Бессмертие души. (Из бесед Евсевия, архиепископа Могилевского)
Слово Божие раскрывает нам бессмертие нашей души, как истину общеизвестную. Оно говорит: Бог созда человека в неистление, и во образ подобия Своего сотвори его: завистию же диаволею смерть вниде в мир (Прем.2:23–24). Человек был бы бессмертен и по телу, если бы по зависти дьявола не был вовлечен в грех. Бог заповедал Адаму: от древа же, еже разумети доброе и лукавое, не снесте от него: а в оньже аще день снесте от него, смертию умрете (Быт.2:17). Отселе явно, что только через грех подвергся человек смерти по телу. Но смерть тела не разрушает существа души, не прекращает бытия души. Премудрый говорит: и возвратится персть в землю, якоже бе, и дух возвратится к Богу, иже даде его (Еккл.12:7). To есть, из персти или из земли созданное тело опять возвратится в землю, из которой оно взято; а душа возвратится к Богу, Который создал ее по Своему образу.
Все ветхозаветные праведники верою в будущую жизнь усовершались в благочестии и праведности, и были верны Богу среди тяжких испытаний настоящей жизни, все умерли в этой вере, как пишет Апостол: по вере умроша сии вси, не приемше обетований. но издалеча видевше я, и целовавше, и исповедавше, яко страннии и пришелцы суть на земли. Ибо таковая глаголющии являются, яко отечествия взыскуют (Евр.11:13–14); все они спасались верою в обетованиого Искупителя: но Искупителя в настоящей жизни они не дождались, а только издали верою созерцали те благодатные дни, в которые имел Он совершить спасение рода человеческого, и радовались, уповая, что и они будут участвовать в спасении не в этой, а в другой жизни, и потому в этой жизни почитали себя странниками и пришельцами, показывая тем, что они ищут и ожидают отечества небесного.
Бог, промышляя о сохранении и воспитании веры в бессмертие, являл в ветхозаветной Церкви и чудесные свидетельства о будущей жизни. Так праведный Енох (Иуд.1:14), за свою веру и праведную жизнь, Богом переселен был на небо, не видев смерти (Евр.11:5). Пророк Илия с телом взят был на небо (4Цар.2:11). Были примеры воскресения мертвых: так Пророк Илия воскресил сына бедной вдовы (3Цар.17:21); кости Пророка Елисея возбудили к жизни прикоснувшегося к ним мертвеца (4Цар.13:21).
Священное Писание Нового Завета предлагает нам более ясное учение о будущей жизни человека. Иисус Христос, разрушивший смерть и явивший жизнь и нетление чрез благовестие, как учит Апостол (2Тим.1:10), Своей проповедью всех призывает к будущей жизни. Царство Мое, учит Он, несть от мира сего (Ин.18:36). Блажени изгнани правды ради, яко тех есть царствие небесное. Блажени есте, егда поносят вам, и ижденут, и рекут всяк зол глагол на вы лжуще Мене ради. Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех: тако бо изгнаша пророки, иже беша прежде вас (Мф.5:10–12). Так Сам Спаситель свидетельствует о вере ветхозаветных праведников в будущую жизнь, и всем ученикам Своим внушает готовиться к ней, обещая великую награду на небесах за все труды, скорби, изгнания и страдания, переносимые ради имени Его, Спасителя и Бога нашего. При другом случае Иисус Христос, приготовляя Своих учеников к мужественному перенесению гонений и скорбей, на поприще Апостольского служения, говорит: не убойтеся от убивающих тело, души же не могущих убити: убойтеся же паче могущаго и душу и тело погубити в геенне (Мф.10:28). Гонители, преследуя Апостолов и преемников их, могли вредить только телу, могли убить тело, a душе не могли повредить, когда гонимые, среди гонений, сохраняли истинную веру. Потому Господь учит не бояться гонителей и мучителей; а боитесь, говорит, могущаго и душу и тело погубити в геенне, то есть – бойтесь Бога и Спасителя мира. Он Владыка жизни и смерти. Ему дана власть на небеси и на земли. Он предопределенный Судия живых и мертвых. Его должны мы бояться. Какие бы скорби и болезни ни надлежало переносить нам ради Господа, мы должны благодушно и с радостью переносить всякие скорби и несчастия, только бы не оказаться нам нарушителями Его святой воли и не подвергнуться гневу Его, могущаго и душу и тело погубити в геенне огненной.
