Цель духовного чтения – укрепиться в выборе правильного пути взаимодействия человеческого духа, человеческой свободы со всеблагой Божьей волей

Источник

Отвечает митрополит Тульский и Ефремовский Алексий

Что читать христианину для духовного роста?

Вопрос общий, на него трудно дать конкретный ответ. Во-первых, надо понимать о каком христианине идёт речь, каков его возраст, каков образ его повседневной жизнедеятельности, какая его профессия, какое у него образование, семейное положение, как осуществляется его духовная христианская жизнь, есть ли у него личный духовный наставник? Исходя из этого, можно уже будет отвечать конкретно.

Если это шестилетний ребёнок – одно, если речь идёт о 12–14-летнем подростке – другое, 25–30-летний молодой человек – иное. Если человек только-только ещё приходит в Церковь – одно, если он уже в Церкви себя чувствует уверенно и знает, какие у него есть потребности, если имеется определённый навык к молитвенному деланью, к дисциплине воздержания, то есть духовного и телесного поста, – это совсем другое. Если семья человека глубоко воцерковлена – опять одно дело, а если его семья совсем другого мировоззрения, нет единства понимания цели жизни друг у друга – это совсем другая жизненная ситуация. Поэтому надо встречаться лицом к лицу с каждым конкретным человеком. Воистину каждому – своё.

Что лучше читать не сразу или совсем не читать?

Если нет внутренней потребности поставить правильно доброкачественный вопрос о цели своего интереса и найти в результате доброкачественный ответ, сопоставляя свое понимание с опытом авторитетных для нас жизненных примеров к подражанию, чтобы осуществлять свой разумный, предпочтительный выбор лучшего способа подбора средств к достижению интересующей нас цели, то не стоит терять времени напрасно, – зачем тогда читать? У нас не так уж много времени, а возможностей, которые предоставляет нам на сегодняшний день информационное пространство, огромнейший океан, в котором можно утонуть. Кто отважится на это, если нет желания тратить время на то, что неинтересно? Прежде всего, побуждающей мотивацией должно быть чёткое представление того, в чем имеем жажду, которая требует поиска для ее утоления, тогда уже ясно будет, куда идти, что и зачем искать. В таком случае начнет действовать закон, указанный Христом Спасителем: «Проси́те, и дано будет вам; ищи́те, и найдете; стучите, и отворят вам» (Мф. 7, 7).

Как не ошибиться в выборе духовной литературы?

Прежде всего, чтобы в этом не ошибиться, надо понять самое главное для себя, правильно самому себе в меру своей компетенции, ответить на самый принципиальный фундаментальный вопрос всех вопросов – для чего вообще я живу, не только на данное мгновение, а каков вообще конечный результат моего движения, цель всей моей жизнедеятельности? Поняв себя, следует посоветоваться со взглядами на смысл жизни у авторитетных для нас личностей. Как отвечают на него авторитетные для нас люди, общепринятые идеалы, опыт Церкви. Так следует разобрать каждый частный вопрос, из ответов на которые будет складываться полная картина на весь жизненный процесс. Если этого не будет, то все частные моменты превратятся в некую болотную трясину или мусорную круговерть сует, только вступив на которую, уже окажешься безвозвратно в неё погружённым.

Поэтому только, когда поймёшь самого себя можно обратиться к культурному наследию прошлого и опыту современников. Чтобы найти ответ на свой конкретный вопрос и предпочтительно избрать нечто или кого-то, придется потрудиться. Особенно христианину, ибо наш Подвигоположник Христос Господь сказал: «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11, 12).

Для православного христианина дверью в Царство Небесное является всегда Христос (Ин. 9, 39), живущий и действующий в таинствах Его Церкви и в духе святого Евангелия, который лучше всего понимается и принимается в общении с друзьями Христовыми (Ин. 15, 15), то есть богопрославленными святыми. Для нашего времени лучшим пособием в этом, духовное литературное наследие святителей Игнатия Кавказского (Брянчанинова), Феофана Затворника и Оптинских старцев.

Каковы законы или принципы духовного чтения?

Духовное чтение имеет свою особенность, это не просто удовлетворение познавательной способности, имеющей целью повышение своего интеллектуального развития. Духовное чтение предполагает целью укрепиться в выборе правильного пути взаимодействия человеческого духа, человеческой свободы со всеблагой Божьей волей. Этот процесс осуществляется в рамках индивидуальной жизненной ситуации каждого, творчески встраивающегося в литургическую жизнь Богочеловеческого организма Христовой Церкви.

Если говорить о богословских дисциплинах – литургике, догматике, нравственному богословию, апологетике, сравнительному богословию, то в какой последовательности рекомендуется их постигать?

Зависит от того, кто стремится к этому постижению. Если человек никогда не отвечал себе на запрос разума в поисках истины, то хорошо начинать с основного богословия.

Если у человека встают внутренние вопросы о таких нравственных ценностях, как голосе совести, о своём соответствии и несоответствии своему совестливому поиску, то тогда нужно обратиться к нравственному богословию. Если у него есть вопросы о том, какова же конечная цель всего моего движения, есть Бог или нет Бога, если Бог есть, то тогда, как об этом мыслит и как в себе видит и чувствует Бога православная христианская традиция? Тогда надо обращаться к догматическому богословию. Если живёшь и общаешься среди инославных христиан, изучай сравнительное богословие. Если же у человека поиск духовной жизни обращён к тому, чтобы в своей духовной практике свободно и правильно ощущать себя в пространстве литургической жизни Православной Церкви, молитвенной Ее жизни, то следует ознакомиться с литургическим богословием.

Всё зависит от того, на какой стадии становления и развития духовной жизни находится тот или иной человек.

Насколько вообще готов читать современный христианин, или книги всё же вытесняются аудио- и видеоформатами?

Я думаю, если человек серьёзно ставит перед собой вопросы духовной жизни, то эти современные ресурсы очень важны. Во всяком случае, аудиокниги, слушать лучше, чем тяжёлый рок, криминальную хронику, развлекательную музыку и тому подобное. А когда мы много времени тратим на дорогу из одной точки города до другой, то полезней слушать святоотеческую боговдохновенную мысль.

Какие книги в большей степени помогли Вашему приходу в Церковь Христову?

Для меня большим даром в своё время оказалась книга отца Софрония (Сахарова) «Старец Силуан Афонский». Она небольшая, но в ней полнота и догматического, и аскетического наследия, причём отличное речевое изложение, сам слог замечательный, и содержательная часть радостоносна. Доброкачественные мысли и слова помогают живой практике повседневной жизни. Я бы всем советовал эту книгу иметь рядышком у себя под руками и перед глазами, особенно письма преподобного Силуана.

Из древних святоотеческих произведений хорошо читать «Душеполезные поучения» аввы Дорофея. Очень добрая и хорошая книга.

Кто ваш любимый автор?

Непросто сказать. На сегодняшний день – святитель Григорий Богослов и преподобный Максим Исповедник.

В каком виде Вы читаете книги – в бумажном или электронном?

И в том, и в другом, по обстоятельствам.


Источник: Интервью записала Александра Грипас

Комментарии для сайта Cackle