Обличения
Если будет нужда обличить в чем-либо брата, и ты увидишь себя подвигшимся на гнев и не владеющим собою, то отнюдь ничего не говори, дабы тебе еще более не смутиться; но когда приметишь, что и ты, и он находитесь в кротком и мирном устроении, тогда говори не с укором или обличением, но со всяким смирением объясни дело (прп. авва Исаия, 59, 186).
* * *
...Доброполезный конец обличений – людей браннолюбивых и мятежных приводить в мирное состояние (свт. Василий Великий, 6, 87). Источник.
* * *
Сперва должно себя самого исправить от какого бы то ни было недостатка, и тогда уже обвинять в нем другого (свт. Василий Великий, 7, 356).
* * *
Обличение и выговор должно принимать как врачевство, которым истребляется немощь и восстанавливается здравие (свт. Василий Великий, 7, 404–405). Источник.
* * *
...Выговоры настоятель пусть делает согрешившим без страсти, потому что обличать брата с раздражением и гневом значит не его освобождать от греха, но самого себя ввергать в погрешности (свт. Василий Великий, 9, 166). Источник.
* * *
Если же жало смерти – грех (ср.: 1Кор. 15, 56)... то немилосерд тот, кто умалчивает, а не тот, кто обличает, как немилосерд тот, кто в угрызенном ядовитым животным оставляет яд, а не тот, кто извлекает его. Он же и любовь расторгает, потому что написано: иже щадит жезл (свой), ненавидит сына своего, любяй же наказует прилежно (Притч. 13, 25) (свт. Василий Великий, 9, 183). Источник.
* * *
Не должно равнодушно смотреть на согрешающих, или умалчивать о них. Обличающий должен обличать со всяким сердоболием, в страхе Божием и в намерении обратить грешника. Обличаемый или получающий выговор должен принимать сие охотно, признавая, что в исправлении состоит собственная его польза. Когда обвиняют кого, никто другой при обвиняемом... не должен делать возражений обвиняющему. А если кому обвинение кажется неосновательным, то должен повести слово с обвинителем наедине и убедить его или сам убедиться (свт. Василий Великий, 10, 56).
* * *
Если брат согрешит, с удовольствием обвиняем его, а если грешим сами, не с приятностию принимаем обличение (прп. Ефрем Сирин, 30,167). Источник.
* * *
..Кто не обличает с дерзновением, тот отзывается о другом худо, потому что нет твердости в том, что говорит он (прп. Ефрем Сирин, 30, 281).
* * *
Или обличи справедливо, или не злословь тайно; или открыто сделай выговор, или не злоумышляй втайне. Ибо уничижается правда, когда примешивается к ней низкое коварство (прп. Ефрем Сирин, 31, 449). Источник.
* * *
Если обличения будешь принимать с приятностию, то других станешь обличать с приязнию (прп. Ефрем Сирин, 31, 627). Источник.
* * *
Обличай скромно, и в связи с другими вступай благочестно (прп. Ефрем Сирин, 31, 630). Источник.
* * *
Кто делает выговор, да позволит, не стыдясь, чтобы и ему делали вразумления (прп. Ефрем Сирин, 34, 300). Источник.
* * *
Врач теми же пособиями лечит и свои болезни. Так и строгий обличитель, чем поражает других, тем должен врачевать и свою душу (прп. Ефрем Сирин, 34, 300). Источник.
* * *
...Не думайте, будто вы угождаете вашим братьям, когда, увидя, что они делают что-либо дурное, не обличаете их со всею строгостию (свт. Иоанн Златоуст, 44, 660). Источник.
* * *
В самом деле, если друг обличил тебя справедливо, исправь грех... (свт. Иоанн Златоуст, 46, 121). Источник.
* * *
Весьма много добра для жизни нашей произойдет от того, если все мы будем и обличать согрешающих, и сами легко переносить обличения во грехах (свт. Иоанн Златоуст, 46, 121–122). Источник.
