Винницкая область

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…
Винницкая область, Свято-Успенский мужской монастырь с.Слобода Тышковская 1
Свято-Успенский мужской монастырь с.Слобода Тышковская

Ви́нницкая о́бласть (укр. Вінницька область) — область на Украине. Административный центр области — город Винница. Находится на Правобережной Украине, в восточной части Подолья. На севере область граничит с Житомирской областью, на востоке — с Киевской, Черкасской и Кировоградской областями, на западе — с Хмельницкой и Черновицкой областями, на юге — с Одесской областью и Молдавией.

Населённые пункты[править | править код]

Винница

Православие в Винницкой области[править | править код]

Монастырская жизнь на Подолье возникла только лишь благодаря родоначальнику русского монашества преподобному Антонию Печерскому, основавшему в 1013 г. по пути со святой горы Афон в Киев Лядовский монастырь. После выходцами из Лядовского монастыря был основан расположенный выше по течению Днестра Бакотский пещерный монастырь.

С первой половины ХIII в. на территории Подолии происходят великие перемены. Около столетия этой землей владеют татары. Татаро-монгольские ханы в ту пору очень часто сами принимали православие и из уважения к родной вере всячески старались предоставить ей политические права и независимость в материальном отношении.

Затем, около половины ХIV в. Подолье занимают литовцы, уступившие затем западную часть ее — Польше. Князья литовские также все принимали православную веру. При них церковно-славянский язык становится государственным языком по всей Литовской земле. Благодаря монастырям в этот период началось интенсивное развитие письменности и полное религиозное просвещение среди окружающего населения.

Кроме скальных монастырей в области Днестра и его притоков, под православным литовским владычеством появились и новые монастыри.

Со второй половины ХV века, замечается понижение успехов колонизации вообще южно-русских земель и в частности Подолья. Южнорусские поселения (включающие в себя различные славянские племена), достигавшие некогда устьев Днестра и Дуная, отодвигаются теперь на северо-запад и укрываются у этих украинских крепостей. Вместе с этим отодвигаются туда же и русские православные монастыри, искавшие мест укромных и менее тревожных.

В эти нелегкие годы, были по всей вероятности разорены и упразднены некоторые древние православные преимущественно скальные монастыри и храмы в области Днестра и его притоков.

С восстановлением Южно-Русской православной иерархии в 1620 году, иерархическая власть ограничивалась только западной Подолией. Для упорядочения же монашества, все русские монастыри в пределах Польши разделены были в 1623 г. на три округа, с назначением для каждого их них особого "прота" монастырей.

Во времена казацких войн Подольские монастыри подвергались частым разорениям и многие тогда же погибли, и больше уже не возобновлялись. Особенно опустошительной, в материальном и духовном смысле, была для Подолья с Брацлавщиной последняя четверть ХVII века — время двадцати семилетнего господства здесь турок — ( 1672-1699 гг. ), которая у многих историков получила достойное название – «Руина». В завершение эпохи "Руины" почти все монастыри Подолии и Брацлавщины прекратили свое существование.

Следующим этапом Церковной истории на котором появляются новые защитники и исповедники православной веры на Подолье, можно назвать борьбу Православия и Унии на протяжении XVII-XVIII вв.

В тот же период истории, а именно с 1762 по 1801 в Подолии , вполне официально, существовал — православный Св. Георгиевский Греческий монастырь находившийся в г. Могилеве-Подольском.

В конце ХVIII века, в период царствования императрицы Екатерины ІІ, совершилось воссоединение Подолья, Брацлавщины и Волыни с единоверной и единокровной Россией. С этого времени на Подолье началось возрождение православной церковной жизни.

После присоединения Правобережья к России, 13 апреля 1793 г. на территории Минской, Изяславской и Брацлавской губерний была создана новая епархия. 15 мая того же года ее возглавил архиепископ Виктор (Садковский).

