протоиерей Николай Успенский

Источник

13. Утешение больным и скорбящим

Болезни и польза их

Господь по Своему человеколюбию не желает, чтобы наша жизнь проходила в беспечности, рассеянности и умножении грехов, потому употребляет разные средства к тому, чтобы обратить нас на путь истины и добра, ведущий нас ко спасению.

Одно из таких средств – это болезнь.

Тяжело больному переносить разные страдания, чувствовать невыносимую и мучительную боль в своих членах; сколько с его стороны требуется терпения, самоотвержения для безропотного перенесения постигшей его участи!

Тяжело, это правда, но зато польза великая.

Болезни – это та узкая дорога, по которой можно прийти к предназначенной цели – вечной жизни. Из множества примеров жизни святых одна история многострадального Иова представляет нам разительное тому доказательство.

Далее, наслаждаясь полным здоровьем, мы бываем заняты то тем, то другим делом; нам, как видно, некогда бывает заглянуть в душу свою, у нас на уме одна суета и житейские заботы, добродетель и благочестие считаются у нас делом второстепенным, делом малой важности и досуга.

Напротив, человеку больному открывается полная возможность войти в самого себя, в свое душевное состояние, выследить, насколько возможно, причину постигшей его болезни; а это самопознание и самоиспытание очень важно и необходимо в жизни каждого христианина, потому что ставит на тот путь истинной христианской жизни, на который направляет нас божественная премудрость, руководящая нас тем или другим путем по своему усмотрению. Недаром болезни и разного рода несчастья считают горнилом или огнем, в котором металлы добрых дел становятся чище и крепче.

Немалую пользу приносят нам болезни в отношении сбережения здоровья. Человек узнает на опыте, как дорого, как необходимо для здешней жизни здоровье. Таким образом, болезни научают нас дорожить здоровьем и в то же время могут быть вернейшим средством к обузданию страстей, к искоренению разных привычек и наклонностей, имеющих влияние на расстройство нашего здоровья.

Что же после этого остается сказать нам, когда вы слышали, что болезни, будучи наказанием за наши грехи, посылаются нам от Бога для нашего же собственного блага? Остается благодарить Господа, благодеющего нам Своими посещениями, как бы неким бальзамом на наши раны греховные; а с другой стороны, желать их и переносить благодушно без всякого ропота (Слова и беседы в прил. к «Пастыр. соб.», в. 10, стр. 158–159)

Что делать в часы скорби

Если в часы скорби хотите в уединении иметь занятие для души более питательное, то имейте под руками молитвенник.

Прочтите в свое время молитвы утренние; прочтите вечерние на сон грядущим, присовокупите к сему, по расположению души, акафист Иисусу и Пресвятой Богородице, поемый во всякой скорби душевной и обстоянии, и сему подобное. Также чаще размышляйте о страданиях Христовых, и для этого читайте с благоговейным вниманием повествования евангелистов о страждущем Спасителе.

Приводите на память, как переносили скорби и трудности этой жизни праведники. Читайте 11 и 12 главы посланий апостола Павла к евреям: здесь открывается вам, как ветхозаветные праведники, силой веры в Бога и обетованного Спасителя, совершали великие дела и терпением преодолевали все трудности и искушения этой жизни.

Читайте Деяния святых апостолов и жития святых, и опять будете видеть, как благодать Божия различными путями приводила к Царствию Небесному и на всех путях сопровождала благочестивых странников, ограждала и руководила ими.

Читайте псалмы Давидовы. Между ними найдете многие, точно для вас написанные: многострунная псалтырь Давидова, верно, будет отзываться и под тон ваших душевных болезней. Пусть вы будете плакать, но плакать перед Богом; ваши слезы скоро сменятся внутренним миром и утешением в Господе, при содействии Духа Его.

Если вы станете так ограждать свою душу от искушений и подкреплять ее молитвой и благоговейным размышлением о делах Божиих, то научитесь благодушно терпеть и уповать на Господа, ожидая от Него помощи и утешения, – и упование не посрамит вас (Евсевий, арх. Могил., «Утеш. в скорби и болезни», стр. 45, 46).

