Источник

Иеромонах Пахомий (1727 – 6 ноября 1794)

Иеромонах Пахомий (в миру Борис Назарович Леонов), седьмой строитель Саровской обители. Родом из курских купцов. С юных лет посвятив себя на служение Господу, монашеский постриг принял в 1762 г. в Саровской пустыни. В 1777 г. был избран строителем, будучи точным исполнителем обетов монашеских: кротким, смиренномудрым молитвенником и постником. Управляя вверенной ему от Бога обителью 18 лет, старей, Пахомий был истинный пастырь своего словесного стада; строго соблюдал общежительный устав обители и порядок церковных служб. На правиле келейном и церковных службах всегда присутствовал, приходя в храм первым и последним выходя из него. Был строг с подчиненными, но с любовью и милостью, и потому братия имела к нему страх и любовь не рабские, но сыновние. С начала и до конца жизни своей в келье своей не имел не только чего-либо из пищи, но и питья, да и на общей трапезе вкушал весьма мало. В его настоятельство были в Саровском братстве достойнейшие монахи, которые впоследствии укрепили принесенным строгим Саровским уставом и другие обители.

Указание пути ко спасению

1. Хотя бы ты был человек честный, добрый, справедливый и милостивый, словом, хотя бы ты исполнил все заповеди Божии; но при всем том считай себя неключимым рабом и не более, как орудием Божиим, чрез которое Он действует.

2. Есть еще другое смирение; оно состоит в том, чтобы все встречающиеся с тобою скорби, печали, несчастия, болезни, насмешки и поругания переносить с терпением и безропотно, считая их наказанием за грехи твои; и не говори: ах! как я несчастлив, но твердо имей в помысле, что этого все еще мало мне за мои грехи; и проси Бога не столько об избавлении тебя от бедствий, сколько о том, чтобы Он дал тебе силу перенести их.

Благодать Божия

3. Благодать Духа Святаго всегда окружает нас; но злые дела наши окружают нас подобно каменной, крепкой ограде, препятствуют вселению Духа Святаго в нас; злые страсти от нас удаляют Его.

Молитва

4. Да будет прилежен безмолвствующий в испытании совести своей, в самоукорении, в смирении, в непрестанной молитве ко Христу Богу и во внимательном богомыслии, вседневно воспоминая смерть свою, суд Христов, Царство Небесное и вечные муки. Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят; блажени нищии [духом], яко тех есть Царствие Небесное (Мф. 5:3, 8). Аще и вся повеленная вам сотворите, глаголите, яко раби непотребнии есмы.

5. Ослабеет ли кто в молитве и внимании, тогда должен заниматься чтением слова Божия и отеческих книг; ибо чтение собирает рассеянный ум и истребляет суетные помыслы, по чтении же паки да прилежит молитве и богомыслию.

Как избавиться от грехов

6. Всякий грех может удалить от нас Духа Святаго, но особенно Ему противны плотская нечистота и духовная гордость. Ежели мы хотим получить Его, то должны быть чисты сердцами нашими и соблюдать тела наши от греховной нечистоты, потому что сердце и тело наше должны быть храмом Духа Святаго; и беречься от духовной гордости, не надеяться на свои добрые дела и не хвалиться ими.


Источник: Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви ИС 11-111-1152. С 20 Саровский цветник: наставления старцев Саровской пустыни / сост.: Н.Ю. Бутина, С.И. Горлевская, Л.П. Лебедева. — М .: Спасское братство; 2011. — 396 с.: 24 ил. ISBN 978-5-904074-25-8. УДК 26. ISBN 978-5-904074-23-8 ББК 86.372

Комментарии для сайта Cackle