Спаса Нерукотворного пустынь: различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Новая страница: «{{Местоположение святыни|локация=Россия, г. Калуга|вид=Монастырь}}Категория:Визитная ка…»)
 
 
(не показано 5 промежуточных версий 2 участников)
Строка 1: Строка 1:
{{Местоположение святыни|локация=Россия, г. Калуга|вид=Монастырь}}[[Категория:Визитная карточка]]
{{Местоположение святыни|локация=54.14636, 35.80193|вид=Монастырь}}
 
[[Файл:Монастырь_на_берегу_Байкала.jpg|alt=Посольский Спасо-Преображенский монастырь|thumb|300x300px|]]
 
'''Спаса Нерукотворного пустынь''' - [[Аннотация::православный мужской монастырь в Калужской области. Возвращен Церкви в 1991 г.]]
 
== История ==
== История ==
'''Дата основания''': 2001


'''Статус''': действ.
Монастырь Спаса Нерукотворного Пустынь находится в селе Клыково неподалеку от города Козельска Калужской области. Здешние места славятся своей необыкновенно живописной природой березовые рощи, обширные поля, луга, реки Жиздра и Серена. Наверное, не случайно именно здесь расположен один из самых старинных, знаменитых и почитаемых в России монастырей - Свято-Введенская Оптина Пустынь.
 
Монастырь в Клыково действует с недавних пор, но история обители связана с событиями, имевшими место много раньше.
 
Там, где сегодня - село Клыково, по высокому берегу реки Серены в древности проходил путь, по которому ходили хазары, татары и князья. Здесь находилось и языческое городище, где проповедовал преподобный Кукша - выдающийся русский просветитель домонгольской поры. Примечательны и события, предшествующие строительству в Клыково храма в честь Hepyкотворного Образа Господня.
 
В семи верстах от села Клыково находится село Курыничи. В 1733 году стараниями господ Давыдовых, которые владели в те времена Курыничами, в селе была построена церковь. Но в марте 1826 года случился пожар - церковь сгорела. От сгоревшего в селе Курыничи деревянного храма сохранились: старинный Образ Спаса Нерукотворного и Евангелие, напечатанное при патриархе Андриане.
 
История появления этого старинного образа Спасителя в Курыничском храме малоизвестна. Существуют лишь предания, что он принесен в Курыничи одним из родичей курыничских помещиков Шульгиных.
 
В 20-х годах 19-го века в Козельском уезде свирепствовала холера. И по преданию, до сего времени сохранившемуся у крестьян села Клыково, во время эпидемии Образ Спасителя из Курыничей был принесен в Клыково. С крестным ходом Образ Спасителя обнесен был вокруг села, и холера, дотоле поглотившая немало жертв, постепенно стала ослабевать, а к 16 августа и совсем прекратилась. В благодарность Спасителю Богу тогдашний владелец села Клыково гвардии поручик Александр Федорович Полторацкий на месте деревянной ветхой церкви в честь святителя Николая построил новый каменный храм. В 1829 году строительство завершилось, и по желанию Полторацкого храм был освящен в честь Господа Иисуса Христа, Нерукотворного Его Образа.С той поры до начала 20-го века, а значит, и периода гонения на церковь, история села Клыково складывается весьма благополучно. Клыково славилось плодовыми садами и питомником. Основателем питомника был Василий Петрович Златоустовский, родившийся в семье священника из села Бурнашево Козельского уезда. Окончив Калужскую духовную семинарию, Василий Златоустовский женился на помещице, в то время владевшей селом Клыково, благодаря чему и получил в свое распоряжение 7 десятин старого сада и 20 десятин пашни. Восстанавливая сад, Златоустовский превратил его в богатую помологическую коллекцию (1 500 сортовых деревьев). Одновременно он создал и плодовый питомник, который выпускал ежегодно до 40 тысяч саженцев яблони и других плодовых пород. Плоды из сортоиспытательного сада Златоустовского неоднократно выставлялись на губернских, российских и международных выставках, где были отмечены многими, в том числе и золотыми медалями.
 
