Дагестан (храмы)
Дагестан
Свято-Успенский кафедральный собор (Махачкала)[править | править код]
Свято-Успенский кафедральный собор (Собор во имя иконы Успения Пресвятой Богородицы, основанный в 1906 г.) — главный и единственный православный храм Махачкалы с 50-х годов XX века, когда в 1952 году был снесён собор Святого Александра Невского (1891—1952 гг) располагавшийся на площади Ленина, на месте нынешнего здания правительства Дагестана.
После революции храм был закрыт, а в его помещении в разные годы располагались склад и магазин. Богослужения были возобновлены только в 1943 году.
В 1969 году по благословению Патриарха Алексия I в церковь был передан иконостас из церкви Святого Архангела Гавриила (Меньшикова башня), что расположена в Москве в Архангельском переулке. Является главным православным храмом Республики Дагестан. Приход относится к Махачкалинскому благочинию Владикавказской и Махачкалинской епархии РПЦ.
Адрес: 367012 , Россия, Республика Дагестан, Махачкала, ул. Орджоникидзе (Кадырова), д.148
Телефон: +7 (8722) 69-18-09
Храм равноапостольного князя Владимира (Махачкала)[править | править код]
Князь-Владимирский храм, расположенный на территории правительственного комплекса на центральной площади г. Махачкалы, построен по благословению архиепископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама при содействии Калининой Инны Васильевны на месте разрушенного в 1953 году собора в честь святого благоверного великого князя Александра Невского и освящен в честь святого равноапостольного великого князя Владимира в память 1000-летия со дня его преставления.
Открытие храма прошло в торжественной обстановке 7 мая 2016 года.
9 июня 2016 года, в праздник Вознесения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам совершил чин великого освящения Князь-Владимирского храма.
Адрес: Махачкала, площадь Ленина, д. 1А.
Свято-Знаменский собор (Хасавюрт)[править | править код]
Приход в честь иконы Знамения Пресвятой Богородицы построен в 1903 году в неовизантийском стиле, и является крупнейшим православным храмом Северного Кавказа, памятником архитектуры начала ХХ века, православной жемчужиной Дагестана.
Храм находится в самом центре города Хасавюрт, является архитектурной доминантой города. Купола и кресты собора далеко видны в окрестностях города.
В 2011 году храм включен в федеральную программу «Культура России», что возможно позволит провести в нем ремонтно-восстановительные работы.
Адрес: Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. Тотурбиева, 121.
Храм Казанской иконы Божией Матери (Каспийск)[править | править код]
В 1990 году было принято решение о строительстве храма. В 1993 году была отведена земля под храм. 2 февраля 1994 года приход получил официальную регистрацию. В строительстве храма принимали участие организации и предприятия города, в том числе городообразующее предприятие Каспийска – ОАО «Завод «Дагдизель».
Большую помощь в строительстве храма оказал, на то время, мэр города, Халилов Магомед Рабаданович. Вечная ему память. Большую материальную помощь оказывал и до сих пор оказывает генерал-майор РА, преподаватель Академии Вооруженных сил Герман Васильевич Кириленко, который родился и провел свое детство в этом городе.
В 2000 году храм трудами настоятеля и его многочисленных помощников был построен. 21 апреля 2002 г. верхний придел в честь Казанской иконы Божией Матери был освящен Преосвященным Александром (Ищеиным), епископом Бакинским и Прикаспийским.
В нижней части храма трудами благочинного православных приходов Махачкалинского округа протоиерея Николая Стенечкина и прихожан храма был устроен придел в честь святого священномученика Иоанна Воина. Нижний храм был освящен владыкой Александром 28 сентября 2008 г.
Адрес: Россия, Республика Дагестан, г. Каспийск, ул. Ленина 1а
Свято-Покровский храм (Дербент)[править | править код]
В 1901 г. в церковно-приходской школе, располагавшейся по улице Барятинская (ныне Ленина) в Дербенте, построенной силами неравнодушных горожан, был устроен Алтарь, давший начало домовой церкви, которая 1 октября 1901 г. была освящена епископом Владикавказским Владимиром.
Новая церковь, удобным образом расположенная в местах компактного проживания православных горожан, стала главным образом служить нуждам прихода. В 1902 г. во дворе теперь уже бывшей приходской школы было построено новое здание для учебных нужд, которое стало функционировать с 1903 г., а храм продолжил богослужебную деятельность.
В 1939 г. храм был закрыт, но в 1943 г. вновь передан православным верующим.
В новое время при поддержке городской администрации в храме и на прилегающей к нему территории были проведены ремонтные работы: построен церковный дом, улучшена инфраструктура, возведена новая колокольня, а в 2009 г. установлен новый иконостас.
