Франция (храмы)
Франция
Церковь Александра Невского (Биарриц)[править | править код]
Церковь Покрова Богородицы и святого Александра Невского — действующий храм в юрисдикции Константинопольского вселенского Патриарха; построен в 1890-1892 в Биаррице на проспекте Императрицы. Французское название — Église Saint-Alexandre-Nevsky-et-de-la-Protection-de-la-Mère-de-Dieu.
Решение возвести храм в Биаррице на берегу Гасконского залива было принято в 1879 году. До того, церковные службы отправляли в одной из гостиных виллы Евгении, летней резиденции императрицы Евгении в Биаррице.
Вскоре был образован «Комитет по устройству и упрочению существования православной домовой церкви в г. Биаррице», который официально был утверждён в 1899 году. Благодаря деятельности Комитета поток пожертвований на возведение отдельного храма увеличился.
Кроме того, острая необходимость строительства отдельного храма была связана с тем, что новый владелец императорского дворца «Общество Парижского банка», предполагал приспособить здание под гостиницу.
Адрес: Биарриц, avenue de l'Impératrice, 8
Архангело-Михайловская церковь (Канны)[править | править код]
Архангело-Михайловская церковь — православный храм Западноевропейского экзархата Константинопольского Патриархата, построен французским архитектором Нуво в 1894 в городе Каннe (Франция), на бульваре Александра III. Достопримечательность Лазурного побережья и Каннa.
До 24 апреля 2015 года в крипте храма были погребены великий князь Николай Николаевич Младший и его супруга великая княгиня Анастасия Николаевна. В крипте церкви остаются захоронения великого князя Петра Николаевича и его супруги великой княгини Милицы Николаевны, а также принца Петра Ольденбургского.
Адрес: Канны, boulevard Alexandre III, 36-40
Николаевский собор (Ницца)[править | править код]
Собор святителя Николая Чудотворца — православный храм Корсунской епархии Московского патриархата, построен в начале ХХ века в Ницце, близ бульвара Царевича (boulevard Tzaréwitch), в конце тупика Avenue Nicolas II. Французское название — La Cathédrale orthodoxe russe Saint-Nicolas.
После строительства, начатого в 1903 и завершившегося в 1912 году, собор находился в ведении Православной российской церкви. С 1923 года храм был передан в аренду на 99 лет Русской православной культовой ассоциации, c 1931 года пребывающей в церковной юрисдикции Западноевропейского экзархата русских приходов (Константинопольский патриархат). В 2010 году решением суда здание собора было признано находящимся в собственности Российской Федерации, в 2011 году передавшей храм в пользование Русской Православной Церкви (Московский патриархат).
Одна из известных достопримечательностей Ниццы; по оценкам СМИ, самый большой в Западной Европе православный храм.
Адрес: Cathédrale russe de St. Nicolas, 2, Avenue Nicolas II / boulevard Tzaréwitch, 06000 Nice, France
Телефон: +33 9 83 94 71 55.
E-mail: nizza@sobor.fr.
Церковь Божьей Матери Скорбящей и Николая Чудотворца (Ментона)[править | править код]
В 1880 году было основано Русское Ментонское благотворительное общество (фр. Société russe de bienfaisance à Menton), находившееся под покровительством великой герцогини Анастасии Михайловны. Целью создания Общества была организация взаимопомощи русских подданных, проживавших в Ментоне, Бордигьере и Сан-Ремо, а также попечение о больных и скончавшихся.
После устройства Русского дома Общество решило построить церковь. Закладка храма состоялась 5 (17) июня 1892 года. Постройка храма производилась по плану и под руководством архитектора Г.-Г. Терслинга.
24 ноября (6 декабря) 1892 года состоялось освящение храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и святителя Николая Чудотворца. Чин освящения возглавил настоятель Ниццкой церкви протоиерей С. Г. Любимов.
В 1903 году приход получил самостоятельность. До появления храма в Сан-Ремо в Ментону приезжали молиться также русские, отдыхавшие на итальянской Ривьере. В 1912 году для духовенства вблизи храма был куплен отдельный дом.
Адрес: Ментона, rue Paul-Morillot, 14
Церковь святых Николая и Александры (Ницца)[править | править код]
Строительство было начато зимой 1856 года по инициативе вдовствующей императрицы Александры Федоровны, супруги императора Николая I и при участии россиян, находящихся на лечении в Ницце.
Автором проекта церкви был синодальный архитектор Александр Кудинов, но его существенно изменил строивший храм зодчий из Ниццы.
Церковь освятили 31 декабря 1859 года во имя святителя и чудотворца Николая и мученицы царицы Александры.
Торжественное освящение храма состоялось в присутствии великой княжны Марии Николаевны, дочери императора Николая I, впоследствии принцессы Баденской, русских дипломатов и русской общественности. Это был первый русский православный храм во Франции.
