Углич (храмы)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Углич

Спасо-Преображенский собор (Углич)[править | править код]

Спасо-Преображенский собор Угличского кремля стоит на самом берегу Волги и является главным храмом Углича. По преданию, когда-то в конце 10-начале 11 вв. князь Ростова Борис Владимирович, построил в Угличе соборный деревянный храм Константина и Елены с приделом в честь Похвалы Богородицы. В первой половине 13 в. рядом с этой церковью возвели Спасо-Преображенский собор, который и стал главным храмом города, а Константиноеленинская церковь долго еще была приписана к нему.

Спасо-Преображенский собор сначала был деревянным. В 1485-1487 гг. его перестроили в камне. Он стал частью комплекса ранее выстроенного княжеского дворца. Храм располагался с запада от Палат. Собор был с одной главой и стоял на четырех столпах. Он поднимался на подклете. С трех сторон его окружала галерея.

Адрес: Россия, Ярославская область, г. Углич, Кремль, 5

Подробнее...

Церковь Рождества Иоанна Предтечи (Углич)[править | править код]

Одна из красивейших церквей Углича стоит рядом с Воскресенским монастырём, на самом берегу Волги.

У деревянного храма, стоявшего на этом месте, в 1663 году похоронили убиенного отрока Иоанна Чеполосова. Через 26 лет стали строить каменную церковь, докопались до гроба мальчика: «тело его цело и нетленно, и одеяние не истле, даже и гроб нов, и изыде благоухание велие». Нынешний храм построил его отец в 1691 году и положил в нём мощи сына.

Каменный храм построили в 1689-1690 годах.

В 1941 году церковь закрыли. В 1970-х годах церковь была реставрирована по проекту архитектора С.Е. Новикова.

Сегодня храм вернули верующим и приписали к расположенному рядом Воскресенскому монастырю.

Подробнее...

Церковь царевича Димитрия "на крови" (Углич)[править | править код]

Церковь Святого царевича Димитрия – наиболее известный храм Углича. Он стоит на высоком мысе в месте впадения Каменного ручья в Волгу. Этот храм упомянут во всех путеводителях по Золотому кольцу и Волге, его посетили миллионы людей: паломников и туристов.

После гибели царевича Димитрия 15 мая 1591 года на заднем дворе княжеского дворца была построена часовня. Но простояла она недолго, до времени разорения Углича поляками. Потом в 1630 году на этом месте появился шатровый деревянный храм в честь царевича Димитрия, а при нем – зимняя церковь Михаила Архангела.

В алтаре первоначального храма располагалась гробница, под которой находилось то место, где была пролита кровь царевича. По легенде в каждую годовщину смерти кровь выступала на песке. Это мог наблюдать сам царь Алексей Михайлович, когда в 1663 году побывал в Угличе. Пораженный увиденным он пожертвовал церкви крест на храмовую икону.

Каменный храм на месте старого деревянного был построен в 1692 году, нижний этаж в нем занимала церковь Михаила Архангела, верхний – церковь царевича Димитрия. Оформили храм в московском живописном стиле того времени. Основной объем здания поднимается на подклете и состоит из четырех частей: храмовой части, алтаря, паперти с колокольней и трапезной.

Адрес: Ярославская область, г. Углич, Кремль, д. 3.

Подробнее...

Церковь царевича Димитрия "на поле" (Углич)[править | править код]

На поле, где угличане остановили процессию с телом царевича и прощались с ним, сначала была воздвигнута часовня, потом деревянный храм, а в 1800 г. – нынешний, «На поле» или «На кладбище». Это единственный действующий храм, который советская власть оставила народу.

Здесь хранятся: мощи благоверного князя Романа Угличского, частица мощей царевича Димитрия, кафтан царевича Димитрия, Феодоровская икона Божией Матери, перед которой молился царевич Димитрий, Афонская икона Божией Матери, икона Покрова Божией Матери, которая явилась в XIV в. (такая же икона хранится в историко-художественном музее, какая из них список, неизвестно) и другие святыни. До недавнего времени открыто лежали окровавленные орешки, вынутые из руки убиенного царевича, но были украдены.

В день убиения царевича Димитрия – 15 (28) мая – бывает крестный ход из храма в кремль. Местные власти пропагандируют этот праздник как детский.

