Протоиерей Николай Гурьянов

(1909–2002)

Сейчас, после кончины протоиерея Николая Гурьянова, настоятеля храма во имя святителя Николая на острове Талабск (более известном ныне по названию рыболовецкого колхоза имени Залита), стало ясно, что он был одним из великих старцев. Невозможно перечесть, сколько побывало паломников на этом отдаленном острове. Многие, впервые видевшие его, вспоминают, что когда они спрашивали отца Николая о конкретных делах, то замечали, что старец знает о их проблемах, о их близких, сразу начинает говорить по существу – за внешней простотой, шутливостью, своеобразием поведения отец Николай скрывал свои духовные дарования, совершение подвига непрестанной, глубокой, истинной молитвы.

Беседы с отцом Николаем Гурьяновым

Из воспоминаний протоиерея Георгия Ушакова

Как-то приехали с моим помощником (который имел обыкновение воспитывать, наставлять, и мы часто ссорились) к батюшке и стали рассказывать о своих маленьких, но досадных нестроениях. Отец Николай легко побил помощника по щекам со словами: «Ты не слишком высоко-то думай о себе». Затем он скорыми шажками подбежал к маленькому умывальнику в сенях, над которым висело небольшое зеркальце, снял зеркало и вернулся к нам. Батюшка молча вплотную поднес зеркальце к моему лицу. Я не понял и очень внимательно посмотрел на свое отражение, не запачкался ли ненароком, даже спросил: «Что, батюшка, я запачкался?» Отец Николай не ответил, и лишь спустя некоторое время я понял: «А ты на себя посмотри». Так он смирил нас обоих.

Однажды его спросили о почитании Григория Распутина. Батюшка ответил вопросом на вопрос: «А тебе что, мало двенадцати томов святого Димитрия Ростовского

Из воспоминаний Зинаиды Петровны Максимовой

«Не гаси светоч огня в сердце своем, – говорил батюшка. – Смотри, Зинаидушка, только в вере не поколебайся, бери ружье, иди сражайся, как на передовую». Проси: «Господи, не лиши меня разума и зрения, сохрани, Господи, от гордости, от тщеславия». «Учись слушать волю Божию, Зинаидушка». «Сейчас вся преисподняя на земле, смотри, держись».

Отец Николай учил обязательно причащаться в день Ангела, в день рождения, во все посты. Остальное – по возможности, только нужно готовиться, «всуе к Чаше не подходить»: «Если только мелькнет против кого-то мысль плохая, к Чаше не ходи. Если в сердце даже злейшему врагу не простила, к Чаше не ходи. Примирись вначале с врагом своим».

Батюшка был очень простой. Он часто повторял: «Не держите на людей зла, а что вам сделано, вы об этом забудьте. Знайте только, что вы хуже всех. Что ниспослано, все от Господа во исцеление, во исправление. Когда на тебя неправду скажут, ты поблагодари и попроси прощения. Только тогда будет награда, когда вы не виноваты, а вас ругают. Скажи только: «Прости меня ради Христа, я еще хуже, чем ты обо мне думаешь». А когда и поругают-то, благодарите Бога, награда-то какая». «Все в ваших силах. Согрешил, покайся, и впредь старайся этого не делать».

Я работала, старалась строго держать пост, но часто из-за этого ругалась с начальником. Потом перестала, поняла, что безполезно, да и грешно в пост ссориться. Приехала к отцу Николаю, а он меня спросил: «Что же ты о Господе замолчала?» Тогда я ему уже спуску не давала, потом он заболел, смягчился.

Батюшка говорил: «Старайся не спорить. Но за веру стой насмерть». Батюшка учил быть немногословным: «Лучше помолчать. Сказанное-то – серебро, а молчание-то – золото».

Однажды нам помогал знакомый мужчина. (У отца Николая я была на послушании, возила на остров для храма свечи, керосин, лампадное масло.) Когда меня начали чрезмерно благодарить, я указала, что хвалить нужно было Ивана. Батюшка встретил меня сурово, а потом строго запретил: «Попробуй еще раз его похвалить. Земная награда получена, а небесная где?» Он советовал: «Спросят тебя, как ты живешь, а ты перекрестись и скажи: „За все слава Богу, что Господь дал, то и приму“. О детях никому не жалуйся, кроме святых угодников и Матери Божией, и не хвались, не раздражай врага. Будет плохо – людям радостно, будет хорошо – вызовешь зависть».

Батюшка учил: «Когда служится сорокоуст, великий грешник выпускается из ада». Он повторял, что многое зависит от молитвы сродников, только хула на Господа не прощается.

Вначале он был со мной более откровенен, но после того, как один из секретов я открыла, батюшка стал осторожнее: «Учись тайну держать». Отец Николай советовал многим приобретать землю, дома в деревне: «У кого будет земля, тот выживет. Легче тому будет». Он меня спрашивал: «А ты покаялась за убиенного царя, за разоренную Россию, за поруганную веру?»