С приходом советской власти на Русскую Православную Церковь начались гонения, которые были исключительными по своему размаху и жестокости не только в рамках истории России, но и в масштабе всемирной истории. Арестовывали и расстреливали тысячи священнослужителей и мирян. Закрывали храмы, грабили монастыри. Не оказалась исключением и Свято - Введенская Оптина Пустынь. После Пасхи 1923 года храмы Свято - Введенской Оптиной Пустыни были запечатаны, а многие священнослужители арестованы. В 1924 году, после разорения Свято - Введенской Оптиной Пустыни, часть братии поселилась в селе Клыково. Центром духовной жизни этой общины стал местный храм в честь Спаса Нерукотворного. В этом храме с 1925 по 1935 годы служил Оптинский иеромонах Пантелеимон. О Пантелеимоне (в миру Платоне Григорьевиче Шибанове) известно немногое: был скитским монахом, в 1916 году был рукоположен в Оптинском скиту в иеродиакона, в иеромонаха же был рукоположен уже после революции. Так вспоминали о нем жители села Клыково: "Отец Пантелеимон собирал нас всех, детей, живущих недалеко от церкви и всегда причащал Святых Христовых Тайн, но в один из дней, не помним когда, он не вышел из храма к нам навстречу". В 1935 году иеромонах Пантелеимон был арестован и в 1937 году был обвинен в контрреволюционной деятельности и приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в Сухиничской тюрьме.
 
В 1937 году храм в честь Нерукотворного Образа Господня был закрыт.
 
Весной 1991 года храм села Клыково был возвращен Церкви. К тому времени здание находилось в весьма плачевном состоянии. От внутреннего убранства храма не осталось практически ничего. Разрушен был даже пол. Землей и сором занесло стены здания до окон. Начали рушиться перекрытия, а на останках крыши росли трава и деревья.
 
Архиепископ Климент Калужский и Боровский благословил устроить в селе Клыково Архиерейское подворье силами братии, пришедшей из Оптиной Пустыни и поселившейся здесь. 11 января 1993 г. при храме было образовано Архиерейское подворье, а 18 октября того же года настоятелем подворья был назначен игумен Петр (Барабан). При подворье начала формироваться монашеская община, а 17 июля 2001 г. было принято Постановление Священного Синода об открытии в селе Клыково мужского монастыря Спаса Нерукотворного Пустыни.
 
С передачей храма начались восстановительные работы. Храм Спаса Нерукотворного находился в полном запустении и разрухе. За годы советской власти местный колхоз сначала использовал здание храма как зернохранилище, а потом приспособил под мастерскую по ремонту техники. После разрушения крыши трапезной части храма в нем стали хранить азотные удобрения. Когда из храма вывозился наносной грунт, были найдены останки человеческих костей, имевшие повреждение от огнестрельного и холодного оружия.
 
Храм, построенный Полторацким, был полностью восстановлен в 1999 году и 28 ноября того же года архиепископом Климентом был освящен его центральный придел.
 
== Современное состояние ==
 
В настоящее время монастырь действующий. В храмах обители богослужения совершаются каждый день.
 
Возрастает число насельников обители.
 
Совершенствуются формы социального служения.
 
== Храмы ==
 
* Церковь Спаса Нерукотворного Образа
 
* Церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской
 
* Домовая церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской
 
== Святыни ==
 
* Частицы мощей святых угодников Божиих
 
== Престольные праздники ==


'''Телефон''': (48442) 7-01-25
* Церковь Спаса Нерукотворного Образа - 29 августа


'''E-mail''': klik@klikovo.ru
* Церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской - 8 февраля


'''Web''': http://www.klikovo.ru/
* Домовая церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской - 8 февраля


<p style="text-align:justify">В 1993 при Спасской церкви в Клыково было образовано Архиерейское подворье. С 2001 мужской монастырь. К настоящему времени в обители 2 действующих храма, вновь выстроена колокольня, возведены ограда со Святыми вратами, 3 деревянных келейных здания, хозяйственные постройки, строится каменный трапезный корпус с храмом.</p>
== Фото ==
 
<gallery>
 
Церковь Спаса Нерукотворного в Клыково.jpg|Церковь Спаса Нерукотворного Образа
 
Церковь Новомучеников Российский.jpg|Церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской
 
Домовая церковь Спаса Нерукотворного в Клыково.jpg|Домовая церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской
 
