монах Павел Эвергетинос

Источник

О том, что тайноядение – ужасное зло, даже одно оно может погубить монаха

А. Из Григория Двоеслова

Как-то одна монахиня из монастыря, в котором настоятелем был Великий Экитий, зашла в сад. Увидев салат, она с жадностью начала его есть, забыв осенить его крестным знамением. Вдруг схватила её нечистая сила и повергла на землю. Когда сестры увидели её в страшных мучениях, тотчас позвали отца Экития, чтоб он поспешил исцелить несчастную своей молитвой.

Только настоятель вошёл в сад, как нечистый, повергший инокиню, закричал её устами, как бы оправдываясь:

– Что я сделал, что я сделал? Я сидел на листе салата, а она пришла и проглотила меня.

Божий человек с великим гневом повелел бесу выйти из монахини и никогда больше не прикасаться к рабе всемогущего Бога. Дух тотчас вышел и после не смел даже приблизиться к ней.

Б. Из того же автора

Пресвитер Афанасий рассказал мне, что в Иконии56, откуда он сюда и прибыл, есть монастырь, называемый монастырем Галатов. Там братия почитала одного монаха больше всех остальных. С виду он был доброго нрава и вёл себя благочестиво во всём. Однако на самом деле жил вовсе не так, как казалось. Пред братией он постился, но имел обыкновение есть тайно.

Как-то он заболел и был уже близок к смерти. Чувствуя приближение конца, умирающий созвал всю монастырскую братию. Монахи надеялись услышать последние великие и утешительные слова от такого, по их мнению, великого мужа. Но в смущении и трепете больной сознался, какому врагу он был предан до смерти.

Несчастный сказал:

– Когда вы думали, что я пощусь вместе с вами, я тайно ел. И теперь отдан на съедение дракону – он хвостом опутал мои ноги, а голову всунул мне в уста, тайно вкушавшие пищу, и сосет из меня душу.

С этими словами он умер. Дракон, которого он видел, не дал ему освободиться от него покаянием.

Очевидно, видение дано было для пользы слушателей, чтобы показать, что он не избежал врага, которому он предал самого себя.

* * *

56

Икония – средиземноморский город Малой Азии в 500 км от Смирны. В нём проповедовали Евангелие Апостолы Павел и Варнава. Там же состоялся Поместный Собор в 235 году. Перед Малоазиатской катастрофой в городе насчитывалось 40–50 тысяч жителей, из которых 2000 были православные греки, построившие свой храм.


Источник: Монах Павел Евергетинос. Благолюбие в 2 кн. (4 тома), Святая Гора Афон, Келья во имя рождества Иоанна Предтечи Хиландарского монастыря, Свято-Троицкое издательство, 2010. Том 2. ISBN: 978-5-904878-01-6, 978-5-904878-03-0

Комментарии для сайта Cackle