монах Павел Эвергетинос

Источник

О самолюбии

А. Из аввы Исаии

Кто боится телесной немощи, тот не может достичь даже своей природной меры, не то чтобы стяжать добродетели. А если кто припадает к Богу во всяком труде, то Бог может дать ему покой. Если бы Гедеон41 не велел разбить кувшины, то не стал бы виден свет светильников. То есть, если человек не начнЁт презирать тело, то не увидит Божественного света.

Б. Из святого Максима Исповедника

Будь внимателен, чтобы тебя не уловило себялюбие – мать всех зол. Самолюбие – это безрассудная привязанность к телу, бережное отношение к нему. От него, конечно же, рождаются первые и основные страстные помыслы: чревоугодие, сребролюбие, тщеславие. Они находят зацепки в необходимых нуждах тела, и от этого происходит всё зло в человеке. Итак, нужно быть внимательными и сражаться с самолюбием в великом трезвении. Если уничтожить его, то исчезнут и все происходящие от него страсти. Оно внушает монаху, что ему нужно пожалеть своё тело. Монах начинает быть к себе снисходительным, позволяет себе послабления в пище, ради якобы благополучия тела и надлежащего им распоряжения. Так, со временем давая себе все больше поблажек, монах упадёт в пропасть сладострастия. А мирянину оно внушает больше заботиться о себе, пробуждая вожделения в нём.

Одни страсти ведут к невоздержанности, другие – к гневливости, а третьи – к невоздержанности и гневливости (одновременно). Многоядение и наслаждение пищей – причины невоздержанности. Сребролюбие и тщеславие – ненависти к ближнему. А мать всех этих страстей, самолюбие, вызывает в человеке сразу и невоздержанность, и гнев. Этой страсти можно противостоять только любовью и воздержанием. В ком есть себялюбие, в том есть все страсти. Как говорил божественный апостол, никто не ненавидит свою плоть, и я усмиряю и порабощаю тело мое (1Кор. 9:27). Не нужно плоть ничем снабжать, кроме пропитания и одежды, только самых необходимых для жизни. Кто любит свою плоть бесстрастно, просто как служительницу Божиих дел, тот её и насыщает и тешит, но только чтобы восполнить необходимое.

Если человек любит другого человека, то всячески пытается ему услужить. Если человек любит Бога, то всегда стремится сотворить то, что угодно Ему. Если человек любит свою плоть, то делает все, что она просит. Богу угодны любовь и целомудрие, созерцание и молитва, а плоти – чревоугодие, невоздержанность и всё, что плодит эти страсти. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут. А те, которые Христовы, распяли плоть со страстьми и похотьми (Гал 5:24). Когда ум приникает к Богу, он порабощает тело и не даёт ему большего, чем необходимо для жизни, а если прилипает к плоти, то порабощается страстями и хочет новых забот о ней

* * *

41

Гедеон – один из Судей Израиля, освободил евреев от семилетнего рабства мадианитян. По повелению Божию Гедеон взял 300 мужей. У каждого из них был в руках кувшин для воды, в котором находилась зажженная свеча и рог, в который трубят. Ночью эти мужи разбили кувшины и с зажженными свечами и трубя в рога напали на стан своих врагов, которые от неожиданности в страхе разбежались. Гедеон преследовал их, схватил вождя мадианитян и убил (Суд гл. 7).


Источник: Монах Павел Евергетинос. Благолюбие в 2 кн. (4 тома), Святая Гора Афон, Келья во имя рождества Иоанна Предтечи Хиландарского монастыря, Свято-Троицкое издательство, 2010. Том 2. ISBN: 978-5-904878-01-6, 978-5-904878-03-0

Комментарии для сайта Cackle