Я старалась не жаловаться на болезни, но не выдержала и пороптала на больные ноги: «Батюшка, как у меня ноги болят!» Он в ответ: «У тебя ноги болят, как у меня». После этого я молчала, крепилась. «Зинаидушка, ты не ропщи, что ножки-то болят. Дел-то добрых – хоть бы сколько, молитва – хоть бы какая, а вот Господь хочет душу спасти, и болезнями-то и спасает». Приехала однажды, батюшка помолился и повернулся ко мне: «Зинаидушка, это я попросил, чтобы ножки твои совсем не ходили. Как вырастут у тебя крылья, как полетишь! Тебе что дороже, ноги или крылья?» Я смирилась. Некоторым он не благословлял ходить к врачам и терпеть болезнь как попущение Божие.

Старец с грешниками обращался очень мудро, умел и на место поставить, и не обидеть. Главное для него было – спасение человеческой души. Ему было очень трудно с некоторыми людьми, но он терпел невзгоды ради любви: «Только я их отпущу, они сразу погибнут, и я не спасусь, Господь с меня за них спросит. Господа иудеи распяли, а Он со Креста просил, чтобы Отец Небесный помиловал их. Они не знают, что делают. Прости их, Господи».

Батюшка часто давал мне книги. Три раза он мне «Слово жизни» дарил, и три раза я отдавала ее кому-нибудь другому, а потом так к ней привязалась, что оторваться не могла, по ночам читала. Однажды вместо вечерних молитв до четырех часов утра читала «Слово жизни». Огорчилась, что грешно это было, но батюшка меня успокоил: «Нет, Зинаидушка, не скорби, тебе Господь заменил этим чтением и утренние, и вечерние молитвы, – ничего, не скорби».

Во сне я старца не видела ни разу, а голос его слышала. Однажды пороптала, когда уж очень болели ноги, и легла. Вдруг услышала строгий голос батюшки: «Полно роптать, вставай, читай житие Серафима Саровского!» Был четвертый час утра. Вскочила, стала читать житие, а там – одни болезни. Я и поняла, что болезни – крест мой, по грехам, терпеть надо».

Из воспоминаний протоиерея А. из Ивановской области

Тогда я в миру носил пиджак и брюки. Старец увидел меня и спросил: «Ты – священник?» Я ответил, что приехал к нему именно, чтобы узнать, священник я или не священник. Отец Николай вновь задал вопрос: «Зачем ты ко мне приехал? У тебя же есть старцы», – после чего пригласил с собой в храм. Батюшка открыл церковь, мы вошли и сели с ним на скамейку. В храме мы были вдвоем. Он говорил, что служил в Эстонии, рассказывал о том, что было время, когда служили на соках, потому что не было вина. Потом уже я нашел, что собор 1917–1918 годов разрешил священникам служить на соках в крайних обстоятельствах, когда в годы гонений не было вина и негде было его достать. Батюшка говорил что-то о своей жизни до двадцати пяти лет, о каких-то своих канонических сомнениях, а затем стал стукать меня по щекам. Думаю, что говорил батюшка потом не со мной, а с бесом, запрещая ему. Он сказал совершенно твердо, чтобы я ни в коем случае, ни под каким видом сан с себя не снимал. Согласие старцев в этом отношении меня успокоило и порадовало.

После этого отец Николай показал мне храм и предупредил: «Смотри, чтобы у тебя храм тоже был убран, чтобы везде был порядок», – подвел меня к Тихвинской иконе Божией Матери и сказал: «Служи Тихвинской». Потом батюшка назвал меня «родной» и повел в алтарь. Причем, в алтаре он неожиданно взял меня за нос и так провел через весь алтарь. Старец показал, как он сам кадил, как нужно раздувать кадило, и разрешил задавать любые вопросы. Сейчас трудно вспомнить, что он говорил, но важно было увидеть его необыкновенное благоговение к святыне.

После церкви батюшка повел меня к себе в дом, где мы довольно долго с ним беседовали, предложил покушать.

У меня были большие сложности с потреблением Святых Даров. Чтобы помыть Чашу после Причастия, я целые чайники воды выливал. Старец объяснил, что мне нужно было делать, чтобы избавиться от осадка, и дал заповедь: «Мой Чашу только водой и никогда нигде не пей вина, даже с архиереем». По милости Божией, хотя я и раньше никогда не пьянствовал, но с тех пор перестал пить вино совсем. Отец Николай далеко не всем священникам запрещал употреблять вино. Но он знал, что меня часто мучило уныние, а на одиноких приходах, когда человек нередко чувствует себя заброшенным, бывает, что люди ищут утешения не в молитве, а в вине, что само по себе пагубно. Так старец удержал собрата от печальных последствий своей молитвой и своевременным советом.

