Скорби, уныние
Как победить уныние?
Не радуйся ради меня, неприятельница моя! хотя я упал, но встану; хотя я во мраке, но Господь свет для меня. Гнев Господень я буду нести, потому что согрешил пред Ним, доколе Он не решит дела моего и не совершит суда надо мною; тогда Он выведет меня на свет, и я увижу правду Его. (Мих. 7:8–9).
Дай боли волю, уморит.
Век живи, век надейся.
Тот не унывает, кто на Бога уповает.
Русские пословицы.
Бесовское коварство и дело – внушать нам отчаяние после того, как они вовлекут нас в грех, чтобы отчаянием погубить нас окончательно.
Авва Стратигий.
Крепость желающих стяжать добродетели заключается в следующем: если они падут, то не должны предаваться малодушию; они должны восставать и снова подвизаться.
Преподобный Исаия Отшельник († 370).
Уныние есть расслабление души, изнеможение ума... оболгатель Бога, будто Он немилосерд и нечеловеколюбив.
Свяжем теперь и этого мучителя памятью о наших согрешениях; станем бить его рукоделием, повлечем его размышлением о будущих благах.
Преподобный Иоанн Лествичник († 649).
Человек, имеющий смерть пред очами, постоянно побеждает уныние.
Неизвестный старец, из «Отечника».
Предлагаю совет против уныния: терпение, псалмопение и молитва.
Преподобный Макарий Оптинский (1788–1860).
Когда найдет хандра, не забудь укорять себя: вспомни, сколько ты виновата пред Господом и пред собою, и сознай, что ты недостойна ничего лучшего, и ты тотчас почувствуешь облегчение.
Преподобный Амвросий Оптинский (1812–1891).
Не говорите – не могу. Это слово не христианское. Христианское слово: Всё могу. Но не сам по себе, а в укрепляющем меня Иисусе Христе, как уверяет апостол (Флп. 4:13).
Святитель Феофан, затворник Вышенский (1815–1894).
Когда настанет страшная брань от духа уныния, тогда надобно крепко оградить себя и против духа неблагодарности, опасаясь, чтобы не впасть в хуление: ибо враг, во время уныния, сим оружием, т. е. оружием хулы и неблагодарности, силится сразить душу.
Тяжкое состояние духа не долго бывает; вскоре следует за ним изменение непременное, посещение милости Божией и утешение.
Преподобный Нил Сорский (1433–1508).
Земные развлечения только заглушают скорбь, не истребляют ее: они умолкли, и снова скорбь, отдохнувшая и как бы укрепленная отдохновением, начинает действовать с большею силою.
При особенном действии рассеянности, печали, уныния, лености, очень полезно совершать молитву Иисусову гласно: на гласную молитву Иисусову душа мало-помалу возбуждается от тяжкого нравственного сна, в который обычно ввергают ее печаль и уныние.
Боритесь против помыслов и ощущений печали кроткими словами: «Господи! буди воля Твоя! Благословен и Свят Бог во всех делах Своих!» произносите эти слова умом, а когда вы одни, произносите несколько вслух; произносите не торопясь, с большим вниманием и благоговением; повторяйте эти краткие слова до тех пор, пока не затихнут помыслы и ощущения печали. Когда они снова подымутся, и вы снова употребляйте против них то же самое оружие. Опытом узнайте силу этого оружия, по наружности своей, с первого взгляда, столько незначительного. А из состояния борьбы невозможно иначе выйти в состояние спокойствия, как победою.
1-е – слова: «Слава Богу за всё».
2-е – слова: «Господи! предаюсь Твоей святой воле! буди со мной воля Твоя».
3-е – слова: «Господи! Благодарю тебя за все, что Тебе благоугодно послать на меня».
4-е – слова: «Достойное по делам моим приемлю; помяни мя, Господи, во Царствии Твоем».
Эти краткие слова, заимствованные, как видите, из писания, употреблялись преподобными иноками с превосходным успехом против помыслов печали.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) (1807–1867).
Когда тебя будет бороть уныние, тоска, то понуждай себя мысленно говорить: «Слава Тебе Боже, Слава Тебе Боже! Достойное по делам нашим приняли (Лк. 23:41). Благодарю Тебя, Господи...» Говори эти слова десятки, сотни раз, говори убежденно, от всего сердца и через некоторое время почувствуешь облегчение на сердце, мир и спокойствие, твердость и терпение.
Игумен Никон (Воробьев) (1894–1963).