Вследствие того, что только в одной Брацлавской губернии в 1795 году было тысяча четыреста сорок две церкви, императрица Екатерина II распорядилась основать на Подолье самостоятельную епархию с названием "Брацлавская i Подольская". Тогда же епископом Брацлавским и Подольским был назначен архимандрит ставропигиального Донского монастыря Иоанникий ( Никифорович-Полонский). Сначала резиденцией нового епископа был г. Шаргород, а со временем - Каменец-Подольский. Владыка основал консисторию и создал 13 духовных правлений. Среди прочих было основано и винницкое, которому были подчинены 143 православных храма. После создания духовных правлений епископ Иоанникий, для удобства в управлении епархией, решил разделить ее на благочиннические округа и ввести особую духовную должность - благочинных, которые должны были осуществлять непосредственное руководство подчиненным духовенством.

9 мая 1836 года Святейший Синод обратился к Государю Императору Николаю Павловичу с докладом, в котором указал, что архиерей Подольской епархии нуждается в помощи викарного епископа вследствие большого количества церквей, которых, кстати, было 1512, многочисленности учеников духовных училищ и, в общем, множества дел, связанных с управлением епархией. Ответ был положительным. Новоназначенный викарный епископ получил титул Винницкого, а местопребыванием его стал Шаргородский Николаевский монастырь.

В 1919 году центр Подольской губернии из Каменца-Подольского был перемещен в Винницу.

Винницкая епархия, как самостоятельная, была основана 7 сентября 1933 г. И первым архиереем на Винницкой кафедре был священномученик Александр (Петровский). В 1934 г. он был членом Временного Патриаршего Священного Синода при Заместителе Патриаршего Местоблюстителя митр. Сергии (Страгородском).

Конец 80-х - начало 90-х лет ознаменовались активным ростом количества приходов в епархии. В 1988 г. Винницкая епархия активно участвовала в общецерковных торжествах по случаю 1000-летия Крещения Руси. В 1990 г. Церкви был возвращен Спасо-Преображенский храм, который снова стал кафедральным собором Винницких архиереев. Восстановление церковной жизни после распада СССР и до этого времени связано с именами митрополитов Винницких Агафангела (Саввина) и Макария (Свистуна), а также епископа Пантелеимона (Бащука), викария Винницкой епархии.

Число приходов к 1994 г. достигло 561. 4 октября 1994 г. указом Священного Синода УПЦ Винницкая и Брацлавская епархия была разделена на Винницкую и Могилев-Подольскую, с центром в г. Винница, и Тульчинскую и Брацлавскую с центром в г. Тульчин.

Могилёв-Подольская епархия образована 5 января 2013 года по решению Священного Синода УПЦ.

С 2013 года на территории Винницкой области расположены 3 епархии: Винницкая и Барская епархия, Тульчинская и Брацлавская епархия и Могилёв-Подо́льская и Шаргородская епархия.

Святыни Винницкой области[править | править код]

  • Спасо-Пребраженский кафедральный собор, г. Винница. Чтимая икона Божией Матери «Тывровская»; частица мощей прп. Cерафима Cаровского.
  • Свято-Троицкий Браиловский женский монастырь, г. Браилов. Чудотворная икона Божией Матери «Браиловская Ченстоховская»; чудотворная икона Божией Матери «Браиловская Почаевская»; икона вмч Пантелеимона; частицы мощей святых.
  • Николаевский Свято-Троицкий мужской монастырь, г. Шаргород. Чтимая икона Божией Матери «Почаевская»; чтимая икона прп. Онуфрия.
  • Свято-Усекновенский Лядовский скальный мужской монастырь, с. Лядова (Могилев-Подольский район). Чудотворная икона Божией Матери «Отрада и Утешение»; чудотворная икона Пророка Иоанна Предтечи; целебные источники прп Антония, Иоанна Предтечи и вмц Параскевы; древние лядовские пещеры с усыпальницами и пещерными храмами, в т. ч. храм прп Антония Печерского, скальная келия.
  • Иосафатова Долина, с. Голинчинцы. Поклонный Крест; святые источники.
  • Кафедральный собор Рождества Христова, г. Тульчин. Крест Господень, чтимый под названием "Благоуханный"; чтимая икона Божьей Матери «Почаевская»; частицы мощей свт Николая.
  • Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь, г. Немиров. Чтимый список чудотворной иконы Божьей Матери «Немировская»; частицы мощей святых.
  • Свято-Георгиевский собор, г. Ладыжин. Мощи Святых мученикиков Антония, Иоанна и Евстафия Виленских; мощи святого праведного воина Федора Ушакова.
  • Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Барская», c. Гаевое. Чудотворная икона Пресвятой Богородицы "Барская".