Я спрашивал у отца Николая, как вести себя с женским полом: «Батюшка, я – целибат и практически почти монах, а вокруг меня – одни женщины. Может быть, мне быть от них как можно дальше?» – «Нет, – ответил он, – женщин не гони, они стояли у Креста Господня, когда апостолы бежали». Батюшка Николай предложил мне взять с собой банку из-под консервов из его кельи и посадить в ней цветочек. Я возразил: «А зачем мне цветочек?», – и, естественно, брать банку не стал, о чем теперь сожалею. Когда я вернулся домой, многие проблемы исчезли.

Хоть я и не рассказывал батюшке о многих своих физических немощах, но старец сам посоветовал: «Поклоны земные не клади, клади только поясные», – и показал, как нужно класть поклон по колено. Затем он запретил поститься по понедельникам и велел кушать три раза в день. Это был человек меры.

Рассказывая старцу о своих сомнениях, я говорил ему о желании получить какое-то знамение. Не прошло месяца после моего возвращения, как мне приснился храм. Мы вышли с отцом Николаем на середину храма из алтаря, и старец предложил послужить Матери Божией.

Еще в первый приезд батюшка попросил меня повесить над моей постелью его фотографию. Я очень расстроился, потому что решил, что старец умрет. В 1988 году вышел фильм «Храм», потом в журнале «Экран» я нашел о нем статью, вырезал из журнала фотографию отца Николая и повесил над своей кроватью.

Прощаясь, старец пожелал блаженства, благословил. По его святым молитвам я стал чувствовать великое утешение от совершения Божественной службы. «Единственное тебе правило обязательное, – назначил он, – это утренние, вечерние молитвы и помянник. Остальное – как хочешь и сколько хочешь. Но меньше нельзя. Это тебе будут крылышки в Царствие Небесное». Вначале батюшка благословил причащать мирян не меньше шести раз в год, то есть во все посты, в день рождения и в день Ангела. В последние годы он объяснил, что ситуация в мире изменилась, и теперь следует причащаться возможно чаще. Я совершенно ничего не сокращал в богослужении, которое поэтому очень затягивалось, и батюшка благословил делать некоторые сокращения, после чего у меня появилась какая-то паства.

В 1986 году мне захотелось вновь поехать к старцу Николаю и поблагодарить его за молитвенную помощь. Шли пасхальные дни. Со мной были мой келейник Сережа и тайная монахиня из Москвы. Мы приплыли на остров, а старец вошел в катер. Увидев нас, он пригласил ехать с собой во Псков и побеседовать на судне. Мы успели обсудить мои небольшие вопросы. На пристани во Пскове едва вышли из катера, как вдруг батюшка побежал вверх по лестнице: «Идите, идите за мной». Мы все торопились за ним, он бежал очень быстро и приговаривал: «Вот как надо бегать». Старцу шел семьдесят седьмой год. Дома, после того, как я с ним побегал, у меня вся немощь телесная прошла. По дороге отец Николай увидел какого-то пьяницу и стукнул его по щеке. Когда он бил по щекам, никто на него не обижался, потому что во всем чувствовалась любовь. Так он выгонял беса. Мне рассказывала монахиня Успенского Пюхтицкого монастыря, что когда отец Николай был молодой, его духовной дочкой была игуменья Варвара. Старец часто приезжал в Пюхтицкий монастырь. У одной из сестер был рак груди. Однажды рано утром она шла к полунощнице. Неожиданно к ней подбежал батюшка и стукнул ее по груди прямо в больное место. Рак груди после этого прошел.

Когда мы бежали по Пскову, батюшка был одет в рясу, голову покрывала скуфейка, на груди у него покоился крест с частицами мощей святителя Иоанна Златоустаго и других святых, вид был очень благолепный. Пришли к архиерею Иоанну, митрополиту Псковскому и Порховскому. Владыка был очень болен. Отец Николай подвел нас к владыке и вышел. В это время вошел ставленник, то есть, человек, который готовился к священству. Старец приветствовал его: «Христос Воскресе!», – наотмашь стукнул по щеке и сказал: «Не кури!»

Мы проводили батюшку до катера, и старец запретил на некоторое время ездить к нему: «Ко мне больше пока не езди. Ко мне ездил один молодой священник, я ему сказал: «Ко мне больше не езди», – а он приехал и утонул в озере. Молись за него. Иерей Михаил. Он лежит в мощах и теперь в Царствии Небесном». Для чуткого сердца старца было очень больно, что кто-то ехал к нему и утонул. Погода стояла прекрасная, и я заметил сходство с Галилейским озером. Отец Николай тотчас вспомнил о своей духовной дочери, игуменье Феодоре из Горненского монастыря в Иерусалиме, и попросил молиться за нее.