Адрес: Ницца, rue de Longchamp, 6
Храм святителя Николая (Сен-Луи)[править | править код]
Храм основан в 1935 году. Так как, город Сен-Луи расположен рядом с местом, где сходятся границы трёх стран — Швейцарии, Франции и Германии, в 1 км от Базеля, с которым его связывает международная трамвайная линия, Храм Свт. Николая Чудотворца является, таким образом, одновременно приходом для трёх стран.
Приход, в основном, русскоязычный, ставший в последние годы довольно большим за счёт последней русской иммиграции. Посещают его не только русские по происхождению, но и грузины, молдаване, украинцы, русскоязычные немцы, французы и швейцарцы.
При приходе существует и действует швейцарская благотворительная организация «Милосердный Самарянин», которая уже около 15 лет помогает особо нуждающимся в России (сейчас это, в основном, студенты духовных школ и многодетные семьи). Тесные отношения связывают приход с Русской Православной Церковью в России, с Московской Духовной Академией и семинарией.
Адрес: Eglise Saint Nicolas 3, rue des Jardins F-68300 Saint-Louis, France
Телефон: +41 61 311 21 55
E-mail: chram@zerkov-st-nikolaja.com, prot.vladimir.shibaeff@zerkov-st-nikolaja.com, sv.dimitri.shibaeff@zerkov-st-nikolaja.com
Храм-памятник Воскресения Христова (Сент-Илер-ле-Гран)[править | править код]
Церковь была построена по инициативе Союза офицеров бывшего Экспедиционного корпуса Русской армии во Франции. Экспедиционный корпус русской армии во Франции и Греции (Экспедиционный корпус, Русский экспедиционный корпус) — обобщающее наименование экспедиционных войск (соединений, бригад) Русской Императорской армии, участвовавших в Первой мировой войне на территории Франции и Греции, по инициативе двух государств в рамках интернациональной помощи и обмена между двумя союзниками по Антанте.
Специальный строительный комитет в короткий срок собрал необходимые для строительства храма средства (композитор Сергей Рахманинов пожертвовал на строительство 12 тысяч франков).
В апреле 1936 года состоялась закладка первого камня в основание строительства церкви. Архитектором выступил Альберт Александрович Бенуа, создавший крестово-купольную одноапсидную церковь новгородского типа. На звоннице церкви, продолжающей западный фасад храма, протоиереем Михаилом Яшвилем был собран и настроен комплект колоколов.
Адрес: France, Champagne-Ardenne, Mourmelon-le-Grand, Сен-Илер-ле-Гран, мемориальное кладбище
Храм Николая Чудотворца (Лион)[править | править код]
7 мая 1938 года совершена закладка храма на 200 человек. Протопресвитер Виктор стал главным вдохновителем строительства и главой строительного комитета. Автором проекта стал русский архитектор-эмигрант Сергей Баздерев. Много сделал француз Жюль Рош, долго живший в России — он ссудил 50 тысяч франков. Храм строили своими руками, главным образом вечером, после работы. Возили тяжёлые тачки, носили кирпичи, клали цемент. Сам настоятель месил глину. Были созданы две бригады, которые работали с большим усердием. Средства собирали везде, где только могли. Работы шли в течение всей Второй мировой войны, несмотря на военное положение, на бомбардировки, на крайне тяжёлое экономическое положение. Молодёжь, на велосипедах, ездила за город и привозила, с большим трудом найденные продукты, чтобы кормить на месте работающих.
31 августа 1945 года вместе с митрополитом Серафимом (Лукьяновым) и настоятелем протопресвитером Виктором приход перешёл в юрисдикцию Московского Патриархата.
5 мая 1946 года храм был освящён митрополитом Серафимом.
17 января 1948 года приход вместе с настоятелем вернулся в юрисдикцию в РПЦЗ.
Адрес: 5 Rue Sainte-Geneviève, 69006 Lyon, Франция
Телефон: +33 4 78 24 72 66
Приход первомученика Стефана и святителя Германа Осерского (Везле)[править | править код]
Приход первомученика Стефана и святителя Германа Осерского в Везле был основан в 1986 году, относится к Западноевропейскому экзархату Русской православной церкви. Расположен недалеко от базилики святой Марии Магдалины.
Адрес: France, Maison Romane rue du Couvent 89450 Vezelay
Проезд:
- на машине (из Парижа): автомагистраль A6 в направлении Лиона - выезд "Нитри" (29 км от Везле). Возьмите D11, затем N6 и N151.
- на поезде: станция "Sermizelles-Vézelay" (10 км от Vézelay). Трансферы: такси (по предварительному заказу) или автобус до Везле.
