Источник

Духовник, иеросхимонах Антоний

(Память 19 июля).

Иеросхимонах Антоний, из мещан г. Феодосии, Таврической губернии, в мире назывался Антоний Брелихов; первоначально поступил в Валаамский монастырь в 1818 г., в 1824 году пострижен в монашество игуменом Ионафаном с именем Амфилохия. Проходил разные послушания: был столовщиком, переплетчиком, келлиархом и библиотекарем; но большую часть жизни провел в пустыне. Уроженец юга о. Антоний часто весьма изнемогал от вредного влияния северного климата на его здоровье, и болезнь принуждала его оставлять по временам пустыню; но, любя уединение, ревнуя по Бозе, старец, несколько собравшись с силами, снова спешил в свою пустынную келлию. В конце 1839 г. он был посвящен в иеродиакона и того же года, через четыре дня, в иеромонаха, и с 1840 г. исправлял должность братского духовника и старца.

В 1849 г. о. Антоний был поражен параличным ударом: у него отнялась вся левая сторона, и в таком положении пробыл он до самой кончины; во время болезни, с именем Антония, принял схиму. Тяжкую свою болезнь о. Антоний переносил с величайшим терпением и совершеннейшей преданностью воле Божией; никогда не выражал он ни малейшей жалобы, ни слова ропота на прислуживавшего ему келейника, хотя тот часто крайне оскорблял его своей бранью и своим небрежением. Жизнь старца протекала в молитве и богомыслии: келейник читал для него утром и вечером молитвы, и в течение дня жития святых и писания отеческие; иногда же певал для него догматики и другие молитвы, и старец едва слышно вторил ему. Каждую неделю о. Антоний причащался Св. Христовых Тайн; во все время болезни был в совершенной памяти и сохранял во всей силе чистоту монашеского рассуждения.

В большом скиту, где жил старец, строили новую церковь; тогда входили иногда внутрь скита и женщины. В то время, однажды, в отсутствие келейника, в келлию больного вошла одна женщина, бывшая его духовная дочь. Долго смотрела она на страдальца и плакала, потом, выходя из келлии, что-то положила за икону. – «О. Петр», – сказал старец пришедшему келейнику: – «была здесь одна женщина и что-то положила за икону; посмотри!» – Оказались деньги. – «Экая она, зачем их положила? отнеси их, куда следует» продолжал о. Антоний. – «Да что же, батюшка» – возразил келейник: – «ты немощный; оставим деньги у себя и будем покупать просфоры». – «Что ты говоришь, о. Петр», – помолчав, ответил старец: – «да достоин ли я, окаянный, и обыкновенной-то, всегдашней пищи, а ты еще мне предлагаешь вовсе излишнее утешение. Есть, возлюбленный, и немощнее нас с тобой, да терпят же, Бога ради. Отнеси, отнеси их немедленно». – И келейник исполнил желание старца.

Посетил болящего о. игумен, в это время пришел к нему и монах Палладий. – «Слава Богу, что и вы здесь, батюшка», сказал о. игумену вошедший о. Палладий: – «я желаю побывать на родине, благословите меня!» – «Спроси у старца», – отвечает настоятель монаху: – «что он тебе скажет?» и, обращаясь к старцу, продолжает: – «скажи ему, батюшка, есть ли воля Божия побывать ему у своих?» – Долго отказывался больной, говоря: «не мое это дело, а настоятеля», и, наконец, убежденный о. игуменом, сказал: «как мертвец из гроба не выходит, так и монах из монастыря».

– «Помолись обо мне, батюшка», просил старца один брат: – «чтобы Господь дал мне здоровье, очень болею и часто поэтому скорблю». – «Видишь, я и сам болен», – отвечал о. Антоний брату: – «но не молюсь, чтобы Бог дал мне здоровье; а прошу только, чтобы во всем была святая воля всеблагого Бога нашего!»

В тихой, внутренней жизни старца Антония, чуждого всяких как политических, так и монастырских новостей, было такое замечательное событие. Жена генерал-лейтенанта Дмитрия Ивановича Чекмарева, Екатерина Глебовна, случайно от одного из братий Валаамского монастыря, бывшего по своему делу в Выборге, узнала об о. Антонии. Краткие черты из его жизни, переданные братом, много сказали чувствительному сердцу Чекмаревой. Через несколько времени в письме она убедительно просила узнать от старца: скоро ли кончится бывшая тогда с Россией англо-французская война, и кто в этой войне останется победителем? Этот вопрос с благословения настоятеля, впотьмах, измененным голосом келлиарх монах Ириней предложил о. Антонию. Старец спокойно отвечал: «скоро мир будет». Это было в январе месяце 1856 г. И, действительно, через два месяца после предсказания, упорная кровопролитная борьба, возмущавшая Европу, прекратилась, и первая цель войны, в Бозе почившего Николая I, а с ним и всей России, была достигнута: будущая участь и права христиан на Востоке были признаны.

Напутствованный в горние обители святыми таинствами, постепенно угасая, мирно скончался о. Антоний 19 июля 1862 года, 78 лет от рождения24.

* * *

24

«Валаамские подвижники».


Источник: Жизнеописания отечественных подвижников благочестия 18 и 19 веков: / [Никодим (Кононов), еп. Белгородский]. - [Репринт. изд.]. - Козельск: Введен. Оптина пустынь, 1994-. / Июль. - 1994. - 588, [2], II с. ISBN 5-86594-018-Х.

Комментарии для сайта Cackle