Сухум

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абхазия Сухум
Идёт загрузка карты…
43.003852; 41.019151
Абхазия, Сухум
Абхазия



Благовещенский кафедральный собор (Сухум)

Суху́м (абх. Аҟәа /а́куа/, груз. სოხუმი /соху́ми/; с 1936 по 1992 гг. — Суху́ми, название иногда используется и в настоящее время, в том числе Грузией) — крупнейший в Абхазии город. Столица, город республиканского значения частично признанной Республики Абхазии, согласно административному делению Грузии — столица, город республиканского значения Абхазской Автономной Республики.

Православие в Сухуме[править | править код]

По преданию, православие в Абхазии имеет апостольское происхождение. С начала IV века здесь существовала Абазгийской епархии Константинопольского Патриархата. В VIII веке был учреждён Абхазский католикосат, объединявший ряд епархий, который просуществовавший до 1819 года, когда он был присоединён к Грузинскому экзархату Русской православной церкви. После одностороннего отделения Грузинской православной церкви от Русской в 1917 году в Абхазии существовали как приходы Грузинского Патриархата, так и Московского. С урегулированием канонического положения Грузинской церкви в 1943 году все православные приходы в Абхазии вошли в состав Сухумской и Абхазской епархии Грузинской Православной Церкви.

В настоящее время Абхазия является частью канонической территории Грузинской православной церкви, в составе которой де-юре действует Пицундская и Сухумо-Абхазская епархия, однако, ввиду политической ситуации, Грузинская православная церковь не имеет возможности управлять церковной жизнью на территории Абхазии. Большинство действующих приходов в Абхазии находятся в ведении провозглашённой в 2009 году Абхазской православной церкви, не признанная ни одной Поместной Церковью. В 2011 году трое ушедших из Абхазской православной церкви клириков, поддержанные рядом мирян, образовали неканоническую «Священную Митрополию Абхазии».

Святыни[править | править код]

Благовещенский кафедральный собор (Сухум):

  • Икона великомученика Пантелеимона с частицей его мощей

Храмы[править | править код]

Благовещенский кафедральный собор (Сухум)[править | править код]

В 1909 году на средства греческой православной общины города Сухума в центре города начал возводиться крестово-купольный, трёхнефный храм в неовизантийском стиле, строительство которого было завершено в 1915 году. Первоначально храм был освящён в честь святителя Николая Чудотворца и до 1940-х годов именовался как «греческий Никольский храм».

После Второй мировой войны храм стал кафедральным собором Сухумо-Абхазской епархии Грузинской православной церкви. В 1980-х годах при митрополите Давиде (Чкадуа) в соборе прошли значительные работы по реконструкции в связи с чем появился придел в честь святителя Николая и ряд боковых пристроек.

В марте 2010 года в соборе прошли восстановительные работы и установлен позолоченный купол, изготовленный челябинской фирмой ООО «Марион» — «Златосфера».

До 1990 года в соборе хранилась гробница Иоанна Златоуста (позднее была перенесена на место его кончины — в село Коман, в храм Команского монастыря). В соборе также находится икона великомученика Пантелеимона с частицей его мощей.

10 февраля 2011 года Правительство Абхазии передало Благовещенский собор Абхазской православной церкви в безвозмездное и бессрочное пользование.

Адрес: Абхазия, г. Сухум, ул. Абазинская, д. 75

Подробнее...

Фото[править | править код]


Ссылки[править | править код]