</gallery>
 
== Видео ==
 
{{#ev:youtube|http://www.youtube.com/watch?v=Iph7xLrmuZQ|300|left||frame}}
{{#ev:youtube|http://www.youtube.com/watch?v=NuVWpetzdUA|300|left||frame}}
{{#ev:youtube|http://www.youtube.com/watch?v=YGP_o6FFERw|300|left||frame}}


В 3 км ЮЗ монастыря обустроен святой источник в честь иконы Божией Матери Живоносный источник.
== Как добраться ==
== Как добраться ==


'''Адрес''': Калужская обл., Козельский р-н, с. Клыково
'''Адрес''': Калужская обл., Козельский р-н, с. Клыково
Добраться до монастыря можно автобусом от Козельска до с. Клыково, либо личным транспортом.
== Паломнику ==
Спаса Нерукотворного пустынь приглашает православных паломников принять участие в монастырских богослужениях, поклониться святыням, познакомиться с историей монастыря и его духовным наследием.
'''Телефон''': [tel:+79109104406 +7 910 910 44 06]
'''E-mail''': [mailto:klik@klikovo.ru klik@klikovo.ru]
'''[http://www.klikovo.ru/ Сайт монастыря]'''


{{SEO|в Спаса Нерукотворного пустынь|Калуги}}
{{SEO|в Спаса Нерукотворного пустынь|Калуги}}

Текущая версия от 21:22, 17 сентября 2020

Идёт загрузка карты…
Посольский Спасо-Преображенский монастырь

Спаса Нерукотворного пустынь - православный мужской монастырь в Калужской области. Возвращен Церкви в 1991 г.

История[править | править код]

Монастырь Спаса Нерукотворного Пустынь находится в селе Клыково неподалеку от города Козельска Калужской области. Здешние места славятся своей необыкновенно живописной природой березовые рощи, обширные поля, луга, реки Жиздра и Серена. Наверное, не случайно именно здесь расположен один из самых старинных, знаменитых и почитаемых в России монастырей - Свято-Введенская Оптина Пустынь.

Монастырь в Клыково действует с недавних пор, но история обители связана с событиями, имевшими место много раньше.

Там, где сегодня - село Клыково, по высокому берегу реки Серены в древности проходил путь, по которому ходили хазары, татары и князья. Здесь находилось и языческое городище, где проповедовал преподобный Кукша - выдающийся русский просветитель домонгольской поры. Примечательны и события, предшествующие строительству в Клыково храма в честь Hepyкотворного Образа Господня.

В семи верстах от села Клыково находится село Курыничи. В 1733 году стараниями господ Давыдовых, которые владели в те времена Курыничами, в селе была построена церковь. Но в марте 1826 года случился пожар - церковь сгорела. От сгоревшего в селе Курыничи деревянного храма сохранились: старинный Образ Спаса Нерукотворного и Евангелие, напечатанное при патриархе Андриане.

История появления этого старинного образа Спасителя в Курыничском храме малоизвестна. Существуют лишь предания, что он принесен в Курыничи одним из родичей курыничских помещиков Шульгиных.

В 20-х годах 19-го века в Козельском уезде свирепствовала холера. И по преданию, до сего времени сохранившемуся у крестьян села Клыково, во время эпидемии Образ Спасителя из Курыничей был принесен в Клыково. С крестным ходом Образ Спасителя обнесен был вокруг села, и холера, дотоле поглотившая немало жертв, постепенно стала ослабевать, а к 16 августа и совсем прекратилась. В благодарность Спасителю Богу тогдашний владелец села Клыково гвардии поручик Александр Федорович Полторацкий на месте деревянной ветхой церкви в честь святителя Николая построил новый каменный храм. В 1829 году строительство завершилось, и по желанию Полторацкого храм был освящен в честь Господа Иисуса Христа, Нерукотворного Его Образа.С той поры до начала 20-го века, а значит, и периода гонения на церковь, история села Клыково складывается весьма благополучно. Клыково славилось плодовыми садами и питомником. Основателем питомника был Василий Петрович Златоустовский, родившийся в семье священника из села Бурнашево Козельского уезда. Окончив Калужскую духовную семинарию, Василий Златоустовский женился на помещице, в то время владевшей селом Клыково, благодаря чему и получил в свое распоряжение 7 десятин старого сада и 20 десятин пашни. Восстанавливая сад, Златоустовский превратил его в богатую помологическую коллекцию (1 500 сортовых деревьев). Одновременно он создал и плодовый питомник, который выпускал ежегодно до 40 тысяч саженцев яблони и других плодовых пород. Плоды из сортоиспытательного сада Златоустовского неоднократно выставлялись на губернских, российских и международных выставках, где были отмечены многими, в том числе и золотыми медалями.