* * *
...Как отвергающий лекарства неразумен, так и не принимающий обличении безрассуден (свт. Иоанн Златоуст, 46, 122). Источник.
* * *
Великое благо – быть в состоянии сносить обличения; великое благо – уметь обличать, – это (последнее) есть признак величайшей заботливости (о ближнем) (свт. Иоанн Златоуст, 46, 122). Источник.
* * *
Что лекарства для ран, то обличения для грехов (свт. Иоанн Златоуст, 46, 122). Источник.
* * *
Мы потому и тяжки (для других) со своими обличениями, что сами раздражаемся, когда нас обличают. Если бы брат твой узнал, что, обличив тебя, он похвален тобою, то и сам отплатил бы (тебе) тем же, когда бы ты стал обличать его (свт. Иоанн Златоуст, 46, 123). Источник.
* * *
Вот отличие самое важное, вот великая честь, вот слана самого высокого любомудрия – великодушно терпеть обличение (свт. Иоанн Златоуст, 46, 125). Источник.
* * *
Обличения, высказываемые пред всеми, часто делают обличаемых более бесстыдными, и многие из грешников, если видят, что им можно быть незаметными, легко решаются исправиться, а если они уже у многих потеряли хорошее мнение, то иные из них впадают в отчаяние и предаются бесстыдству (свт. Иоанн Златоуст, 48, 270).
* * *
Обличающий должен много обдумывать, чтобы обличение было принято охотно; нужно много благоразумия тому, кто прилагает это врачевство; лучше сказать, обличающий должен иметь больше мудрости, нежели режущий тело (свт. Иоанн Златоуст, 48, 491). Источник.
* * *
Обличитель несносен для грешников не только тогда, когда они слышат его голос, но и тогда, когда только видят его (свт. Иоанн Златоуст, 49, 418). Источник.
* * *
Если нужно против кого-нибудь восстать, то это можно сделать и без гнева, и даже удобнее и благоразумнее, нежели как с гневом: тогда ничего не потерпишь неприятного (свт. Иоанн Златоуст, 50, 865).
* * *
Нет стыда в том, когда нас другие исправляют; напротив, стыдно удалять от себя тех, кто исправляет нас, и делать это во вред собственному спасению (свт. Иоанн Златоуст, 52, 108).
* * *
Восстань против тщеславия; если кто скажет против тебя что-нибудь, не убойся выслушать о себе худое ради Христа (свт. Иоанн Златоуст, 52, 149).
* * *
Если ты говоришь и правду, но с гневом, то все погубил, будешь ли ты обличать, или вразумлять, или делать что-нибудь другое (свт. Иоанн Златоуст, 52, 166).
* * *
Если ты видишь согрешающего брата, то обличи его не всенародно, но как повелел Христос: между тобою и тем единем (Мф. 18, 15), притом не понося и не нападая на лежащего, но соболезнуя и сокрушаясь; будь и сам готов выслушать обличение, если ты согрешишь в чем-нибудь (свт. Иоанн Златоуст, 53, 450).
* * *
...Советы твои пусть будут кратки, потому что <грешник> не нуждается в длинных нравоучениях; извинения же пусть будут неоднократны и часты, а больше всего ссылайся на любовь, прикрывая ею строгость речей своих и оставляя дальнейшее на его волю; скажи: «Я только предлагаю и советую тебе это, а послушаться зависит от тебя; я не заставляю и не принуждаю тебя, но предоставляю все собственному твоему рассуждению». Если таким образом мы будем приниматься за обличение, то мы легко сможем исправлять согрешающих (свт. Иоанн Златоуст, 53, 453).
* * *
Ничто ведь не имеет такого влияния на душу, ничто столько не способно восстановить ее и исправить ее непостоянство (как обличение) (свт. Иоанн Златоуст, 54, 89).
* * *
Обличающий грешников, если и ничего другого не делает, по крайней мере, не попускает им идти далее (свт. Иоанн Златоуст, 54, 255).
