Республика Бурятия: различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
 
(не показано 15 промежуточных версий этого же участника)
Строка 35: Строка 35:


== Монастыри Бурятии ==
== Монастыри Бурятии ==
[[Республика Бурятия (монастыри)|Все монастыри]]
Список всех монастырей Республики Бурятии смотрите '''[[Республика Бурятия (монастыри)|ЗДЕСЬ]]'''.
 
=== [[Посольский Спасо-Преображенский монастырь]] ===
=== [[Посольский Спасо-Преображенский монастырь]] ===
[[Файл:Монастырь_на_берегу_Байкала.jpg|alt=Посольский Спасо-Преображенский монастырь|thumb]]
[[Файл:Монастырь_на_берегу_Байкала.jpg|alt=Посольский Спасо-Преображенский монастырь|thumb]]
Строка 91: Строка 92:


== Храмы Бурятии ==
== Храмы Бурятии ==
Список храмов Бурятии смотрите '''[[Республика Бурятия (храмы)|ЗДЕСЬ]]'''. 


=== [[Селенгинский Спасский собор]] ===
=== [[Богородско-Казанская церковь (Творогово)]] ===
[[Файл:Селенгинский_Спасский_собор.jpg|alt=Селенгинский Спасский собор (Бурятия)|thumb|300x300px|Селенгинский Спасский собор]]
[[Файл:Богородско-Казанская церковь (Творогово).jpg|мини]]
Собо́р в честь Нерукотворе́нного о́браза Спаси́теля (Спасский собор) — православный храм близ посёлка Новоселенгинск Селенгинского района Республики Бурятия.
Богородско-Казанская церковь — православный храм, один из памятников русской архитектуры начала XIX века в Прибайкалье.  
Памятник «иркутского барокко». Находится на правом берегу реки Селенги, в Старом Селенгинске.
 
Храм числится в списке монастырей и церквей Западного Забайкалья от 1707 года. Во время своего «Селенгинского сидения» в 1720-х годах в церкви совершал богослужения святитель Иннокентий Иркутский.
 
Богослужения в Спасском соборе проходили вплоть до начала 1930-х годов. С 1936 здание начали подвергать разрушению: сняли кресты; в 1950-х годах взорвали монашеские кельи у храма, снесли часть куполов собора, пытались разобрать на кирпичи, но не смогли и приспособили под стойло для скота. С 1970-х годов руины Спасского собора и находящаяся рядом часовня Святого Креста остаются единственными сохранившимися зданиями Старого Селенгинска.


В конце 1980-х годов предпринимались попытки создания историко-архитектурного заповедника «Старый Селенгинск». В 1989 году состоялось торжество в честь 200-летия Спасского собора.
Церковь была «заложена в 1809 году и отстроена в 1811 году усердием боголюбивых дателей» в селе Творогово.


[[Селенгинский Спасский собор|Подробнее...]]
Алтарь в плане не граненый, а полукруглый. Кровлю главного купола но синему фону украшали звезды. Сооружение возведено из кирпича на бутовом фундаменте. Перекрытия первого этажа деревянные, второго — сводчатые. Крыши железные. Богородско-Казанская церковь, построена в стиле русского классицизма.


=== [[Спасская церковь (Турунтаево)]] ===
'''Адрес:''' Россия, Республика Бурятия, Кабанский район, с. Творогово, ул. Школьная, д. 71А
[[Файл:Спасская_церковь_(Турунтаево).JPG|alt=Спасская церковь (Турунтаево)|thumb|300x300px|Спасская церковь (Турунтаево)]]
Храм в честь Нерукотво́рного О́браза Христа́ Спаси́теля (Спа́сская це́рковь) — православный храм, расположенный в селе Турунтаево Прибайкальского района Бурятии. Главный престол храма освящён в честь Спаса Нерукотворного Образа; придел в честь Святителя Николая.


Указ на строительство новой каменной Спасской церкви в Турунтаево был дан Иркутской духовной консисторией в марте 1787 года. Строительство началось 10 июня 1791 года. Руководил работами мастер Феодул Ежаков. Возведение церкви продолжалось почти 30 лет и было завершено в 1818 году.
[[Богородско-Казанская церковь (Творогово)|Подробнее...]]
 
В 1991 году исполком райсовета утвердил районную программу «Возрождение», ставящую целью восстановление прибайкальских памятников истории и культуры. Приход был вновь зарегистрирован 13 июня 1995 года. В апреле 2000 года начались работы по реставрации Спасской церкви.
 
[[Спасская церковь (Турунтаево)|Подробнее...]]
 
