монах Павел Эвергетинос

Источник

О том, что боголюбивым родителям следует радоваться и благодарить Бога, когда их дети терпят искушения ради Господа, и кроме того они должны побуждать своих чад к подвигам и опасностям ради достижения добродетелей

А. Из повести об избиении святых отцов в Синае и Раифе

Один подросток оказал мужественное сопротивление варварам и был убит в своей келье, где подвизался. Весь покрытый ранами, он не покинул келью и не снял с себя монашескую одежду, хотя варвары обещали ему жизнь, если он сделает то или другое. Юный монах не склонился перед варварами и мужественно встретил смерть. Его отвага стала примером для многих.

Мать подростка, узнав об этом, на деле доказала, что в жилах ее и сына текла одна кровь и что она его истинная родительница. Она оделась по-праздничному и с сиящим от радости лицом вознесла руки к небу и обратилась к Спасителю Христу с такими словами:

– Тебе, Владыко, вверила ребенка я, и он тетерь спасен Тобой отныне и до века. Тебе вручила сына моего и избрала Тебя хранителем подростка, чтоб Ты поистине сберег его живым и невредимым. И думаю я не о том, что он расстался с жизнью, но избежал, родимый, всякого греха. И не о том, что тело его в ранах и что умер он мучительною смертью. Но лишь о том, что сохранил он душу чистой, непорочной и светлый дух свой предал в Твои руки.

И чту его я раны, как награды, и страшные удары, как венцы. О! Если б больше ран вместило твое тело, то больше б и наград досталось тебе, сын! Ты возвратил мне долг, что я носила тебя в чреве, страдала в муках родовых, за то, что я кормила тебя грудью и растила.

Да, подвиг твой. И я, как мать, к судьбе твоей причастна. Подростком ты столкнулся с яростью варваров, а я – с жестокостью природы. Ты смерть презрел, а я – душевные страданья. Ты стойко встретил убиенье, я же – мученья схваток родовых. Мои мучения не меньше, но равны твоим.

Ты победил ужасные мученья. Мои ж страданья бесконечны, и в этом преимущество мое. Да, смерть твоя мучительна была – ты через час уже скончался. А мое горе – до скончанья дней. Я пронесу его достойно, по завету мудрых. Я знаю, ты теперь на небе и наслаждаешься же истинною жизнью. Ты мой заступник перед Богом и защитишь меня до старости моей, когда она, как тот сосуд скудельный, разобьется, и отойду я в будущие веки.

Блаженная средь матерей, я воспитала воина Христова. Блаженна я вдвойне, и потому дерзаю возносить хвалу от всего сердца Богу. Мой сын, ты отошел к Нему и в радости неиссякаемой пребудешь рядом с Ним ты вечно.

Б. Из жития священномученика Климента,

епископа Анкирского

Святому Клименту выпало трудное детство. Когда он был совсем младенцем, умер отец. Его родительница, оставшись без мужа, свои надежды после Бога возложила на сына и отдала много сил, чтобы быть для него не только матерью, но и отцом и воспитателем. Вот в таких условиях растила и воспитывала его любящая мать. Почувствовав близость своей кончины, она ласково обняла и прижала к себе ребенка, которому еще не исполнилось и десяти. Для нее было важнее всего, чтобы после нее сын получил не фамильное добро, а унаследовал сокровище небесное. Нежно целуя его, она дала ему последние наставления:

– Дитя мое, дитя мое милое, сыночек! Ты познал сиротство, даже не увидев родного отца. Но Господь стал твоим Отцом и твоим богатством – вот каким счастливым обернулось твое сиротство. Я произвела тебя на свет телесно, а Христос породил тебя Духом. Познай своего Отца. Не посрами звания сына. Служи только Христу. И верь лишь одному Ему. Он истинное бессмертие. Он спасение. Ради нас Он снисшел с небес, возвысил и нас до Себя и сделал Своими сынами и богами. Кто вверит себя Владыке, тот избежит всяческих бед и не только одолеет идолопоклонников тиранов и царей, но и посрамит самих демонов, которым они поклоняются, и самого их главаря и начальника дьявола.

При этих словах ее глаза наполнились слезами. Божественной благодатью перед ее взором предстало будущее, и она пророчески сказала:

– Прошу тебя, милое дитятко, очень прошу: ничего мне не надо – только не откажи мне в радости. Времена сейчас трудные, верующие страдают от безбожных гонений. Я хорошо знаю – и тебя приведут, как сказал Господь, к владыкам и царям за Него. Но ты, сыночек, не посрами меня: стой твердо за Бога и храни исповедание мужественно, до конца. Я уповаю на моего Христа, сладкий мой, уповаю, что и твою головушку Он скоро украсит мученическим венцом.

