Церковь Георгия Победоносца (Иерусалим): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
м (Замена текста — «45» на «45»)
 
Строка 1: Строка 1:
{{Местоположение святыни|локация=31.77433, 35.23051|вид=Приходской храм}}
{{Местоположение святыни|локация=31.77433, 35.23051|вид=Приходской храм}}
[[Файл:Храм Георгия Иерусалим2.JPG|мини|справа]]
[[Файл:Храм Георгия Иерусалим2.JPG|мини|справа|alt=Церковь Георгия Победоносца (Иерусалим), Храм Георгия Иерусалим2]]
[[Аннотация::'''Церковь Георгия Победоносца в Иерусалиме''' исторически относилась к одному из иерусалимских монастырей. Принадлежит Иерусалимской православной церкви.]]  
[[Аннотация::'''Церковь Георгия Победоносца в Иерусалиме''' исторически относилась к одному из иерусалимских монастырей. Принадлежит Иерусалимской православной церкви.]]  



Текущая версия от 11:14, 13 мая 2020

Идёт загрузка карты…
Церковь Георгия Победоносца (Иерусалим), Храм Георгия Иерусалим2

Церковь Георгия Победоносца в Иерусалиме исторически относилась к одному из иерусалимских монастырей. Принадлежит Иерусалимской православной церкви.

История[править | править код]

Исторически церковь была одним из иерусалимских монастырей, однако следует учитывать, что, за исключением Патриаршего монастыря свв. Константина и Елены при Гробе Господнем (собственно, Святогробского братства), греческие монастыри внутри стен Старого города в Иерусалиме разительно отличались от монастырей в России или Греции. В своих записках инока-паломника «Старый Иерусалим и его окрестности» (изданы впервые в 1870-71 г. в журнале «Душеполезное чтение», отдельным изданием в 1873 г.) архимандрит Леонид (Кавелин) остановился на этой особенности, и лучше, чем он, пожалуй, не скажешь: «Для читателей (не бывавших в Святом Граде) прежде всего надобно заметить, чтобы, услышавши слово: монастырь, они не составляли себе понятия о монастырях палестинских по тому, что видят на своей родине. В Иерусалиме монастырями называются дома, по внешнему виду ничем не отличающиеся от прочих городских зданий, а некоторые и даже большую часть по самому назначению своему следовало бы называть не монастырями, а странноприимницами, ибо они исключительно служат для помещения богомольцев. Начальники таких странноприимных домов, из иноков Патриархии, именуются игуменами, имея в помощь себе одного или двух послушников и служителей из наемных арабов. Странноприимницы эти отдаются в полное распоряжение своих начальников, с уплатою в Патриаршую казну положенной с каждого такого странноприимного дома суммы, смотря по тому, сколько каждый может вместить в себе богомольцев... Нельзя не заметить, что смешение названий странноприимницы и монастыря служит нередко, в глазах наших богомольцев и туристов, поводом к нареканиям, которые сами собою устраняются при названии предмета свойственным ему именем».

Время основания монастыря неизвестно. В любом случае, если полагать, что история монастыря восходит к периоду византийского владычества в Иерусалиме, то основание обители должно быть отнесено ко времени не ранее III века, когда Х легион был переведен из города, где он занимал юго-западный холм, и не позднее первой трети VII века. Возможно, монастырь был основан грузинскими монахами, приходившими поклониться святым местам и остававшимися в Святом Граде. Косвенными доводами в пользу такого предположения могут служить посвящение монастыря покровителю Грузии Георгию Победоносцу и местоположение его рядом с армянским монастырям св. Иакова, который, по некоторым данным, изначально также принадлежал грузинам. Грузинский архиепископ Тимофей, свидетельство которого приводит арх. Леонид, писал в 1758 г., что церковь эта была построена князьями Дадиани, которые в ней и были похоронены, так что в церкви можно было видеть их надгробные памятники. Однако памятники эти не сохранились уже ко времени арх. Леонида, пребывание которого в Иерусалиме относится к 1857-1865 гг.

