Луганск
Луга́нск — город на востоке Украины. Административный центр Луганской области.
Численность наличного населения города на 1 января 2015 года оценочно на данным Укрстата составляет 417 990 человек. Луганск расположен в месте слияния реки Луга́ни с рекой Ольхово́й. Расстояние до Киева составляет 811 км. Луганск дважды переименовывался в Ворошиловград и обратно.
Православие в Луганске[править | править код]
Первыми поселенцами Луганщины были запорожские и донcкие казаки, которые, лишившись своих прежних вольностей, уходили на свободные земли от притеснений. Прибывали сюда многие и из Правобережья. В XVI в. в тогдашнем Польско-Литовском государстве появились иезуиты, насильно обращавшие православных в унию. Чтобы спасти жизнь и сохранить свою веру, православные христиане покидали родные места и селились на землях, большая часть которых вошла в так называемую Слободскую Украину.
Более интенсивное заселение этих земель украинскими и русскими селянами началось в XVII столетии. Тогда появились первые военные городки: Ровеньки, Старобельск, Новоайдар, Беловодск и другие, которые поддерживались государством и выполняли роль сторожевых поселений для защиты от неспокойных соседей.
Во второй половине XVII в. в ходе военной колонизации земель в центрально-западной части этой территории была образована Славяносербия. Населяли ее в основном православные военные — выходцы из Сербии, Словении и Молдавии.
До 1667 г. церкви, находящиеся на территории современной Луганской епархии, как и всей Слободской Украины, входили в состав Патриаршей области, а после учреждения Белгородской епархии влились в нее и управлялись Белгородскими архипастырями, в том числе и святителем Иоасафом (Горленко). Во второй половине XVIII столетия после значительных побед России над Турцией быстрыми темпами пошло заселение донских степей. Крепостям, защищавшим южный край, и Черноморскому флоту были необходимы вооружение и боеприпасы, поэтому в 1795 г. царским указом повелевалось возвести литейный завод. Возникший вокруг него поселок с селами Каменный Брод и Вергунка образовали впоследствии Луганск.
В 1922 г. закрывается Свято-Скорбященский женский монастырь в городе Старобельске.
В период немецко-фашистской оккупации (с конца 1941 г. по сентябрь 1943 г.) часть храмов была открыта, и Церковь вместе с народом несла на себе все тяготы военного времени. В это непростое время Священноначалием Русской Православной Церкви в 1944 г. была образована Луганская епархия. Продолжительное время епархия не имела своего правящего архиерея, она была объединена сначала с Донецкой, а затем с Одесско-Херсонской .
6 сентября 1991 г. Луганская епархия была учреждена как самостоятельная.
Определением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 31 мая 2007 г. из состава Луганской и Старобельской епархии выделена самостоятельная Северодонецкая епархия.
24 ноября 2009 года решением Священного Синода Украинской Православной Церкви учреждено Ровеньковское викариатство Луганской епархии.
5 января 2013 года была образована самостоятельная Ровеньковская епархия путём выделения из состава Луганской в пределах Антрацитовского, Краснодонского, Лутугинского и Свердловского районов и прилежащих городов областного подчинения Луганской области.
Святыни[править | править код]
- Свято-Ольгинский Луганский монастырь:
- Благоухающая икона Божьей Матери «Знамение»
- Иконы с частичками мощей: вмч. и цел. Пантелеимона; свт. Луки арх. Крымского и Симферопольского; прп. Агапита Печерского; мц. вел. кн. Елисаветы; сщмч. Николая Искровского; блг. кн. Петра и Февронии Муромских; прп. Илии Муромца; прп. Сергия Радонежского; прп. Алексея человека Божьего; прп. Лаврентия Черниговского; свт. Филарета арх. Черниговского; свт. Феодосия Черниговского; свт. Димитрия Ростовского.
- Свято-Петро-Павловский кафедральный собор: Луганская икона Божией Матери
Монастыри[править | править код]
Свято-Ольгинский Луганский женский монастырь[править | править код]
История женского монастыря в честь святой царственной страстотерпицы великой княжны Ольги началась со Свято-Пантелеимоновского храма, открытого на территории Луганского областного онкологического диспансера.