«В скорби будьте терпеливы» (Римл. 12, 12)

Вот что, братия, говорит нам Слово Божие, а мы между тем бываем нередко крайне нетерпеливы при огорчениях и досаждениях, которые делают нам люди; мы волнуемся и иногда как бы беснуемся даже при малейших неприятностях, которые делают нам другие.

Досаждают ли малые дети родителям? Родители в гневе обзывают их нехорошими словами, а нередко, обзывая так, дозволяют себе и бить немилосердно беззащитных и неразумных, а потому и невинных детей.

Жена ли мужу досадит? Муж вместо кротких слов вразумления нередко дозволяет себе бранные слова и даже оскорбления действием.

Досадит ли муж жене пьянством, ленью, бранью? Жена клянет в душе мужа своего и желает ему всяческих бед и напастей.

Сосед ли досадит нам? Та же грустная история: брань, ссоры, месть, ненависть и т.п.

Нам, нетерпеливым, очень не мешает поэтому поучиться терпению.

Посудите сами, что мы приобретаем, когда не хотим стерпеть и малой досады, и малой обиды? Ничего – кроме беспокойства души и укоров совести.

Нам досадили? Если бы мы на этот раз промолчали, снесли досаду и обиду, досада и гнев наш скоро прошли бы, и в душе нашей снова водворились бы мир и спокойствие. А то мы наговорим столько оскорбительного, наделаем столько несообразных вещей, что после, когда пройдет гнев наш, нам остается только раскаиваться в своих словах и поступках, – стало быть, остается только мучиться душой своей о сказанных и сделанных нами словах и делах.

Если бы мы благодушно снесли досаду и оскорбление, досадитель и оскорбитель наш мог бы устыдиться терпения нашего и переменить относительно нас свои мысли и чувства. А когда мы на досаду и оскорбление отвечаем теми же бранными, оскорбительными и злыми словами и делами, тогда этим самым раздуваем и усиливаем пламень вражды и ссоры. А согласитесь, велико ли удовольствие жить человеку во вражде и ссоре с кем бы то ни было?! Сколько при этой вражде и ссоре терпит неприятностей то та, то другая сторона, сколько беспокойства и душевных мучений! Сколько опасности потерять милость Божию, которая особенно проявляется в прощении грехов грешнику?

Таким образом, собственное каждого из нас спокойствие и забота о спасении души должны побудить нас благодушно переносить досаждения и оскорбления, которые делают нам люди (Дьяченко, «Ежед. поуч.», т. 3, стр. 480–481).

«Возвратись, душа моя, в покой твой, ибо Господь облагодетельствовал тебя» (Пс. 114, 7)

Так мы должны взывать к себе, когда уныние и скорбь обнимают нас и располагают душу к печали.

Мы обыкновенно жалуемся и плачем, ропщем на Бога, проклинаем свою судьбу и негодуем на других людей, когда не удаются наши предприятия, когда в поте лица мы должны добывать хлеб себе, когда для поддержания жизни своей надобно трудиться, когда желания наши не исполняются, когда теряем мы земные блага, и смерть пожинает в недрах семейств наших свою добычу. Но неужели нет Бога праведного?

Ужели нет любящего Отца на небе?

Ты недоволен мрачным небом, сильными порывами ветра, черной тучей: но не распростирается ли среди туч разноцветная радуга с ее чудными цветами? Ты недоволен, для тебя тяжело возделывать свое поле: но разве осень не приносит тебе благодатной жатвы и плодов?

Ты недоволен, что должен опустить в могилу своего сына, тебе дорогого: но там, горе, разве не живут Ангелы Божий во свете вечно-лазурном, и не должен ли ты радоваться, что в лик бессмертных родилось дитя твое?

Мы неблагодарные, своенравные дети, которые хотят быть умнее Отца Небесного, и упорствуют, как скоро не все идет по их желанию.

Боже Милосердный! Соделай меня кротким и смиренным и подай мне дух мирный и сердце спокойное («Христианск. чтен.», ч. 2, стр. 332).

Несколько слов обидимым

Не плачь, не сокрушайся, не скорби много, когда тебя люди обижают, притесняют, отнимают от тебя счастье, лишают тебя спокойствия.

Бога они ведь у тебя не отнимут и вечного спасения тебя не лишат.

