Тление
...Люди, уклонившись от вечного и по совету диавола обратившись к тленному, сами для себя стали виновниками тления в смерти... (свт. Афанасий Великий, 1, 197).
* * *
...По природе они <люди> были тленны, но свойственного им по природе избегли бы по благодати, как причастники Слова, если бы пребыли добрыми; по причине соприсущего им Слова не приблизилось бы к ним естественное тление... (свт. Афанасий Великий, 1, 197).
* * *
...Постараемся приобрести богатое стяжание – воздержание и нестяжательность, да и нас представит Бог из жизни тленной в жизнь нетленную и вечную (прп. Ефрем Сирин, 33, 272). Источник.
* * *
Не скорби, сын Адамов, что сотлевает естество твое; Тому, Кто сотворил тебя из ничего, нетрудно воскресить мертвых, обновить обветшавшие тела и возлюбивших Его праведников облечь славою (прп. Ефрем Сирин, 34, 477). Источник.
* * *
Сел я однажды при гробе, в котором скоро буду положен, и мысленным оком рассматривал бывшие там мертвые тела. И видел я там обратившимися в прах тела, приятные прежде на вид; на прекрасных ланитах искажены стали все черты. Увидел, что стройно сложенные тела лежат простертыми во прахе, распался их образ, согнили их плоти. Увидел там обезображенными прекрасные очертания лиц, лишившимися стройного сочетания и перемешавшимися между собою члены. Увидел, что глаза соделались глубокими скважинами, а красноречивые уста онемели и не имеют уже своего приятного устройства. Увидел, что доброцветность тела исчезла и обратилась в дым, голые кости отделены одна от другой. Увидел тление нашего естества, глубокое его падение и уничижение; и в ужасе дивился тому, как унизил нас сатана. И меня постигнет то же самое, представлял я в уме своем; и я скоро буду заключен во тьму, подумал о сем, и полились у меня слезы (прп. Ефрем Сирин, 34, 482). Источник.
* * *
...Кто во всю жизнь преуспевал в нетлении, тот, конечно, не приемлет в себя никакого тления (свт. Григорий Нисский, 18, 377). Источник.
* * *
...Невозможно иначе свергнуть с себя лукавое владычество тления, пока не восприимет над нами снова владычества животворящая сила <Божия> (свт. Григорий Нисский, 18, 423).
* * *
...Всякий человек с первой» дня рождения своего (с момента зачатия) подлежит уже тлению и смерти, и потребна великая и Божеская сила, чтобы воссоздать его к нетлению и бессмертию. Если же кто, вместе с возрастом телесным, будет возрастать и в худости, то в таком, конечно, увеличивается и сила тления, и владычество смерти, делающееся в нем еще более мощным; потому что по мере тления, какое кто развивает в себе, входит в него и жало смерти, т. е. или больше, или меньше. Если теперь малое и незлобивое дитя имеет нужду в Божеской силе, чтобы освободиться от тления, то сколь великая сила потребна для того, кто вместе с возрастом возрос и в худости, а вместе с нею и через нее возрастил в себе и тление... (прп. Симеон Новый Богослов, 77, 317–318).
* * *
Тление – плоти порождение (прп. Григорий Синаит, 94, 181).
* * *
...Избавление от тления иные разумеют как изменение в лучшее состояние, а иные – как совершенное преложение чувственного (прп. Григорий Синаит, 94, 182).
* * *
В Феополе один из старцев поведал нам: «Однажды по некой надобности взошел я на гору Аман и увидел там пещеру. Войдя в нее, нашел отшельника, склонившегося на колени, с руками, простертыми к небу. Волосы, ниспадая с головы, касались земли. Полагая, что он жив, я поклонился ему со словами: «Помолись обо мне, отче!» Ответа не было. Тогда я приблизился к нему, чтобы приветствовать, но, дотронувшись, увидел, что он уже мертв. Отойдя немного, вижу другую пещеру, вхожу и нахожу в ней старца. «По добру ли пришел, брат? Заходил ли в другую пещеру к старцу?» – «Да, отче». – «Получил ли что-нибудь там?» – «Нет». – «Да уж пятнадцать лет прошло, как старец скончался». А между тем он был в таком состоянии, как будто почил не более, как за час. Старец совершил обо мне молитву, и я удалился, славя Бога» (103, 109).