Почему не следует осуждать плохие поступки?
Отчего мы осуждаем других?
Не судите, да не судимы будете. (Мф. 7:1).
Кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем?.. (1Кор. 2:11),
Неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же. (Рим. 2:1).
Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его. (Рим. 14:4).
Не ищи правды в других, коли ее в тебе нет.
Над кем посмеешься, тот над тобою поплачет.
Русские пословицы.
Ум, стяжавший духовную любовь, ничего такого не думает о ближнем, что не приличествует любви.
Преподобный Фалассий (VII век).
Опасное, братие, искушение – без нужды рассматривать недостатки и грехи других людей и прельщать себя мыслью, что мы не таковы, как они. Точно, это значит прельщать самих себя. Глумясь над пороками ближних, мы нарушаем заповедь любви к ближним, оскорбляем Бога, их милующего, оскверняем наш ум нечистыми представлениями, подвергаемся опасности быть порицателями невинных и даже будущих святых.
Святитель Филарет, митрополит Московский (1783–1867).
Христиане не должны осуждать ни явную блудницу, ни грешников, ни людей бесчинных, а простодушно взирать чистым оком.
Преподобный Макарий Великий (IV век).
Осуждая, не терпя других, ты не позволяешь Владыке быть снисходительным и к твоим грехам.
Святитель Иоанн Златоуст († 407).
Малодушие и порицание ближнего смущают мысль и не допускают ей видеть свет Божий.
Кто презирает нерадивых, тот разрушает в себе покаяние.
Преподобный Исаия Отшельник († 370).
За какие грехи осудим ближнего, телесные или душевные, в те впадем сами; и иначе не бывает.
Судить значит бесстыдно похищать сан Божий; а осуждать значит погублять свою душу.
Преподобный Иоанн Лествичник († 649).
Чего хотим мы от чужой тяготы? Есть у нас, о чем заботиться, братья! Каждый да внимает себе и своим грехам. Одному Богу принадлежит власть оправдывать и осуждать, поскольку Он знает и душевное устроение каждого и силу, и образ воспитания, и дарования, и телосложение, и способности; и сообразно с этим судит каждого, как Он сам Один знает.
Преподобный Дорофей Палестинский († 620).
Не осуди падшего в любодеяние, если ты чист, потому что осуждая его, ты, подобно ему, преступаешь закон. Сказавший – не прелюбодействуй – сказал также: не осуждай.
Неизвестный старец, из «Отечника».
Осуждение всегда бывает ошибочно, ибо мы не знаем причин согрешающего, что его побудило это сделать, мы видим только грех ближнего, а покаяния его не видим.
Схиигумен Иоанн (Алексеев) (1873–1958).
Не думай о ком-либо плохо и не смотри ни на кого как на дурного: в другое время по-другому увидишь ты его – того, кто сейчас кажется тебе дурным.
Преподобный Исаак Сирин (VII век).
В жизни, в том числе и семейной, людей – примерно – можно разделить на две категории. Одна категория подобна мухе. Муха имеет следующую особенность: всегда садиться на все грязное, пролетая мимо благоухающих цветов. Так вот, категория людей, похожих на мух, научилась думать и искать только злое, не зная и не ища никогда добра. Другая категория людей похожа на пчелу. Особенность пчелы – находить красивое и сладкое, минуя нечистое. Такие люди имеют добрые помыслы, видят хорошее и думают только о хорошем. Я всем, кто привык обвинять других, в том числе и супругов, предлагаю выбрать, в какой категории они хотят находиться.
Старец Паисий Святогорец (1924–1994).
Один старец всегда, когда слышал о чьих-то неисправностях, тяжко вздыхал и говорил: «Да, как сегодня этот брат согрешил, так я завтра согрешу».