Один из моих знакомых писал пьесы. Как известно, VI Вселенский Собор отлучил деятелей театра от Церкви. Я всячески уговаривал своего товарища бросить театр, но отец Николай ему сказал: «Ты же не будешь писать «Гаврилиаду», как Пушкин. Красота – это вещь хорошая. Пиши, пиши». Мой родной брат познакомился с двумя балеринами, которые постоянно ездили к старцу на остров. Одна из них переживала: «Что же я буду делать, если брошу театр. Понимаю, что дело нехорошее». Старец ответил: «Старый друг лучше новых двух», – и она решила остаться в театре, заниматься балетом. Имея необычайную жалость, милосердие к человеку, батюшка видел духом страдание душ, которые не смогли себе найти место в этом мире, и по великой любви он покрывал немощные, погибающие души. Мое личное общение со старцем было необычайно приятным, радостным, благодатным, потому что чувствовалось, что он понимал тебя, что он тебя любил и жалел, что он видел тебя насквозь, видел то, что не видим мы сами, понимал глубже, чем мы сами понимаем себя.

Из воспоминаний Г.

Глубоко переживая разрушение русской культуры ее врагами, нравственное убийство русского народа, я была почти в состоянии отчаяния. Мне казалось, мир рушился вместе с Россией. Свои переживания я рассказала батюшке, не пытаясь сдержать слез. Старец не перебивал меня, покачивал головой: «Так, так». Затем он спросил: «А где ты видишь, что все разрушается? Знаешь, кто тебе все это показывает?» Я продолжала плакать и объясняла причины своей боли. Неожиданно вспыхнул свет, и мои глаза оказались прямо перед изображением Страшного суда. Батюшка указывал на диавола: «Вот, кто тебе показывает все. Гляди, какой он. Это Страшный суд, когда одни пойдут в рай, а другие в ад. Нам с тобой надо попасть вот сюда (то есть, в рай). Больше отчаянной озлобленности по отношению к иудеям у тебя не будет. Надо истово осенить себя крестным знамением и сказать: «Господи, спаси и помилуй, ведь мы приняли Святое Крещение».

Одному священнику на вопрос об отношении к иудеям батюшка спокойно ответил, что они люди хорошие, на которых есть благословение Божие, но лучше общаться со своими.

Выслушав рассказ о том, как духовник не только открыл тайну исповеди, но и извратил ее смысл, отец Николай был потрясен: «Не может быть, это страшный грех, нам нельзя». Вместе с тем, он продолжал: «Ты к Богу идешь, а не к священнику. Священник – это еще не Церковь. Он – человек, пусть живет, как он хочет. Что бы он ни сделал, пока он не запрещен архиепископом, он имеет право служить и совершать все Таинства. Надо истово осенить себя крестным знамением и сказать: «Господи Иисусе Христе, прости грех батюшки. Господи Иисусе Христе, помилуй меня, грешную». Если уж очень он тебя (ранил), ходи в другую церковь. Никому не рассказывай об этом. В любом храме тебе будет духовник. Постоянно ни к кому одному прилепляться не надо. Кому Церковь – не Мать, тому Бог – не Отец. В отношении духовного руководства... Есть у вас Троице-Сергиева лавра, вот ведь приехала же ты ко мне. Живите в мире, в любви, в согласии. Пой в храме, родненькая, радуйся, что с Господом.

Петь нужно, трудиться. И в миру-то говорят: «Не трудящийся да не яст». Да. Одиночество? – Ничего не тяжело. Как хорошо. Правил себе больших не набирай, а утренние и вечерние молитвы надо читать обязательно, а то бывает, что не читают. Перед едой дома надо перекреститься, на работе ведь не перекрестишься, если только незаметно».

Во время исповеди батюшка не разрешал говорить ни о чем постороннем, кроме грехов: «Ты перед Евангелием стоишь. Если гневаешься, посердишься на кого, вот об этом говори».

В храме во имя святителя Николая батюшка после вечернего богослужения имел обыкновение петь величание иконе Божией Матери «Спорительница хлебов»: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою, подаждь и нам, недостойным, росу благодати Твоея, и яви милосердие Твое». Когда впервые, стоя против чудотворного образа Пречистой «Благодатное Небо», я услышала, как перед Царскими вратами он запел величание, мне показалось, что отец Николай стал выше ростом, и я, живо почувствовав реальное и близкое присутствие Пресвятой Богородицы, упала перед Ней на колени.

Утром, после Божественной литургии, батюшка говорил краткое слово: «Вы, мои дорогие, только истово осеняйте себя крестным знамением и просите, надейтесь на милосердие Божие. Бывает, потеряет кто веру, озлобится, отойдет от Церкви, – его ждут страшные мучения. Нужно молиться и просить милосердие Божие, не спасет ли как его Господь. Говорят, наша жизнь стала непереносимой. Это, мои дорогие, наш крест, он по нас, мы его достойны. Это, мои дорогие, не Христов крест, а личный, наш собственный, и мы должны понести его».

