Категория:Колумбия

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску

Колу́мбия (исп. Colombia), официальное название Респу́блика Колу́мбия (исп. República de Colombia [reˈpuβlika ðe koˈlombja]) — государство на северо-западе Южной Америки. Столица — Богота. Граничит с Бразилией и Венесуэлой на востоке, на юге — с Эквадором и Перу, на западе — с Панамой. Омывается Карибским морем на севере и Тихим океаном на западе.

Крупнейшие города[править | править код]

  • Богота
  • Медельин
  • Кали
  • Барранкилья
  • Картахена

Православие в Колумбии[править | править код]

История[править | править код]

Первый латиноамериканец, соприкоснувшийся с Русской Церковью и вообще ступивший на русскую землю, – Франсиско де Миранда (1750-1816). Сын состоятельного торговца из Венесуэлы, он задался целью избавить Испанскую Америку от колониального ига, мечтал объединить ее в одно государство, которое именовал Колумбией – в память о Христофоре Колумбе. Потомки нарекли его «первым колумбийцем». В 1811 г., на заре войны за независимость от Испании, Миранда удостоился звания генералиссимуса первой в колонии суверенной республики – Венесуэлы, но вскоре был предан соратниками, выдан испанцам и умер в заточении. В 80-е гг. XVIII в. он ездил по Европе, изучая местные политические системы и стараясь найти поддержку своей миссии. В России дон Франсиско пробыл почти год – с октября 1786 по сентябрь 1787 г., исколесил европейскую часть Империи. Все свои впечатления Миранда обстоятельно заносил в дневник.

Немалый интерес у «первого колумбийца» вызывали русские святыни. В Киеве он остановился в гостином дворе Киево-Печерской Лавры, осмотрел ее пещеры, любовался Софийским собором («одним из самых старинных и замечательных здешних храмов»). Знакомство с церковной жизнью Москвы Миранда начал с Донского монастыря, о котором писал: «Находились там около получаса, и все это время я рассматривал фрески внутри собора, украшающие его плафоны, стены и т.д. По своему изяществу, манере письма и колориту они превосходят все те, что мне довелось видеть в греческих церквах; даже архитектура кажется более совершенной». Покровский собор латиноамериканец охарактеризовал так: «Композиция и замысел этой постройки поистине исключительны, так что это необходимо увидеть своими глазами». Он выезжал в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, где пообедал «с настоятелем на церковный манер: рыба, постное масло, но притом хороший мед и пиво…», и Новоиерусалимский монастырь, в котором получил в подарок от настоятеля литографию с панорамой обители.

Миранда поддерживал отношения с самыми известными государственными и военными деятелями России последней четверти XVIII в., не раз встречался с Императрицей Екатериной II. Среди его российских друзей был митрополит Московский и Коломенский Платон (Левшин). «Это человек огромных познаний и очень откровенный, – отметил путешественник. – Доказательством отсутствия здесь терпимости, сказал он, служит то, что он не может мне сказать, что она существует». Дон Франсиско навещал архипастыря в его резиденции. Однажды «застал его в саду как истинного философа…. Мы рассуждали о политике и философствовали с той свободой, какая встречается лишь среди просвещенных и добродетельных людей». Владыка Платон показал чужестранцу наперсные кресты и драгоценности, украшающие митру, «агатовое распятие, перед которым преклонила колена фигура в монашеском одеянии, возносящая молитвы к Иисусу Христу».

Церковной теме посвящены многое страницы дневника Франсиско де Миранды; мы проследили лишь некоторые эпизоды. Заинтересованный читатель может сам ознакомиться с этим ценным источником: усилиями московских латиноамериканистов российские записи легендарного борца за независимость латиноамериканских народов вышли в свет отдельной книгой (см.: де Миранда Ф. Путешествие по Российской Империи /Пер. с исп. М.: МАИК «Наука/Интерпериодика, 2001).

Проводниками православной веры в Латинской Америке выступили выходцы из России, волею судьбы покинувшие Отчизну. Первые группы переселенцев – безземельные украинские и белорусские крестьяне – прибыли на континент в 60-е гг. XIX века. В Аргентину в 1861-1920 гг. перебрались 163,8 тыс. человек, в Бразилию в 1901-1920 гг. – 107,6 тысяч8. После 1917 г. поток эмиграции ослаб. Тем не менее, русские общины, многочисленные и не очень, постепенно освоили латиноамериканский ареал. «Русские латины» оставили след в истории. Главным хирургом чилийского флота в период Тихоокеанской войны с Перу и Боливией (1879-1883) был А.Я. Щербаков. Н.А. Фердинандов, на рубеже 10-20-х гг. XX в. живший в Венесуэле, признан основоположником живописи этой страны. Генерал И.Т. Беляев принес победу Парагваю в Чакской войне с Боливией (1932-1935).