Монастыри Винницкой области[править | править код]

Все монастыри Винницкой области

Лядовский Усекновенский скальный мужской монастырь[править | править код]

Винницкая область, Лядовский Усекновенский скальный мужской монастырь
Лядовский Усекновенский скальный мужской монастырь

Лядовский монастырь — один из древнейших в Украине. Он основан в 1013 году родоначальником русского монашества преподобным Антонием Печерским на его пути со святой горы Афон в Киев. Первый и главный пещерный храм Лядовского монастыря освящен в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. В начале XVIII века, в обедневшей обители, в течение нескольких десятилетий находились греко-католики. После вхождения Подолья в состав Российской империи Лядовский монастырь вновь вернулся в Православие. С 45-х годов XIX в. Лядовский монастырь стал превращаться в заметный хозяйственный центр Подолья. Предметом особого поклонения верующих были каменный крест и источник целебной воды на территории обители. Также здесь находилась старинная, чтимая икона Усекновения честной главы Крестителя Господня Иоанна. Она с давних времен считалась чудотворной. В 1938 году по Днестру проходила граница с Румынией. Под командованием генерала Карбышева здесь строилась секретная линия обороны. Один из дзотов, согласно плану, расположили у самого монастыря. Монастырь было приказано взорвать.

Возрождение обители началось в 1998 году с приходом братии из Почаевской Лавры. Игуменом монастыря был назначен иеромонах Антоний. В обители находится список чудотворной иконы Божией Матери «Отрада и утешение», подаренный настоятелем Ватопедского монастыря архимандритом Ефремом.

В монастыре есть гостиница для размещения паломников.

Дата основания: 1013.

Адрес: 24025, с. Лядова, Могилев-Подольский район, Винницкая обл., Украина.

Телефон: (067) 430 78 69

Подробнее...

Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Барская»[править | править код]

Винницкая область, Ильинский храм монастыря Барской иконы
Ильинский храм монастыря в честь иконы Божией Матери "Барская"

Недалеко от города Бар, в лесу, первоначально был основан древний Православный Барский мужской монастырь. Но после 1596 года, православный монастырь был разорен, у него были отняты имения и отданы иезуитам, а в последствии базилианцам.

Только в 1837 году здания Барского монастыря были переданы православному духовному ведомству, и здесь опять вознеслась молитва православных иноков.

При Свято-Покровском православном мужском монастыре в городе Баре с 1845 по 1860 годы действовало духовное училище, где в течение 15-ти лет получали православное образование и воспитание дети Подольского духовенства, будущие православные пастыри. В 1860 году Барское училище было переведено в Каменец-Подольск.

Древнее предание гласит, что с ХVII века в Барском православном мужском монастыре на Подолье находилась чудотворная икона Божией Матери Барская.

Переименование Барского монастыря из мужского в женский состоялось по определению Святейшего Синода, утвержденному 20 июля 1881 года.

20 июля 2012 года Священным Синодом УПЦ Скит в честь Барской Божией Матери получил Статус самостоятельного монастыря, настоятельницей которого является игумения Антония (Стеценко).

Сейчас в монастыре проживает семь насельниц. Каждый день в обители совершается суточный круг богослужений.

Дата основания: 1837.

Адрес: 23013, Винницкая область, Барский район, с. Гаевое, ул. Покровская, 1.

Подробнее...