– Так что готовься, – продолжала она. – И пусть твоя душа преисполнится мужества, чтобы в нужный час не оказаться неготовым к борьбе. Это не какая-то борьба со случайностями или драка с первым встречным. Тут противники иные – сам лукавый с приспешниками и прислужниками. А цель борьбы – вечная жизнь и слава или нескончаемый позор и адские муки. Словом, впереди у тебя радости победы или ужасы поражения. Какой позор, сынок, что воины охотно умирают за царя, такого же смертного и такого же раба, как они сами, а мы не готовы отдать жизнь за Царя бессмертного. А ведь воины не получают от своего царя ничего достойного их самопожертвования, да и какие дары сравнимы с жизнью и какая от них польза мертвым? А вот если ты умрешь за нашего Владыку всех Христа, то, вместо временной жизни, удостоишься вечной; вместо тленных радостей, славы и богатства, насладишься вечным блаженством. Ведь если мы не умрем сейчас, потом все равно не избежим смерти и оплатим все свои долги. Но. как ни говори, кончину ради Христа в сущности и смертью назвать нельзя, потому что радостные надежды на будущие блага всегда выше ощущений конца.

Прежде всего, дитя мое, тебе следует подумать вот о чем. Создатель всякой твари и Творец нашего рода стал ради нас человеком, сошел на землю и жил среди людей. Скажу больше, ради нас, неблагодарных рабов, Владыка был осужден на смерть, бичеван и распят. Все это Он претерпел ради нас и ради нашего спасения, чтобы уничтожить рабство греху, упразднить прежнее осуждение и снова открыть нам двери рая.

Как же нам, мое дитятко, не благодарить Его, ведь Он, будучи таким Владыкой, ради нас смело отдал Себя на такие мучения и даже неминуемую гибель, а мы не хотим пострадать ради Него хотя бы немножко? Не забывай об этом, сыночек, и пусть ничто не отлучит тебя от любви Христовой: ни угрозы начальников, ни пытки, ни страх перед временными земными царями. Их гнев исчезнет вместе с их величием, огонь угаснет, а ржа съест их меч. Ты же стремись к благам, уготованным мученикам, и наградой тебе станет небо, предназначенное для них.

Так весь день матушка укрепляла его, и ее устами говорил сам дух мудрости. К тому же и ребенок был уже не по годам понятлив, и ее наставления глубоко западали ему в душу.

– Таков твой сыновий долг, мальчик мой, – добавила она, – верни его своей матери. Он станет мне наградой за родовые муки, сладкий мой, потому что мать, по слову Павла, спасается через чадородие (1Тим. 2:15) и прославляется своим сыном. Вот, сыночка, я уже с помощью благодати ухожу (она сказала так, потому что почувствовала свой конец) и завтра утром уже не увижу белого света. Теперь ты мой свет во Христе и жизнь. Умоляю тебя, сердце мое, не обмани моих надежд.

В свое время, – продолжала она, – одна еврейская женщина воспитала семерых сыновей-мучеников и благодаря им удостоилась венца29. Ты же один у меня и ты прославишь меня. Блаженна я средь матерей, потому что прославлюсь тобой. Я ухожу раньше тебя, сыночек! И уже больше никогда не увижу тебя телесными глазами, ненаглядный мой. Но помни, и после моей смерти моя душа останется связанной с твоей навеки. И вместе с ней склонюсь перед алтарем Христовым, как причастница той славной твоей борьбы, ран и страданий и твоего светлого торжества.

Такими словами блаженная мать наставляла сына, покрывая его нежными поцелуями и все время приговаривая:

– Целую мученика, который отдаст свою жизнь за Христа.

Так обнимая и ласково разговаривая с ребенком, она почила блаженным сном на руках любящего сына, отдав свою душу Богу.

Как любящий сын любящей матери, он предал ее тело земле и сразу же ушел в отшельники, по заповеди матери отрекшись от мира ради Христа, чтобы затем за Него и умереть. И с той поры всю свою жизнь он питался одной чечевицей в память о трех отроках, которых пост сделал неприступными для огня страстей и неуязвимыми для пламени чувственной печи.

В. Из жития святого Алипия

У великого Алипия сердце воспылало любовью к Богу. Он узнал, что необходимо сделать в настоящей жизни, чтобы постоянно пребывать в единстве с Тем, о Ком мечтаешь, чтобы всем умом созерцать Его и в чистоте слиться с Ним воедино. Для этого, как ему сказали, нужно отречься от всего, удалиться от друзей, родных, знакомых и даже родительницы своей и избрать благо отшельничества. И эти свои мечты он поверил одной родной матери.