Адрес: ул. Ростовская, 66

Телефон: +7(48532) 2-22-67

Подробнее...

Храм Казанской иконы Божией Матери (Углич)[править | править код]

Храм Казанской иконы Божией Матери построен в конце XVIII века в стиле барокко. Здание храма – двухэтажное, все устремленное ввысь, словно свечка. Высокая и стройная основная часть ориентирована вертикально; мало того, что она завершается двумя высокими узкими восьмериками и маленькой главкой на очень высоком и тонком барабане; вдобавок и окна четверика тоже высокие и узкие, а их наличники в стиле барокко только подчеркивают это. Трапезная, обычно длинная, здесь сделана короткой, тоже двухэтажной и высокой, поэтому она не нарушает стройности здания. Выше главы храма поднимается большая трехъярусная колокольня в стиле классицизм. Она была пристроена к церкви позже, после пожара 1793 года.

Адрес: Россия, Ярославская область, город Углич, площадь Успенская, 7

Телефон: +7(910)811 33 53

Электронная почта: pigors@mail.ru

Подробнее...

Храм Корсунской иконы Божией Матери (Углич)[править | править код]

Храм Корсунской иконы Божией Матери построен в 1730 году. Центральный престол освящен в честь Корсунской иконы, придел в честь преп. Макария Египетского, в воспоминание бывшего монастыря.

В 1942 году храм был закрыт. В 1972 году была проведена реставрация под руководством ведущего реставратора Ярославской области С.Е.Новикова.

Богослужения возобновлены 1 мая 1994 года.

В 1996 году по благословению Архиепископа Михея в храм были принесены мощи муч.мл.Иоанна Чеполосова, в 2002г. церкви передана храмовая Корсунская икона Божией Матери.

Адрес: Россия, Ярославская область, город Углич, улица Нариманова, 5а

Телефон: +7(48532)502 81

Электронная почта: pigors@mail.ru

Подробнее...

Храм Флора и Лавра (Углич)[править | править код]

Храм Флора и Лавра города Углич построен в 1762 году на средства прихожан вместо обветшавшей одноименной деревянной церкви, в которую в XVII веке была перенесена из соседнего храма икона Флора и Лавра.

Пятиглавое навершие и отдельно стоявшая колокольня утрачены после революции 1917 года.

Адрес: Россия, Ярославская область,город Углич, улица Островского, 1а

Телефон: +7(980) 651-24-76

Электронная почта: pigors@mail.ru

Подробнее...

Богоявленский собор Угличского кремля[править | править код]

Богоявленский собор Угличского кремля — кирпичный городской собор, построенный в 1814-1827 годах в стиле классицизма.

В настоящее время собор принадлежит Угличскому музею, в здании храма работает картинная галерея, представленная постоянной экспозицией искусства периода 18-19 столетий.

Адрес: Ярославская обл., г. Углич, Кремль, 2

Подробнее...

Часовня святого Александра Невского (Углич)[править | править код]

Рядом с Казанской церковью, у полузаросшего оборонительного кремлевского рва, стоит темный шатер новой городской часовни во имя Александра Невского.

Она была построена в 2004 году как памятник угличанам, погибшим во всех войнах, защищая свое Отечество.

Часовня восьмигранная шатровая, облицованная черным и красным гранитом, завершённая медным куполом на четырёх колоннах и ажурным крестом. Нижняя часть имеет профилированное основание и арочные ниши, завершённые фронтонами. Вход в часовню с южной стороны. Внутри в арочных нишах находятся мозаичные иконы Александра Невского, Георгия Победоносца и Архангела Михаила. Часовня окружена площадкой с клумбами, лестницами и подпорными стенками.

Адрес: Ярославская обл., г. Углич, Успенская площадь

Подробнее...

Часовня Анастасии Узорешительницы и Серафима Угличского (Углич)[править | править код]

Часовня Анастасии Узорешительницы и Серафима Угличского была построена в 2001 году.

Имеет бревенчатый восьмигранный объём вытянутых пропорций, завершённый шатром.

Над шатром и над четырьмя фронтонами у его основания установлены небольшие шаровидные главки и кресты.

Адрес: Ярославская обл., г. Углич, Ярославское ш., 11

Подробнее...