«Возвращение домой»: история миссионера Тимофея

2013–2017 гг. – нахождение в протестантизме.

В 2017 г. началось «возвращение домой» – в Православие.

С чего начался Ваш путь к Богу?

Думаю, что у меня всегда была вера в Бога. Мои дедушка и бабушка были верующими людьми и придерживались Православной веры. Они во мне и посеяли духовное семя. Помню, как в детстве они периодически рассказывали мне некоторые Библейские истории, которые производили на меня особое впечатление и были искренне интересны, и, которые, вдохновляя, вызвали во мне внутреннее желание того, чтобы когда-нибудь почитать саму Библию.

Какое отношение было у Ваших родных к христианской вере?

Среди моих родных есть верующие, есть и атеисты. В целом, у всех отношение к христианской вере мирное.

Как Вы пришли к протестантизму?

Позже, когда мне было уже больше 20 лет, а детское желание почитать Библию всё ещё теплилось в сердце, однажды в интернете я наткнулся на один протестантский видео-проект состоящий из нескольких серий. Эти серии были обильно наполнены разными цитатами из Священного Писания. И, конечно, Слово Божие, которое «живо и действенно» (Евр. 4:12), производило свою работу и насыщало мою душу. И, я наконец, приступил к тому, что начал читать саму Библию. После чего, начался духовный поиск, который ограничивался в разных протестантских направлениях. В тоже время, знакомясь с протестантским учением, я очень сильно отдалился от Православной веры, принимая её за язычество и идолопоклонство.

Как изменилась Ваша жизнь после перехода?

Изучая Писание, моя жизнь, конечно, постепенно начала меняться.

Самой общины к который бы я относился как прихожанин не было. Был путь, который протекал через неопротестантов, баптистов, пятидесятников… Но нигде я не мог надолго задержаться и найти того, что ищу – найти истинную Церковь. И в итоге, я пришёл к тому, что начал характеризовать себя как «христианин вне конфессии».

Избрав «внеконфессиональное» положение я столкнулся с таким разнообразием вероучений (на сегодняшний день насчитывается около 20.000 протестантских деноминаций), что в итоге впал в состояние некоторой неопределённости и потерянности. Проблема заключалась в том, что я не мог найти по-настоящему авторитетного объяснения Священного Писания. А также, учения – о Боге, о борьбе с грехами, о молитве и т. д. И, конечно же, не находил самой общины.

Не зная где находится неповрежденная истина, и где проповедуется ересь, я стал нейтрально относиться ко всем учениям. Считал, что самое главное это то, что везде проповедуется о Христе, а если, в каком-то учении исповедуется ересь, то это не так уж и важно... Не замечая библейского предупреждения о том, что кто заражен грехом ереси – который относится к делам плоти – не наследует Царствия Божия (см. Гал. 5:19–21).

Всё же, некоторый поиск истинного Христианства ещё продолжался, имея упование на слова Христа «ищите, и найдёте» (Мф. 7:7).

Как Вы и Ваши знакомые (протестанты) относились к Православию?

У меня, как, наверное, и у любого протестанта, отношение к Православию было несколько настороженное. Я думал, что почитание икон, святых, мощей – это всё неправильно. И придерживался того мнения, что Церковь, после смерти Апостолов, в скором времени уклонилась от истины и впала в язычество и ересь... При этом, всё ещё оставалось не понятно, кто же из всех разнообразных общин – существующих на сегодняшний день – сохранил чистую истину. И как нужно правильно верить, чтобы это действительно было правильно и спасительно.

Что заставило Вас посмотреть в сторону Православной Церкви?

В своём духовном поиске, Православную Церковь, как вариант того, что возможно, эта та община, которая исповедует истину – я вообще не рассматривал. И полагаю, что осознанно не смотрел в сторону Православия какое-то время.

Было несколько разных ступенек, которые помогли мне обратить свой взор в сторону Православия, и осознать, что она именно та Церковь, которую основал Христос. Две основные – это личная молитва к Богу, и знакомство с творениями святых отцов Церкви.

