под ред. О.В. Творогова

Источник

Яворский Стефан

ЯВОРСКИЙ СТЕФАН (в миру–Семен Иванович. (1658–24.XI.1722, Москва) – поэт и проповедник. Родился на Правобережной Украине в небогатой дворянской семье. В 1673–1684 гг. обучался в Киево-Могилянской коллегии, а затем продолжил образование в Польше, где изучал философию и богословие во Львове, Люблине, Познани и Вильно. По возвращении в Киев (1689) Я. принял монашество и стал преподавать в коллегии философию, богословие, поэтику и риторику. В эти годы издал четыре стихотворных панегирика, написанных в стилистике польского барокко и посвященных гетману И. Мазепе и архиепископу Варлааму Ясинскому, добродетелю автора (1685– 1689). В Киеве Я. начал проповедовать, написал учебник риторики.

В 1700 г. Я. приехал в Москву, где в присутствии Петра I произнеС. проповедь на смерть военачальника А. С. Шеина. Неожиданно для себя он был поставлен митрополитом Рязанским и Муромским, а по кончине патриарха Адриана местоблюстителем патриаршего престола (1701) и протектором Славяно-греко-латинской академии, которую стал преобразовывать в духе «латинских учений».

Высокий сан и связанные С. ним многообразные административные обязанности тяготили Я., отрывали его от чисто литературных занятий, и он впоследствии пытался их сложить С. себя. Первоначально поддерживая реформаторские начинания Петра I, Я. С. течением времени стал противником его церковной реформы, а в проповеди 1712 г. Назвал царевича Алексея Петровича «единой надеждой» России, сравнив его жизнь со скитаниями Алексея человека Божия Царь сразу запретил Я. публичную проповедь и снял запрет через три года Я. углубился в ученые труды, написал огромный трактат по догматическому богословию, антипротестантский по характеру «Камень веры» (1713–1715, изд 1728), но Петр I запретил его издание, а Я. постепенно устранял от ведения церковных дел Я, обладавший большим авторитетом, оставался главой русской церкви лишь номинально, а реальная власть все более сосредоточивалась в руках Феофана Прокоповича, несмотря на то, что после образования Синода (1721) Я. стал его президентом.

Наследие Я. оратора огромно и насчитывает более 300 проповедей, изданных лишь частично в XIX в Его ораторское искусство признавали даже противники Автор памфлета «Молоток на Камень веры» писал, что Я. мог заставить слушателей то плакать, то смеяться. Тяжеловесно-ученый стиль его проповедей, усеянных изысканными аллего риями и сложными метафорами, поражал слушателей, однако по своей теме его «слова» чаще всего были далеки от современности.

Поэзия занимает довольно скромное место в его наследии, после панегириков киевского периода он писал преимущественно в малых жанрах, редко предназначенных для широкой огласки, как «Стихи на измену Мазепы» (1709). Но в его лирическом творчестве были замечательные находки: дружеская эпитафия Димитрию Ростовскому (1709) стала популярным духовным стихом («Взирай С. прилежанием, смертный человече, како век твой проходит, а смерть недалече»), а его великолепная элегия к библиотеке, написанная по-латыни, только в XVIII в четыре раза переводилась на русский язык («Книги, мною многажды носимы, грядите, свет очию моею, от мене идите »)

Соч.: Риторическая рука – СПб., 1878; Проповеди – М., 1804–1805. – Ч. 1–3; Русская силлабическая поэзия XVII–XVIII вв. – Л., 1970. – С. 255–264, Русская литература – век XVIII – Лирика – М., 1990. – С. 38–40.

Лит.: Самарин Ю. Ф. Стефан Яворский и Феофан Прокопович. // Соч. – М., 1880. – Т. 5; Маслов С. И. Библиотека Стефана Яворского – Киев, 1914; Морозов А. А. Метафора и аллегория у Стефана Яворского // Поэтика и стилистика русской литературы – Л., 1971. – С. 35–44; Лужный Р.; 1) Издания на польском языке в литературе эпохи Петра I XVIII век – Л., 1974. – Сб. 9. – С. 304–312; 2) № 4 – С. 363–376; 2) Захара И. С. Борьба идей в философской мысли на Украине на рубеже XVII–XVIII вв. (Стефан Яворский) – Киев, 1982.

Николаев С. И. Литература Древней Руси: Биобиблиографический словарь / Под ред. О. В. Творогова. М., 1996.


Источник: Литература Древней Руси : Биобиблиографический словарь / [Составитель Л.В. Соколова]; Под ред. О.В. Творогова. - Москва : Просвещение : Учеб. лит., 1996. - 238, [1] с. : ил.

Комментарии для сайта Cackle