Внимание к себе
Как смиряться при успехах?
Благодатию Божиею есмь то, что есмь. (1Кор. 15:10).
Кто хвалится, тот с горы свалится.
Хвали жизнь при смерти, а день вечером.
Русские пословицы.
Преуспевать в добродетели значит преуспевать в смирении.
Святитель Василий Великий (330–379).
В этой жизни, которая называется «сплошным искушением», никто не может быть спокоен за себя: если он мог стать из плохого хорошим, это ещё не значит, что он не станет из хорошего плохим.
Блаженный Августин (354–430).
Не гордись тем, что ты стоишь, а опасайся, чтобы не упасть.
Святитель Иоанн Златоуст († 407).
Содержи всегда в памяти превосходящих тебя добродетелью, чтобы непрестанно видеть в себе недостаток против их меры.
Преподобный Исаак Сирин (VII век).
Если стяжал ты какой дар Божий или находишься в добром состоянии духовном, не воспринимай в самомнении суетного и мечтательного о себе помышления, будто ты нечто, и что враги твои не посмеют напасть на тебя, и ты столько ненавидишь их и презираешь, что сразу отразишь, если они осмелятся приблизиться к тебе. Как только так подумаешь, падешь легко, как осенний лист с дерева.
Преподобный Никодим Святогорец (1749–1809).
Столпы и чудотворцы падают, как видим в историях; чего уж ожидать тростям сокрушенным?
Святитель Тихон Задонский (1724–1783).
Как можно более опасайтесь увлекаться мнением о своем исправлении. За это бываем оставляемы помощию Божиею, потому-то и падаем при нашествии искушений со стороны ближних, делающих нам неприятности; и помните, что это бывает смотрением Божиим к познанию нашей немощи, – дабы мы смирились.
Это очень может сделаться, что и все пороки от тебя отойдут, а останется один, который может все прочие собою заменить, это – гордость. Мы и не увидим, как она вкрадется, и довольна одна к погибели души.
Преподобный Макарий Оптинский (1788–1860).
…Внутреннему труду конца нет, и никто не может сказать, что вот, наконец, такая сторона улажена и не требует борьбы. В то самое время, как кто подумает, что одолел какую-либо слабость или страсть, враг воздвигнет сильнейшую бурю.
Святитель Феофан, затворник Вышенский (1815–1894).
Когда представишь себе, что конечная цель человека – вечное совершенствование: будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф. 5:48), – делается понятным смирение святых. Пред ними предносился Господь – всесвятейшее Существо, бесконечное добро и вот, поверяя этим последним свое собственное душевное состояние, они справедливо, всегда искренно, сознательно и убежденно вменяли себя в ничто.
Свщмч. Арсений (Жадановский), еп. Серпуховской (1874–1937).
Брат! что скажу тебе я, вовсе ничего не сделавший? Хотя ты и говоришь, что ты делаешь и делаешь, но я не помню ничего о себе, кроме того, что всегда прогневляю Бога делами моими, и потому ничего не ожидаю от дел; надеюсь же спастись, ради человеколюбия Его, ибо Он умер для спасения грешных.
Преподобные Варсонофий Великий и Иоанн (VI век).
Человек чем к Богу больше приближается, тем больше видит себя грешнее.
Когда враг вносит помыслы самохваления – тогда только надо припомнить прежние грехи, чтобы смирить себя.
Не верь себе, пока не ляжешь в гроб; имей смирение и никого не осуждай ни в чем. Ведь были такие подвижники, которые видели славу святых и такую имели благодать от Бога: творили чудеса, возложением рук исцеляли больных. Люди прославляли их, и они возмечтали о себе дьявольской гордостью, благодать отошла от них, и они вели жизнь распутную на посмешище людям.
Схиигумен Иоанн (Алексеев) (1873–1958).
Если в подвижнике нет искреннего сердечного чувства греховности и сокрушенного сердца, то такой подвижник обязательно находится в прелести.
Игумен Никон (Воробьев) (1894–1963).