монах Павел Эвергетинос

Источник

О том, что не следует спорить, ни прекословить даже когда ты прав, но всем повиноваться своему о Господе ближнему

А. Из жития преподобного Симеона Столпника из Мандры

Когда Симеон задумал нечто новое – подвиг на столпе, слава о нем вскоре распространилась повсюду. Божьи отцы-пустынножители изумились такому невиданному и странному подвигу и направили к нему нескольких человек, поручив им укорить преподобного в странной затее и посоветовать следовать обычным путем, проторенным святыми. Не стоит, мол, пренебрегать путем, которым прошествовал многочисленный лик блаженных, вознесшихся на небеса и удостоившихся вечных обителей. Тем не менее их не покидало смущение: вдруг это богоугодное дело, а они смотрят на него по-человечески. Поэтому старцы дали посланникам такой совет: если этот муж тут же откажется от своего решения и согласится сойти со столпа, то следует сразу его остановить и велеть ему не менять принятого решения. В таком случае, по их мнению, тут очевиден замысел Божиего спасения и нельзя сомневаться в том, что у такого благого начала может быть (хорошее) завершение. Но, сказали старцы, если столпник начнет возмущаться, не захочет даже выслушать совета и примется безрассудно настаивать на своем, то будет ясно, что тут, конечно, далеко до смиренномудрия. И кто же тогда мог внушить ему такой помысел, как не лукавый? В таком случае посланникам было велено стащить его со столпа, даже силой.

С такой заповедью они пришли к послушному и смиренному отцу Симеону. Но как только они увидели святого и услышали его приветливые слова, то смутились и от стыда даже не могли поднять на него глаза. Но по заповеди отцов и, поскольку их поручение было благим, они рассказали преподобному обо всем, что им велели старцы. Симеон, сама кротость и сердечное смирение, терпеливо выслушал их укор. Он не прекословил, не возмущался, не обсуждал сказанное и не проронил ни слова. Преподобный принял укор спокойно, опустив глаза. Потом прославил Бога и не мешкая хотел было уже спускаться со столпа, но посланники сразу остановили его и открыли ему замысел старцев. После этого они ушли, пожелав святому пребывать на столпе стойко и уверенно и удостоиться благого конца и истинного покоя после столь тяжких трудов.

Б. Из Патерика

Авва Пимен говорил, что воля человека – медная стена между ним и Богом и непреодолимая скала. Если человек отсечет свою волю, то сможет повторить слова Псалмопевца: С Богом моим восхожу на стену (Пс. 17:30). А если же еще и оправдывает свою волю, то он болен.

Старец сказал: «Вражда ввергает человека в гнев, гнев вручает его ослеплению, а ослепление толкает на всякое злодеяние».

Авву Аммона спросили, что такое тесный и скорбный путь. Он ответил: тесный и скорбный путь означает понуждение собственных помыслов и отсечение ради Бога своей воли. То же самое означают и слова: Вот, мы оставили все и последовали за Тобою (Мф. 19:27).

Авва Иоанн рассказывал, что авва Анув и авва Пимен и другие пятеро были братьями по плоти и сначала жили в Скиту. А потом, после опустошения Скита мазиками99, переселись оттуда в некое место под названием Теремуфин 100. Там оказалось идольское капище. Они вошли в него и решили остаться в нем на некоторое время, пока не определятся, куда идти дальше. Авва Анув, как старший из них, сказал авве Пимену:

– Сотвори любовь ты и твои братья. Пусть каждый хранит безмолвие. Эту неделю не будем разговаривать друг с другом.

– Как скажешь, так и сделаем, – ответил авва Пимен.

В том капище стоял истукан. Каждое утро авва Анув бросал камень ему в лицо, а вечером говорил:

– Прости меня.

Так поступал он всю неделю. В субботу они сошлись вместе. Авва Пимен спросил авву Анува:

– Авва, я видел, как ты всю неделю кидал камни в лицо истукану, а потом клал земные поклоны, разве верующий так поступает?

– Я делал это для вас, – ответил старец. – Когда я кидал в него камень, заметили ли вы, чтобы он заговорил или разгневался?

– Нет, – ответил Пимен.

– А когда кланялся ему, разве он возмутился и сказал, что не простит?

– Нет.

– Вот так и мы, братья, – сказал старец. – Если хотите, чтобы мы были вместе, будьте, как этот истукан, оскорбляют его или хвалят – ничто его не трогает. А если вы не хотите стать такими, то в капище четыре двери. Каждый может идти на все четыре стороны.

Услышав это, братья стали на колени и сказали:

– Как повелишь, отче, будем слушаться и исполнять все, что ты скажешь нам.

Авва Пимен добавил:

– И всю жизнь мы оставались вместе и совершали подвиги по слову старца. Одного из нас он назначил экономом, и мы ели то, что он нам даст. Никому и в голову не приходило сказать:

«Дай нам то-то или мы хотим этого». И так мы прожили всю жизнь в спокойствии и мире.

Авва Алоний сказал: «Если бы я в себе не разрушил все, то не смог бы создать самого себя», то есть, если бы я не отсек своей воли от всего, что мне казалось благом, я не смог бы стяжать добродетели».