– Матушка, – сказал он, – мне страсть как хочется уйти на восток30. Отпусти меня – там многие, избравшие путь исихаста, достигали боголюбивой и блаженной жизни. Собери меня в дорогу и не откажи мне в твоих молитвах.

Услышав это, она не стала, как все женщины, жаловаться на свое вдовство, ни на свое одиночество, ни на то, что такой добрый сын оставляет ее одну, хотя это невыносимо для матери. Она даже словом не обмолвилась, чтобы отговорить ребенка от дорогого ему намерения. (Ибо желания сына для нее были дороже собственных, и ей самой хотелось поступить так, как для него полезнее всего). Подняв взор и воздев руки к небу, она весь свой ум сосредоточила на молитве.

– Иди, дитя мое, – сказала она, – иди туда, куда влечет тебя дух. Я вручаю тебя Богу, Которым мы живы. Да ниспошлет Он от Своего Лица ангела тебе и направит по Своей воле, пошлет тебе помощь от святого и от Сиона заступит тя (Пс. 19:3), облечет тебя в броню правды и шлем спасения дарует тебе (Ср.: Еф. 6:17). Ярче полуденного света воссияет праведность твоих дел, потому что ты возлюбил Владыку больше родителей и отечества.

Так говорила истинная мать своего сына. Добродетель в ней была сильнее природы, и она считала недостойным поступать или говорить иначе.

После молитвы мальчик обнял ее, а она нежно прижала к себе свое милое дитя, из их глаз полились горячие слезы. На прощанье они расцеловались, мать вернулась к себе домой, а сын пошел тем путем, о котором мечтал. Однако через несколько дней, когда стало известно о его уходе, все, как и следовало ожидать, перепугались за него. Предстоятель местной церкви, как только услышал новость, не мешкая отправился за ним в погоню и настиг его в Евхаите31 в день памяти мученика Феодора. Епископ принялся со слезами уговаривать юного подвижника вернуться к матери, даже сказал, что во сне ему был глас Божий, который велел юноше не впадать в отчаяние из-за того, что он не дошел до цели. «Ибо всякое место свято, – сказал Явившийся, – где хоть один человек будет жить свято». Так милостью Божьей этот сладчайший плод снова возвратился в отчий дом на родную землю.

После возвращения юноша сразу же отправился на одну из гор, лежавших к югу от города, и, затворившись в небольшой хижине, предался подвижническим трудам. Так он провел некоторое время и успел укрепиться в подвигах добродетели. Все же жизнь в низине, на земле, совершенно не удовлетворяла его. Юношу все время влекло ввысь, ибо он всегда всей душой стремился к небу и Богу.

Как-то у одной из гробниц Алипий увидел невысокую колонну. Он взял немного досок, закрепил их на ее верхушке и тем самым оградил себя от всякой непогоды. Эти работы делались не без помощи матери, которая и тут не оставила его. Но ангелоподобная жизнь святого взбесила злых духов. Выстроившись в фалангу, они принялись метать в Алипия здоровенные камни. Им удалось проломить крышу сооружения и разбить несколько досок. Один весьма увесистый камень попал подвижнику в плечо и больно ранил его. Дабы показать бесам, что их козни для него – детская забава, подвижник утром после молитвы взял у матери тесло, совсем разбил крышу и сбросил доски на землю.

– Это, – сказал он, – чтобы камням ничего не мешало падать.

Мать, как только услышала треск досок и увидела, как они падают сверху на землю, схватилась за голову.

– Что случилось, сынок! – воскликнула она. – Зачем ты разломал свою единственную кровлю? А придет зима? А начнутся проливные дожди? А палящие лучи солнца – ведь они жгут, как огонь?

– Ну и что, мама, – ответил ей преподобный. – Разве не стоит померзнуть здесь, чтобы не попасть в жару там? Здесь потерпеть дневной зной, чтобы там не угодить в вечный огонь? И разве можно как-то иначе удостоиться воздаяния за наши труды?

Так святой убедил мать разрешить ему не только сломать укрытие, но и снять верхнюю одежду. Она не проявляла своей жалости к сыну, хотя сильно любила его, потому что видела, что он страдает за Христа. Ибо она презрела свое естество, и Бог для нее был дороже родной крови.