И еще я вам напомню повествование об одном иноке, который проводил жизнь нерадивую. Не радел о своем спасении, о молитве, о посте. Словом, жил невнимательно. И вот когда он стал умирать, его окружила братия. И все были поражены: он умирал смертью праведника, он не трепетал перед смертью. Наоборот, он благодарил Бога и улыбался. Братия, зная, что он проводил такую нерадивую, такую рассеянную жизнь, обратились к нему: «Укрепись силой Христовой, поднимись и скажи нам, почему ты умираешь так легко?». И он действительно, маленько приподнявшись, говорит: «Да, братья, действительно, я жил нерадиво, небрежно жил. И вот только что Ангел представил предо мною все мои грехи. Я ожидал строгого наказания, возмездия. Но Ангел сказал: «Поскольку ты никого не осуждал и был незлобив, то и ты не будешь осужден». И поэтому я отхожу, умираю такой легкою смертию».
Что бы сделали мы с апостолом Петром, если бы увидели его в те мгновения, когда он трижды отрекся от Христа? И с апостолом Павлом, когда он был лютым гонителем христиан? Как бы мы поступили с преподобной Марией Египетской или с преподобномученицей Евдокией, если бы увидели их в то время, когда они совершали худые дела? Пожалуй, мы бы строго их осудили. Но их искреннее, истинное покаяние и праведные деяния исходатайствовали им у Господа прощение, и наслаждаются они ныне в чертогах Царя Небесного. А наши ближние, соседи, знакомые, коих мы осуждаем, – разве не могут они стать добродетельными и праведными?
Архимандрит Кирилл (Павлов) (р. в 1919).
Свои грехи за собой, чужие перед собой.
У злой Натальи все люди канальи.
У кого желчь во рту – тому все горько.
Русские пословицы.
Имеющий злое сокровище злое и помышляет.
Ум, движимый любовью к ближнему, непрестанно доброе о нем помышляет (1Кор. 13:5); движимый же противным тому, предполагает в нем худое.
Преподобный Фалассий (VII век).
Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения.
Признаком смирения и гордости да будет для тебя следующее: вторая всех зазирает, укоряет и видит в них черноту, а первое видит только свою худость и не дерзает судить кого-либо.
Преподобный Макарий Оптинский (1788–1860).
Скорые и строгие судии прегрешений ближнего потому сей страстью недугуют, что не имеют совершенной и постоянной памяти и попечения о своих согрешениях. Ибо если бы человек в точности, без покрывала самолюбия, увидел свои злые дела, то ни о чем другом, относящемся к земной жизни, не стал бы уже заботиться, помышляя, что на оплакание и самого себя не достанет ему времени, хотя бы он и сто лет прожил.
Преподобный Иоанн Лествичник († 649).
Отчего мы осуждаем братьев наших? Оттого, что не стараемся познать самих себя. Кто занят познанием самого себя, тому некогда замечать за другими. Осуждай себя, и перестанешь осуждать других.
Преподобный Серафим Саровский († 1833).
Очевидный же признак души, не очищенной еще от скверн пороков, состоит в том, когда кто не имеет чувства сожаления к чужим проступкам, но произносит на них строгий суд. Ибо, как может обладать совершенством сердца такой человек, который не имеет того, что, по словам апостола, составляет исполнение закона? Друг друга тяготы носите, говорит он, и тако исполните закон Христов (Гал. 6, 2). Он не имеет и той добродетели любви, которая не раздражается, не превозносится, не мыслит зла, которая вся покрывает, вся терпит, всему веру емлет. (1Кор. 13:4:5:7). Ибо праведник милует души скотов своих: утробы же нечестивых немилостивы (Притч. 12:10).
Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин († 435).
Некоторые греху осуждения подвергаются от привычки, иные от памятозлобия, другие от зависти и ненависти, а большей частью подвергаемся мы греху этому от самомнения и возношения; несмотря на великую свою неисправимость и греховность, нам все-таки кажется, что мы лучше многих.
Преподобный Амвросий Оптинский (1812–1891).
Свойство гордости – видеть в себе только хорошее, в других – только худое; а свойство смирения – видеть свои грехи, а в других – добрые качества.
Схиигумен Иоанн (Алексеев) (1873–1958).
У кого сердце чисто, тот всех людей почитает чистыми, но у кого сердце осквернено страстями, тот никого не почитает чистым, но думает, что все ему подобны.
Преподобный Исаия († 370).