Брат спросил авву Пимена:

– Как мне вести себя там, где я живу?

И старец ответил:

– Где бы ты ни жил, веди себя благоразумно, как пришелец101 и тебе самому не захочется, чтобы твое слово везде было первым, и ты успокоишься.

Он же сказал: «Не исполняй своей воли. Полезней больше смиряться перед своим братом».

Брат спросил старца:

– Что мне делать?

Старец ответил:

– Пойди и найди себе того, кто говорит: «Я ничего не хочу», и найдешь покой. То есть подражай не тому, кто творит свою волю, а тому, кто говорит: «Я не хочу ничего», и успокоишься.

Кто-то из старцев рассказал притчу о смиренномудрии.

«Кедры спросили у тростников:

– Как это вы, такие тонкие и немощные, зимой не ломаетесь, а нас, при нашей мощи, крушит, а то и вырывает с корнем?

– Когда наступает зима, – ответили тростники, – и дует ветер, мы вместе с ветром кланяемся туда и сюда и поэтому не ломаемся. Вы же сопротивляетесь ветру и подвергаете себя риску.

К этому старец добавил, что когда вас поносят, следует уступать и не препятствовать изливаться гневу, не возражать, не предаваться неразумным помыслам, словам и действиям.

Два старца много лет прожили рядом и ни разу не поссорились. Как-то один сказал другому:

– Давай хоть раз поссоримся, как все люди.

– Я не умею ссориться, – был ответ.

– Вот, – предложил первый, – я кладу между нами черепок. Я буду говорить, что это мой черепок, а ты говори, что он не мой, а твой, и так мы поссоримся.

Положили черепок, и первый сказал:

– Это мой черепок.

– Нет, мой, – возразил другой.

– Раз он твой, то бери его и уходи, – и они разошлись, так и не поссорившись.

В. Из святого Ефрема

Если живешь с братьями, не желай повелевать ими. Напротив, стань для них образцом в добрых делах и слушайся, когда они тебе говорят что-нибудь. Если тебе понадобится сказать что-то, говори как совет и со смирением. Если другой брат станет возражать на твои слова, пусть это не смущает твой ум. Откажись от своего мнения ради любви и мира и с кротостью скажи тому, кто возразил тебе:

– Прости меня, я сказал это по неведению. Извини, что говорил то, чего сам не понимаю. Пусть будет так, как ты сказал.

Тогда диавол, тщетно пытавшийся посеять раздор, убежит с позором. А стремление спорить и доказывать свое мнение приводит только к смуте и неукротимому гневу. Как сказано в Писании: Гнев гнездится в сердце глупых (Еккл. 7:9). И еще: Самое движение гнева есть падение для человека (Сир. 1:22). Как советовал апостол: Рабу же Господа не должно ссориться (2Тим. 2:24).

Г. Из Антиоха Пандекта

Ссорщик никогда не живет в мире не только со своими близкими, но и с чужими людьми. Потому что всюду старается посеять свой ссорливый помысел, постоянно плетет интриги, без устали раздражает (других), всех баламутит и ненавидит всех, кто бы ни попался ему. В книге Бытия сказано о том, как Исав взял себе жен из чужого племени, и те постоянно скандалили с Исааком и Ревеккой. И сказала Ревекка: я жизни не рада от дочерей Хеттейских 102(Быт. 27:46). Это подтверждает верность мысли, что ссорливость присуща только безбожникам, а не верующим и благочестивым людям. Ибо истинные христиане и ученики Христовы подражают своему Владыке и Учителю, о Котором написано: Не воспрекословит, не возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его (Мф. 12:19). И нет такого дела, которое бы христиане решали с помощью споров или ссор, но только терпением, молитвой, послушанием и надеждой. Им и в голову не придет упорствовать в своем мнении и настаивать, чтобы все было по их воле, но по слову Господа: Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца (Ин. 6:38–39).

Д. Из аввы Исаии

Если ты живешь в одной келье с братом и хочешь исполнить какое-нибудь дело, а брат, с которым ты живешь, этого не хочет, откажись от своего намерения, дабы избежать ссоры и скорбей. Относись к брату, как пришелец. Не приказывай ему сделать что-нибудь и не старайся стать выше его. Если он велит тебе сделать то, что ты не хочешь, борись со своей волей, пока не выполнишь, что сказано. Иначе ты огорчишь его и нанесешь ущерб миру между вами. Если он скажет тебе: «Приготовь мне что-нибудь». Спроси его: «Что ты хочешь, чтобы я приготовил?» Если он предоставит это решать тебе и скажет: «Что хочешь», то со страхом Божиим приготовь, что найдешь нужным.

Если между вами зайдет разговор о смысле слов Писания, пусть тот, кто знает эти слова, подчинит свою волю брату и доставит ему радость. Ведь смысл, который вам нужен, как раз в том, чтобы смиряться во всем перед братом. И кто постоянно думает о Суде, где он должен предстать, тот изо всех сил старается, чтобы ему не пришлось молчать в тот страшный час, лишь оттого, что нечего сказать в свое оправдание.