Когда вы прибудете на площадь базилики, просто посмотрите направо и увидите маленькую улицу, где находится дом в романском стиле. Этот дом представляет собой здание 12-го века и является одним из старейших домов в Везле.
На первом этаже вы можете полюбоваться фресками с жизнеописанием святителя Германа Осерского.
Телефон: 33 3 86 32 31 74
Храм иконы Богородицы "Всех скорбящих Радость" и преподобной Геновефы (Женевьевы) в Париже[править | править код]
22 октября 2006 года парижский приход в честь иконы Всех скорбящих радость и преподобной Геновефы Парижской отметил семидесятилетие своего существования.
Торжества возглавил архиепископ Корсунский Иннокентий.
Во время Божественной литургии владыка Иннокентий рукоположил в сан пресвитера диакона Николая Лосского, профессора Свято-Сергиевского православного института. Отец Николай Лосский является сыном известного богослова Владимира Лосского, который вместе со своей супругой Магдалиной и протоиереем Михаилом Бельским был одним из основателей Всехскорбященского прихода.
Как отметил архиепископ Иннокентий в своей проповеди, Всехскорбященский приход стал второй общиной Московского Патриархата в Париже после потрясений 1931 года. Первым было Трёхсвятительское подворье, основателями которого оказались некоторые из тех, кто положил позднее начало существованию прихода в честь иконы Всех скорбящих радость.
Владыка подчеркнул, что на этом не ограничивается духовная и историческая связь между обоими приходами Московского Патриархата в Париже. Их объединяет также любовь к Матери-Церкви и верность своему священноначалию вопреки политическим и межличностным преградам.
В знак духовного общения и единения между двумя приходами, Владыка подарил общине икону Воскресения Христова, являющуюся копией фрески Трёхсвятительского храма.
Адрес: France, 4 rue S. Victor - 75005 Paris
Свято-Троицкий собор (Париж)[править | править код]
Кафедральный храм во имя Пресвятой Троицы на набережной Бранли в Париже был освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 4 декабря 2016 года. Входит в комплекс Русского духовно-культурного центра.
Русский духовно-культурный центр — комплекс из четырёх зданий:
- кафедральный собор Святой Троицы Корсунской епархии Русской православной церкви,
- российско-французской начальной школы на 150 учеников,
- выставочного центра,
- здания епархиального управления с концертным залом и жилыми помещениями.
Центр расположен на территории общей площадью 4,2 тыс. кв. метров в VII округе Парижа, приобретённой Правительством России участке земли в Париже, в нескольких сотнях метрах от Эйфелевой башни и в непосредственной близости от музея Бранли, Гран Пале и парижского музея современного искусства. Территория центра является частью посольства РФ во Франции и обладает в этой связи дипломатическим иммунитетом.
Проект центра разработан французским архитектором Жаном-Мишелем Вильмоттом. Официальное открытие состоялось 19 октября 2016 года.
Адрес: 1 Quai Branly, 75007 Paris.
Собор Святого Саввы (Париж)[править | править код]
Собор Свято́го Са́ввы (серб. Црква Светог Саве у Паризу) — кафедральный собор Западноевропейской епархии Сербского патриархата, расположенный в городе Париже и освящённый в честь первого сербского архиепископа и национального героя Сербии — святого Саввы Сербского.
В сентябре 1947 года в Париже была основана первая сербская православная община, которая 3 февраля 1948 года была официально признана французскими властями. На начальном этапе приход не имел своего отдельного храма и богослужения совершались в храмах других христианских конфессий.
В 1962 году община взяла в аренду протестантскую церковь на рю Симплон, а в 1984 году окончательно приобрела и переоборудовала здание для православных служб.
Здание собора было построено в неороманском стиле и снаружи облицовано тесаным известняком и украшено ажурным орнаментом. Над входом в храм помещена фреска святителя Саввы Сербского, написанная в стиле древней сербской церковной живописи. Внутри церковь разделена вдоль опорными столбами на две части: слева — храмовое пространство; в правом - установлена большая икона Пресвятой Богородицы «Всецарица». Резной двухярусный иконостас из морёного дуба с иконами (справа от Царских врат) в нижнем ряду - Спасителя, Архангела Михаила, Иоанна Крестителя, великомученика и целителя Пантелеимона; слева — образ Божией Матери «Троеручница», архидиакон Стефан, святитель Савва Сербский, святитель Николай Чудотворец. Во втором иконостасном ряду изображены двенадцать апостолов. Венчает иконостас образ Ветхозаветной Троицы и православный восьмиконечный крест. Росписей в храме нет.
Адрес: 23, rue du Simplon, 75018 Paris
Церковь святого Серафима Саровского (Париж)[править | править код]
Храм на рю Лекубр был построен в 1933 году и освящён в честь преподобного Серафима Саровского. Проект иконостаса церкви создал учредитель Общества возрождения художественной Руси, академик Н. В. Глоба. В нижнем ряду были установлены иконы письма П. А. Федорова.
