под ред. О.В. Творогова

Источник

Иван IV Васильевич Грозный

ИВАН IV ВАСИЛЬЕВИЧ ГРОЗНЫЙ (25.VIII.1530, с. Коломенское – 18. III.1584, Москва) – великий князь (С. 1533 г.) и царь (С. 1547 г.) всея Руси, писатель и публицист. Историческая роль И. IV сложна и противоречива; противоречива и его роль в истории древнерусской литературы. Уже младшие современники царя отмечали, что при всей своей жестокости и необузданности характера И. IV был «муж чудного рассуждения, в науке книжного поучения доволен (т. е. достаточно осведомлен) и многоречив зело». Современники и авторы начала XVII в. упоминали и о переписке И. IV С. бежавшим от него князем Курбским (послания Курбского и царя упоминались в дипломатической переписке XVI в.), и в богословских спорах С. протестантским пастором Яном Рокитой и иезуитом Поссевино. Многие послания И. IV, его публицистическое введение к деяниям Стоглавого собора и ответ Яну Роките дошли в рукописях XVI в., другие сохранились лишь в рукописной традиции XVII–XVIII вв. Сложной проблемой является атрибуция И. IV тех произведений, которые имели официальный характер: множество грамот и посланий, подписанных И. IV, несомненно, подготавливались его канцелярией. Однако ряд дипломатических посланий, так же как его публицистические послания и введения к «Стоглаву» и «Духовной», обнаруживают такие индивидуальные стилистические особенности, которые дают основание считать их произведениями одного и того же автора. Эти черты встречаются в посланиях И. IV на протяжении нескольких десятилетий; в течение этого периода не остался в живых ни один из литературно образованных государственных деятелей этого периода, и это дает основания видеть в этих дипломатических документах и публицистических сочинениях произведения, сочиненные (вероятнее всего, продиктованные) самим И. IV.

Сочинения И. IV относятся в основном к публицистическому жанру. Среди них особое место занимает его переписка С. Курбским. А. М. Курбский – крупный военачальник, имея основания ожидать опалы и казни, бежал в 1564 г. в Литву, откуда и переслал И. IV «укоризненное» послание. Ответом на него явилось обширное первое послание царя, обозначенное как царское послание в «Российское... государство». Оно включалось, таким образом, в ряд известных уже С. начала XVI в. «открытых писем» (например, «Ответ кирилловских старцев» Иосифу Волоцкому), рассчитанных не столько на непосредственного адресата, сколько на более широкую аудиторию. В послании И. IV излагал свою государственную программу, защищал свое право самодержца на неограниченную власть, осуждал «бояр», под которыми он подразумевал все противоборствующие ему силы, придавая таким образом термину «бояре» более широкий смысл, чем это было принято в XVI в. Яростно отвергал И. IV и упреки Курбского, причем особенно болезненно воспринял он укор в «сопротивности православию». По своей форме послание И. IV весьма нетрадиционно, в нем можно заметить даже скоморошеские черты, дисгармонирующие С. высокой патетикой в рамках одного и того же произведения. Видимо, И. IV ощущал необходимость действенной и убедительной аргументации; обращаясь к жителям «Российского государства», он не мог ограничиваться только высокопарной риторикой, цитатами из Библии и святоотеческой литературы, для того чтобы показать неправоту обличаемых им «клятвопреступников», нужны были конкретные и выразительные детали. Царь нашел их, нарисовав картину своего «сиротского детства» в период «боярского правления» и боярских своевольств в эти и последующие годы. Картина эта была остро тенденциозной и едва ли исторически точной, но в выразительности, в художественной силе ей нельзя отказать.

Из других полемических произведений И. IV заслуживает внимания его послание в Кирилло-Белозерский монастырь. Оно вызвано характерным для того времени явлением, когда крупные землевладельцы, стремясь обезопасить свою жизнь, постригались в монахи и отдавали свои земли в монастыри, что приводило порой к превращению их в замаскированные боярские вотчины. Написанное в 1573 г. по конкретному поводу (в связи С. конфликтом между влиятельным монахом – боярином Шереметевым и посланным в монастырь «от царской власти» Собакиным) послание царя направлено против такой опасной для самодержавия тенденции. В послали, исполненном зловещей иронии, И. IV сочетает формулы крайнего самоуничижения («А мне, псу смердящему: кому учити и чему наказати и чем просветити?») С. нескрываемыми угрозами и суровыми обличениями.