Иоанно-Богословский Лемешевский мужской монастырь[править | править код]

Винницкая область, Иоанно-Богословский Лемешевский мужской монастырь
Иоанно-Богословский Лемешевский мужской монастырь

Согласно местным преданиям, в домонгольский период на территории современного с. Лемешевка Калиновского района был монастырь. Не осталось никаких сведений, кем и когда он был основан, известно лишь то, что через много лет на бывшей территории монастыря был построен барский дом семьи Спосовичей. С 1934 по 1993 год в нем размещалась местная школа. После перевода школы в новое помещение барский дом стоял заброшенный и полуразрушенный. Так продолжалось до 1999 года, когда здесь поселился архимандрит Феодосий (Шклярук) с двумя послушниками. По благословению тогдашнего правящего архиерея архиепископа Макария (Свистуна), о. Феодосий основал в Лемешевке монастырь.

В монастыре находятся чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница», три иконы свт. Николая, много икон с мощами святых угодников Божиих, в том числе Георгия Победоносца и оптинских старцев.

Дата основания: 1999.

Адрес: 22410, ул. Школьная, 14, с. Лемешовка Калиновского района Винницкой области, Украина.

Телефон: (04333) 3-93-38.

Храмы Винницкой области[править | править код]

Список храмов Винницы смотрите ЗДЕСЬ.

Свято-Успенский храм (Бар)[править | править код]

Храм был построен в 1757 г. на месте древней Троицкой церкви. Сначала здание было однокупольное, крестообразное в плане. На западном фасаде был балкон, на котором во время праздников размещался оркестр. Храм был закрыт в 1838 г. из-за появления трещин в стенах и куполе. Капитальный ремонт завершен в 1851 г. Купол был перестроен, изменена архитектура сооружения. Достроена кирпичная трехъярусная колокольня. На стенах храма — масляная живопись XIX ст.

В Свято-Успенском соборе находится чудотворная Барская икона Божией Матери, которая на протяжении уже 300 лет являет чудеса исцеления и милости Божией Матери всем страждущим, прибегающим к ней в своих скорбях и молитвах.

В 2002 году потемневшая от времени Барская икона обновилась — просветлели лики Божией Матери, Спасителя, стали видны руки и венец на главе Богородицы.

Адрес: г. Бар, ул. Энгельса, 10/1

Кафедральный собор Рождества Христова (Тульчин)[править | править код]

Винницкая область, Собор Тульчин
Кафедральный собор Рождества Христова (Тульчин)

Свято-Рождества Христова Кафедральный Собор г.Тульчин строился на средства графа Станислава Потоцкого в 1786-1817 годах как католический доминиканский костёл с монашескими келиями. Но уже в 1832 году в силу того, что Подолия окончательно вышла из-под подольского влияния был передан в православное ведомство. Высочайшим повелением были закрыты "излишнее монастыри католические, не соответствовавшие своему назначению как по незначительному числу монахов так и по недостатку средств для существования". Одной из веских причин обращения доминиканских монастырей в Каменце, Смотриче, Летичеве, Виннице, Баре, Тульчине, Сокольце, Тырове в приходские католические, а иногда и в православные храмы послужило активное участие католического духовенства в польском восстании на Подолии.

Адрес: Винницкая обл., г. Тульчин, ул. Ленина, 41

Свято-Георгиевский собор (Ладыжин)[править | править код]

В 1996 году в парковой зоне Ладыжина было освящено место под строительство и закладку фундамента храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Освящение совершил настоятель Свято-Казанского храма, благочинный Тростянецкого района протоиерей Сергий Малиновский. Усилиями отца Сергия, общины, жителей города и благотворителей зарождалась эта Святыня. По его словам, очень сложно было выбрать, в честь какого святого или какого праздника возводить храм. «Ведь в округе достаточно много храмов, построенных в честь Божией Матери и наиболее почитаемых святых.. Поэтому было принято решение возводить храм в честь почитаемого на Руси Святого Георгия Победоносца», — рассказал протоиерей Сергий Малиновский в интервью для радио «Ладыжин».

Адрес: Украина, Винницкая область, Ладыжин, улица Строителей 3

Где остановиться[править | править код]

В монастыре есть гостиница для размещения паломников.

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Сайт Винницко-Барской епархии