прот. Иоанн Козлов

Источник

Ошибки св. отцов и писателей церкви

Как смотрела древняя церковь на эти ошибки и можно ли из-за них обвинять всю церковь и отделяться от нее.

1) Иероним ч. 2, стр. 118–119: «У Матфея Господь, предсказывая апостолам бегство их, подтверждает и это свидетельством 3ахарии: писано есть, говорит Он, поражу пастыря, и разыдутся овцы стада (Зах.13:7; Мф.26:31), и у семидесяти и на еврейском стоит гораздо иначе, потому что говорится не от лица Божия, как привидит евангелист, а от лица пророка, который просит Бога Отца: «порази пастыря и расточатся овцы стада». Я полагаю, что, по рассуждению некоторых, евангелист должен принести очистительную жертву за это место, что осмелился слова пророка отнести к лицу Божию»... стр. 120: «У того же евангелиста читаем, что Ирод смутился по случаю пришествия волхвов, и, призвав первосвященников и книжников, разведывал у них, где Христос рождается. И они отвечали: в Вифлееме иудейстем, тако бо написано есть пророком: и ты, Вифлееме, земле Иудова, ничимже меньше еси во владыках Иудовых: из тебе бо изыдет вождь, иже упасет люди моя Израиля. Это место в вульгате читается так: и ты, Вифлеем, дом Ефрафов, невелик, чтобы быть в тысячах иудиных... в еврейском: «и ты, Вифлеем Ефрафа, мал ты в тысячах иудовых»... вместо: «ничимже меньше еси во владыках иудовых», у семидесяти читается: «не велик ты, чтобы быть в тысячах иудовых», в еврейском: «мал ты в тысячах иудовых». И смысл другой у евангелиста, тогда как семьдесят и еврейский текст согласны .между собою: ибо евангелист сказал – ты не мал в владыках иудовых, хотя прямо поставлено, что хотя ты мал и невелик, но однако из тебя, малого и невеликого, произойдет вождь во Израиле»... стр. 123: «Из всего этого, что апостолы и евангелисты при переводе древних писаний искали смысла, а не слов, и не много заботились о расположении мыслей, когда дело было ясно для понимания»... стр. 124: «в священном писании нужно созерцать не слова, а мысли... пусть же согласятся, что и я не нарушаю благосостояния церквей, если по скорости диктовки, опустил несколько слов».

2) Его же ч. 2, стр. 31: «Если бы даже из желания победы я сказал и что-нибудь вопреки смыслу писания; то и, так как это обыкновенно бывает при спорах сильных людей, свою вину я искупал бы заслугой».

3) Киприан Карфагенский ч. 1, п. 36 к Корнилию. стр. 131, а по 2 изд. 198: «В самом деле, не следует обнаруживать и оглашать неосторожно и безрассудно того, что, будучи написано во враждебном тоне, может причинить слушателям соблазн и неверною молвою смутить братьев, находящихся вдали и живущих за морем».

4) Викентий Лиринский гл. 7, стр. 35–36: «(Те), кои, умышляя составить ересь под чужим именем, всегда почти стараются найти писания какого-нибудь древнего мужа, довольно сокровенно вышедшие в свет, самою неизвестностью своею благоприятствующие по-видимому учению их, так что я сомневаюсь, чтобы таковые первые и притом одни думали все, что только высказывают. Непотребство таковых я признаю заслуживающим сугубого отвращения; во-первых потому, что они не боятся подносить другим яд ереси, а во вторых потому, что они непотребною рукою так сказать выставляют на ветер память всякого святого мужа, как будто прах какой, и что надлежало погребсти молчанием, о том разглашают чрез неумирающую никогда молву. Они в точности подражают зачинщику своему хаму. Сей не только не позаботился прикрыть наготу досточтимейшего Ноя, но рассказал еще о ней другим для посмеяния: этим то и привлек он к себе такую немилость оскорбленного благочестия, что за его собственный грех прокляты даже потомки его».

5) Стоглав гл. 79 (по 2 изд. стр. 163): «Мнози святии отцы из правил апостольских и отеческих оставиша, что есть на вред церкви и на соблажнение христианству».

Другие свидетельства по вопросу о ошибках св. отцов и писателей церкви см. в статье «Порицания» § 8, и в статье «Подлоги»,


Источник: В помощь миссионеру, пастырю и ревнителю православия: пособие по новейшей полемике с расколом, изложенное по предметам в алфавитном порядке / Оленецкий епархиальный миссионер-священник И. Козлов. - Петроград: Тип.-литогр. Петроградской одиночной тюрьмы, 1915. - 571, [2], XVII, [3] с.

Комментарии для сайта Cackle