Вечером мы простились с отцом Николаем, я проводила его до дома и убежала к своей доброй хозяйке. Мы с ней пили вечерний чай со свежей жареной мелкой рыбкой, беседовали. Антонина Васильевна, улыбаясь, рассказывала, как отец Николай, биолог по образованию, расправлялся с посаженным ею луком: «Прибежит, все переломает, и убежит, а на другой день поднимается такой красавец-лук, – залюбуешься». На улице дул ветер, моросил мелкий, неприятный, холодный дождь-сечка, а в доме было тепло и уютно. В дверь постучали, и хозяйка попросила меня открыть, забрать рассаду у соседки. Я выскочила в сени, отворила дверь: передо мной в стареньком подрясничке, с непокрытой головой стоял батюшка Николай с большим пакетом яблок в руках: «Галинушка, я тебе яблочков принес на дорожку, возьми. Сохрани тебя, Господи, до свидания». На крыльцо вышла растерявшаяся Антонина: «Антонинушка, жива ли ты? Я только и хотел спросить, жива ли ты». Всю ночь я проплакала от благодарности к старцу, который исцелил раненую душу и нашел время и силы на особенное утешение. На следующее утро я уехала. Сердце примирилось со всеми.

Прошел год, душа затосковала по ласковому батюшке, и в день празднования Казанской иконы Богородицы я вновь поехала на остров Залита. День был прекрасный, душа радовалась скорой встрече с отцом Николаем. Сойдя на острове с катера, я побежала к домику старца. Батюшка уже открыл калитку и стоял, поджидая гостей: «Это ко мне пришли? Что Вы хотите? Вы откуда? Из Москвы? До самых до окраин? Скорее говорите, пока никого нет, говорите, что у вас, а то нам помешают». От радостного волнения у меня перехватило горло, и я едва могла удержать слезы. Отец Николай понял мое состояние, махнул рукой: «Идите купаться».

Позже, после службы, я несколько успокоилась, рассказала ему о себе и о близких мне людях. Мама была больна раком и собиралась делать вторую операцию. Батюшка отозвался о ней, как о безполезной, но наказал усиленно просить милости у Бога для мамы и для брата. Выслушав о смущающих обстоятельствах в духовном пути близкого мне человека, сказал: «Оставь это, радуйся и веселись, и убегай всякой неправды, маму чти и не оставляй утренних и вечерних молитв. Пой, радость, Господу, пой во славу Господа». С монашеским постригом спешить отец Николай вообще не советовал, особенно людям, живущим вне монастыря, в миру, и настойчиво призывал сохранять веру.

Необычайно меня поразило отпевание безродной старушки, жительницы острова. Батюшка сам зажег свечи на всех подсвечниках, надел праздничные облачения, уставил гроб по периметру горящими свечами и служил величественно, торжественно. Чувствовалось, что душу усопшей он передавал прямо в руки Божии. Мне подумалось, что величайшим счастьем было бы, если бы и меня так же проводили в последний путь.

В 1990 году я приехала на остров Талабск уже в третий раз. В дороге на катере мы разговорились с молодым семинаристом Дмитрием из Львова, где тогда безчинствовали униаты. Батюшка благословил его на священство. Закончив разговор с семинаристом, он направился ко мне. Я ждала его, сияя от радости. Отец Николай быстро подошел и неожиданно сильно ударил по щеке. Молча посмотрел в глаза, в сердечную глубь, и ударил второй раз по другой щеке. От ужаса я остолбенела: «Господи, что же я натворила?» Так, всматриваясь, он повторил несколько раз, уже приговаривая: «Все у тебя хорошо, все хорошо». Наконец, пригласил сесть: «Что на меня смотреть, я – грешный человек», – напомнил физическую формулу, которая гласила, что сила деформации равна силе действия, и засыпал прибаутками. Я молчала.

Батюшка резко прекратил свои приговорки и спросил, с чем я приехала. Признаться, мне более всего просто хотелось его увидеть, как живую икону. Он расспросил о моей жизни, порадовался, что я вечерами читала и пела в храме. Узнав, что за три года не смогла защитить диссертацию из-за маминых операций, велел оставить работу. «Скорбеть – терять Благодать Божию, а надо радоваться и веселиться». Батюшка советовал мягко, ненавязчиво стараться привлекать близких знакомых к Церкви. «Мы должны побеждать зло добром, а сами не должны побеждаться злом. Молись Державной иконе Божией Матери, Она все устроит. Чаще к Матери Божией прибегай. Оставайся так жить, как живешь, канонов читать не нужно, только не оставляй утренние и вечерние молитвы».

Вечером в храме пели Акафист преподобному Серафиму Саровскому. После службы, благословляя на ночь, батюшка напомнил: «Вот я тебе по щечкам-то давал, больно тебе было. Будут тебе, как я, по щечкам давать, – по левой дадут, а ты подставь правую, притворись, что ничего не знаешь, скажи им: «Я – придурок». Терпи. Будет больно, будут щечки гореть. Терпи».

