Доне́цк (Юзовка в 1869—1923 гг., Сталино в 1924—1961 гг.) — город на юго-востоке Украины на реке Кальмиусе, де-юре административный центр Донецкой области.
Впервые Донецкая епархия образована в оккупации январе 1943 года в составе Украинской автономной православной церкви, сохранявшей общение с Русской православной церковью.
Донецкая епархия была образована в 1945 году и была возглавлена епископом Никоном. С назначением епископа Никона на Херсонскую кафедру в 1949 году, за ним было оставлено также и управление Донецкой кафедрой (епархиальное управление находилось в городе Горловка). Такой порядок управления Донецкой кафедрой продолжался до 1990 года, когда Донецкая епархия получила архиерея, управлявшего только Донецкой епархией, при этом епархиальное управление и резиденция архиерея размещались в городе Луганске.
6 сентября 1991 года из состава Донецкой епархии была выделена Луганская епархия. И только с этого момента в Донецке появляется епархиальное управление, Свято-Никольский храм на Ларинке становится полноценным кафедральным собором. С января по март 1992 года епархиальный центр вновь перемещается в Горловку, поскольку духовенство Донецка не приняло митрополита Леонтия (Гудимова). После смерти митрополита временное управление епархией поручается Луганскому епископу, и управление епархией (с марта по май 1992 года) вновь осуществляется из города Луганск.
29 июля 1994 года из состава Донецкой была выделена Горловская епархия, в которую вошли северные пределы Донецкой области.
В 2004 году бывший в подчинении Горловской епархии Свято-Успенский Святогорский мужской монастырь получил статус лавры и подчиненён Донецкой епархии (несмотря на территориальную принадлежность к Горловской епархии).
20 сентября 2008 года состоялось освящение восстановленного Спасо-Преображенского собора.
Кафедральный город — Донецк, кафедральный собор — Свято-Преображенский собор (Донецк).
Свято-Николаевский архиерейский собор: Иверская икона Божией Матери, список с древнего образа, который хранится в Греции на горе Афон в Иверском монастыре.
История Свято-Иверского монастыря начинается с апреля 1997 года, когда по благословению Высокопреосвященнейшего Илариона, Митрополита Донецкого и Мариупольского, на пустыре возле аэропорта в северной части города был заложен камень под храм. Недалеко от храма планировалось открытие православного кладбища.
В октябре 2000 года храм и прихрамовая территория становятся подворьем Свято-Николаевского монастыря (село Никольское Донецкой области). В 2002 году по благословению и ходатайству митрополита Илариона подворье Свято-Николаевского монастыря было преобразовано в Свято-Иверский монастырь.
Святыня обители — Иверская икона Божией Матери, список с древнего образа, который хранится в Греции на горе Афон в Иверском монастыре.
Как добраться: маршрутным такси или троллейбусом № 9 до остановки Аэропорт (конечная), №10 до ост. ул. Огинского.
N.B.!
В результате боевых действий в районе донецкого аэропорта, монастырь сильно пострадал.
Сестры монастыря покинули обитель, а главная святыня монастыря - чудотворная Иверская икона Божией Матери, написанная на Святой Горе Афон про просьбе и благословению старца Зосимы (Сокура), - покинула обитель.
В первые годы существования Юзовки (сейчас г. Донецк) православные испытывали большие трудности, связанные с отсутствием в поселке храмов. Осенью 1883 года начались строительные работы, а уже в 1884 году здание собора было возведено. Освящение состоялось 2 ноября 1886 года.
Спустя несколько лет благодаря новым пожертвованиям к однокупольному зданию были пристроены колокольня, четыре купола, два боковых придела, два помещения для алтарей с юга и севера от главного алтаря, трапезная; собор обрел завершенный вид. Колокольня стала самым высоким сооружением в Юзовке. Зимой все помещения отапливались калориферными печами. Северный престол был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери.
11 декабря 1930 года с собора были сняты колокола, позже была разрушена колокольня. В 1931 году собор был взорван под предлогом получения строительных материалов. В 1988 году, в годовщину тысячелетия крещения Руси, о необходимости возрождения Свято-Преображенского собора в Донецке заговорили в открытую. А в 1992-м году, когда Донецкой кафедрой управлял епископ Ипполит, было принято совместное решение городских светских и церковных властей о выделении места под будущий кафедральный собор.
Свято-Николаевская церковь-школа была построена в 1896 году в Донецке (бывшее местечко Юзовка) и действовала до начала XX века. В довоенное советское время здесь была только школа.
Во время Великой Отечественной войны храм вновь был открыт и больше не закрывался.
До 1988 года Свято-Николаевский храм был обычным приходским храмом. После потепления в стране церковно-государственных отношений правящий архиерей митрополит Сергий (Петров), управляющий Донецко-Луганской епархией, определил Свято-Николаевскому храму статус кафедрального собора и перенес центр епархии из Горловки в Донецк. С этого времени началось строительство епархиальных учреждений.
Сам кафедральный собор был реконструирован только в последнее десятилетие при митрополите Донецком и Мариупольском Иларионе.
25 декабря 2005 г. состоялось освящение верхнего храма.
25 декабря 2007 г., после ремонта, состоялось освящение нижнего храма в честь преподобного Никона, игумена Радонежского.
У входа в храм на плите из белого мрамора золотыми буквами выгравировано: «Сей святой храм в честь святаго благоверного князя Александра Невского сооружен в городе Донецке тщанием и богоугодными пожертвованиями семьи Момотов в память о приснопоминаемом сыне, брате, муже, отце — Александре Васильевиче Момоте по благословению высокопреосвященнейшего Илариона, Митрополита Донецкого и Мариупольского в 2002 году от Рождества Христова».
При освящении 2 июня 2002 года митрополит Иларион подарил храму икону Николая Угодника. Прошел всего год после открытия, а 21 мая 2003 года в храме произошло чудесное явление — она начала мироточить. Решением комиссии Священного Синода икона признана чудотворной и ежегодно первое воскресенье после праздника перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари совершается праздничное богослужение.
Так по милости Божьей в храме освящено 2 престола и каждое воскресение и на все двунадесятые праздники совершается по две литургии. В 2005 году киевские иконописцы сделали роспись внутри храма. Роспись сделана в византийском стиле. Кроме классической росписи на стенах изображены фрагменты знаменитого Ледового побоища и Невской битвы.
В 1996 году было принято решение о строительстве в Донецке кафедрального Свято-Преображенского собора. Это произошло в день памяти блаженной Ксении Петербургской, 6 февраля. Посчитав это волей Божией, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион определил, что в столице края должен быть храм этой святой.
Первая служба в храме блаж. Ксении была совершена на Троицу, 7 июня 1998 года. Тогда было решено, что собор, который был лишь в проекте, нарекут Свято-Троицким.
Храм Ксении Петербургской вмещал до 200 человек. Так как он находился в спальном районе, то зачастую совершали службу под открытым небом. А, когда начали строить рядом Свято-Троицкий храм, то служили просто в возводимых стенах, без окон, дверей, куполов. Сразу стали совершать две литургии, чтобы охватить всех прихожан.
Строить новый собор вместимостью около тысячи человек начали в сентябре 2001-го, а поднятие куполов совершилось в июле 2006-го. Храм имеет 36 метров в длину, около 21-го в ширину, 30 метров в высоту.