С приходом советской власти на Русскую Православную Церковь начались гонения, которые были исключительными по своему размаху и жестокости не только в рамках истории России, но и в масштабе всемирной истории. Арестовывали и расстреливали тысячи священнослужителей и мирян. Закрывали храмы, грабили монастыри. Не оказалась исключением и Свято - Введенская Оптина Пустынь. После Пасхи 1923 года храмы Свято - Введенской Оптиной Пустыни были запечатаны, а многие священнослужители арестованы. В 1924 году, после разорения Свято - Введенской Оптиной Пустыни, часть братии поселилась в селе Клыково. Центром духовной жизни этой общины стал местный храм в честь Спаса Нерукотворного. В этом храме с 1925 по 1935 годы служил Оптинский иеромонах Пантелеимон. О Пантелеимоне (в миру Платоне Григорьевиче Шибанове) известно немногое: был скитским монахом, в 1916 году был рукоположен в Оптинском скиту в иеродиакона, в иеромонаха же был рукоположен уже после революции. Так вспоминали о нем жители села Клыково: "Отец Пантелеимон собирал нас всех, детей, живущих недалеко от церкви и всегда причащал Святых Христовых Тайн, но в один из дней, не помним когда, он не вышел из храма к нам навстречу". В 1935 году иеромонах Пантелеимон был арестован и в 1937 году был обвинен в контрреволюционной деятельности и приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в Сухиничской тюрьме.

В 1937 году храм в честь Нерукотворного Образа Господня был закрыт.

Весной 1991 года храм села Клыково был возвращен Церкви. К тому времени здание находилось в весьма плачевном состоянии. От внутреннего убранства храма не осталось практически ничего. Разрушен был даже пол. Землей и сором занесло стены здания до окон. Начали рушиться перекрытия, а на останках крыши росли трава и деревья.

Архиепископ Климент Калужский и Боровский благословил устроить в селе Клыково Архиерейское подворье силами братии, пришедшей из Оптиной Пустыни и поселившейся здесь. 11 января 1993 г. при храме было образовано Архиерейское подворье, а 18 октября того же года настоятелем подворья был назначен игумен Петр (Барабан). При подворье начала формироваться монашеская община, а 17 июля 2001 г. было принято Постановление Священного Синода об открытии в селе Клыково мужского монастыря Спаса Нерукотворного Пустыни.

С передачей храма начались восстановительные работы. Храм Спаса Нерукотворного находился в полном запустении и разрухе. За годы советской власти местный колхоз сначала использовал здание храма как зернохранилище, а потом приспособил под мастерскую по ремонту техники. После разрушения крыши трапезной части храма в нем стали хранить азотные удобрения. Когда из храма вывозился наносной грунт, были найдены останки человеческих костей, имевшие повреждение от огнестрельного и холодного оружия.

Храм, построенный Полторацким, был полностью восстановлен в 1999 году и 28 ноября того же года архиепископом Климентом был освящен его центральный придел.

Современное состояние[править | править код]

В настоящее время монастырь действующий. В храмах обители богослужения совершаются каждый день.

Возрастает число насельников обители.

Совершенствуются формы социального служения.

Храмы[править | править код]

  • Церковь Спаса Нерукотворного Образа
  • Церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской
  • Домовая церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской

Святыни[править | править код]

  • Частицы мощей святых угодников Божиих

Престольные праздники[править | править код]

  • Церковь Спаса Нерукотворного Образа - 29 августа
  • Церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской - 8 февраля
  • Домовая церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской - 8 февраля

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Как добраться[править | править код]

Адрес: Калужская обл., Козельский р-н, с. Клыково

Добраться до монастыря можно автобусом от Козельска до с. Клыково, либо личным транспортом.

Паломнику[править | править код]

Спаса Нерукотворного пустынь приглашает православных паломников принять участие в монастырских богослужениях, поклониться святыням, познакомиться с историей монастыря и его духовным наследием.

Телефон: +7 910 910 44 06

E-mail: klik@klikovo.ru

Сайт монастыря