Напротив, за то, что люди отнимают от тебя счастье в этой жизни, Господь вознаградит тебя блаженством по смерти; и за временное твое здесь беспокойство, которое от других терпишь, воздаст тебе спокойствием там вечным.

Вот когда плачь, сокрушайся, скорби заранее: когда станешь ты других обижать и притеснять, когда от тебя другие будут плакать и скорбеть.

Несчастнейшее существо тот человек, который других делает несчастными.

Накажет Господь всякого обидчика, притеснителя, досадителя; будут сами горько плакать и скорбеть все эти люди.

И это еще была великая тебе милость, если бы ты в этой жизни понес наказание за свои злые дела, если бы здесь успел оплакать грехи свои против ближнего и загладить их делами добрыми.

Кого здесь Господь наказывает, тех в будущей жизни помилует; кто здесь покается, тот там не будут страдать от раскаяния.

Но если ты нераскаянным и ненаказанным останешься до жизни будущей, то там будешь нести вечное наказание, вечно будешь плакать и скорбеть от злых дел своих (из собр. поуч. прот. Путятина, стр. 14–15).

Ропот людей на горькую участь

Много, братия, между нами таких, которые воздыхают о горькой своей доле и недовольны своим состоянием!

Гибельно чувство недовольства, если человек не имеет веры.

Тогда как другие около него трудятся и удовлетворяются тем, что Бог посылает, этот несчастный только думает, смущается и, если что предпринимает, не оканчивает.

Он ропщет, почему судьба не уравняла всех в благополучии, почему люди, которые, по его мнению, хуже и ниже его, благодушествуют.

В малодушии он завидует иным животным, которые, как ему кажется, судьбой поставлены в более чем он выгодные условия жизни.

Называя свое положение безвыходным, он на все окружающее смотрит с озлоблением, а на себя с отчаянием.

Оттого ныне и повторяются на языке молодых людей безумные слова: «Не стоит жить на свете», «Надоело жить»; оттого ныне нередки и самоубийства (из ел. преосв. Сергия, митр. Москов. на 8 сентября).

Беды и невзгоды – благополучие наше

Господь так премудро устроил жизнь нашу, что беды и невзгоды житейские обратил в наше благополучие.

Что бы было с нами, если бы человек нашел возможность совершенно устранить себя от бед и скорбей житейских и все же оставался бы среди людей и занимался бы суетными интересами жизни человеческой?

Оставленный самому себе, он, неприметным образом для себя самого, непременно бы впал в бездну греха и порока.

В нем быстро развились бы самомнение, самолюбие, явилась бы и гордость, которая совсем разлучила бы его с Богом.

А беды житейские смиряют нас; пробуждают веру в помощь Божию и заставляют чаще возводить взор свой к небу (сбор. ел. на воскр. и празд. дни диак. Миролюбова, стр. 81).

Бог – наше прибежище

Прибегайте, все несчастные, скорбящие, больные и страждущие, вопиющие о помощи и не обретающие ее, прибегайте к милосердному Господу.

Он даст вам Свою благодатную помощь, исцелит ваши недуги – душевные и телесные.

Идите к Нему все, у которых душа, обремененная грехами многими, трепещет и ищет мира и тишины сердечной: Он, Многомилостивый, облегчит ваше бремя и умирит вас.

Идите к Нему, все заблуждающиеся и ослабевающие на пути жизни, богатые и знатные при соблазнах роскоши, бедные – при удручении гладом и жаждой, отцы и матери – сетующие и унывающие при воспитании и лишении детей, супруги – при недостатке терпения и взаимной любви, дети – при потере родителей и искушении юности, все притекайте к Всемилостивому Спасу Господу, спешите к Нему в духе веры и надежды, открывайте перед Ним тайны сердца своего, повергайтесь перед Его иконой с душой сокрушенной и умиленной: Он, Любвеобильный, всех утешит, ободрит, всех вразумит, наставит и помилует (Слова и речи Палладия, митр. С.-Пб., стр. 208–209).


Источник: Спутник христианина : сборник духовно-нравственных статей / сост. священник Николай Успенский. - Минск : Белорусская Православная Церковь, 2013. - 671 с. ISBN 978-985-511-589-3

Комментарии для сайта Cackle