Вот вам пример истинной матери, которая (всем сердцем) любит своего сына; сына, который радуется боголюбивой матери; и семьи, которая прославляет Бога! Как не благословлять такой плод благочестия! И как не назвать счастливым древо, приносящее такие плоды! Итак, кроме своих прочих добродетелей, мать, как я уже говорил, осталась при сыне. Чтобы заботиться о нем, она рядом соорудила шалаш, отказавшись от обычных удобств. Тем не менее женщина так радовалась всему, как если бы жила в раю. Средства на пропитание она зарабатывала трудом своих рук, обеспечивала сына всем необходимым и еще умудрялась оказывать помощь нищим.

Как-то один благочестивый человек дал ей немного денег. Она взяла их и с позволение сына пошла в город, чтобы купить все необходимое. Но по дороге она увидели нищих, ей стало их жалко, и она раздала им все. Увидев ее, сын заметил, что она идет с пустыми руками.

– А где же покупки, мама? – спросил он. – Они мне очень нужны.

– Они достались Богу и нищим, – ответила она. – Но это нам пойдет на пользу тоже. Поэтому я решила, что наше с тобой пропитание не важнее нужды нищих и не стала гневить Бога. Надеюсь, что по их молитвам мы удостоимся милости тоже.

Божий человек принял ее слова с радостью и как истинный сын благословил свою мать.

У дивной Софии было три дочери: Вера, Надежда и Любовь. Перед мученичеством благочестивая и боголюбивая мать утешала их, подготавливая к мукам и смерти. И во время мучений она была рядом с ними и, глядя на их страдания, ласково ободряла каждую, пока не увидела, что все дочери скончались. И она, возрадовавшись всей душой, воздала великую хвалу Богу, а через три дня и сама отошла (ко Господу) вслед за дочерями, обняв их тела и став сонаследницей их небесной славы.

Г. Из жития святых сорока Севастийских мучеников

Святые сорок мучеников совершили подвиг: всю ночь они простояли в озере и с непоколебимой стойкостью перенесли холод; на рассвете их вытащили на берег, чтобы перебить им ноги палицами. Мать одного из них видели их страдания. Она смотрела на своего сына. Он был самый молодой из них, и она опасалась, что юность и жизнелюбие могут пробудить в нем малодушие, и он опозорит воинское звание и честь. Мать пристально смотрела на него и взглядом и всем своим видом старалась внушить ему мужество. Она протянула к нему руки и сказала:

– Дитя мое милое! Ты уже сын Отца Небесного. Потерпи немного, дабы стать совершенным. Не страшись пыток: сам Христос поможет тебе. Ничего страшного или ужасного больше не произойдет. Все это уже прошло. Ты все победил своей доблестью! После этого наступит радость, утешение, покой и веселье. Ты удостоишься всего этого. Будешь соцарствовать со Христом и просить Его за меня, родившую тебя!

Святым раздробили ноги, и они предали души Богу. Мучители подогнали подводы и положили на них тела мучеников, чтобы сбросить их в реку. Вдруг они увидели, что этот юноша, его звали Мелитон, еще дышит. Они не взяли его, решив оставить его в живых. Когда мать заметила, что воины не взяли только его одного, это показалось ей хуже смерти сына и ее собственной. Забыв о своих слабых женских силах и о своих материнских чувствах, она взвалила сына на спину и мужественно пошла за подводами. Для нее сын обретал настоящую жизнь лишь в том случае, если он умирал и оставлял этот мир!

Но пока мать несла его, он умер. Она исполнила свой материнский долг, и смерть сына вызвала в ее душе ликование. Она донесла тело дорогого сына до места, где уже лежали остальные мученики, и положила его со всеми вместе, чтобы он лежал с телами тех, с кем он уже соединился душой.

Между тем служители дьявола разожгли большой костер и сожгли святые тела, а потом из ненависти к христианам бросили их мощи в реку. Но по Божественному замыслу спасения мощи вынесло на берег, христиане собрали и сохранили их для нас как бесценное сокровище.

* * *

29

Имеется в виду святая Соломония и ее сыновья (их память отмечается 30 августа).

30

Т. е. туда, где жили исихасты, монахи-подвижники, наложившие на себя обет молчания.

31

Евхаита – небольшой город в Малой Азии северо-западнее Амасии, где в те иремена находилась кафедра митрополии. В этом городке родился Феодор Стратилат. Ныне турецкий город Меджит-Узу.


Источник: Монах Павел Евергетинос. Благолюбие в 2 кн. (4 тома), Святая Гора Афон, Келья во имя рождества Иоанна Предтечи Хиландарского монастыря, Свято-Троицкое издательство, 2010. Том 1. ISBN: 978-5-904878-01-6, 978-5-904878-03-0

Комментарии для сайта Cackle