монах Павел Эвергетинос

Источник

О том, что после смерти каждый окажется вместе с себе подобными

А. Из Григория Двоеслова

Об избранных в Евангелии сказано: В доме Отца Моего обителей много (Ин. 14:2). Ведь если бы все праведники получали в блаженной вечности одинаковое воздаяние, то там была бы одна обитель, а не много. Много же их потому, что избранные размещаются в них по своим достоинствам, дабы вместе радоваться о своей праведности. Все насельники многих обителей получают по динарию (Ср.: Мф. 20:1–16). Это означает, что блаженство одно и все насельники пользуются им. Однако (там) одна и та же плата имеет разную цену за разные дела.

Что же до грешников, то о судном дне над ними Господь ясно сказал: Тогда Я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их (Мф. 13:30). Это означает, что жнецы, т. е. ангелы, свяжут грешников с себе подобными (жгутами) истязаний (как снопы): гордых с гордыми, блудников с блудниками, сребролюбцев с сребролюбцами, лжецов с лжецами, завистников с завистниками, неверующих с неверующими – и отправят всех на мучительное сожжение.

2. Петр: Хотелось бы знать, почему в последние времена открывается много такого, что раньше было скрыто от нас? Может быть, для того, чтобы через эти явные откровения показать нам будущий мир?

Григорий: Именно так, как ты думаешь. И чем ближе конец этого мира, тем ярче в очевидных знамениях открывается пришествие грядущего. В нынешнем веке мы не в состоянии читать мысли друг друга, а в будущем будем видеть, что на сердце у каждого. Этот мир подобен ночи, а будущий – дню.

Когда ночь рассеивается и брезжит утро, то перед восходом солнца свет и тьма неуловимым образом сливаются – ночная мгла уже растаяла, а свет нового дня еще не окреп. Вот также и конец этого мира: он уже смешался с зарей будущего, и то, что не было видно здесь, подчас проявляется, смешиваясь с духовным миром. Поэтому (только теперь) мы начинаем понимать многое в нынешнем мире, но пока не все еще ясно окончательно – ум видит вещи как бы в полусвете, точно в предрассветной мгле.

Б. Из жития святого Евфимия (Всехвального)

Когда преподобный отец наш Евфимий почил, его изможденное многими подвигами тело с благоговением отпели и похоронили в гробнице. После него остался Дометиан, великий ученик великого учителя. Он был верным и преданным продолжателем его святой жизни и прослужил ему более пятидесяти лет. После погребения Евфимия Дометиан остался у гробницы и не покидал ее шесть дней. Жизнь ему была не в жизнь, и даже белый свет казался не мил без учителя. А на седьмой день ночью ему явился с радостно сиящим ликом сам Евфимий и сказал:

– Приди и вкуси уготованной тебе славы – Бог даровал нам и в будущей жизни быть вместе.

Тогда Дометиан пошел на собрание братии и рассказал им об этом, а потом и сам в надежде на будущие блага с радостью оставил эту жизнь.

В. Из аввы Исаака

«Многими обителями Отца» Спаситель называет меру разумения тех, кто живет в ином мире. То есть имеется в виду различное восприятие ими благодати. Спаситель назвал «многими обителями» различие мест не по местонахождению, но по степени благодатных даров. Каждый из нас наслаждается чувственным солнцем в зависимости от чистоты своего зрительного восприятия, хотя оно не разделяется на множество световых источников, но светит всем одинаково. Так и праведники в будущем веке: все они пребывают в одном месте, но каждый воспринимает свет и радость мысленного солнца и наслаждается им по мере собственной чистоты, то есть настолько, насколько способен вместить.

Г. Из Григория Двоеслова

Петр: Думаю, досточтимый владыко, что раз человеческий род погряз в неисчислимом множестве страстей, то Небесный Иерусалим по большей части будет населен младенцами.

Григорий: Это верно, что все крещенные дети и умершие новорожденные входят в Небесное Царство. Однако не все из начавших говорить попадают туда, потому что многим детям закрывают вход в рай собственные родители, когда дурно воспитывают их. Три года назад у всем известного в нашем городе мужа был сынишка, кажется, лет пяти. Отец чрезвычайно по-плотски любил его и баловал. Если ребенку было что-нибудь не по душе, то он по своему обыкновению начинал (даже страшно сказать!) хулить величие Божие.

Три года назад, когда в городе случился мор, мальчик заболел и уже был при смерти. Отец все время держал его на руках. По словам очевидцев, ребенок увидел злых духов, которые пришли за ним. От страха он задрожал и, закрыв глаза, закричал:

– Папа, спаси меня, спаси!

Так кричал он, уткнувшись лицом в отцовскую грудь, словно желая спрятаться в ней.

Отец, увидев, что его колотит дрожь, спросил, что он видит, и тот ответил:

– Черные люди пришли и хотят забрать меня.

После этих слов он опять произнес хулу на имя Всемогущего и тут же испустил дух.

Всемогущий Бог попустил, чтобы ребенок умер с таким грехом, чтобы было очевидно, за что он отдан мучителям. Отец не хотел останавливать его, когда тот был жив, и мальчик рос богохульником, а Бог долго терпел. По праведному суду и Божьему попущению он умер с богохульством на устах, чтобы отец понял грех сына, ибо своим небрежным отношением к душе маленького ребенка он воспитал не маленького, но страшного грешника в пищу гееннскому огню.

Д. Из Патерика

Старцы советовали: «Братья, наказывайте своих чад, чтобы они потом сами не стали для вас наказанием».


Источник: Монах Павел Евергетинос. Благолюбие в 2 кн. (4 тома), Святая Гора Афон, Келья во имя рождества Иоанна Предтечи Хиландарского монастыря, Свято-Троицкое издательство, 2010. Том 1. ISBN: 978-5-904878-01-6, 978-5-904878-03-0

Комментарии для сайта Cackle