* * *
Для вас лучше в продолжение краткого времени потерпеть жжение от наших слов, нежели вечно (страдать)от того пламени <геенны> (свт. Иоанн Златоуст, 54, 275).
* * *
По самому существу... слушание замечаний тягостно, и в особенности, когда это случается с престарелым человеком, а если (замечания делаются) к тому же юношею, то это становится втройне безрассудным. Поэтому и нужно смягчать (обличение) кротостию и дружелюбием. Можно ведь обличать без жестокости, если кто захочет упражняться в этом; только для этого требуется большое благоразумие, однако это возможно (свт. Иоанн Златоуст, 54, 708).
* * *
Сильное обличение, когда оно делается с кротостию, особенно может трогать. Гораздо скорее можно тронуть кротостию, нежели пристыдить строгостию (свт. Иоанн Златоуст, 54, 797).
* * *
Действительно, обличение само по себе невыносимо, если оно не растворено утешением. Как при разрезе раны, хотя и спасительном, страждущий не выносит болей сечения и разреза, если не будет употреблено многих средств, смягчающих боль, так и здесь (свт. Иоанн Златоуст, 54, 822). Источник.
* * *
...Мы теперь хотя сами себя называем грешными, недостойными, и говорим многое другое, но если кто-нибудь другой скажет о нас что-либо подобное, то мы раздражаемся, свирепеем. Видишь ли, что у нас нет исповедания грехов и даже благоразумия? Ты сам называешь себя таким; не досадуй же, когда слышишь то же от других, когда обличают тебя другие. Когда другие поносят тебя, тогда чрез это обличаются грехи твои; они на себя налагают бремя, а тебя приводят к любомудрию (свт. Иоанн Златоуст, 55, 225–226).
* * *
...Обличающему нужна именно великая кротость, чтобы расположить обличаемого перенести болезненное врачевание. Не видите ли у врачей, когда они прижигают или отсекают, с какою кротостию они применяют врачевство? Чем более должны так поступать обличающие, потому что обличение сильнее огня и железа приводит в раздражение. Врачи всячески стараются, чтобы сделать отсечение спокойнее и как можно легче, и для того, приступив к нему и исполнив несколько, останавливаются, чтобы дать отдохнуть больному. Так должно делать и обличения, чтобы обличаемые не отстранились от нас. Если бы при этом нам пришлось выслушать оскорбления и даже получить удары, мы не должны останавливаться. И подвергающиеся болезненному врачеванию много кричат против врачующих, однако врачи не смотрят ни на что, а только на здоровье страждущих. Так и здесь нужно делать все, чтобы обличение принесло пользу, нужно переносить все, имея в виду предстоящую награду (свт. Иоанн Златоуст, 55, 252).
* * *
Что делаешь ты, человек?.. Видишь брата, который стремится в пропасть, оставил заботу о спасении, не знает, что нужно делать, – и не протягиваешь руки, не порицаешь, не обличаешь его? Желаешь лучше не навлечь на себя его гнева, не показаться ему неприятным, чем позаботиться о его спасении? Будешь ли ты иметь какое-либо прощение у Бога, какое-либо извинение?.. Оттого-то все и извратилось, оттого-то все в нашей жизни и смешалось в беспорядке, что мы ни сами не выносим мужественно обличений, ни других не желаем обличать. Потому мы и бываем ненавистны со своими обличениями, что сами приходим в ярость, когда нас обличают. Если бы брат твой знал, что, обличив тебя, он заслужит от тебя похвалу, то и сам отплатил бы тебе за обличение такой же платой (свт. Иоанн Златоуст, 55, 519). Источник.
* * *
Когда враг будет поносить тебя за грех, который ты сознаешь за собой, а ты, слыша это, не ответишь ему оскорблением, а горько восстенаешь и станешь умолять Бога, то тотчас же изгладишь весь грех (свт. Иоанн Златоуст, 55, 614).