В Колумбии, одном из наиболее развитых государств региона, присутствие россиян долгое время было незначительным. В первой половине XX в. русские попадали туда, как правило, случайно, странствуя по миру в поисках лучшей доли. Ситуация несколько изменилась в 60-е гг., когда советские ВУЗы, в первую очередь Университет дружбы народов, распахнули свои двери для студентов из т.н. третьего мира. В стране строящегося социализма получали образование сотни колумбийцев, многие возвращались домой с любимыми женщинами. Из «русских жен» и формировалась русская колония. Позднее она пополнилась сотрудниками представительств крупных компаний, частными предпринимателями, учеными, преподавателями, деятелями культуры. Численность россиян, проживающих в Колумбии, не превышает 400 человек.

Современное состояние[править | править код]

В середине XX века в столице департамента Антиокия г. Медельине обосновался монах Афанасий. В 1967 г. состоятельный предприниматель Кристос Арванитис построил в колумбийской столице г. Боготе православную церковь – в память о своих пропавших без вести родителях. Храм был освящен 15 августа 1967 г., в день Успения Пресвятой Богородицы (по григорианскому календарю). Он представляет собой небольшое кирпичное здание под синим куполом в византийском стиле и расположен в престижном районе на севере города. Более 30-ти лет церковь не функционировала и открывалась только на время визитов греческого священника из Венесуэлы. В 1999 г. появился настоятель – колумбиец, о. Михаил (до принятия православия – Эрнандо) Гарсиа, изучавший богословие в Греции. Службы он вел на греческом и испанском языках. В августе 2008 г. владелец здания неожиданно закрыл Успенский храм. Спустя полгода он так же внезапно подарил его Константинопольской Церкви, однако богослужения еще не возобновились. Три года назад на юге Боготы была возведена церковь Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского (настоятель – о. Иосиф (Доминго) Руис).

Православные храмы Колумбии находятся в юрисдикции митрополии Мексики Константинопольского Патриархата. Викариатство в Боготе возглавляет архимандрит Иосиф (в миру – Хуан Рамон Саравиа). В крупных городах действуют греческие приходы: святого евангелиста Марка в Медельине (настоятель – о. Давид (Марио) Сапата), святого апостола Андрея Первозванного в Кали (настоятель – о. Хризостом (Альберто) Ариас), святого великомученика Димитрия Солунского в Кукуте (настоятель – о. Серафим (Эктор) Валенсиа). Существуют общины верующих в г. Перейре и Манисалесе. В 2008 г. открылась домовая церковь архангелов Михаила, Гавриила и Рафаила при столичном викариатстве. Фанар выделил средства на строительство храма в Кукуте. На приходах Константинопольской Церкви стажируется несколько семинаристов-колумбийцев. Колумбию четыре раза посещал митрополит Панамский Афинагор, экзарх Центральной Америки и Карибских островов.

Приоритетные направления служения духовенства Константинопольского Патриархата в Колумбии – социальная работа, благотворительность и миссионерство. Оно вносит весомый вклад в борьбу с наркоманией и сектантством. Большинство этнических колумбийцев, перешедших в православие, – бывшие участники сект. Священнослужители путешествуют по стране с проповедями, выезжают в поселок Хесус-Мария в департаменте Сантандер, где большинство жителей – православные. В этом отдаленном уголке построена православная часовня.

Колумбийских православных – около пяти тысяч человек (при населении более 44-х миллионов). По национальной принадлежности это преимущественно греки, ливанцы, сербы, русские, украинцы, румыны, болгары, хорваты, палестинцы и американцы, по профессиональной – служащие, инженерно-технические сотрудники, преподаватели.

Православные храмы[править | править код]

Успенский храм (Богота)[править | править код]

Приход преподобного Серафима Саровского (Богота)[править | править код]

Телефон: +573177043545

Электронная почта: Lgorbatova67@mail.ru (рус), alexrosas@hotmail.fr (исп)

Община новомучеников и исповедников Церкви Русской (Кали)[править | править код]

Телефон: +573177043545

Электронная почта: alexrosas@hotmail.fr

Ссылки[править | править код]


Эта категория в данный момент пуста.