=== [[Вознесенский собор (Новоселенгинск)]] ===
[[Файл:Храм_в_честь_Вознесения_Господня_(Бурятия).JPG|alt=Храм в честь Вознесения Господня (Бурятия)|thumb|227x227px|Храм в честь Вознесения Господня]]
 
Вознесе́нский собо́р, Храм в честь Вознесе́ния Госпо́дня ( Вознесенская церковь) — православная церковь в посёлке Новоселенгинск, Республика Бурятия.
 
Собор построен в честь «чудесного избавления» императора Александра II от покушения 25 мая 1867 года.
 
Постановлением Президиума ЦИК Бурят-Монгольской АССР за № 26 от 16 апреля 1935 года собор был закрыт. Здание использовалось различными организациями. Наибольшие утраты собора произошли во время пожара в 1963 году. Были утрачены деревянные глухие барабаны с шатрами и кровля храма.
 
Новый православный приход был зарегистрирован 19 марта 1996 года. Собор передан в пользование Русской Православной Церкви приказом Министерства культуры Республики Бурятия за № 110 от 14 мая 1999 года. В настоящее время не действует.
 
[[Вознесенский собор (Новоселенгинск)|Подробнее...]]


=== [[Собор Воскресения Христова (Кяхта)]] ===
=== [[Собор Воскресения Христова (Кяхта)]] ===
[[Файл:Собор Воскресения Христова (Кяхта).jpg|мини]]
Воскресенская церковь — православный храм, один из памятников русской архитектуры XIX века в Забайкалье. Храм был возведен на пожертвования кяхтинского купечества в 1830—1838 годы на границе с Монголией в слободе города Кяхта (до 1934 года — Троицкосавск).


=== [[Успенская церковь (Кяхта)]] ===
'''Адрес:''' Россия, Республика Бурятия, Кяхтинский район, г. Кяхта, ул. Сухэ-Батора, д. 36


=== [[Спасо-Преображенская церковь (Баргузин)]] ===
'''Проезд:''' 230 км от Улан-Удэ. Город Кяхта находится в пограничной зоне, для проезда требуется оформление пропуска в управлении ФСБ по Республике Бурятии


=== [[Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Тунка)]] ===
'''Телефон:''' [tel:+73014293059 +7 301 429-30-59]


=== [[Богородице-Введенский храм (Елань)]] ===
[[Собор Воскресения Христова (Кяхта)|Подробнее...]]


=== [[Благовещенская церковь (Кудара)]] ===
=== [[Спасская церковь (Турунтаево)]] ===
 
[[Файл:Спасская церковь (Турунтаево)0.jpg|мини]]
=== [[Богородско-Казанская церковь (Творогово)]] ===
Храм в честь Нерукотво́рного О́браза Христа́ Спаси́теля (Спа́сская це́рковь) — православный храм, один из памятников русской архитектуры конца XVIII века в Прибайкалье.


=== [[Храм Рождества Христова (Читкан)]] ===
Церковь была возведена в 1791 — 1818 годы в селе Турунтаево.


=== [[Богородице-Тихвинская церковь (Усть-Кяхта)]] ===
'''Адрес:''' Россия, Республика Бурятия, Прибайкальский район, с. Турунтаево, ул. Ленина, д. 71


=== [[Георгиевский храм (Сосновый Бор)]] ===
[[Спасская церковь (Турунтаево)|Подробнее...]]
 
=== [[Храм святой Параскевы (Узкий Луг)]] ===
 
=== [[Храм Рождества Иоанна Предтечи (Усть-Баргузин)]] ===
 
=== [[Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Максимиха)]] ===


== Ссылки ==
== Ссылки ==

Текущая версия от 10:46, 2 апреля 2021

Идёт загрузка карты…
Сретенский женский монастырь (Батурино)

Буря́тия, официально Респу́блика Буря́тия (бур. Буряад Улас) — субъект Российской Федерации, республика в её составе. Входит в состав Дальневосточного федерального округа и Дальневосточного экономического района. Образована 30 мая 1923 года как Бурят-Монгольская Автономная Советская Социалистическая Республика. Столица — город Улан-Удэ. Государственные языки: бурятский и русский.

Православие в Бурятии[править | править код]

Исторически сложилось, что православие в Бурятию занесено тремя волнами русских переселенцев, и каждый этап принес что-то свое.

Первый поток пришелся на Забайкалье более 350-ти лет назад. Донские казаки осваивали Сибирь: брали ясак с местных племен, воевали, женились на местных и создавали семьи, сеяли хлеб и охраняли свою новую землю и при этом молились по-своему. В 1628 году в западной Бурятии возник первый острог, в 1638 году построен еще один, около Байкала.

