5.jpg|Храм Спаса Нерукотворного Образа (Уварово)
Храм Спаса Нерукотворного Образа (Уварово)4.jpg|Храм Спаса Нерукотворного Образа (Уварово)
Храм Спаса Нерукотворного Образа (Уварово)9.jpg|Храм Спаса Нерукотворного Образа (Уварово)
Храм Спаса Нерукотворного Образа (Уварово)6.jpg|Храм Спаса Нерукотворного Образа (Уварово)
Храм Спаса Нерукотворного Образа (Уварово).jpg|Храм Спаса Нерукотворного Образа (Уварово)
</gallery>
 
== Ссылки ==
[https://vk.com/club146399901 Страница храма в соцсети]
 
[http://hramuvarovo.cerkov.ru/ Сайт храма]
 
[https://nasledie.admin-smolensk.ru/istoricheskie-mesta/elninskij-rajon/uvarovo/uvarovo/ Уварово]
 
{{SEO|в Уварово, храм Спаса Нерукотворного Образа|Смоленской области}}

Текущая версия от 11:46, 21 августа 2021

Идёт загрузка карты…

Храм Спаса Нерукотворного Образа в деревне Уварово построен в 1790 году на средства помещика И. В. Лесли. Храм — характерный памятник провинциального барокко с чертами зодчества начала XVII века.

История[править | править код]

После освобождения смоленских земель от поляков в 1654 году селом Уварово и окрестными деревнями владел стольник Павел Семенович Тимирязев, от него в середине ХVIII веке имение перешло к старинному дворянскому роду Лесли. Одним из имений потомков Петра Лесли было Уваровское имение Ельнинской округи. В 1763 году коллежский асессор Иван Васильевич Лесли получил разрешительную грамоту на строительство деревянного храма, взамен обветшавшего, построенного в 1670-е года. Однако построить храм не успел, так как был указом императрицы Екатерины II послан наместником в Сибирь, где прослужил более 10 лет и составил себе огромное состояние. Возвратившись на родину, в благодарность за спасение при переправе через одну из сибирских рек (перевернулся паром) в 1790 году построил на свои средства в селе Уварово красивую каменную церковь с колокольней при ней, которые были обнесены каменной оградой; приобрел для церкви многочисленную дорогую утварь и иконы в позолоченных рамах.

Церковь была трехпрестольная: во имя Нерукотворного Образа Спасителя и во имя Рождества Пресвятой Богородицы (оба иконостаса располагались в одном ряду) и в приделе — во имя Николая Чудотворца. Умер С. И. Лесли в 1826 году и был погребен в притворе Уваровской церкви, рядом с родителями. Жена его, Анна Михайловна Лесли, продолжала выделять крупные средства на церковное строительство. Ее стараниями было построено 17 церквей, в том числе Соборная церковь в городе Ельне, Верхне-Никольская церковь в городе Смоленске и другие.

Бедствия войны 1812 года хотя и не прошли бесследно для села, но в то же время они не были так пагубны здесь, как в других местах Смоленщины. Вот как об этом рассказывает приходская летопись:

«Известно из рассказов старожилов, что являлись сюда французские ма­родеры и были в самом селе Уварове, где топором в храме разломали южные дубовые двери, что и теперь видно. Проникли в храм Божий, что было ценного, то похитили, а разные документы церковные уничтожили. Впрочем, вся доро­гая церковная утварь была сложена в большой, окованный железом, — сохра­нившийся и доныне — сундук, который и поставлен был глубоко в яму, и прикрыт землей. Haд ним поставлен был гроб с умершим и после закопан в виде могилы. По несчастью, попался им священник Иосиф Феоктистов, и фран­цузы долго били его по пятам, требуя денег и хлеба». 

После изгнания неприятеля церковь заново была благоустроена. В Уваровском приходе почиталось несколько икон. На северной стороне иконостаса находилась ико­на Божией Матери, именуемая «Страстная». Это был образ древнего визан­тийского письма и почитался прихожанами как чудотворный. Икону украшал серебряный оклад весом в 12 фунтов. Почитались местные иконы — Нерукотворного Образа Иисуса Христа под серебряным окладом и вделанным в венец Спасителя золотым перст­нем с дорогим бриллиантом и образ Божией Матери в серебряном окладе. Эти образа — дар И. В. Лесли в память о спасении его и семьи во время на­воднения при возвращении из Сибири. В церковной ризнице хранилось Евангелие, напечатанное при импе­ратрице Елизавете Петровне. В настоящее время эти святыни утрачены.

В 1918 года имение Лесли было национализировано и на его базе создан совхоз. Точная дата закрытия церкви не известна. В 1940 году храм еще действовал. По одним сведениям, он не закрывался, по другим — перед Великой Отечественной войной церковь закрыли и разграбили. Старожилы рассказывают, что во время войны в храме рас­полагался госпиталь. Затем немцы разрешили совершать в нем богослужения, и с тех пор он не закрывался. Много усилий по восстановлению иконостаса, ремонту здания предпринял архимандрит Амвросий (Семенов A. B.). После ремонта и восстановления престол был освящён Владыкой Феодосием (впоследствии Митрополит Омский и Тарский) в честь Преображения Господня. Местными жителями Архимандрит Амвросий почитается как подвижник благочестия и исповедник. Он подвергался репрессиям со стороны Советской власти. Его могила нахо­дится за алтарем церкви.

Современное состояние[править | править код]

В настоящее время храм является действующим, в нем совершаются регулярные богослужения.

Описание[править | править код]

Храм в честь Спаса Нерукотворного Образа стоит на возвышении в центре села Уварово. Главный придел в честь Нерукотворного Образа Спасителя соединен в один ряд с приделом в честь Рождества Богородицы. В трапезной части сооружен придел во имя святителя Николая.

Храм Спаса Нерукотворного Образа — характерный памятник провинциального барокко с чертами зодчества начала 17 века. К двусветному кубу храма, крутая четырехскатная кровля которого увенчана граненым барабаном (главка утрачена, крест установлен в середине 20 века), примыкают равные по ширине пониженные трапезная и пятигранный алтарь. Храм имеет невысокий цоколь. Фасады четверика расчленены на три прясла узкими пилястрами, сдвоенными на флангах (с выпуском угла). Среднее прясло завершено полуглавием с круглой люкарной в картуше. Крупные прямоугольные обрамления проемов — с лучковыми перемычками в первом ярусе и арочными во втором — имитируют руст. К подоконным доскам нижнего яруса и алтаря примыкают плоские фартуки с полукругом внизу. Внутри трапезная, перекрытая полусомкнутым сводом, и алтарь (с поперечным коробовым сводом в центре и асимметричными лотковыми над жертвенником и диаконником) противопоставлены высокому светлому пространству храма под сомкнутым сводом. Из основного помещения в алтарь вели 5 проходов.

Иконостас храма поздний, ремесленного исполнения. В церкви сохранилась деревянная композиция «Распятие». Но деревянная скульптура конца 19 века «сотник Лонгин» утрачена.

Престольные праздники[править | править код]

Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа - 29 августа

Рождество Пресвятой Богородицы - 21 сентября

Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский, святитель - 22 мая, 19 декабря

Контакты[править | править код]

Адрес: 216368, Смоленская область, Ельнинский район, деревня Уварово

Телефон: 89206656196 (иерей Сергий Булдаков)

Электронная почта: sbuldakovsergey@mail.ru

Фото[править | править код]


Ссылки[править | править код]

Страница храма в соцсети

Сайт храма

Уварово