Мичуринский район

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тамбовская область

Ильинская церковь (Мичуринск)[править | править код]

Тамбовская область (храмы), Ильинский храм Мичуринск3

Построена в 1781 году на средства купца Ивана Воронова и других прихожан по оригинальному проекту, заказанному в Петербурге. Официально архитектором сооружения признан Томазо Адамини, однако существует легенда, что сие монументальное здание построено великим зодчим Растрелли. Прямых доказательств к той или иной версии нет не только в архивах Мичуринска, но и в архивах Москвы и Санкт-Петербурга. Тем не менее, ряду историков принадлежность архитектуры храма к школе Растрелли кажется наиболее вероятной и небезосновательно.

Авторству Томазо Адамини приписываются несколько проектов церквей на территории Тамбовской губернии. И большинству из них присуще некоторое заимствование форм у других авторов, что собственно наблюдается у большинства людей творческих профессий. Однако сам Томазо приехал в Россию лишь в в 1796 году, когда в Ильинской церкви города Козлова уже 15 лет как велись богослужения. Примечательно, что, если проследить творческий путь каменных дел мастера, мы становимся ближе к разгадке тайны истории Ильинки, как её ласково называют сами мичуринцы. В 1811—1816 гг. швейцарский архитектор участвует в достройке Смольного монастыря, проект которого так и остался незаконченным в связи со строительством Зимнего дворца и ряда других обстоятельств государственного значения.

Адрес: 393740, Тамбовская область, город Мичуринск, улица Советская, 349

Телефон: 8 (47545) 5-20-75

Подробнее...

Боголюбский кафедральный собор (Мичуринск)[править | править код]

Тамбовская область (храмы), Боголюбский собор Мичуринск2

Боголюбский собор был построен по проекту К.А. Тона в 1873 году на средства жителей Козлова в благодарность Пресвятой Богородице за избавление города от эпидемий чумы и холеры, свирепствовавших в наших краях в XVIII– XIX вв. В 1771 г. во время вспышки чумы на вратах городской усадьбы, находившей в месте, где теперь возвышается кафедральный собор, Богородица явила свой чудотворный образ, названный впоследствии Боголюбской иконой Божией Матери «Козловской».

Боголюбский собор, вмещающий одновременно 5 тысяч человек, был и остается крупнейшим храмом Тамбовской епархии (по своим размерам он уступает лишь Моршанскому Троицкому собору). До революции при Боголюбском соборе был устроен Козловский Боголюбский женский монастырь.

В 1932 г. храм был закрыт, еще раньше (в 1918 г.) был ликвидирован Боголюбский монастырь. В советские годы бесследно исчез чудотворный образ Козловской иконы Божией Матери, а собор и монастырь были подвергнуты разорению.

Адрес: Россия, Тамбовская область, г. Мичуринск, ул. Герасимова, дом 84 а.

Телефон: (47545)5-23-45

Подробнее...

Скорбященская церковь (Мичуринск)[править | править код]

Тамбовская область (храмы), Скорбященский храм Мичуринск2

Церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбя­щих Радость» на Новом кладбище г. Козлова (ныне г. Мичуринск) была построена на средства козловского купца Ивана Ивановича Воронова. В «Историко-статистическом описании Тамбовской епархии» протоиерея Георгия Хитрова, вышедшем в 1861 году, годом постройки церкви назван 1803 год. До 1808 года церковь была приписной, то есть не имела своего причта. Это следует из записи в «Памятной книжке Тамбовской губернии, 1894 год», где Скорбященская церковь упомянута как самостоятельная с 1808 года.

Протоиерей Георгий Хитров указывает также, что церковь была трех-престольная. Два других престола были: во имя Казанской иконы Божией Матери и Иоанна Предтечи («Список духовенства Тамбовской епархии на 1876 год». Запись в «Памятной книжке Тамбовской епар­хии, 1902 г.» говорит о том, что к тому времени в церкви осталось лишь два престола – престол во имя Казанской иконы Божией Матери был упразднён. К 1911 году церковь стала однопрестольной («Историко-статисти­ческое описание Тамбовской епархии, 1911 год»).

Адрес: Тамбовская область, г. Мичуринск, ул. Новый Квартал, д. 8

Телефон/факс храма: (47545) 5-34-62

Подробнее...

Храм Покрова Пресвятой Богородицы (Гавриловка)[править | править код]

Село Гавриловка и Покровская деревянная церковь впервые упоминаются в писцовой книге 1651-1652 годов. Каменная церковь была возведена в 1899-1912 годах на месте деревянной церкви XVIII столетия на средства козловского мещанина И. А. Павперова. Новопостроенный храм в 1912 году освящал архиепископ Кирилл (Смирнов), бывший тогда еще епископом Тамбовским и Шацким.

Основной объем храма представляет собой высокий четверик, несущий световую ротонду, завершенную высоким шлемовидным куполом. По углам четверика установлены кубические постаменты-звонницы, увенчанные куполом. С запада к основному объему примыкают просторная трапезная и трехъярусная колокольня с купольным завершением.

Шпилевидные маковки пяти округлых куполов и трехъярусной колокольни этого памятника истории и культуры создают имитацию горящих свечей, установленных на роскошном подсвечнике.

Адрес: 393742, Тамбовская область, село Гавриловка, улица Колокольная, дом 13

Телефон: +7(47545)6-64-23

Подробнее...