Вторая волна распространения православия в Бурятии - купеческая. Торговля с Китаем, караваны и переселения - вот что характеризует этот период. Купцы приносят в местную жизнь новую черту - основательность. Купечество финансирует церковь, храмы, построенные в тот период, самые посещаемые современными паломниками-туристами.

Например, Спасо-Преображенский Посольский монастырь. В истории православия Забайкалья Посольский монастырь играл одну из важнейших ролей в деле миссионерского служения и дипломатии в XVII-XIX вв. Он был основан на месте гибели российского посольства в Монголию во главе с боярином Ерофеем Заболоцким от рук разбойников в 1650 году. В честь погибших дипломатов Даурская духовная миссия приняла решение основать Николаевскую пустынь на Посольском мысу, которая впоследствии была преобразована в Спасо-Преображенский Посольский монастырь. В течение полутора столетия он являлся одновременно духовным и административным центром Забайкалья.

В конце 18-го века пришла третья волна православных переселенцев, теперь уже насильственная. Россия избавлялась от старообрядцев, их выселяли на новые земли. И они осели, принеся свою веру, свой уклад, свой образ жизни. Строили свои храмы, свои поселения, возделывали землю, пахали, собирали хлеб. Это именно благодаря их трудам распахано Забайкалье. Благодаря их стойкости, приверженности старым обычаям и трудолюбию края стали настоящей хлебной житницей. И хотя большинство храмов старообрядцев и разрушено, но принесенные обычаи живы во многих поселениях, в таких районах Бурятии, как Тарбагатайский и Мухоршибирский. А сохранившиеся общины семейских стремятся посетить большинство туристов со всего мира.

Населённые пункты[править | править код]

Улан-Удэ

Святыни Бурятии[править | править код]

Свято-Одигитриевский собор (Улан-Удэ):

  • «Смоленская» икона Божией Матери.

Храм пророка Божия Илии (Улан-Удэ):

  • Образ святого пророка Божия Илии
  • Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша»
  • Икона святителя Иннокентия, епископа Иркутского
  • Икона святого преподобного Варлаама Чикойского, Забайкальского чудотворца
  • Икона святого великомученика и целителя Пантелеимона
  • Икона святого праведного Иоанна Кронштадтского
  • Икона святых благоверных Петра и Февронии
  • Икона святителя Николая Чудотворца
  • Икона святой блаженной Ксении Петербуржской
  • Икона святой благоверной равноапостольной Великой княгини Ольги
  • Икона Игнатия Брянчанинова, епископа Ставропольского и Кавказского

Монастыри Бурятии[править | править код]

Список всех монастырей Республики Бурятии смотрите ЗДЕСЬ.

Посольский Спасо-Преображенский монастырь[править | править код]

Посольский Спасо-Преображенский монастырь

Посо́льский Спа́со-Преображе́нский монасты́рь — действующий мужской монастырь Улан-Удэнской епархии Бурятской митрополии Русской Православной Церкви. Основан в 1682 году на восточном берегу озера Байкал. Один из старейших архитектурных памятников Забайкалья. Является объектом культурного наследия народов России — охраняется государством. При монастыре имеется гостиница для паломников.

Адрес: 671206, Россия, Республика Бурятия, Кабанский район, село Посольское, улица Кольцевая

Проезд:

  • Микроавтобусом из города Улан-Удэ. Микроавтобус отходит с привокзальной площади железнодорожного вокзала Улан-Удэ два раза в сутки: в 11.00 (посадка с 10.00) и в 19.00 (посадка с 18.00).
  • На электропоезде от вокзала Улан-Удэ или со станции Мысовая до остановки Большая Речка.
  • Поездом до станции Посольская,через село Большая Речка на попутном транспорте порядка 12 км.
  • По федеральной трассе М-55 «Иркутск-Чита». Отворот на село Большая Речка обозначен.

Телефон: +7 301 389-10-69

Подробнее...

Сретенский женский монастырь (Батурино)[править | править код]

Женский Сретенский монастырь в Бурятии

Сретенский монастырь — первый и на данный момент единственный женский монастырь в Бурятии. Расположен в селе Батурино Прибайкальского района в 64 километрах от Улан-Удэ. При обители действует монастырская гостиница.