Постепенно исследуя Православие, и начиная осознавать, что в этом учении всё-таки что-то есть, меня не переставал тревожить следующий вопрос: «Неужели Православие может быть той Церковью, которая сохранила истинное учение?». Мне, как протестанту было нелегко принять для себя такую мысль. И, в моменты сомнений, обращаясь ко Господу в молитве спрашивал у Него: «Действительно ли Православие – это Твоя Церковь?». После чего получал различные подтверждающие ответы на этот вопрос. Через короткое время у меня опять появлялись разные сомнения, и снова обращаясь к Богу в молитве получал достаточное количество подтверждений того, что Православие – истинная Церковь Христова. И это повторялось вновь и вновь...

А при изучении святоотеческих творений, было такое ощущение, как если бы читал продолжение Библии. И это не случайно. Например открывая «Жития святых», я знакомился с жизнеописанием таких христиан, как Мария Магдалина, Дионисий Ареопагит, Акила и Прискилла, и другими. То есть, с жизнью тех людей, которые вкратце упоминаются в Новом Завете. И это очень удивительно узнавать то, как Церковь продолжала жить после Вознесения Христа. И такую цепочку жизни христиан возможно проследить от Пятидесятницы до нашего века. Или, например, когда я познакомился с творениями святителя Иоанна Златоуста и другими учителями Церкви, меня удивила та высота и глубина, которая находится в Православном учении. Почти на каждой странице я находил для себя настолько высокие духовные мысли, что это переполняло мою душу Божией благодатью. Находил в святоотеческих творениях самую разнообразную духовную пищу, и весьма твердую, и совсем мягкую – как молоко. Как это сравнивает Апостол Павел (см. Евр.5:12). И таким образом, с помощью молитвы и знакомства с сочинениями святых я начал постепенно осознавать, что Православие на самом деле учит истине.

Как именно Вы пришли к осознанию того, что истина в Православии?

Христос сказал: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф.16:18). Здесь Господь обещает, что Его Церковь никогда и никаким образом не будет уничтожена. А значит, её не сможет одолеть ни язычество, ни какая-либо ересь… И Христос, конечно же, нас не обманул. Его Церковь до сих пор существует в нашем падшем мире, не смотря ни на какие нападки и ухищрения врага рода человеческого. Беря во внимание этот факт, я пришёл к тому выводу, что истинная Церковь появилась не в XVI веке – во время реформации, а в момент сошествия Святого Духа на Апостолов. И до сего дня она также остаётся «столпом и утверждением истины» (см. 1Тим.3:15) – как и в ранние века.

В Деяниях святых Апостолов рассказывается, как был созван Собор в Иерусалиме по вопросу обрезания уверовавших язычников, и как было утверждено истинное учение (см. Деян.15). Далее, когда в последующие столетия возникали разные вопросы касательно вероучения, то Церковь, также, соборно провозглашала истину, и отвергала ересь. Обращаясь к правилам Вселенских Соборов, я смог узнать какое учение Церковь защищала и утверждала. Стало понятно, что та Церковь, которая, на Соборах утвердила канон книг Библии, та же самая Церковь установила и такие догматы как – иконопочитание, крещение младенцев, почитание святых и т.д. В общем всё то, что и сохраняется в Православии.

Признавая неодолимость Церкви – по обетованию Христа, мне теперь необходимо принимать от неё всю полноту учения, а не только часть её. Будет неправильно, если я приму от Церкви только Писание, а всё остальное отвергну. В таком случае я допущу ошибку, так как сама Церковь ошибиться не могла.

Так я пришел к осознанию того, что Православие – это не только Христианство первых веков, но и Христианство – истинное.

Что было переломным моментом в отходе от протестантизма?