Сегодня монастырь св. Георгия нельзя назвать даже странноприимницей. Вход в небольшой монастырский двор расположен с западной его стороны. Слева, с севера, двор ограничен собственно церковью. С востока и юга – жилые дома, вероятно, и составлявшие в прежние времена странноприимницу. Ныне они заселены или армянами, или арабами-христианами. С другой стороны церкви (с севера) к ней почти вплотную примыкают еврейские дома. В XIX веке в глубине двора была беседка, увитая виноградной лозой, и две старые оливы. Ныне их нет. Церковь однонефная, без купола. Над юго-восточным углом ее возвышается на один ярус небольшая звонница, увенчанная куполом с крестом. По свидетельству арх. Леонида, «в алтаре на горнем месте замечательны три большие древние иконы из числа перенесенных в иерусалимский монастырь из иорданских, после их упразднения». Сведений о том, сохранились ли эти иконы, нет.

В 1948 г., во время первой арабо-израильской войны, церковь несколько раз переходила из рук в руки. Используя ее выгодное с топографической точки зрения положение, арабы оборудовали в звоннице огневую точку для обстрела Еврейского квартала. Евреи сумели выбить арабов из церкви, но затем оставили здание по просьбе армян (церковь примыкает к армянскому монастырю Сурб-Акоп и формально находится в Армянском квартале), получив у последних обещание не допускать возвращения арабов. Обещание армяне не сдержали, впрочем, это и не было в их власти. Как следствие, церкви были нанесен значительный ущерб. Обо всех этих событиях кратко упоминает греческая надпись на каменной доске, укрепленной изнутри над входом в монастырский двор: «Η ΑΡΧΑΙΟΤΑΤΗ ΑΥΤΗ ΜΟΝΗ ΤΟΥ ΑΓΙΟΥ ΓΕΩΡΓΙΟΥ ΕΡΕΙΠΩΘΕΙΣΑ ΚΑΤΑ ΤΗΝ ΕΒΡΑΙΟΑΡΑΒΙΚΗΝ ΣΥΡΡΑΞΙΝ ΤΟΥ 1948. ΑΝΩΚΟΔΟΜΗΘΗ ΥΠΟ ΤΟΥ ΣΚΕΥΟΦΥΛΑΚΟΣ ΤΟΥ ΠΑΝΑΓΙΟΥ ΤΑΦΟΥ ΑΡΧΙΜΑΝΔΡΙΤΟΥ ΚΥΡΙΑΚΟΥ ΣΠΥΡΙΔΩΝΙΔΟΥ ΤΟΥ ΣΑΜΙΟΥ ΤΩ 1950 ΕΠΙ ΠΑΤΡΙΑΡΧΕΙΑΣ ΤΙΜΟΘΕΟΥ ΤΟΥ Α’» («Древнейший сей монастырь святого Георгия был разрушен при еврейско-арабских столкновениях 1948 г. Восстановлен ризничим Всесвятого Гроба архимандритом Кириаком Спиридонидосом с Самоса в 1950 г. в патриаршество Тимофея I»). Снаружи над входом имеется небольшой барельеф на мраморной доске в рамке, изображающий чудо Георгия о змие. Икона на тот же сюжет украшает вход в церковь, расположенный под аркой ведущих в монастырский двор ворот.

Престольные праздники[править | править код]

Георгий Победоносец, великомученик - 6 мая

Как добраться[править | править код]

Адрес: Иерусалим, Армянский квартал

Проезд: От Сионских ворот спускаться на восток, первый поворот налево на ул. Хабад (по-над автостоянкой справа), второй поворот налево (на запад) на ул. Ангела (ха-Малах, аль-Малак). Следовать по ул. Ангела, повернув вместе с ней направо (на север). На пересечении ул. Ангела с ул. Арарат - поворот направо ( ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда

Паломнику[править | править код]

Информация о расписании богослужений отсутствует. Вы можете помочь в заполнении подраздела.

Фото[править | править код]


Ссылки[править | править код]