Храм Архангела Михаила (Студенец): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
 
Строка 32: Строка 32:
Храм Архангела Михаила (Студенец).jpg|Храм Архангела Михаила (Студенец)
Храм Архангела Михаила (Студенец).jpg|Храм Архангела Михаила (Студенец)
</gallery>
</gallery>
== Ссылки ==
[http://mihail-studenec.cerkov.ru/ Страница храма]
[http://hislavichi.blagochin.ru/2019/11/21/prestolnyj-prazdnik-xrama-arxangela-mixaila-derevni-studenec/ Престольный праздник храма Архангела Михаила деревни Студенец]
[http://hislavichi.blagochin.ru/2020/02/06/arxierejskaya-liturgiya-v-xrame-arxangela-mixaila-derevni-studenec/ Архиерейская литургия в храме Архангела Михаила деревни Студенец]
[https://m-zaxaroff.livejournal.com/148885.html?thread=1394325 Курортный Прудок, мертвая Дружба и зажиточный Студенец: колесим из Рославля в Шумячи]
{{SEO|в Студенец, храм Архангела Михаила|Смоленской области}}

Текущая версия от 23:04, 28 июня 2021

Идёт загрузка карты…

Храм Архангела Михаила в деревне Студенец построен как костёл в первой половине XIX века. Позднее, видимо, в конце XIX века, получив ярусную деревянную надстройку над кирпичным оштукатуренным объёмом, стал православным храмом.

История[править | править код]

В 96 км от города Смоленска по прямой и в 169 км по дороге Смоленск — Рославль — Зимонино на берегах маленькой неторопливой речушки Проньки раскинулась деревня Студенец. Своими корнями деревня уходит в далёкие годы конца 18 века. Студенец – бывшее военное поселение Полоцкого пехотного полка, расположенное на военном тракте в 25 верстах от поселка Шумячи. В 8 км от него находился штаб воинской части. Располагалось в то время поселение вокруг родника со студёной кристально чистой ключевой водой, который сохранился до наших дней и носит название Старый Студенец. По всей вероятности, родник и дал название нынешнему селу. Родник был огорожен срубом. Жители относились к нему с особым почтением. Ежегодно в день Святого Феодосия к кринице совершался крестный ход.

В 1762–1772 годах на возвышенном берегу речки располагалась усадьба богатого польского пана. В его имение входил католический костёл. Взбунтовавшиеся крестьяне, доведенные до отчаяния тяжким трудом и тяжёлыми условиями жизни, сожгли и разграбили панскую усадьбу. В 1772 году пан бежал. Костёл, благодаря стараниям полковника Сомова, возглавлявшего штаб военного поселения Полоцкого пехотного полка, был переоборудован в православную церковь: удалён шпиль и поставлен купол с колоколами. Одновременно было освящено ныне действующее кладбище.

В годы коллективизации храм использовался в качестве склада для зерна.

Современное состояние[править | править код]

Храм был передан верующим в годы Перестройки и отремонтирован. В настоящее время в храме совершаются регулярные богослужения.

Описание[править | править код]

В ахитектуре храма суховатые формы классицизма сочетаются с элементами барокко. К вытянутому четверику храма примыкают такой же высоты полукруглая апсида с низкими боковыми объёмами и короткая прямоугольная трапезная с узким поперечным притвором. Над ядром храма возвышается деревянный четырехгранник со световым восьмериком и главой на гранёной шее. Над притвором поставлена колокольня — вытянутый вверх каменный четверик и на нём низкий деревянный. Перед входами массивные крыльца с двумя столбами, поддерживающими арки и двускатную кровлю по фронтону. Лаконичный декор фасадов состоит из пилястр на углах объёмов и обходящего всё здание антаблемента с раскреповками. Барочный характер имеют окна с лучковыми перемычками, заключённые в рамочные наличники, а также расположенные над ними круглые проёмы и ниши в профилированном обрамлении. Плоское перекрытие внутри храма поддерживают два столба. Оно прорезано деревянным четвериком с плоскими парусами при переходе к восьмерику с подобием лоткового свода. Боковые входные проёмы изнутри фланкированы пилястрами. Стены по сторонам иконостаса обработаны пилястрами с рельефным аттиком над ними.

Престольные праздники[править | править код]

Михаил, Архистратиг - 19 сентября (воспоминание чуда в Хо́нех), 21 ноября (собор)

Контакты[править | править код]

Адрес: 216576, Смоленская область, Шумячский район, деревня Студенец

Телефон: +7(48134)4-24-31

Фото[править | править код]


Ссылки[править | править код]

Страница храма

Престольный праздник храма Архангела Михаила деревни Студенец

Архиерейская литургия в храме Архангела Михаила деревни Студенец

Курортный Прудок, мертвая Дружба и зажиточный Студенец: колесим из Рославля в Шумячи