Меня безпокоили сокращения богослужения в храме, где я служила. «В службе от себя ничего не прибавляй, служи по Уставу. Их дело – нарушать, а тебя Господь вразумит. О переводе богослужения на русский язык – на это есть высшая духовная власть, она прекратит все это, а мы – люди маленькие. Не говори, что время ныне смутное, люди сейчас, люди такие. Хорошо там, где нас нет. Нужно ежедневно читать Евангелие». Вновь легонько похлопал по щекам: «Все у тебя хорошо, помыслы об одиночестве – это все молодость, молодость».

Я спросила, спасет ли Господь Россию: «Тю! – легонько хлопнул по лбу меня батюшка. – Все может быть хорошо, молиться только надо». Спустя много лет на вопрос корреспондента о том, возродится ли Россия, старец ответил: «А она и не умирала. Нет-нет-нет. Нет-нет-нет. Где просто, там Ангелов со сто, где мудрено, там – ни одного. Когда нам кажется, что уже – все... Нет...»

На следующий день после литургии отец Николай говорил проповедь: «Вот, мои дорогие, сегодня – день памяти угодника Божия, преподобного Серафима. По молитвам угодников Божиих Господь исполняет наши просьбы, исцеляет, продлевает годы жизни. Я вот старый человек, а мне тоже пожить хочется еще. Потому что жизнь – красивая. Цель нашей жизни – вечная жизнь, вечная радость, Царство Небесное, чистая совесть, покой, – и все это в нашем сердце».

Я приложилась ко кресту, простилась с отцом Николаем. Пора было уезжать, и я боялась опоздать на мотобот, а старец все не отпускал, все ласково похлопывал по щекам, улыбался и приговаривал: «Все у тебя хорошо, тю!»

Из воспоминаний Владимира Непомнящих

Меня смущали помыслы некоторых знакомых и даже родственников в том, что они могли оказывать темное магическое воздействие на моих близких. Батюшка меня спросил, венчались ли мы с супругой и успокоил, что меня безпокоили вражеские наваждения. Когда у нас пропали деньги в одном из коммерческих банков, он обещал, что «Господь все управит». Православному человеку нужно искать защиту «у Господа, у Господа. Где просто, там Ангелов со сто. Где простота. А где мудрено, там – ни одного. Вот».

Когда я сказал, что хочу купить машину, отец Николай не разрешил: «Не надо, ты еще не старый. На бензин много денег надо. На одиннадцатом номере надо ездить. Пешком».

Перед началом работы отец Николай учил кратко помолиться: «Господи, благослови!», в процессе работы: «Господи, помоги!», и после работы: «Слава, Тебе, Господи!»

На вопрос о духовном руководстве кратко сказал, что его «Бог определит».

Меня интересовало, можно ли посещать службы в зарубежной Православной Церкви. Батюшка строго отнесся к этому: «Есть наша Церковь».

В тот день батюшка дважды повторил: «Не надо крест снимать в бане», – и я вспомнил, что перед этим несколько раз ходил в баню и, действительно, снимал серебряный крестик и цепочку.

В 1995 году во время вечерней службы я исповедовался у отца Николая и пожаловался, как трудно жить: прихожу с работы и падаю как подкошенный. «Станет полегче», – успокоил старец. По его молитвам вскоре стало легче, не чувствовалось такого смертельного опустошения и безсилия. После исповеди батюшка тихо подошел ко мне и впервые сказал: «Какой ты счастливец, ты – Евангельский врач!» Решив продолжить военную службу, я сказал об этом батюшке, и он одобрил: «Хорошо». Батюшка не одобрял смены жизненных обстоятельств без особой необходимости.

Батюшка всегда обращал к своей совести, понуждал человека к личному покаянию. Услышав о смущении блудными помыслами, напоминал об обете супружеской верности, о тяге к винопитию, указывал на помощь всесильного креста Господня. Во всем учил полагаться на волю Божию: «Будет, как должно быть».

Старец был противником того, чтобы христиане пили водку. Что греха таить, на службе у нас застолья были частым явлением. После банкетов с вином и водкой стыдно бывало показываться ему на глаза. Отец Николай встречал тогда сухо и приезжать не разрешал. «Вино сокращает жизнь». Однажды посетила мысль о том, как дорого обходится дорога к нему. Прощаясь, батюшка заметил: «Зачем на дорогу тратиться».

При врачевании отец Николай благословил читать «Отче наш», «Богородице, Дево, радуйся...» и «Царю Небесный», позволил смазывать освященным елеем лоб и глаза у больных, причем, не только у православных, но у всех страждущих.

Временами хочется чередовать чтение Иисусовой молитвы с чтением «Богородице, Дево, радуйся», но меня смущало, можно ли оставлять то одну, то другую. Батюшка рассеял мои сомнения и сказал, что можно читать молитвы попеременно, лишь бы сохранить молитвенное устроение.

На прощанье старец Николай просил молиться за него и добавил: «Я еще не отхожу в вечность».

