Ивано-Франковск
Ива́но-Франко́вск — административный центр Ивано-Франковской области, значительный экономический и культурный центр на западе Украины. До 1962 назывался Станислав.
Православие в Ивано-Франковске[править | править код]
История[править | править код]
Ивано-Франковская епархия (сначала Галицкая, потом Станиславская) образовалась в результате распределения Львовской, которая на то время была крепким оплотом в борьбе за чистоту православной веры под польским господством. Земля Прикарпатья богата местами, где слава княжеств Давней Руси еще и доныне живая, где легендарные фигуры и события борьбы за православную веру отображены в названиях местностей, где сохранились памятники Галицкой Руси - давний Галич, Манявский скит, Рогатин, Коломыя и много других.
История Христовой Церкви на Галицких землях достигает еще излома VІІІ-ІХ ст. Распространению христианства способствовало географическое расположение - это пересечение важных торговых путей, которое способствовало активным контактам местного купечества со странами Востока и Запада, прежде всего с Византией и южными славянами. Не менее важным фактором было и то, что Прикарпатье в то время находилось в составе Великоморавского (Чешского) государства, и первыми проповедниками христианства в ІХ-Х ст. здесь были ученики святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Следовательно, еще к Крещению Руси 988 года св. равноапостольным князем Владимиром Великим (980-1015), восточно-христианская традиции и греко-словянские обряды на протяжении нескольких веков уже распространялись на поприщах так называемой Красной Руси. В то же время, немало историков выражают гипотезу относительно основания чешскими и моравскими миссионерами епархии с центром в городе Червене на Побужже, а также относительно Краковского епископства "Кирилло-Мефодиевского" обряда еще до принятия поляками латинства. Земли между Прутом и Днестром в те времена были заселены племенами белых хорватов и, возможно, тиверцами, вытесненными из юга печенегами. О хорватах, как союзников князя Олега, вспоминает преподобный Нестор Литописец, описывая его поход 907 года на Константинополь. В "Истории" российского исследователя В. М. Татищева (1686-1750), сохранилось свидетельство о том, что в 6500 году от сотворения мира (за византийским летоисчислением 992 год после Рождества Христово) "Владимир ходил по Днестру с двумя епископами, уча. Многих людей окрестил и построил в земле Червенский город во имя свое Владимир, и свел церковь Пресвятой Богородицы. Оставил здесь епископа Стефана и вернулся с радостью".
Настоящее время[править | править код]
Статистика (на 2004 г.): 28 приходов (до 1990 г. епархия насчитывала 369 приходов, большинство которых сейчас захвачены УГКЦ или УАПЦ); 28 священнослужителей (25 священников, 3 диакона).
Действующий монастырь: Покровский женский монастырь (Ивано-Франковская обл., Галичский р-н, с. Тустань).
Учебные заведения: 7 воскресных школ.
Церковные СМИ: церковная полоса в газете «Прикарпатская правда».
Святые[править | править код]
Собор Галицких святых (празднование совершается в третью неделю по Пятидесятнице):
- святые равноапостольные Кирилл и Мефодий
- святитель Пётр, митрополит Киевский и всея Руси
- святитель Феогност, митрополит Киевский и всея Руси
- святитель Киприан, митрополит Киевский и всея Руси
- святитель Фотий, митрополит Киевский и всея Руси
- святитель Пётр (Могила), митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси
- святитель Иоанн, митрополит Тобольский
- святитель Иннокентий, епископ Иркутский
- святитель Павел, епископ Тобольский
- святитель Стефан, епископ Владимир-Волынский
- святитель Амфилохий, епископ Владимир-Волынский
- святитель Мелетий, Патриарх Александрийский
- святой равноапостольный великий князь Владимир
- святой благоверный князь Ярополк
- святой благоверный князь Мстислав Удалой
- священномученик Иоанн Рижский
- священномученик Максим Сандович
- священномученик Никифор Кантакузен
- священномученик Александр Хотовицкий
- священномученик Павел Холмский
- мученица Иоанна Холмская
- мученик Парфений
- великомученик Иоанн Сочавский
- преподобный Иов Почаевский
- преподобный Амфилохий Почаевский
- преподобный Феодосий Манявский
- преподобный Иов Княгиницкий
- преподобный Кукша Одесский
- праведный Алексий Товт
Храмы[править | править код]
Храм Рождества Христова (Ивано-Франковск)[править | править код]
Строительство нового храма началось не позднее 1996 года. Малочисленность верующих и недостаточность средств постоянно тормозили работы. К празднованию Рождества Христова 2000 года было намечено завершить строительство нижнего помещения храма. В начале 2006 года был совершен чин освящения и воздвижения креста на главный купол храма. Весной 2010 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл передал в дар новопостроенному кафедральному собору набор церковной утвари.
На конец 2012 года основные строительные работы в храме были завершены, пришло время подключить коммуникации выполнить отделочные работы. Епархия обратилась на своём сайте ко всем благожелателям с просьбой о помощи, заявляя что "найти попечителей и меценатов в нашем регионе в деле строительства храма канонической Православной Церкви весьма проблематично".
Престольные праздники: Рождества Христова - 7 января (н.ст.)
Адрес: Украина, 76000, г. Ивано-Франковск, ул. Довженко, 2
Телефон: (0342) 75-72-98
Свято-Преображенский храм[править | править код]
Храм обустроен в начале 1990-х в приспособленном помещении.
Престольные праздники: Преображение Господне - 19 августа
Адрес: 76004 Украина, г.Ивано-Франковск, ул. Чорновола, 6
Телефон: (0342) 75-31-08 (епархия)
Фото[править | править код]
-
Икона Собора Галицких святых
Ссылки[править | править код]