Спустя сорок лет здание храма пришло в негодность, в связи с чем в 1973—1974 годах на месте старого храма по проекту архитектора А. Н. Фёдорова была построена новая деревянная церковь. Внутри храма находятся два массивных клёна, стволы которых выходят наружу через отверстия в крыше (одно растение живое, второе — засохшее). На одном из деревьев находится текст завещания Серафима Саровского.
Одной из главных святыней храма является икона преподобного Серафима с частицей его мощей. Также в церкви хранятся часть камня, вывезенного из Царского Села, на котором святой совершал свой молитвенный подвиг, часть мантии святого и небольшое количество муки, которую сестры Дивеевского монастыря мололи на ручной мельнице и раздавали по горстке паломникам как благословение.
Адрес: 91, rue Lecourbe, Paris 15e.
Собор Александра Невского (Париж)[править | править код]
Русское присутствие во Франции датируется начиная с XVIII века. В XIX веке около тысячи русских постоянно или временно проживают в Париже. У них нет другого молельного места кроме того, что было в русском посольстве в Париже — слишком тесного.
В 1847 году священник русского посольства — Иосиф Васильев — начал работы по проектированию постоянной церкви. Инертность русского правительства и французская административная медлительность сдерживали завершение проекта, но Наполеон III в конце концов дает своё согласие.
Финансирование строительства осуществлялось, главным образом, на пожертвования, сделанные русскими в России и во всём мире. Царь Александр II внёс личный вклад — приблизительно 150 000 франков золотом. Проект вызвал большой интерес во Франции. К пожертвованиям православных присоединились вклады католиков и протестантов.
Новая церковь освящена 11 сентября 1861 года архиепископом Леонтием (Лебединским), будущим московским митрополитом. Она посвящена святому Александру Невскому, Новгородскому князю, славному герою Руси.
Адрес: Париж, Rue Daru, 12
Собор святого Стефана (Париж)[править | править код]
В 1890 году по проекту французского архитектора Жозефа Водреме (1829—1914) на улице Жоржа Бизе, 7 в XVI округе Парижа состоялась закладка греческого православного собора, освящение которого было совершено 22 сентября 1895 года в честь первомученика архидиакона Стефана.
Здание собора высотой 42 метра было построено в византийском стиле, облицовано белым и коричневым глазурованным кирпичом, а стены прорезаны длинными арочными окнами. Венчает собор купол, расположенный на парусах и равносторонний византийский крест. Арочный вход в храм обрамляют коринфские колонны из жёлтого известняка. Наружные стены собора частично застроены более поздними постройками.
В 1962 году в храме венчались легендарная певица Эдит Пиаф, принявшая православие, и греческий парикмахер Теофанис Ламбукас.
В 1977 году в соборе отпевали величайшую оперную певицу греческого происхождения Марию Каллас.
С 1980 года по субботам в храме регулярно проводит богослужения на арабском языке община Антиохийской православной церкви.
Адрес: 7 Rue Georges Bizet, 75016 Paris, Франция
Телефон: +33 1 47 20 67 22
Храм Всех Святых, в земле Российской просиявших (Париж)[править | править код]
Храм всех святы́х, в земле́ Росси́йской просия́вших (фр. Eglise de Tous les Saints glorifiés en Terre Russe) — бывший храм Русской Зарубежной Церкви (РПЦЗ) в Париже, основанный святителем Иоанном Шанхайским в 1961 году. Ныне центр неканонической Истинно-православной церкви Молдавии в Западной Европе.
Западноевропейская епархия канонической РПЦЗ числит этот храм в своей юрисдикции с оговоркой «приход временно не обслуживается»; всё движимое и недвижимое имущество прихода принадлежит «Православному культовому объединению», пребывающему в в расколе с 2001 года.
Адрес: 19, rue Claude Lorrain, Paris
Храм Трёх Святителей (Париж)[править | править код]
Храм трёх святителей (фр. Eglise cathédrale des Trois-Saints-Docteurs, Трёхсвятительское подворье) — кафедральный храм Корсунской епархии Русской православной церкви в Париже. Единственный православный храм Парижа, где службы совершаются ежедневно.
Интерьер церкви, устроенный в русском стиле, был украшен фресками и иконами письма Леонида Успенского и монаха Григория (Круга). Работы завершились в 1960 году.
В конце 2003 — начале 2004 года архиепископ Иннокентий (Васильев) предпринял капитальный ремонт Трехсвятительского храма.
Адрес: 5 rue Pétel, 75015 Paris (метро Vaugirard, 12ая линия)
Телефон настоятеля: + 3 06 07 96 60 70
Email настоятеля: khram3sv@gmail.com