Храм Иоанна Богослова (Изосимово)[править | править код]

Деревянный храм в селе Изосимово был сооружен на средства прихожан в 1783 году и освящен в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В 1869 году храм был перестроен (по другим источникам в 1859 году): теплый деревянный храм с колокольней был окружен каменной оградой. День торжественного освящения храма — 12 ноября.

Со слов Лариной Марии Сергеевны (1919 г. р. коренной жительницы с. Изосимово) храм закрывали в 1939-1940 годах. Стараниями председателя Изосимовского сельского совета Попова Андрея Степановича храм был засыпан зерном, и благодаря этому не был разрушен. По окончании ВОВ стараниями благочестивой жительницы села Поповой Анастасии Абакумовны храм был открыт, для этого она ездила в Москву на прием к Ворошилову Климу Ефремовичу (с 1940 по 1946 годах занимал должность Председателя Совнаркома СССР). В 1945 году храм был вновь освящен, с 1946 года в храме вновь начались регулярные богослужения и в дальнейшем храм больше не закрывался.

Адрес: 393795 Тамбовская область, Мичуринский район, село Изосимово, улица Советская, дом 1А

Телефон: +79107521353 — священник Игорь Орлов

Как добраться: проезд общественными видами транспорта от автовокзала города Мичуринска до села Изосимова осуществляется рейсовыми автобусами.

Подробнее...

Храм Покрова Пресвятой Богородицы (Красивое)[править | править код]

В 1885 году в селе Красивое Мичуринского района на месте обветшалого деревянного храма в русском эклектичном стиле была построена новая каменная церковь Покрова Божией Матери с тремя престолами: Покрова Божией матери, святого пророка Илии и Сретения Господня. По архивным данным, церковь строилась на средства жителей села и была образовательным и духовно-культурным центром села.

Храмовая композиция в крестообразном плане включает в себя четверик, несущий небольшой световой восьмерик, завершенный невысоким шатром и луковичной главкой на тонкой шее. С востока к нему примыкает алтарная апсида, с запада - просторная трапезная под двухскатной кровлей и трехъярусная шатровая колокольня. Завершения четверика и восьмерика, украшенные рядом кокошников, придают храму особую нарядность.

Адрес: Тамбовская область, Мичуринский район, село Красивое, улица Советская, дом 116

Как добраться: из областного центра на автомобиле по региональной автомобильной дороге в направлении Тамбов - село Красивое, расстояние - 90 км. Из Тамбова до Мичуринска есть регулярные рейсы автобусов и электричек. Из Мичуринска до села Красивое можно добраться на рейсовых автобусах и маршрутных такси Мичуринск - село Красивое, расстояние составляет 30 км.

Подробнее...

Храм Димитрия Солунского (Старое Хмелевое)[править | править код]

В 1897 году в Ново-Хмелевой Слободе на средства прихожан была построена теплая деревянная трехпрестольная церковь. Главный престол был освящен в честь великомученика Димитрия Солунского, придельные — в честь святителя Николая Мирликийского и Казанской иконы Божией Матери. При храме была организована одноклассная церковно-приходская школа. В штате были священник, диакон и псаломщик. В храме находилась местночтимая икона Божией Матери Владимирская.

В 1919 году храм был закрыт. В годы Великой Отечественной войны основная часть храма была разрушена. Уцелевшие стены и фундамент разобрали в 1952 году.

В 2006 году была заложена новая каменная однопрестольная церковь в честь великомученика Димитрия Солунского. 30 октября того же года преосвященнейший Феодосий, епископ Тамбовский и Мичуринский совершил молебен на основание храма и заложил памятную капсулу. Уже через год были освящены и подняты главки и кресты на купол и колокольню.

Адрес: 393756, Тамбовская область, Мичуринский район, село Старое Хмелевое, улица Белаховой, дом 85

Как добраться: проезд по дороге Мичуринск — Заворонежское — 10км — Старое Хмелевое

Подробнее...

Храм Рождества Христова (Глазок)[править | править код]

По инициативе жителей села 5 сентября 2007 года было проведено учредительное собрание и принято решение о возрождении прихода. Изначально планировалось переоборудовать под церковь сохранившийся остов школьного здания, но зимой 2008 года было принято решение о строительстве нового храма.

30 мая 2008 года был заказан эскизный проект строительства храма, и по согласовании эскиза с преосвященнейшим епископом Феодосием 14 октября 2008 года был заказан строительный проект.

3 августа по благословению Преосвященнейшего Феодосия, епископа Тамбовского и Мичуринского благочинным Мичуринского благочиннического округа протоиереем Алексием Гиричем был совершен молебен и освящено место под строительство храма, а 31 августа 2009 года — начато строительство.

Адрес: Тамбовская область, Мичуринский район, село Глазок, улица Советская

Подробнее...

Храм Иоанна Предтечи (Еремеево)[править | править код]

Приход был зарегистрирован в мае 2014 года. На месте строительства нового храма был котлован, его когда-то засыпали землёй, но для строительства было выбрано именно это место, так как до 1917 года на этом месте был храм деревянный. Перед Первой Мировой Войной деревянный храм разобрали, так как хотели построить каменный, но началась Первая Мировая, потом события 1917 года, и эти планы по строительству нового храма воплотились только более чем через сто лет.

Первый камень на строительство храма заложили в 2013 году. В 2015-ом на сооружение вознесли крест с куполами. Последние года трудились над внутренним убранством — устанавливали иконостас и покрывали росписью купол над алтарём.

Адрес: 393735, Тамбовская область, Мичуринский район, село Еремеево, улица Центральная, дом 11

Подробнее...