23 февраля 1996 года я вновь был на острове с пациентом Игорем, отца Николая застал рано утром в храме. Увидев нас, старец обрадовался и по смирению хотел поклониться в ноги, но мы его удержали: «Какой вы счастливец! Евангельское лечение будете проводить!» – говорил мне батюшка, благословляя. Игорю сказал: «Врач знает, как лечить». Мой пациент некоторое время был связан с криминальной средой, но постепенно отошел от нее и стал на путь истинный. Когда он жаловался на своих бывших приятелей, старец его решительно перебил: «Они много лучше нас».

На этот раз отец Николай благословил приобрести машину и продолжать службу в госпитале. Деньги он не взял со словами: «Тебе самому нужны».

Каждый раз, когда я ехал на остров, волновался о том, как меня встретит батюшка. Иной раз встречал теплый прием и живое участие в разрешении моих проблем, получал приглашение приехать. Часто бывало, что старец смирял меня тем, что смотрел на меня, словно видел впервые. Во многом встреча зависела от моего духовного состояния и образа жизни.

Батюшка искоренял у меня особенную гордость, которая поражает многих христиан от частого общения с духовными лицами. Начинает казаться, что ты выше и лучше других. Когда я уклонялся от истинного христианского пути, то хорошего приема не ожидал.

Всегда после встречи со старцем Николаем мысли и чувства упорядочивались, печали растворялись, становилась понятной и ясной цель жизни на ближайшее время.

Летом 1996 года я приехал на остров вместе со старшим сыном Евгением. Вечером мне батюшка посоветовал не оставлять службу добровольно, но и не сопротивляться, если будут вынуждать уйти: «Ты – молодой, послужи. А если выгонять будут, тогда не надо». На следующее утро старец служил Божественную литургию. Необыкновенная тишина и благоговение были в храме. Никто из прихожан не проронил ни одного слова. Все, как один человек, в положенные моменты опускались на колени, были предельно сосредоточены: поистине тогда у всех было «единое сердце и одна душа». По окончании литургии отец Николай кротко и очень тихо сказал: «Какие Вы счастливые, мои дорогие, сегодня Сама Матерь Божия незримо посещала нас и всех благословила, бывших на службе». На прощание батюшка утешил: «Все будет хорошо!», – а сыну посоветовал стать врачом. Евгению же хотелось стать юристом, и я рассказал об этом старцу. «А болтать умеет?» – «Да, как папа». – «Тогда можно быть юристом, но лучше бы было идти в медицинский».

Весной 1997 я приехал на остров после посещения Псково-Печерского Успенского монастыря с иеромонахом Антонием. Удивительно было слышать, как два старца, архимандрит Иоанн Крестьянкин и протоиерей Николай, одинаково открыли ему Божию волю. Позволю себе рассказать только об одном вопросе отца Антония: «Батюшка! Недавно блаженная Любушка, которая была духовной дочерью Серафима Вырицкого, преставилась. А ведь она предсказывала, что после ее смерти будет немало потрясений в стране». Долго размышлял отец Николай, а потом спросил: «А Вы молитесь за нее?» «Да, ежедневно», – ответил Антоний. – «Так и она каждодневно молится перед Престолом Всевышнего! Умолила, чтобы не было бедствий!»

Внезапно батюшка обратился ко мне: «Передай своей родственнице: «Поп Николай сказал: «Не будешь ходить в церковь, – ослепнешь». Не послушала она, к сожалению, предостережения и через полгода ослепла внезапно на один глаз, а вскоре резко ухудшилось зрение другого глаза из-за глаукомы.

Старец разговаривал с нами, находясь за запертой дверью. Меня безпокоило, что я не знал, был ли крещен мой отец, который умер, когда мне было всего три месяца. Батюшка ответил утвердительно и разрешил поминать папу.

Интересно, что он спросил меня: «Ты причащаешься?» Отец Николай благословлял подходить ко Святому Причастию «по состоянию и готовности». Я ответил, что часто причащался. – «Четыре раза в год». Мне стало не по себе: значит, Господь только четыре раза принял меня, как причастника!

На мое смущение по поводу еврейского вопроса отец Николай просто ответил: «Есть евреи, и – евреи». После этого душа примирилась: есть хорошие и есть плохие люди. Я – врач, и по молитвам батюшки, остаюсь со всеми ровен. Осталось трогательное воспоминание о том, как любимый белоснежный голубок батюшки, вспорхнув, сел мне на голову.

Всякий раз после встречи с отцом Николаем разрешались сами собой десятки вопросов и проблем. По молитвам батюшки очищались ум и сердце. Когда я заходил в Никольский храм и прикладывался к чудотворному образу Богородицы «Благодатное небо», душа успокаивалась, настраивалась на покаяние, забывались обиды. Это внутреннее очищение происходит при посещении и других праведников, святых мест. Надо только иметь веру и надежду на милость Божию. В самые сложные периоды жизни батюшка мне всегда говорил: «Что тебе волноваться, у тебя есть вера».