14 октября 2009 г. епископ Бакинский и Прикаспийский Александр (Ищеин) совершил чин великого освящения отреставрированного храма.
Адрес: Республика Дагестан, г. Дербент, ул. Ленина, 22.
Храм преподобного Серафима Саровского (Избербаш)[править | править код]
В 90-х гг. XX столетия верующие жители Избербаша обратились в администрацию города с просьбой о выделении пустующей комнаты в здании школы юннатов по ул. Буйнакского. Силами православных комната была приспособлена для совершения богослужений. В 1999 г. город впервые посетил епископ Бакинский и Прикаспийский Александр (Ищеин). Владыка предложил создать общину и зарегистрировать ее, а уже в 2000 г. он благословил строительство молитвенного дома. По распоряжению главы городской администрации Магомеда Сулейманова, который уделял большое внимание духовным нуждам населения города, началось строительство храма. В мае 2001 г. здание сдали в эксплуатацию. Силами прихожан был изготовлен и установлен иконостас, киоты и рамы для икон, подсвечники, аналой, а также престол и жертвенник. Была приобретена необходимая церковная утварь, сшиты ризы и все необходимое для совершения богослужений.
Сейчас храм представляет собой прямоугольное здание без колокольни и купола, так как изначально предназначалось для молитвенного дома.
8 декабря 2001 г. состоялось официальное открытие, на котором присутствовали протоиерей Николай Стенечкин, глава городской администрации Магомед Сулейманов и другие.
Одновременно продолжались работы по благоустройству храма и прилегающей к нему территории.
1 сентября 2002 г. епископом Бакинским и Прикаспийским Александром был освящен престол храма в честь преподобного Серафима Саровского.
Адрес: Россия, Республика Дагестан, г. Избербаш, ул. Буйнакского б/н
Свято-Никольский храм (Кизляр)[править | править код]
Здание Свято-Никольской церкви на русском кладбище сохранилось с 1795 года – это единственный храм, уцелевший в советское время в Кизляре.
В настоящее время храм приписан к Свято-Георгиевскому собору г. Кизляра.
При храме функционирует воскресная школа для детей.
Святыни храма - два ковчега с частицами мощей святых угодников Божиих.
Адрес: Россия, Республика Дагестан, г. Кизляр, ул. Радищева 17
Богослужения в Никольском храме совершаются по субботним и воскресным дням, а также в двунадесятые и великие праздники.
Свято-Георгиевский собор (Кизляр)[править | править код]
Здание храма сооружено в 1995 г. на средства администрации и предприятий города Кизляра. Храм имеет форму креста с возвышающейся над входом колокольней. Храм освящен епископом Бакинским и Прикаспийским Александром (Ищеиным) в 2002 г.
В 2009 г. указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Свято-Георгиевскому храму г. Кизляра был присвоен статус собора.
При соборе функционирует духовно-просветительский центр, в котором имеется библиотека православной литературы, воскресная школа, где обучаются около 150 детей, и благотворительная трапезная.
Адрес: Республика Дагестан, г. Кизляр, ул. Советская, 14 «А».
Храм святителя Николая Чудотворца (Крайновка)[править | править код]
В 30-х гг. XX столетия жители с. Бирюзяк, занимавшиеся рыбным промыслом, были выселены в местечко Крайновка Кизлярского района. Брошенные на произвол судьбы, не имея каких-либо средств к существованию, они длительное время жили в землянках.
В 1943 г. жители села приобрели помещение и обустроили в нем молитвенный дом. В 1956 г. начали строить храм, который был освящен малым чином.
Благодаря содействию местной администрации в храме были проведены ремонтно-восстановительные работы: заменен пол, оштукатурены стены внутри и снаружи, благоустроена прилегающая к храму территория, возведена каменная церковная ограда.
Адрес: Россия, Республика Дагестан, Кизлярский район, с. Крайновка, ул. Нагибина 44.
Храм апостола Андрея Первозванного (Тарумовка)[править | править код]
О храме сохранились весьма скудные сведения. Известно, что храм был построен помещиком Андреем Тарумовым и освящен в честь его небесного покровителя — святого апостола Андрея Первозванного. Первые записи о богослужениях датируются 1885 г.
В 1935 г. храм был закрыт. Здание храма в разное время использовалось под клуб, ресторан, кинотеатр, а затем в качестве автостанции.
В 1993 г. по просьбе жителей села здание было возвращено Церкви. Трудами районной администрации храм был облицован кирпичом, возведена звонница, территория обнесена каменной оградой.
В 2005 г. епископ Бакинский и Прикаспийский Александр (Ищеин) совершил чин великого освящения храма в честь святого апостола Андрея Первозванного.
Адрес: Россия, Республика Дагестан, Тарумовский район, с. Тарумовка, ул. Пионерская 47