Большим переломным моментом в отходе от протестантизма для меня послужил «исторический факт». То есть, если посмотреть на историю Православия, то к какому веку мы не обратились бы, мы легко сможем проследить жизнь Церкви. Сможем узнать, в каком веке (например в V или в XV), какие происходили гонения на Церковь, с какими ересями она боролась, какие страны просвещались Евангельским благовествованием и т. д. Это то, что касается Православия. А если мы посмотрим на историю протестантизма, то увидим что такое учение существует только последние 500 лет. А ранее, такого учения просто никогда не было. Не было учителей и последователей такого учения. С I по XVI вв. мы не найдем ни одного человека, который бы учил такому же вероучению, какому учит сейчас протестантизм.

Этот факт, также, привёл меня к принятию древнего Христианства – Православия.

Как бы Вы оценили разницу между тем, что было у Вас в протестантизме, и тем, что вы обрели в Православии?

За 4 года проведённых в протестантизме, я уже привык к тому, что разные деноминации, разные пастора, разные проповедники – учат разному, и смирился с тем, что не существует единства в понимании Библии. И мне казалось, что в православном учении я столкнусь с такой же проблемой. Но, к своему удивлению встретил обратное. А именно – единство в вопросах вероучения, и в понимании Писания. Читая разных святых учителей Церкви, я увидел, что все они учат одному. Конечно, разными словами, разными объяснениями, но единство в святоотеческом учении проходит красной нитью.

А также, самое главное это то, что Православие соединяет со Христом. Соединяет самим присоединением к Церкви т.к. Христос – глава и тело Церкви (см. Еф. 1:22, 23). Соединяет со Христом посредством святых Таинств. Православное учение даёт множество полезных советов для того, как эффективно вести борьбу с разными грехами и страстями, и как обрести чистоту сердца. А это очень важно т.к. написано: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф.5:8). То, что хранит в себе Православие – помогает человеку быть со Христом.

Для меня, как и для многих других бывших протестантов, переход в Православную Церковь – это «возвращение домой». Возвращение было не лёгким, но оно того стоило.

Не было ли у Вас каких-то психологических трудностей или предубеждений в отношении Православия?

Были, конечно, разные смущения. Например, меня смущали иконы, молитвенное обращение к святым, и многое другое. Полагал, что эти обычаи неугодны Богу и являются греховными.

Как удалось их преодолеть, чтобы, например, пойти приложиться к иконам?

Преодолеть подобные трудности удалось, во-первых, с помощью самой Библии. Так как в протестантизме уже выработалась привычка – обращаться к Слову Божьему в различных вопросах, то таким же образом я поступал и здесь. Если мы тщательно вникнем в Священное Писание, то найдём там упоминания и об иконах – святых изображениях (например первый Иерусалимский храм царь Соломон украсил изображениями Ангелов); и о чудесах, которые происходили от материальных вещей, в том числе и от мощей (воскрешение мёртвого от прикосновения к костям пророка Елисея; исцеления больных от опоясания Апостола Павла); и о небесной Церкви (святых). Итак, Слово Божие в этом очень помогло.

Во-вторых, благодаря тому – как само Православие объясняет свои вероучительные догматы. Если взять догмат об иконопочитании, то Церковь учит, что поклонение иконе должно быть «почитательным поклонением», но не как поклонением Самому Богу. Почитательное поклонение святыне мы встречаем и в Библии. Когда, например, Иисус Навин молился перед ковчегом Господним пав лицем своим на землю (см. Нав.7:6). А царь Давид в Псалмах говорит: «А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем». (Пс.5:8). Таким образом, осознав, что в почитании святынь нет никакого греха, то ушли и разные сложности этого вопроса.

Что бы Вы посоветовали тем людям, которые находятся в протестантизме?

Протестантам могу посоветовать: продолжать поиск истинного Христианства. Очень хорошо, что вы веруете во Христа и в Священное Писание. Но очень важно и то, чтобы правильно понимать Библию, и иметь ту веру, которую передал нам Господь наш Иисус Христос; иметь ту веру, которую утверждали Апостолы, а после Апостолов – их ученики, и так далее. Продолжайте поиск, друзья, и возвращайтесь домой, и вы познаете Христа ещё больше!