* * *
...Когда ты согрешишь, не жди обличения со стороны другого, но прежде, чем будешь обличен, сам осуди свой поступок, потому что, если другой обличит тебя, твое исправление является добрым делом не твоего исповедания, а обличения другого (свт. Иоанн Златоуст, 55, 687). Источник.
* * *
У тех, кто лечит тела, бывает так, что наносящий сечение сам нисколько его не чувствует, а раздирается от болей один только тот, кому производится сечение; у врачующих же души дело обстоит не так, – если только я не ошибаюсь, судя по себе о других, – а сам говорящий первый испытывает боль, когда порицает других (свт. Иоанн Златоуст, 55, 688). Источник.
* * *
Можно и бранить, и обличать, но с мудростью; растворенное ею обличение не бывает противным, тяжким и несносным (свт. Иоанн Златоуст, 55, 1113). Источник.
* * *
Знаю, что некто давал мне часто такой совет: «Поскольку в великих делах преуспевают обыкновенно с великими опасностями, то пользуйся, Исидор, приличною смелостию в слове. Иногда, может быть, и устыдятся не умеющие стыдиться своих грехопадений, ибо нет невозможности и преуспеть тебе. А если потерпишь и неприятное, то потерпишь имеете с Пророками, Апостолами и другими святыми, к которым если не по преспеяниям, то по страданиям быть причисленным должно быть желательно тебе, человеку не выдающемуся из толпы». Но на это отвечал я, говоря сам в себе: «иное говоришь ты и хорошо, и я готов бываю послушаться тебя, но как мне говорить смело? Высказывать ли начисто все или откровенность срастворять снисходительностию? Знаю, что иные исцелены были сильным выговором, а иные ожесточены и доведены до того, что стали еще хуже; другие же насмеялись и над скромным советом, и над смелым словом, и вменили его ни во что. Посему как же человеку в столь многих недугах употреблять одно врачевство? Как ему врачевать погрешности, происходящие от противоположных недугов? Поэтому-то сказал я самому себе то же, что теперь говорю тебе: «Если бы тебе одному доводилось не иметь успеха в деле, то надлежало бы не вдруг за него приниматься. А если и Моисей, и Илия, и Иоанн, мужи боголюбивые, советами и смелым словом не оказывали пользы людям, однако же не стали поэтому, что требовалось от них, делать того хуже; то надлежит к дерзновению присоединять снисходительность, а врачевание предоставить Божией деснице. Ибо худое все почти люди знают сами собою, а доброго, и от других слыша, дознать не желают» (прп. Исидор Пелусиот, 61, 378–379). Источник.
* * *
Люди лукавые, будучи многочисленнее делающих им выговоры за худые дела и разноглася с ними, нередко приводят их <обличающих> в такое отупение, что не останавливают их <вразумляемых> в падениях с прежним дерзновением. Посему надлежит дерзновение соединять с кротостию и обличения растворять любовию, и тогда уже делать вразумления. Если же и в этом случае не воспользуются вразумляемые, но упорно отвергнут тех, которые достойны самых великих венцов, несомненно и Богом будут прославлены, и людьми благоразумными удостоены одобрения; то уцеломудривающие злых да переносят сие мужественно, и да печалятся не о себе (представляя, что с ними не другое что произошло, а только возбуждено ими о себе другое мнение), но о развращении и безумии вразумляемых ими, которые так неисцельно болеют, что даже злословят врачей (прп. Исидор Пелусиот, 62, 48–49).
* * *
Если хочешь неосужденно принимать похвалу от людей, сперва возлюби обличение о грехах своих (прп. Марк Подвижник, 69, 14). Источник.
* * *
Есть обличение по злобе и мщению, и есть другое <обличение>, по страху Божию и истине (прп. Марк Подвижник, 89, 524).
* * *
Переставшего грешить и уже кающегося не обличай более. Если же по Богу, как говоришь, хочешь обличать его, то прежде открой перед ним свои грехи (прп. Марк Подвижник, 89, 524).