Из воспоминаний священника Евгения Шестуна

Главный совет, который я получил, и другим, наверное, через меня полезно будет знать, о том, что через смену обстоятельств душу свою спасти бывает очень трудно. Куда Бог призвал, на этом месте нужно стоять и во славу Божию трудиться. Когда возникают какие-то нестроения в жизни, то нужно больше любить, больше смиряться, больше терпеть. И если мысль о смене обстоятельств сильно занимает, то надо гнать ее Иисусовой молитвой.

Когда я спрашивал отца Николая о конкретных делах, сразу замечал, что он в курсе моих проблем, ситуаций, связанных с моими близкими. У него был настолько велик дар рассуждения, дар духовидения, что он сразу начинал говорить по существу, не надо никаких подробностей. И советы оказывались такими простыми, что даже удивительно, как сам до этого не додумался. Мы пытаемся по сложному пути идти, а мудрость – в простоте...

Из воспоминаний иерея Алексия Николина

Отец Николай отвечал мне всегда совершенно прямо на мои вопросы, очень четко и коротко, очень ясно и очень доходчиво. Вопросы были совершенно конкретные, поэтому были очень конкретные ответы.

На вопрос о влиянии злой силы батюшка ответил с удивлением и улыбкой: «А как Бог? О воле Божией забыли?»

Однажды были осложнения в человеческих отношениях, я открыл их отцу Николаю: «Враг искушает. Все устроится».

На вопрос о том, как нужно жить, отец Николай ответил: «Жить так, словно ты завтра умрешь».

Решая вопрос, связанный с одной женщиной, батюшка спросил: «Ей – полезно, а тебе это нужно?» Он спрашивал и заглядывал внутрь человека.

Я не помню ни одного резкого ответа: все очень мягко, очень бережно. Главное – не рубить. Любовь все покроет. Все интонации, все междустрочие шло о любви. Многое воспринималось и понималось позже, во времени.

Глаза у старца были добрые и одновременно строгие.

Рассказывали, что во время его богослужений было ощущение сопровождения, сослужения ему кого-то.

Из воспоминаний игумена Романа

Однажды паломница с трудом призналась батюшке, что курила. Отец Николай указал ей на икону Страшного суда и сказал: «Ну, что же, коль не бросить тебе курить, так и Царства-то, роднушечка, Небесного тебе не видать, а когда помрешь, вот сюда так и угодишь на вечные муки!» Потрясенная женщина в тот же день бросила курить.

Из воспоминаний протоиерея Валериана Кречетова

Батюшка не особенно благословлял на особые подвиги, очень редко. Пришла записка: «Благословите облететь вокруг всей России с иконой Матери Божией на самолете. И где взять деньги на это мероприятие?» Батюшка ответил на эту записку: «Украсть». Вопрос безумный. Как практически осуществить самому это мероприятие – облететь Россию вокруг военных границ на самолете...

Часто отцу Николаю приписывали различные благословения. Я никогда не слышал, чтобы батюшка при мне сказал: «Благословляю всех поститься за Россию». Я, например, возлагать на всех пост не дерзаю. Митрополит Нестор Камчатский, если на кого-то накладывал епитимью, то сам ее нес. Ты вот накладываешь на десять человек по триста поклонов, значит, клади сам по три тысячи. Святые отцы накладывали епитимью, и, зная немощь человеческую, на случай, если человек не исполнит, за него ее исполняли.

Батюшка все время повторял: «Все хорошо, да, все хорошо. Какие мы счастливые, что мы в Церкви, что мы причащаемся...». Времена и сроки, которые Господь положил, – это не наши времена. Покойный отец Тихон Агриков говорил, что мы живем в прибавленное время. Чрезмерное внимание к проблеме ожидания Второго Пришествия, как и все чрезмерное, уводит от настоящего, заставляет забрасывать текущие, насущные дела, делает нас пассивными. Второе Пришествие еще будет, а ты уже сейчас умираешь. Старца спрашивали о России, а он отвечал: «Россия не умирала». «Ох, как хорошо у нас. Слава Тебе, Господи. Господь ...не оставляет нас».

Знаю, что он благословлял уезжать в провинцию, где жизнь естественнее, ближе к природе: «Да что вы в этой Москве сидите? Бегите от нее подальше».

Я обычно большей частью молчал. Когда я приезжал к батюшке, то нечего было вроде бы спрашивать. На мои вопросы он отвечал прямо, ясно. В этих поездках душа отдыхала от суеты: природа кругом, красота, покой. Больше сидел, слушал его, смотрел. Важна была возможность общаться со старцем. Главной особенностью Православия является живое преемство. Необязательно что-то расспрашивать, но просто видеть. Надо бы записывать, конечно, а я не собрался.

Источник: Беседы великих русских старцев. О Православной вере, спасении души и различных вопросах духовной жизни. – Москва : Трифонов Печенгский монастырь, «Ковчег», 2003. – 1504 с.