Адрес: 671265, Республика Бурятия, Прибайкальский район, село Батурино «Сретенский женский монастырь»

Проезд:

  • До города Улан-Удэ. Можно выбрать любой удобный для Вас вид транспорта: автомобиль, автобус, поезд, самолет. Электронные ресурсы помогут Вам купить билет прямо из дома: http://www.rzd.ru/, https://biletavto.ru, сайты авиакомпаний.
  • До села Батурино. Автобус отходит от кассово-диспетчерского пункта по адресу: г. Улан-Удэ, ул.Ботаническая, 68/2 (напротив находятся рынок «Тумэр Морин», торговый центр «Уют»).

Добраться до кассово-диспетчерского пункта можно на автобусе (номера маршрутов 3, 4, 23, 29, 40, 54, 100, 133; остановка «Стрелка») или на такси.

Маршрут «Улан-Удэ-Нестерово», автобус отходит обычно в 10:15 и 16:15. Информация по поводу билетов уточняется по телефону +7 (3012) 57–57–24. Билет можно приобрести в кассе прямо перед выездом, но лучше заранее купить через сайт https://biletavto.ru, а перед отправлением автобуса в кассе получить билет.

Телефон: +7 8 (30144) 58-1-50

Электронная почта: baturino2000@bk.ru

Подробнее...

Свято-Троицкий Селенгинский мужской монастырь[править | править код]

Первый в Забайкалье Свято-Троицкий Селенгинский монастырь по архивным сведениям возник не позже 1675 года. Его именуют Свято-Троицким Селенгинским Старым. На его месте была основана в 1681 году по указу царя Федора Алексеевича Романова членами Даурской духовной миссии ныне существующая Свято-Троицкая Селенгинская обитель. В состав духовной миссии входили игумен Феодосий, его помощник – иеромонах Макарий и с ними 10 монахов. Главной задачей вновь образованного монастыря была проповедь христианства среди местных народов, а также духовное окормление переселенцев из России. Первое время он был деревянным, имел крепкие защитные стены и представлял собою мощное острожное укрепление. Позже деревянные постройки были заменены каменными. В 1684 году был возведен монастырский храм в честь Живоначальной Троицы. В дальнейшем, по мере развития обители, в ней были воздвигнуты храмы святаго Архистратига Михаила, Всех Святых, святителя Николая Чудотворца.

Адрес: 671253, Республика Бурятия, Прибайкальский район, с. Троицкое, ул. 60 лет Октября, 74.

Проезд из Улан-Удэ: маршрутным такси до с. Троицкое, электричкой до ост. Троицк или Таловка.

Телефон: +7 8(30144) 59-8-62 (общий), +7 89243988233 (наместник), +7 8(30144) 59-8-68 (канцелярия и бухгалтерия)

Электронная почта: seleng.mon@yandex.ru

Подробнее...

Храмы Бурятии[править | править код]

Список храмов Бурятии смотрите ЗДЕСЬ.

Богородско-Казанская церковь (Творогово)[править | править код]

Богородско-Казанская церковь — православный храм, один из памятников русской архитектуры начала XIX века в Прибайкалье.

Церковь была «заложена в 1809 году и отстроена в 1811 году усердием боголюбивых дателей» в селе Творогово.

Алтарь в плане не граненый, а полукруглый. Кровлю главного купола но синему фону украшали звезды. Сооружение возведено из кирпича на бутовом фундаменте. Перекрытия первого этажа деревянные, второго — сводчатые. Крыши железные. Богородско-Казанская церковь, построена в стиле русского классицизма.

Адрес: Россия, Республика Бурятия, Кабанский район, с. Творогово, ул. Школьная, д. 71А

Подробнее...

Собор Воскресения Христова (Кяхта)[править | править код]

Воскресенская церковь — православный храм, один из памятников русской архитектуры XIX века в Забайкалье. Храм был возведен на пожертвования кяхтинского купечества в 1830—1838 годы на границе с Монголией в слободе города Кяхта (до 1934 года — Троицкосавск).

Адрес: Россия, Республика Бурятия, Кяхтинский район, г. Кяхта, ул. Сухэ-Батора, д. 36

Проезд: 230 км от Улан-Удэ. Город Кяхта находится в пограничной зоне, для проезда требуется оформление пропуска в управлении ФСБ по Республике Бурятии

Телефон: +7 301 429-30-59

Подробнее...

Спасская церковь (Турунтаево)[править | править код]

Храм в честь Нерукотво́рного О́браза Христа́ Спаси́теля (Спа́сская це́рковь) — православный храм, один из памятников русской архитектуры конца XVIII века в Прибайкалье.

Церковь была возведена в 1791 — 1818 годы в селе Турунтаево.

Адрес: Россия, Республика Бурятия, Прибайкальский район, с. Турунтаево, ул. Ленина, д. 71

Подробнее...

Ссылки[править | править код]

Улан-Удэнская и Бурятская епархия