Инициатива по созданию храма принадлежит замечательному врачу, активному общественному деятелю, талантливому писателю и художнику, патриоту родного края, ныне покойному главному врачу онкодиспансера Юрию Алексеевичу Ененко.
Когда отец Андрей (Дубина) в 1994 году стал настоятелем Свято-Пантелеимоновского храма при Луганском областном онкодиспансере, первым делом стали возводить дополнительную пристройку, чтобы преобразовать, в сущности, молитвенную комнату в действительно храм.Это было не просто, поскольку необходимо было согласовать с администрацией больницы и продумать архитектурно преобразование примыкающих к храму уже имеющихся помещений: котельной, слесарки и комнаты отдыха водителей. Усилиями настоятеля однопрестольный больничный храм менялся на глазах.
Сегодня уже трудно сказать, кому именно принадлежала идея собрать при храме сестер милосердия для ухода за тяжелобольными. Но довольно скоро, в 2000 году, по благословению владыки Иоанникия, была основана монашеская община в честь царевны Ольги при больничном Свято – Пантелеимоновском храме. Старшей сестрой ее тогда стала монахиня Ольга, первой принявшая монашеский постриг в честь святой новомученицы. Община насчитывала тогда около 12 сестер.
В настоящее время в ведении монастыря три скита, четыре городских и пять сельских храмов. Городские храмы расположены на территории лечебных учреждений.
Престольные праздники:
17 июля — Царственных страстотерпцев-новомучеников
9 августа — вмч. Пантелеимона целителя
Адрес: Украина, Луганск, Краснодонская улица, 8а
Телефоны: +380 (642) 507031, МТС: +38 050 8023583, Киевстар: +38 096 5939982, Лайф: +38 093 8215501
Храмы[править | править код]
Свято-Петропавловский кафедральный собор (Луганск)[править | править код]
Кафедральный собор имени Святых Петра и Павла это самый старый храм Луганска. Изначально на этом месте стояла деревянная церквушка, в 1792-96 гг. на ее месте воздвигли каменный собор.
В 1929 году было принято решение отдать здание собора под кинотеатр, который носил символическое название «Безбожник». В тяжелый период Великой Отечественной войны в 1942 году Петропавловский собор открыл свои двери для всех верующих. Несмотря на борьбу с верующими и церковью, которая продолжалась еще очень долгое время, собор больше никогда не закрывали. С 1990-х годов началось реставрация храма, после большевистских кощунств, восстановили колокольню и купол церкви.
Адрес: 91002, г. Луганск, пер.2-й Кооперативный,10-а
Телефон: (0642) 423-014
Свято-Николо-Преображенский кафедральный собор[править | править код]
Адрес: 91011 г. Луганск, ул. Интернациональная, 107-а
Телефон: (0642) 55-38-03
Свято-Владимирский кафедральный собор (Луганск)[править | править код]
Собор был заложен 9 апреля 1993 года.
19 марта 2006 года освящение собора совершил митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан).
В плане собор представляет собой крест размерами: с востока на запад ― 51 м, с юга на север ― 44 м. Высота его от уровня планировки до верха центрального креста ― 65 м, длина центрального креста ― 9 м, количество куполов ― 15. Храм рассчитан по разным оценкам от 1,5 до 3 тысяч верующих, общая площадь составляет 2681 кв. м.
Собор является самым крупным культовым сооружением юго-восточной Украины на сегодняшний день.
В комплексе собора расположен Луганский богословский университет.
Адрес: 91005, г. Луганск, Владимирская площадь
Телефон: (0642) 49-05-32
Фото[править | править код]
-
Икона Богородицы "Знамение", Ольгинский монастырь, Луганск)
-
Николо-Преображенский собор, Луганск
-
Храмовая икона Ольгинского Луганского монастыря
Видео[править | править код]
Ссылки[править | править код]