Если вы хотите пойти по какому-нибудь, пусть небольшому делу, не пренебрегайте друг другом. И ты не уходи один, оставив брата в келье страдать муками совести, но скажи ему с любовью: «Хочешь, пойдем вместе?» И если увидишь, что он намерен отдохнуть или приболел телесно, не спорь с ним, что надо, мол, идти немедленно. Но отложи свое дело и останься в келье с любовью и сочувствием. Постарайся ни в чем не спорить с братом, чтобы не огорчать его.

Если ты живешь вместе другими братьями и вы занимаетесь рукодельем в келье или вне ее, а брат позовет тебя, то не говори: «Подожди, я сейчас закончу», но подойди сразу. Если ты живешь с несколькими братьями или зашел к кому-нибудь и получил от него заповедь, то будь настороже и ради

Бога не вздумай пренебречь или нарушить заповедь тайно или явно.

Если ты живешь в одной келье с отцом или братом, не поступай так, что со своими братьями ты не хочешь знаться, а втайне дружишь с кем-то другим. В таком случае ты потеряешь самого себя и своего брата. Как скот повинуется человеку, так и человек должен повиноваться ближнему ради Бога. И как у скотины нет ни своей воли, ни знаний, так и я должен вести себя не только с ближним, но и со всяким встречным. Мне следует уступать свое знание невежде и свою волю глупцу. Вот тогда я познаю себя и пойму, что мне вредит. А кто уверен в своей правоте и полагается на собственную волю, того неизбежно возненавидят, и он лишится покоя и благоразумия. После исхода его души из тела ему будет нелегко удостоиться милости.

Брат, возненавидь любопрения, чтобы тебе не превратиться в пристанище всякого лукавства, и не считай себя умным, дабы не угодить в лапы врагов. Приучи свой язык говорить «прости», и смирение придет к тебе. Предоставь свою волю ближнему, тогда может случиться так, что твой ум увидит добродетели. А придерживаться своей воли среди ближних, значит, проявлять невежество.

Поэтому, возлюбленный, постарайся уступать свою волю ближнему во всем, а будешь придерживаться ее, погубишь все добродетедели. У кого верные помыслы, тот с кротостью отсекает свою волю и страшится любопрения, как дракона, потому что оно разрушает всякое строительство и помрачает душу так, что бедная уже не видит света добродетелей. Эта проклятая страсть проникает во все добродетели, пока не погубит их.

Господь наш Иисус Христос показал нам: если человек не искоренит в себе эту позорную страсть, то не сможет преуспеть в Боге. Он не взошел на Крест, пока не изгнал Иуду из числа своих учеников. Ибо за ней следует всякое зло; и все, что ненавистно Богу, коренится в душе ссорщика. С отсечением своей воли воцарится мир между добродетелями и успокоится разум. Вот почему Бог больше всех других добродетелей ждет от человека, чтобы он во всем смирил себя перед ближним и повиновался ему. А любовь к ссорам происходит от многословия, передачи сплетен и человекоугодия, дерзости, двуличия и стремления настаивать на своем – вот все они и порождают любопрение. В ком все это живет, то душа его стала рассадником всех этих страстей.

Е. Из аввы Марка

Не пытайся сложное дело или спорный вопрос из Писания разрешить спором, но только так, как предписывает духовный закон: терпением, молитвой и внутренней надеждой.

Ж. Из Отечника

Об авве Пимене рассказывали: когда его звали на трапезу против желания, он со слезами, но шел, чтобы не ослушаться и не огорчить своего брата. А братом ему был каждый, кто жил вместе с ним в обители: Авва Анув и любой другой.

2. Брат спросил авву Пимена:

– Какими должны быть те, кто живут в киновии?

Старец ответил:

– Кто живет в киновии, тому полезно смотреть на всех монахов одинаково, хранить свои уста и зрение, и он обретет покой.

* * *

99

Мазики – варвары, жившие западнее реки Тритон в Ливии. По мнению некоторых ученых, это тот же народ, о котором упоминает историк Геродот, называвший их мазиями. Мазики оставляли правую половину головы нестриженой, а левую выстригали, тело раскрашивали. Они считали себя потомками троянцев, которые потом в основном переселилсь на юг Италии и Франции после взятия Трои греками и римлянами.

100

Теремуфин – вероятно, речь идет о Теревуфине, в древности – Тука. Карфагенская церковь установила в нем епископскую кафедру. Располагался в центре Алжира, ныне называется город Дуга.

101

Пришельцами называли переселенцев из деревни или из другой страны. Они не имели права голоса в народн^іх собраниях.

102

Хеттеяне – потомки Хетта, сыновей Ханаана. Они были идолопоклонниками, и от них Исав взял себе жену. Хеттеяне жили в области Хеврона в Северной Палестине и поддерживали постоянные связи с евреями.


Источник: Монах Павел Евергетинос. Благолюбие в 2 кн. (4 тома), Святая Гора Афон, Келья во имя рождества Иоанна Предтечи Хиландарского монастыря, Свято-Троицкое издательство, 2010. Том 1. ISBN: 978-5-904878-01-6, 978-5-904878-03-0

Комментарии для сайта Cackle