* * *
Лучше с благоговением (благожелательно) молиться о ближнем, нежели обличать его во всяком согрешении (прп. Марк Подвижник, 89, 531). Источник.
* * *
Мужа сильного не обличай в тщеславии, но лучше укажи ему на тяготу будущего бесчестия, ибо этим способом разумный удобнее восприемлет обличение (сам в себе)(прп. Марк Подвижник, 89, 533).
* * *
Того, кто не состоит в подчинении тебе, не обличай в проступке в лицо, ибо это дело более власти, чем совета(прп. Марк Подвижник, 89, 556). Источник.
* * *
Не берись обличениями врачевать того, кто хвалится добродетелями, ибо один и тот же не может быть и любителем показности, и любителем истины (прп. Марк Подвижник, 89, 560). Источник.
* * *
Кто исправляет брата своего в клети своей, тот исцеляет собственный свой порок. А кто обвиняет кого-либо пред собранием, тот увеличивает болезненность собственных своих язв. Кто втайне врачует брата своего, тот явною делает силу любви своей. А кто стыдит брата перед глазами друзей его, тот показывает в себе силу зависти. Друг, обличающий тайно, – мудрый врач, а врачующий перед глазами многих в действительности есть ругатель (прп. Исаак Сирин, 58, 396–397). Источник.
* * *
Обличение из зависти – ядоносная стрела (прп. Исаак Сирин, 58, 414). Источник.
* * *
Никого не обличай, не поноси, даже и крайне худых пожизни своей (прп. Исаак Сирин, 58, 415). Источник.
* * *
Если кто отвергает от себя праведное или неправедное обличение, тот отвергается своего спасения, а кто принимает оное со скорбию или без скорби, тот скоро получит прощение согрешений (прп. Иоанн Лествичник, 57, 40). Источник.
* * *
...Никто язв своих не видит так хорошо, как видит их ближний; и потому мы обязаны не себе приписывать исцеление наше, но ближнему, и Богу воздавать благодеяние о здравии (прп. Иоанн Лествичник, 57, 172).
* * *
Не удивляйся, видя, что и любимые тобою враждуют на тебя за твои обличения. Ибо легкомысленные люди бывают орудиями бесов, и особенно, против их врагов (то есть рабов Божиих) (прп. Иоанн Лествичник, 57, 199). Источник.
* * *
Не оскорбляйся на того, кто против твоей воли хирургисал (оперировал) тебя (т. е. обличением вывел наружу находящееся в тебе зло)... (прп. Илия Екдик, 91, 425).
* * *
Чем больше чувствуешь душевные болезни свои, тем более будь благодарен тому, кто указал тебе их своими обличениями. Ибо чрез это он стал виновником для тебя совершенного очищения, без коего ум не может войти в чистую область молитвы (прп. Илия Екдик, 91, 425–426).
* * *
Когда обличают, или молчать надо, или кротко защищаться, если обличение клеветливо; не для того, чтоб поставить на своем, а чтоб поправить ошибку обличителя, соблазнившегося, может быть, по неведению дела (прп. Илия Екдик, 91, 426).
* * *
Если, например, кто побранит тебя, праведно или неправедно, или осудит, или оклевещет, – и ты не переносишь такого бесчестия с кротостию, но, оскорбившись тем в сердце своем, не удерживаешь раздражения своего, а бранишь и сам того, кто побранил тебя, или осуждаешь его, или другое что неприятное ему делаешь, или не делая ничего такого, держишь страсть неприязни против него в сердце своем, а не прощаешь ему от всей души, и не молишься о нем Богу, то вот и стал ты врагом Христу, потому что поступаешь противно заповедям Его; стал ты врагом и себе самому и губишь душу свою тем, что сделал (в силу такого непрощения брату) все прежние свои грехи неизгладимыми и непростительными (прп. Симеон Новый Богослов, 77, 376–377). Источник.