Важное место в творчестве И. IV занимает комплекС. связанных между собой посланий, написанных после успешного ливонского похода 1577 г. (послание Полубенскому, Ходкевичу и др.), а также посланий 1567 г., отправленных за рубеж от имени бояр, но обнаруживающих явные признаки литературного стиля царя (это были ответы на перехваченные грамоты, призывавшие бояр к измене). Сочетание «подсмеятельного», почти скоморошеского стиля С. высокой риторикой, а иногда и С. рассмотрением философских проблем – характерная особенность всех этих памятников. Дух скоморошеской «игры», популярной, по-видимому, в опричнине, сказался и в посланиях царя бывшему опричнику Василию Грязному, попавшему в крымский плен и просившему царя выкупить его; И. IV соглашался дать за него лишь ничтожный, сравнительно С. запрошенным крымцами, выкуп.

Серьезные философские проблемы ставились царем в ряде его устных выступлений и посланий, связанных С. полемикой между православными и представителями других конфессий. К числу таких посланий относится его ответ Яну Роките, а также «Послание против люторов» Парфения Уродивого. Именем Парфения Уродивого подписан также «Канон ангелу грозному воеводе». Как предположил Д. С. Лихачев, «Парфений Уродивый"–литературный псевдоним царя, под которым он выступал не только в полемическом, но и гимнографическом жанре (стихиры).

Общий объем литературной продукции И. IV еще не установлен. Важной задачей остается выявление из большой массы официальных посланий царя памятников его индивидуального творчества. Но известных нам произведений достаточно, чтобы оценить И. IV как выдающегося писателя-публициста.

Изд.: Послания Ивана Грозного / Подг. текста Д. С. Лихачева, Я. С. Лурье; Перевод и комм. Я. С. Лурье. – М., Л., 1951; Переписка Ивана Грозного С. Андреем Курбским / Текст подг. Я. С. Лурье., Ю. Д. Рыков.– Л., 1979 и М., 1981; Переписка Андрея Курбского С. Иваном Грозным; Послания Ивана Грозного / Подг. текста, перевод и комм. Е. И. Ванеевой, Я. С. Лурье; Ю. Д. Рыкова и О. В. Творогова // ПЛДР: Вторая половина XVI века – М., 1986. – С. 22–73, 78–83, 108–217, 570–583, 586–605.

Лит.: Жданов И Сочинения царя Ивана Васильевича // Жданов И. Соч. – СПб , 1904.– Т. 1.– С. 81–170; Лурье Я. С. Был ли Иван Грозный писателем? // ТОДРЛ. – 1958. – Т. 15 – С. 505–508; Скрынников Р. Г. Переписка Ивана Грозного и Курбского; Парадоксы Эдварда Кинана – Л., 1973; Лихачев Д. С.; 1) Сочинения царя Ивана Васильевича Грозного // Великое наследие. – С. 305–329; 2) Существовали ли произведения Курбского и Грозного? // Там же. – С. 378–394; 3) Лицедейство Грозного; К вопросу о смеховом стиле его произведений // Лихачев Д. С., Панченко А. М., Понырко Н. В. Смех в Древней Руси.– Л., 1984. – С. 25–35; Лурье Я. С., Роменская О. Я. Иван IV Васильевич. Грозный // Словарь книжников – Вып. 2, ч. 1.– С. 371–384.

Лурье Я. С. Литература Древней Руси: Биобиблиографический словарь / Под ред. О. В. Творогова. М., 1996.


Источник: Литература Древней Руси : Биобиблиографический словарь / [Составитель Л.В. Соколова]; Под ред. О.В. Творогова. - Москва : Просвещение : Учеб. лит., 1996. - 238, [1] с. : ил.

Комментарии для сайта Cackle