Обличая Саддукеев, не веровавших в бессмертие души, Иисус Христос говорит: о воскресении же мертвых, несте ли чли реченнаго вам Богом, глаголющим: Аз есмь Бог Авраамов, и Бог Исааков, и Бог Иаковль? Несть Бог, Бог мертвых, но Бог живых (Мф.22:31–32). Так Господь из свидетельства Моисеева закона, которого Саддукеи не отвергали, показывал им, что патриархи Авраам, Исаак и Иаков и после телесной смерти остаются пред Богом живы.
Беседуя с Марфой, сестрой умершего Лазаря, Иисус Христос говорил ей: воскреснет брат твой. Марфа говорит Ему: вем, яко воскреснет в воскрешение, в последний день. Иисус сказал ей: Аз есмь воскрешение и живот: веруй в Мя, аще и умрет, оживет. И всяк живый и веруяй в Мя, не умрет во веки (Ин.11:23–26). Иисус Христос и Своими делами показал, что Он есть начальник жизни, воскрешая мертвых одним словом, как воскресил Лазаря четверодневного. И неверующие не умрут, а будут жить по смерти; но их вечная жизнь, в удалении от лица Божия в мучениях, есть смерть, а не жизнь, и в слове Божием называется смертию второю (Откр.21:8). Это раскрыл Господь в притче о богаче и нищем Лазаре (Лк.16:19–31). В притче этой Иисус Христос ясно учит, что как душа роскошествовавшего богача, так и душа нищего Лазаря по смерти тела остались живы: душа Лазаря наследовала блаженство с Авраамом, а душа порочного богача – осуждение, в удалении от радостей небесных.
Иисус Христос для того и приходил на землю, чтобы верующие в Него не погибли, но имели жизнь вечную, как Сам Господь учит: тако возлюби Бог мир, яко и Сына Своего единороднаго дал есть, да всяк веруяй в Онь, не погибнет, но имать живот вечный (Ин.3:16).
Апостол Павел, обличая неверие в будущую жизнь, говорит: аще в живот сем точию уповающе есмы во Христа, окаяннейши всех человек есмы. Ныне же Христос воста от мертвых, начаток умершим бысть. Понеже бо человеком смерть бысть, и человеком воскресение мертвых. Якоже бо о Адаме вси умирают, такожде и о Христе вси оживут (1Кор.15:19–22). Апостол показывает нелепость неверия в будущую жизнь так: если мы, то есть Апостолы и все верующие во Иисуса Христа, только в этой жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков: потому что мы здесь ради Xриста терпим презрение, гонения, мучения, каждый день умираем, чему неверующие во Христа не подвергаются. Но как несомненно, что Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших, так несомненна и будущая жизнь. Как смерть вошла в мир через человека, так через Богочеловека совершится и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут.
Итак, наша душа бессмертна; она будет вечно жить или на небе, или во аде. Если на земле до конца будем жить благочестиво и добродетельно, то наша душа вечно будет блаженствовать на небе. А если здесь будем жить беспечно, предаваясь грехам, и умрем во грехах, не принесши искреннего покаяния, то наша душа вечно будет страдать во аде. И самое тело некогда воскреснет и будет участвовать или в блаженстве праведника, или в мучениях грешника.
Поэтому, надобно нам всегда помнить о бессмертии своей души, и помня, заботиться о ее спасении, стараться всегда делать добро, чтобы наследовать вечную блаженную жизнь; надобно удаляться всякого греха, чтобы не подвергнуться вечному несчастию; надобно быть готовыми все потерять и всего лишиться в этом мире, только бы не погубить своей души. Христос Спаситель учит: кая польза человеку, аще мир весь приобрящет, душу же свою отщетит (Мф.16:26).
Чтобы не вредить своей душе, или не делать того, что удаляет душу от Бога и лишает спасения, надо всегда иметь Бога в уме и сердце, и чаще размышлять о мире духовном, о бессмертии души, о ее духовных совершенствах и благах, о вечном блаженстве праведных и о вечных мучениях непокаявшихся грешников. Кто, забывая о небесных сокровищах, заботится только о благах этой жизни, тот уподобляется такому купцу, который за ничтожные вещи отдает золото, серебро и драгоценные камни. Все мы таковы, когда скоропреходящие, ничтожные блага этой жизни покупаем потерею благ небесных, потерею уготованного нам вечного блаженства. Помни, христианин, что ты имеешь одну душу, и бойся потерять ее на всю вечность.